Гардения: выращивание и уход в домашних условиях

Гардения – это тропическое цветущее растение, которое восхищает своей красотой, но считается достаточно капризным. По этой причине гардении не особо часто выращивают в качестве комнатного растения. Однако, среди широкого видового разнообразия все-таки найдется один, пригодный к домашнему существованию, вид. Это гардения жасминовидная. Главное создать для культуры комфортные условия, обеспечить правильным уходом, и цветок будет радовать вас своей красотой.

Описание гардении

Описание

Гардения (лат. Gardenia) - это невысокая вечнозеленая культура, принадлежащая к семейству Мареновые (Rubiaceae). Свое название растение получило в честь известного исследователя и доктора Александра Гардена. Естественной средой обитания гардении являются леса Индии, Бангладеша, Китая, а также Южной Африки. Всего существует более двух сотен представителей рода. Гардения жасминовая, которая является единственным окультуренным видом, в домашних условиях вырастает примерно до 50 сантиметров в высоту. Эти комнатные растения привлекают садоводов своими глянцевыми темными листовыми пластинами и белоснежными крупными цветками с бархатистыми лепестками и нежным запахом. Период цветения вида длительный, с середины лета до конца октября. Если культуре комфортно в своем микроклимате, она будет покрыта бутонами полностью. Кстати, цветки гардении по внешнему виду очень напоминают розы. Если вам нравятся подобные культуры, то вас наверняка заинтересует посадка ранункулюса.

Выращивание гардении

Утонченная гардения жасминовая гармонично вписывается в любой дизайн интерьера, делая его изысканным. Такой комнатный цветок, который скорее напоминает мини дерево, отлично смотрится и в спальне, и в гостиной. Несмотря на то, что данный вид самый неприхотливый из всего рода, выращивание гардении требует соблюдения определенных правил. Только в этом случае растение будет здоровым и привлекательным.

  • Гардения не терпит резких температурных скачков.
  • Субстрат, в котором растет цветок, всегда должен быть в меру увлажнен. Недоливы и переизбыток влаги запрещены. Причем вода для полива должна быть фильтрованной (или хотя бы отстоянной) и непременно теплой.
  • Для оптимального роста гардении необходимо немного хвойной земли в кислом субстрате.
  • Освещенность должна быть хорошей, но без прямого попадания солнечных лучей.
  • Высокая влажность воздуха - одно из главных условий для содержания гардении.
  • Во время периода бутонизации и цветения горшок с кустом категорически нельзя переставлять с прежнего места и даже поворачивать другим боком к источнику света. В противном случае лепестки просто осыпятся.
  • Этот теплолюбивый вид лучше всего себя чувствует при температуре 20-22°C.

Размножение гардении

Размножение

Гардению можно размножить семенами или черенками. Стоит сразу отметить, что выращивать куст в комнатных условиях семенами очень сложно и практически невозможно. Для черенкования вам понадобятся части молодых веточек длиной примерно 10 см. Приступать к процедуре лучше зимой или в марте. На укоренение черенки можно поставить как в субстрат, так и просто в стакан с водой. Если вам ближе по душе второй метод, то не забудьте добавить к жидкости стимулятор роста. Что касается землесмеси, то она должна содержать низинный торф и сфагнум, быть обильно политой, а сам резервуар - прикрытым стеклом или полиэтиленом. Высаженные черенки отправляют в помещение с температурой около 25°C, а уже через 30 дней можно будет любоваться юным кустиком. Когда он вырастет до 10 см, культуру можно пересаживать методом перевалки в персональный горшок. Почва для растения должна быть точно такой же, как и для взрослых экземпляров. Начинать прищипывать верхние побеги можно практически сразу. Тогда ваш кустик будет пышным и компактным.

Уход за гарденией

Уход за гарденией, как и уход за глоксинией и многими другими экзотическими цветущими растениями, должен быть регулярным и правильным. Только в таком случае вы будете награждены невероятно красивым цветением вида.

Освещение

Освещение

Создать для жасминовой гардении оптимальное освещение не так-то просто. Но сделать это необходимо, так как длительность и пышность цветения куста напрямую зависит от света. Дело в том, что гардения нуждается в световом дне на протяжении целых суток, хоть это и невозможно. Северные окна должны быть полностью исключены, южные подходят, но только в том случае, если в полдень прикрывать окно шторкой. Таким образом, наилучшим местоположением для горшка с цветком станут восточные и западные подоконники. Летом и поздней весной тепла растению достаточно, а вот от сквозняков его непременно нужно ограждать. Зимой горшок лучше вообще не трогать, не передвигать и не поворачивать.

Температура

Зимой и летом гардении нужен разный микроклимат. Так, в теплый период года держите культуру при температуре 22-23 градуса выше ноля. Этого будет достаточно для красивого цветения. А в холодное время года, когда вид переходит в состояние покоя и начинает формировать почки на будущий сезон, температура должна быть несколько ниже, примерно 15-16°C. При более повышенных температурных отметках важные процессы жизнедеятельности цветка замедлятся. При этом учитывайте, что температура и воздуха, и грунта должны быть на одном уровне, иначе нежная корневая система растения не перенесет перемерзания. Также не забывайте, что резкие скачки градусов повлекут за собой неминуемую гибель куста.

Полив

Режим полива гардении в разные времена года разнится. Соблюдение правильного водного баланса крайне важно для вида, так как малейшие отклонения станут причиной слабого роста и развития. Так, во время вегетационного периода куст требует обилия влаги. Приступать к поливу нужно сразу после просыхания верхнего слоя почвы. А в межсезонье гардению поливают через 2-3 дня после подсыхания земляной корки. Зимой режим полива сводится к минимуму. Также есть особые требования и к самой воде: она должна быть комнатной температуры, фильтрованная или хотя бы отстоянная. Подойдет и дождевая. Поскольку гардении предпочитают кислые субстраты, в воду время от времени рекомендуется добавлять сок лимона. Главное соблюдать меру с кислотой, иначе куст утратит привлекательность, листья пожелтеют и обмельчают. Наилучшая пропорция: пара капель лимонного сока на 1 л воды.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Повышенная влажность воздуха - еще одно требование, которое необходимо соблюдать для гардении. Лучше, если цветок все время будет находиться в таких условиях, но также вполне подойдет периодическое хорошее увлажнение. Куст в особенности нуждается во влаге на этапе формирования бутонов. Пока они не распустились, опрыскивайте гардению из пульверизатора каждый день. Потом же эти процедуры прекращаются, так как капли образуют на белых лепестках некрасивые желтые точки. Тем не менее влажность воздуха необходимо поддерживать и в период цветения, поэтому на подоконнике рядом с горшком ставят блюдце с водой.

Подкормки

Во время периода вегетации гардения жасминовидная крайне нуждается в регулярном внесении удобрений в жидком виде. Для этой цели подойдут комплексные минеральные подкормки для цветущих комнатных растений, которые можно приобрести в любом специализированном садоводческом магазине. Единственное, их концентрация должна быть снижена вдвое. Так, уменьшить высокую кислотность субстрата на этапе бутонизации и цветения можно при помощи добавок с повышенным содержанием феррума в составе. Подобные составы вносят в грунт за эти два периода четыре раза. Понять, готова ли гардения к усвоению удобрений, можно по состоянию ее корневища. Если влага при поливе впитывается крайне быстро, значит корни уже успели сильно разрастись и заняли собой все пространство горшка. А это значит, что корневая система уже достаточно развитая и будет только рада и минеральным, и органическим подкормкам (по очереди).

Пересадка

Гардения жасминовидная категорически не переносит пересадки, из-за чего культуру пересаживают только когда наступает крайняя необходимость. Дело в том, что корневая система растения очень тонкая и деликатная. Во время пересадки корешки обрезают по минимуму, благо, что они довольно быстро растут и восстанавливаются. Итак, прежде чем приступать к пересадке, нужно подготовить новую емкость. На дно горшка положите слой дренажа, а поверх засыпьте подходящим субстратом. Главное, чтобы землесмесь не была нейтральной. Гардения способна существовать только в грунте с уровнем рН 4.0-5.5. Многие цветоводы сажают гардении в почвосмеси для азалий: их составы во многом похожи. Также вы всегда сможете сделать землесмесь своими руками. Для этого вам понадобятся хвойный, листовой грунт, дерн, речной песок и низинный торф в равных пропорциях.

Обрезка

Обрезка

Регулярные прищипки и обрезки - важные санитарные процедуры, которые нужны экзотической красавице гардении как воздух. Так, не забывайте сразу же удалять все засохшие цветоносы и ослабленные побеги, чтобы куст не тратил на них свои живительные силы. Если в процессе роста зеленой массы на кустарнике стало чересчур много, ее можно проредить. А, чтобы это вечнозеленое тропическое растение вырастало пышным и компактным, необходимо время от времени прищипывать верхушки. И не выбрасывайте срезанные веточки, ведь их можно в дальнейшем использовать как черенки для размножения культуры.

Вредители и болезни

При правильно уходе и содержании гардении довольно-таки редко болеют. Тем не менее эти цветы могут поддаваться атаке щитовок, паутинников, тли и трипсов. Своевременно выявить паразитов помогут регулярные осмотры комнатного растения. Если вы увидите, что на верхних листьях появились густые серые вкрапления, значит на гардению напали трипсы. Появившаяся на кусте тонкая паутинка и листья, которые начали сворачиваться в трубочку, сигнализируют о присутствии паутинного клеща. А щитовки оставляют после себя коричневые пятна. Чтобы вылечить гардению от заражения насекомыми-вредителями, обычно проводят обработку куста инсектицидами широкого спектра действия, следуя прилагаемым инструкциям. Как правило, если вовремя приступить к борьбе, тропический цветок удается спасти.

Дата: 22.09.2021 Просмотров: 2132
Цинерария: выращивание, размножение и уход Гиацинты: выращивание, размножение и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: