Цинерария: выращивание, размножение и уход

Цинерария - это род сложноцветных растений, который относится к семейству Астровые. Род цинерария объединяет около 50 видов и близок к роду Крестовник. В садоводстве оба эти вида получили довольно широкое распространение. Родиной цветка считается Южная Африка, но плотные кусты отлично прижились и в условиях средней полосы. В основном растение используют для озеленения цветников и бордюров. Само название этого многолетника переводится как “пепельный”. Культура неприхотлива и ее легко сможет вырастить в саду даже начинающий цветовод. Цинерарии неплохо проявляют себя в срезке, поэтому с их участием часто создают букеты и композиции. Так, растение отлично гармонирует с пионами, розами и хлопком. Эти и другие цветы в Киеве можно купить онлайн в любое удобное для вас время.

Особенности цинерарии

Особенности

Цинерария - это многолетние травы или небольшие кустарники с разветвленными побегами. Цветоводы Восточной Европы предпочитают культивировать растение как однолетник или двулетник. Высота куста варьируется от 30 до 90 см. Листовые пластинки овальные или лировидные, на поверхности есть заметное опушение. Щитковидные соцветия обладают махровыми или простыми цветами. Окрас бутонов обычно белый, красный, пурпурный или ярко-желтый. Цветение начинается в конце июля и продолжается до первых холодов. После опыления на их месте появляется семенная коробочка, внутри которой созревают мелкие черные семена. В домашних условиях выращивают только кровавую цинерарию (Cineraria cruenta).

Виды и сорта цинерарии

Виды и сорта

Посадив всего несколько кустов удивительной цинерарии, можно быть спокойным за внешний вид вашего сада. Удивительной красоты цветок освежит и привнесет красок на участок. Среди множества разновидностей растения самыми популярными считаются серебристая, кровавая и изящная цинерария.

Цинерария изящная (Senecio elegans)

Рекомендуемый вид для начинающих цветоводов. Это растение крайне неприхотливое и красиво смотрится практически в любой обстановке. Куст шаровидной формы, вырастает до 60 см в высоту. Листья обильно покрыты ворсинками, цветы соединены в корзинки и бывают простыми или махровыми, в зависимости от сорта. Окрас цветков белый, бордовый или лиловый, с желтой сердцевиной. Многолетник своей родиной считает побережье Южной Африки, в средней полосе садоводы выращивают изящный вид как однолетнее растение. Листья перистые, с сечением, покрыты толстым слоем ворсинок. Цветение начинается в июне и продолжается до середины октября. Яркие разновидности рекомендуют выращивать в нейтральном субстрате, чтобы добиться большей декоративности. Легче всего вид размножается семенами, при этом как рассадным методом, так и посадкой в открытый грунт. Не забывайте вовремя удалять отцветшие цветоносы, чтобы стимулировать рост и продолжить период цветения культуры. Из всего многообразия сортов выделяются Нана и Лигулозус. Растение нуждается в обильном поливе, хоть и считается засухоустойчивым. Без воды стебель выживет, но куст вытянется и потеряет львиную долю декоративности.

Цинерария гибридная (Pericallis hybrida)

Гибридная

Известна также под названиями кровавая и красная цинерария. У многолетника очень декоративные цветы, которые достигают в высоту до 35 см. Листья овальные, зеленого цвета, в диаметре примерно 20 см. Цветет плотными цветами, которые состоят из однорядных лепестков. Родиной растения считаются Канарские острова, откуда они попали во все уголки Европы. Отметим, что в естественных условиях гибридный вид выращивают как однолетник. Зацветает культура лишь спустя 9 месяцев после посадки семян. Поэтому садоводы обычно выращивают кровавую цинерарию из рассады. Если все сделать правильно, уже в июле появятся первые цветочки, которые не будут опадать достаточно долго. Цветы обычно однотонные, с желтой сердцевиной. Пышного цветения можно ждать только в том случае, если высадить однолетник на участке с прямыми солнечными лучами и небольшой тенью. Цветение продолжается больше месяца. Растение чаще всего высаживают для озеленения посадок, бордюров, зон отдыха и небольших цветников. Такие бордюрные цветы редко поражаются вредителями, но достаточно капризны к составу грунта. Главными сортами считаются Симпатия, Грандифлора и Дабл. Соцветия представлены красивыми зонтиками на длинных черешках. Окраска цветов бывает синей, фиолетовой, голубой и темно-бордовой. Листья сердцевидные, с опушением на внутренней стороне.

Цинерария серебристая (Cineraria maritima)

Лучше всего данный вид смотрится в комбинации с другими цветами. Желтые и слабые цветки не обладают эстетической ценностью, поэтому их обычно обрезают, чтобы не нарушать декоративность самого куста. Резные серовато-белые листья напоминают кораллы. Они чрезвычайно плотные и по всему периметру покрыты густым ворсом. Растение считается засухоустойчивым и спокойно переносит регулярные пересадки. Полутень и тень серьезно навредят декоративности, поэтому выращивать серебристую цинерарию нужно на открытых участках. Интересно, что два самых популярных сорта сильно отличаются друг от друга.

  • Сорт Сильвер Даст - достигает всего 25 см в высоту и цветет невзрачными белыми цветками. Куст сферической формы, листья растут из прикорневой розетки.
  • Сорт Циррус - вырастает до 50 см в высоту. Листья цельные, с волнистыми краями. Чаще всего используется для украшения газонов и бордюров. Серебристо-зеленые листья бархатные на ощупь и зубчатые по краям.

Выращивание цинерарии в открытом грунте

В грунте

Выращивать цинерарию - совсем несложное занятие, но следует придерживаться нескольких простых правил. В умеренном климате цинерарию сажают при помощи рассады, чтобы быстрее получить взрослые кустики.

Условия выращивания

Легче всего определиться с местом выращивания. Растение сажают по всему саду, основываясь на идеях дизайна и учитывая освещение. Цинерария любит свет, но прямые солнечные лучи могут привести к ожогам листьев. Выбирайте место в тени больших деревьев с раскидистой кроной. Солнце должно попадать на цветок утром и вечером. Цинерария любит прохладу и пониженную температуру, примерно +15-20 градусов. Осенью даже похолодание до +5 градусов не навредит растению.

Влажность воздуха и грунт

Цинерария хорошо растет при высокой влажности, в сухом воздухе листья вянут, а бутоны опадают. Цветок спокойно относится к сквознякам, поэтому дополнительная ветрозащита не потребуется. Грунт должен быть плодородным и нейтральным, рыхлая почва будет способствовать притоку кислорода. Добиться хорошей аэрации поможет сосновая кора и регулярное рыхление участка.

Посадка

К моменту пересадки цинерарии в открытый грунт сильные морозы должны уже закончиться, а на улице - установиться стабильный плюс. Сажают рассаду во второй половине мая, в это время вы ощутите всю пользу торфяных таблеток. Растение помещают в заранее выкопанную лунку. Со временем торфяная оболочка растворится, а корни смогут дальше свободно расти. Расстояние между лунками составляет 20-25 см. После посадки саженцы утрамбовывают и обильно поливают. В условиях сурового климата ямки необходимо тщательно замульчировать

Размножение цинерарии

Размножение

Помимо семенного способа, некоторые лиственные разновидности могут размножаться вегетативно. Например, цинерарию серебристую лучше размножать черенками. Однако, большинство цветоводов советуют использовать рассаду, как быстрый и надежный способ получить новые растения.

Размножение рассадным методом

Растение лучше сажать с помощью рассады. Для этого купите в специализированном магазине семена (лучше выбрать морозостойкие сорта). Семена на рассаду сажают в начале апреля. Так саженцы успевают окрепнуть перед посадкой в открытый грунт. Для начала замочите посадочный материал в специальном растворе для стимуляции роста. Обязательно обработайте емкости для посадки марганцовкой, чтобы убить вредителей и грибок. В смесь из песка и торфа посадите семена и увлажните с помощью пульверизатора. Углублять их не нужно, просто прижмите их пальцем и насыпьте сверху тонким слоем песка. Емкости накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парилки. Контейнеры ставят в теплое место и раз в сутки увлажняют субстрат. Если не снимать пленку, то семена запреют и в емкости может появиться грибок. Саженцы пойдут в рост спустя 7-10 дней, тогда пленку снимают и продолжают регулярные поливы. После появления 2 листьев саженцы пикируют в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Пересаживайте растения только с земляным комом, чтобы не повредить зачатки корневой системы.

Размножение черенками

Размножение проводят летом, когда черенки наиболее сильны и готовы приспособиться к новым условиям. Вам потребуется специальная коробка - “череночник”. В нее сажают черенки для укоренения, но сперва ее необходимо подготовить. На дно насыпают дренаж - смесь обычного и крупнозернистого песка, а также немного садовой земли. Также пролейте на почвосмесь немного марганцовки для дезинфекции. Нижний срез черенка обрабатывают стимулирующим раствором и втыкают в грунт. На вершину надевают пластиковую бутылку, чтобы создать парниковый эффект. Снимать бутылку можно после укоренения. Поливают черенок из лейки 2 раза в день. Черенки зимуют в череночнике, а весной их высаживают в открытый грунт.

Уход за цинерарией

Эти цветы, похожие на ромашки, неприхотливы в уходе. Основным условием для выращивания считается своевременный полив. Состав почвы и регулярные подкормки тоже важны, но без воды растение не выживет.

Полив

Полив

Поливать цинерарию нужно умеренно, но регулярно. Слишком частые поливы приведут к гниению корня, а редкие - к увяданию. В дождливое лето кусты не поливают. Больше всего влаги куст требует после посадки. Поливать нужно осторожно, чтобы вода не попадала на куст и листья. Опушение может задержать капли, которые будут служить линзой во время попадания прямых солнечных лучей.

Почва

За почвой нужно тщательно следить, регулярно проводить рыхление и не допускать возникновения сорняков. В идеале, грядку стоит замульчировать листвой, хвойными ветками или другим материалом. Слой мульчи также хорошо защитит куст от холодов и перепадов температуры. Несмотря на то, что ветра растение не боится, резкие порывы стихии часто разбрасывают мульчу. Поэтому грядки можно оградить.

Подкормки и обрезка

Подкормки желательно вносить 2 раза в месяц. Комплексные минеральные удобрения можно чередовать с органическими. Органику вносят в бедные или суглинистые почвы. Цветущие сорта в целом требуют к себе большего ухода. Вовремя очищайте кустарник от увядших соцветий. Это стимулирует цветение и омолаживает растение. С появлением первых бутонов сорта с декоративными стеблями очищают от цветков полностью.

Болезни и вредители

Болезни

Цинерария достаточно устойчива к болезням и вирусным заболеваниям. Зачастую проблемы возникают при неправильном уходе. Виды с декоративными листьями поражаются мучнистой росой и ржавчиной в жаркую погоду. Среди вредителей наибольшую опасность для вида представляет паутинный клещ и колонии тли. Опушение на листьях мешает бороться с ними традиционным опрыскиванием инсектицидов и фунгицидов, поэтому лучше сосредоточиться на методах профилактики. Если на стебле и листьях завелся паутинный клещ, то с ним бесполезно бороться с помощью инсектицидов. Помогут только акарициды, например Аполло, Акарин и Фуфанон. Против тли помогут препараты Актеллик, Неорон и Арриво.

Если тля распространилась по всему растению, проще будет выкопать и сжечь кустик, чтобы паразит не перекинулся на другие растения в саду. Некоторые советуют посадить возле цинерарии прекрасную пеларгонию. Дуэт таких устойчивых растений почти наверняка не будет поражен вредителями. Если растение поливать слишком часто, то корни могут начать гнить. Чтобы этого избежать, установите режим полива и не поливайте куст после дождя. Системное внесение инсектицидов и стратификация почвы помогут справиться с большинством вирусных заболеваний.

Дата: 23.09.2021 Просмотров: 8041
Агератум: сорта, выращивание и уход Гардения: выращивание и уход в домашних условиях
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: