Древовидный пион: сорта, размножение и уход

Древовидные пионы — это гибридные разновидности всем нам знакомых пионов. Культура была выведена в Китае, отличается морозоустойчивостью, изумительно красивыми бутонами, декоративными рассеченными листовыми пластинами, а также крупными размерами. Если вы желаете разнообразить свой сад, эти полукустарники станут отличным решением. Заказать пионы, а также другие цветы в Киеве можно онлайн, не выходя из дома или офиса.

Особенности древовидного пиона

Особенности

Пион древовидный (лат. Paeonia x suffruticosa), который также часто называют полукустарниковым, принадлежит к роду пионов, семейству Пионовые. Некоторые ботаники полагают, что культура не является отдельным видом, а лишь группой форм или сортов. Так это или иначе, на сегодня науке известно около пяти сотен древовидных пионов, и основная их масса произрастает на территории КНР. Именно китайские ученые вывели данную разновидность. Однако примерно в то же время японские садоводы также приступили к активному культивированию растения. На территорию современной Европы полукустарниковые пионы были завезены в XVIII столетии, и уже с самых первых дней культура была высоко оценена и новичками, и профессионалами цветоводческого дела.

По своей природе древовидные пионы являются листопадными полукустарниками высотой от полутора до двух метров. Стебли вертикальные, крепкие, со светло-коричневой корой. В отличие от обыкновенного пиона побеги древовидного с приходом холодов не отмирают, а, наоборот, разрастаются еще сильнее, пока крона растения не станет похожей на шар. Листовые пластины культуры утонченные, ажурные, перистые. Бутоны верхушечные, одиночные, в поперечнике достигают 13-25 сантиметров. Лепестки цветков простые, бархатистые или полубархатистые. Окрас — белоснежный, пурпурный, желтый, ярко- или светло-розовый, реже попадаются бутоны с двухцветными лепестками. Чем старше древовидный пион, тем пышнее его цветение. Начало периода цветения приходится на конец весны и длится оно 2-3 недели. Древовидные пионы, как и многие сорта травянистого гибискуса, стойко переносят морозы.

Сорта древовидного пиона

Сорта

Некоторые представители полукустарниковых пионов, а именно Лемуана, Делавея, Потанина и желтый пион являются прародителями всех известных на сегодня форм и сортов древовидных пионов. Все эти разновидности можно разгруппировать следующим образом:

  1. Китайско-европейская группа. Сюда относятся все формы с бархатистыми, большими, увесистыми и из-за этого свисающими бутонами. Окрас бутонов — всевозможные оттенки от светло-розового до малинового.
  2. Японская группа. На кустах данной группы распускаются аккуратные цветочки с воздушными лепестками.
  3. Формы, полученные от желтых пионов и пионов Делавея. К ним относятся высокодекоративные кустарники с золотистыми бутонами.

К самым популярным сортам древовидных пионов можно отнести следующие:

  • Сестры Киао (Paeonia Suffruticosa Hua er qiao) – сорт с необычным окрасом цветков (половина бутона насыщенно-красная, тогда как вторая – молочная). Поперечник цветка равен примерно 15 сантиметрам;
  • Сапфир (Paeonia Suffruticosa Lan bao shi) – отличается светло-розовыми бутонами с насыщенно-розовой сердцевинкой. Обычно на каждом кусте распускается около пяти десятков таких бутонов, диаметр каждого – 15-18 сантиметров;
  • Коралловый алтарь (Coral Altar Shan Hu Tai) – бутоны данного сорта наполовину коралловые и наполовину светлые, диаметром до 20 сантиметров;
  • Green Jade (Lu Mu Ying Yu) – кустарники данного сорта украшают салатовые пушистые бутоны высокой декоративности.

Посадка и выращивание древовидных пионов

Посадка и выращивание

Выращивание древовидных пионов — достаточно несложный процесс, который, впрочем, имеет свои тонкости.

Сроки посадки

Сроки посадки культуры напрямую зависят от вида саженца — с открытым или с закрытым корневищем. Это означает, что в продаже можно найти пионы с голыми корнями или корнями с комом земли, а также пионы в резервуарах. Так вот вторые допустимо высаживать в любую пору года (кроме зимы). Причем высаженные весной пионы с закрытой корневой системой зацветут уже этим же летом. Что касается саженцев с открытым корневищем, то их лучше сажать под конец лета или в начале осени. Дело в том, что, если посадить их по весне, то в разгар лета их крона станет в разы ветвистей, чем корни. В результате этого слабая корневая система не может передать питательные вещества зеленой массе в полной мере, что приводит к ослабеванию куста и скудному цветению.

Выбор места

К данному вопросу нужно подходить с особой ответственностью, так как культура способна расти на одном и том же месте десятками лет. Выбирайте для древовидного пиона максимально светлые площадки на небольшой возвышенности. Очень важно, чтобы рядом не было забора или высокого дерева, которое отбрасывало бы большую тень на цветы. Желательно, чтобы на грядке был суглинистый субстрат. В песчаники можно внести дерн, глину и низинный торф, таким образом обогатив их для будущей посадки. А если почва на вашей грядке слишком плотная, ее надо разбавить органикой и речным песком.

Осенняя посадка

Если для вашего участка характерно низкое залегание грунтовых вод, посадочная лунка для пионов должна быть конусообразной с поперечником в 70 сантиметров и точно такой же глубиной. Насыпьте на ее дно хороший слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки. Грунты с высокой кислотностью попутно нужно нейтрализовать известью. Далее посадочную лунку засыпают грунтом и помещают саженец. Под конец посадку обильно поливают. После полного впитывания влаги в яму досыпают остаток почвы так, чтобы корневая шейка была на одной линии с поверхностью субстрата. Если у вас несколько пионов, сажайте их на дистанции 1,5-2 метра друг от друга.

Способы размножения древовидных пионов

Способы размножения

Древовидные пионы хорошо размножаются вегетативно. Генеративное размножение также увенчается успехом, однако оно пользуется невысокой популярностью среди садоводов.

Выращивание древовидных пионов из семян

При семенном выращивании культуры первое цветение наступит только через 5, а то и 6 лет. Перед высадкой семенной материал обязательно стратифицируют, причем делают это дважды. Сначала необходима «теплая стратификация», а затем «холодная стратификация». Также учитывайте, что семена пионов древовидных имеют невысокую всхожесть, поэтому не оставляйте их на длительное хранение.

Деление куста

Выбирайте для деления куст с минимум семью побегами и возрастом от пяти - шести лет. Приступайте к процедуре под конец лета. Обрежьте стебли на ⅓ и обмотайте их веревкой, чтобы при выкапывании они не повредились. Обкопайте куст лопатой по периметру на расстоянии 20-25 см от корневища, а затем, покачивая из стороны в сторону, извлеките из земли. Далее куст делят на несколько частей, порченные или подгнившие корешки срезают, присыпая места срезов угольным порошком. Деленки можно сразу сажать на постоянное место в саду. Зацветут они уже через 2 года.

Черенкование

Для данного метода размножения вам понадобятся полуодревесневшие стебли. Нарезать отрезки нужно со второй половины июня. Учитывайте, что на каждом черенке должна быть точка роста, минимум один лист и часть древесины побега. При этом лист обрезают наполовину. Подготовьте резервуар и заполните его торфяно-песчаной смесью. Далее посадите в субстрат черенок, погружая его на 1,5 сантиметрова, а сверху накройте контейнер крышкой из полиэтилена или стекла. Периодически приоткрывайте крышку для проветривания и увлажнения саженца. Примерно под конец сентября веточки уже можно будет пикировать по персональным емкостям и отправлять в парник до марта. Когда начнется активный рост черенков, их можно будет пересадить на грядку.

Отводками

Данный метод размножения пионов даст результат через 2 года. Примерно в начале мая выберите на кусте несколько развитых побегов и сделайте надрезы по их длине с нижней стороны. Далее побеги обрабатывают стимуляторами роста и вставляют колышек. Затем стебли пригибают к поверхности почвы и заглубляют на 9-12 сантиметров. Когда будете поливать пион, также попутно обязательно поливайте почву под отводками. Уже к началу осени на ветках начнут формироваться корешки, тогда отводки отрезают от родительского растения и высаживают отдельно. Кроме того, довольно эффективно себя проявляет и способ размножения воздушными отводками. Для этого побег надрезают и фиксируют на месте надреза сфагнум при помощи пищевой пленки. Первые корешки появятся на стебле уже во второй половине августа.

Прививкой

Прививкой

Размножение древовидного пиона прививкой дает максимально эффективные результаты. Для этого вам понадобится корень обычного пиона. С приходом августа нарежьте с древовидного растения черенки с двумя почками. Нижнюю часть веточки заточите с помощью ножа. Далее сделайте отверстие в корне травянистой культуры и вставьте туда черенок так, чтобы он был хорошо зафиксирован. Заверните все это место пищевой пленкой, а куст поместите в контейнер с влажной древесной стружкой. Контейнер должен стоять в притенении. Примерно через месяц корни с прививкой можно будет высаживать в емкости с субстратом. Растят прививку в тепличных условиях, на протяжении полутора - двух лет.

Уход за древовидными пионами

Уход за древовидными пионами, как и уход за эониумом и другими заморскими декоративными растениями, требует соблюдения определенных правил. Однако если вы в курсе как ухаживать за обычными садовыми пионами, то вы точно справитесь и с древовидными.

Полив

Древовидные пионы требуют регулярного полива с периодичностью раз в 15 дней. Так, на одно растение приходится 6-7 литров воды. Если наступит знойный и засушливый период, частоту внесения влаги необходимо будет увеличить. Начиная с августа месяца объемы жидкости постепенно снижают, плавно сводя до минимума и окончательного прекращения. Сразу после полива или после дождя почва в диаметре 1 метр должна взрыхляться на глубину до 5 сантиметров. Также попутно не забудьте удалять сорняки. Не менее полезно будет затем еще и замульчировать грядку.

Удобрение

Удобрение

Вовремя внесенные азотно-калийные составы — залог быстрого роста и хорошего развития культуры. В самом начале сезона вегетации пионы нуждаются в азотных добавках, а как только начнется формирование бутонов и до конца вегетации цветы следует щедро подкормить калийно-фосфорными удобрениями. При этом во время цветения кустарникам будут нужны и азотные, и калийные, и фосфорные препараты. Однако будьте осторожны с азотистыми составами, так как при их переизбытке начнутся гнилостные процессы в почве. Каждый раз перед внесением удобрений полейте пионы, чтобы корни не получили ожог.

Первое цветение

Не переживайте, что при первом цветении бутоны древовидного пиона покажутся вам несколько «простыми». Это абсолютно нормальное явление, в особенности для бархатистых форм и форм с узорчатыми лепестками. Лишь на 2-3 год бутоны пионов приобретут тот самый характерный внешний вид. Осторожно срежьте самый первый раскрывшийся цветок. Это поможет кусту не тратить жизненные силы на его поддержание, а экономить их на формирование следующих более декоративных бутонов. Порой бывает так, что во время первого цветения на кусте появляется сразу 2 цветка. Тогда непременно срежьте верхний из них еще до раскрытия лепестков, но только после приобретения ими розового оттенка. Не вовремя проделанная процедура приведет к повреждению почки. Второй бутон при этом срезают уже после того, как он распустится.

Обрезка

Приступают к обрезке куста пионов в марте, еще до того, как начнется сезон вегетации. Если на растении есть сухие побеги, срежьте их полностью, при этом старые веточки обрежьте до длины 10 сантиметров. Кроме санитарной, принято проводить еще и омолаживающею обрезку растения. Для этого раз в двадцатилетие куст обрезается до уровня земли. Такая радикальная обрезка способствует пробуждению придаточных почек у основания побегов. Если хотите, чтобы на будущий год цветение было максимально пышным, срежьте стебли до уровня верхней пазушной почки. При условии своевременной и правильной обрезки древовидные пионы смогут доживать до 100 лет и более. В КНР сегодня есть кусты, которым уже более пяти сотен лет. Такие виды охраняются на законодательном уровне.

Пересадка

Пересадка

Древовидные пионы плохо переносят пересадку. Часто бывает, что довольно сильный и здоровый экземпляр после пересадки начинает чахнуть, болеть, а после этого и вовсе погибает. Поэтому к пересадке прибегают только в крайнем случае и делают все с особой осторожностью. Для начала пион аккуратно выкапывают с грядки вместе с комом грунта. Далее этот ком нужно убрать, но делать это вручную нельзя. Возьмите садовый шланг и просто смойте землю напором воды. Когда корневище будет чистым, внимательно осмотрите его и срежьте все подгнившие части (если таковые есть). Также можно попутно срезать слишком длинные и тонкие веточки. В конце не забудьте обработать все участки срезов слабым раствором перманганата калия и присыпать их угольным порошком. Кроме того попутно с пересадкой можно поделить куст, чтобы размножить растение. На каждой из деленок обязательно должны быть корешки и пара-тройка точек роста. Однако не спешите сразу же сажать деленки в открытую почву, предварительно на полчаса погрузите их в емкость с глиняной болтушкой.

Древовидные пион после цветения

Как только у древовидного пиона закончится период цветения, с куста нужно будет срезать все отцветшие побеги до уровня верхушечной почки. Таким образом, растение начнет экономить свои силы, которые пригодятся ему, чтобы пережить зимовку. Глубокой осенью куст удобряют смесью древесной золы и костной муки в объеме пол килограмма.

Подготовка к зимовке

Древовидный пион отличается высокой стойкостью к морозам и способен выжить даже при значительных минусовых отметках. Однако кустарники очень плохо реагируют на мокрую и теплую осень. В подобных условиях пионы не прекращают развиваться и расти, а должны бы уже начинать потихоньку впадать в анабиоз. Именно поэтому, если вы проживаете в умеренных широтах, вашим пионам необходима будет особая подготовка к зимовке. Это подразумевает выполнение нескольких простых шагов:

  • еще с начала августа нужно приостановить полив. Если летом и в сентябре выпадает много осадков, не помешает соорудить навесы, которые задержат влагу;
  • хорошенько взрыхлите и покройте мульчей из сухого торфа поверхность грядки;
  • обрежьте пару сантиметров с конца каждого листика под конец сентября. Это поможет стеблям быстрее созреть и лучше перенести холодную зиму;
  • сделайте для кустов плотные укрытия из спандбонда или другого материала, однако связывать его в основании стебля не нужно, иначе растение задохнется.

Хранение саженца до посадки

Хранение саженца до посадки

Если саженец древовидного пиона с открытой корневой системой был приобретен зимой или весной, его на время нужно будет посадить в ящик до прихода сентября. Выбирайте большой ящик, вместимостью примерно пять литров. При этом на дне резервуара непременно должны быть отверстия для стока лишней влаги и слой дренажа. Отдавайте предпочтение почвам с нейтральной кислотностью. Пока не наступит потепление, ящики с саженцами хранят в помещении с температурой на уровне 2-5 градусов. Подойдет погреб или застекленный балкон. Если нет слякоти, то пионы и вовсе можно прикопать в сугроб. Увлажняют саженцы нечасто и скудно, главное следить, чтобы ком грунта не высыхал полностью. Хранение саженца в таком виде поможет приостановить его рост и дать ему возможность нарастить корешки. Если вдруг что-то пошло не так и саженцы пустились в рост, то когда они вырастут до 20-сантиметровой высоты, переместите их в хорошо освещенное и прохладное место. Выросшие листики можно при этом обработать специальным стимулятором фотосинтеза и дыхания растений. Как только уже достаточно потеплеет, ящики с пионами можно выносить на улицу. Выбирайте для них участок в затишье, с рассеянным освещением. Под конец лета саженец можно будет посадить на постоянное место.

Вредители и болезни

Древовидные пионы отличаются достаточно крепким иммунитетом. Даже ошибки в уходе редко могут сломить это растение. Наиболее подвержены заболеваниям старые кусты и недавно пересаженные экземпляры. Основную опасность для пионов несет серая гниль. Избавиться от нее можно опрыскиванием куста слабым раствором перманганата калия или 7% раствором медного купороса. Не забудьте перед обработкой срезать и сжечь все больные веточки, чтобы болезнь не успела распространиться на другие культуры. Еще одним опасным недугом является бурая пятнистость. В этом случае все зараженные части пиона также должны быть срезаны полностью, после этого предстоит обработка куста бордоской смесью.

Дата: 20.04.2022 Просмотров: 5840
Годеция: посадка, выращивание и уход Гладиолус: посадка, выращивание и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: