Ранункулюс: выращивание, посадка и уход в открытом грунте и дома

Кусты ранункулюса превратят любой участок в красочную цветущую поляну. Растения крайне нетребовательны к уходу, отличаются длительным цветением и выглядят просто потрясающе. Ранункулюсы отлично смотрятся на клумбах, в садовых вазонах, кашпо и горшках. Второе название культуры — лютик азиатский. О том, что нужно для того, чтобы вырастить данную культуру в комнатных условиях и на открытых площадках, пойдет речь далее.

Особенности ранункулюса

Особенности

В дикой природе ранункулюс произрастает на территории Турции, относится к семейству Лютиковые. Свое имя цветок получил, благодаря древнеримскому писателю и ученому Плинию, который одним из первых описал культуру. В переводе с латинского «ranunculus2 означает «жаба», а связано это с тем, что данные цветущие кусты в основном встречаются в болотистой местности. В XXI столетии ранункулюс был завезен в Великобританию из Малой Азии и сразу же получил большую популярность, которая ближе к окончанию XIX столетия почему-то пошла на спад, но сейчас всё вернулось на круги своя.

Лютики азиатские считаются высокодекоративными цветами. Ими украшают квартиры, дома и сады, выращивают на верандах, открытых террасах и в беседках. Высота ранункулюсов варьируется в пределах 20-85 сантиметров. Побеги растения крепкие, листья делятся на сегменты, корневая система клубневая. Вообще стебли и листья культуры по внешнему виду очень похожи на кусты георгинов. Бутоны очень красивые. Лепестки могут быть простыми, махровыми и густомахровыми, окрашены в широкую цветовую палитру (не существует только лишь синих и голубых ранункулюсов). В поперечнике каждый бутон может быть от 5 до 12 сантиметров. Период цветения длится с конца весны до конца лета. Распускаются цветы поэтапно. Сначала их можно даже перепутать с розами, но ближе к пику цветения они — копия махровых сортов маков. Белоснежные и розовые азиатские лютики — частые гости в составе свадебных букетов. В срезке ранункулюсы способны простоять и не утратить своего очарования целых две недели. Тем не менее, учитывайте, что сок растения токсичен, поэтому все работы по посадке и обрезке нужно делать в защитных перчатках.

На сегодняшний день известно более шести сотен видов ранункулюса и практически все из них активно культивируются. Если вы хотите вырастить ранункулюсы на грядке или прямо у себя дома, вам стоит знать некоторые особенности содержания цветка.

Содержание ранункулюса в открытом грунте

Содержание ранункулюса в открытом грунте

Ранункулюс привлекает многих садоводов и цветоводов своими красивейшими бутонами, похожими на пионы и на розы одновременно. Как раз этим и объясняется тот факт, что кусты азиатского лютика можно встретить в самых разных уголках приусадебного участка и придомовой территории.

Посадка ранункулюса в открытый грунт

Выращивание ранункулюса в открытой почве считается достаточно сложным занятием, так как вам будет необходимо не только простимулировать всхожесть семян, но и создать оптимальные условия для бутонизации кустиков.

Подготовка почвы к посадке

Участок для ранункулюсов может быть хорошо освещенным, но все же растения лучше себя чувствуют в полутени. Так бутоны лютика будут еще красочнее, а период цветения - еще более длительным. Также обеспечьте насаждениям защиту от сквозняков. Приступать к высадке нужно весной, но только после того, как возвратные заморозки будут уже позади. Грунт для кустов должен быть рыхлым, питательным и с нейтральной кислотностью. Например, подойдет следующая почвосмесь: чернозем, речной песок, перегнойная земля, торф и немного мела. Избегайте грядок с суглинистой почвой и в обязательном порядке предусмотрите хороший дренажный слой (например, песчаный). Субстрат должен быть влагоемким, но без застоев жидкости, иначе на корнях заведется гниль. Перед посадкой не забудьте тщательно перекопать грядку, обработать землю фунгицидом и добавить немного компоста.

Когда сеять семена

Когда сеять семена

Выращивание ранункулюса семенами — это непростая задача, которая, к сожалению, может не увенчаться успехом, поскольку у семенного материала данной культуры низкая всхожесть. Этот показатель становится еще меньше, если семена неправильно хранились. Но, даже если все было сделано так, как надо, вероятность всходов будет составлять примерно 1 росток из 20. Зато выращивание мимулюса из семян точно увенчается успехом, а вот вегетативное размножение в случае с данной культурой не даст положительного результата.

Заготовку семян начинают осуществлять в июне-июле. На самом деле собрать семена ранункулюса не особо просто ввиду того, что они крайне мелкие, а коробочки, в которых они созревают, очень хрупкие. Одно резкое движение — и они уже рассыпались по поверхности земли. Исходя из этого, целесообразнее подложить под цветки куски материи, из которой затем будет намного проще собрать урожай. Всю зиму собранный семенной материал должен храниться в прохладном (при температуре 16-17°C) и сухом месте. Приступать к высеву семян принято под конец февраля. Для этого подготовьте емкости, например, небольшие контейнеры, и заполните их приготовленным субстратом с торфом. Эти контейнеры должны быть широкими и неглубокими, чтобы было проще рассыпать семена по поверхности. Емкости накрываются крышкой из стекла, которая периодически открывается для проветривания. Затем за посевами регулярно ухаживают, не забывая досвечивать их лампами дневного света. В средних широтах лучшим месяцем для пикировки сеянцев считается апрель. Однако, чтобы случайные температурные скачки не принесли вред рассаде, ее нужно в обязательном порядке укрыть соломой или другим теплоизоляционным материалом.

Когда сажать клубни

Когда сажать клубни

Когда поверхность грунта хорошо прогреется, а риск весенних заморозков точно будет позади, приходит лучшая пора для высадки луковиц азиатского лютика (как правило, это середина апреля). Посадка клубней данного растения — довольно простое дело, тем не менее, существуют определенные тонкости, которые нужно учитывать. Чтобы подготовить луковицы культуры к посадке, их на пару-тройку часов погружают во влажный сфагнум, смоченную губку или древесные опилки. При желании кроме воды можно добавить еще и стимулятор роста.

Ранункулюсы отличаются не особо хорошей приживаемостью, поэтому к данному процессу стоит подойти со всей ответственностью, а также грамотно подобрать грядку. Итак, возьмите здоровые луковицы и погрузите их узкой частью вниз в заранее подготовленную лунку на глубину 6-8 сантиметров. Сохраняйте дистанции между луковицами в 13-15 сантиметров. Дополнительно клубни можно прикрыть укрытием, чтобы они не пострадали от непредвиденных похолоданий. Через 2-3 месяца каждая луковица пустит несколько цветоносов, а спустя еще месяца три можно будет наслаждаться прекрасным цветением культуры. Тем не менее, порой ранункулюс может зацвести позже по причине неправильного ухода и содержания. Так, старайтесь всегда следить о температурных изменениях и вовремя закрывайте молодые ростки от сильных ветров. Многие цветоводы отдают предпочтение соломенному укрытию. Оно и от холодов защищает, и необходимый объем влаги в грунте сохраняет.

Уход за ранункулюсом в открытом грунте

Уход за ранункулюсами совсем несложен, по крайней мере не сложнее, чем выращивание гацании и других цветущих растений.

Полив

Полив

Полив растению необходим постоянный, но умеренный, чтобы на корневой системе не завелась гниль. Верными признаками корневой гнили станет появление плесени на листовых пластинах и опадание бутонов. Срежьте все поврежденные части ранункулюса, взрыхлите грунт вокруг кустов и уменьшите полив. Также не забывайте своевременно срезать засохшие цветки, чтобы культура не тратила на них свои жизненные силы. Постоянная сухость — враг ранункулюса. Из-за нехватки влаги растение покрывается ржавыми пятнами, а бутоны или не распускаются, или все же распускаются, но не полностью, а цветут вдвое меньше времени, чем при благоприятных условиях.

Рыхление почвы и удобрения

Почву вокруг насаждения ранункулюса необходимо регулярно взрыхлять и вносить в нее органические подкормки. Так, раз в полмесяца культуру удобряют калийными составами (из расчета 50 грамм на 1 метр квадратный), а во время цветения полкармливают смесью из калийной соли и древесной золы. Порой, если лето выдалось слишком знойным и без дождей, в кустах азиатского лютика могут завестись паутинные клещи, тля и трипсы. Если вы обнаружите на листьях культуры белые разводы, незамедлительно обработайте насаждения раствором инсектицидов. Также регулярно пропалывайте сорняки и удаляйте слишком близко растущие культурные виды (они тоже несут опасность, поскольку могут задеть хрупкое корневище ранункулюса).

Обрезка

Не срывайте подвявшие соцветия. Дождитесь, когда они засохнут полностью, а затем осторожно срежьте их ножом с острым и обеззараженным лезвием. Таким образом, вы освободите место, на котором в дальнейшем смогут вырасти новые бутоны. Подобная санитарная обрезка является обязательной процедурой, так как в обратном случае на ранункулюсах цветы могут не сформироваться вовсе. И все, что останется лицезреть — это пушистые зеленые кусты с резными листьями. Впрочем, подобный исход довольно редко случается, и в большинстве случаев посадка азиатских лютиков все же приносит плоды.

Выкопка и хранение

Когда наступит осень, придет пора выкапывать куст ранункулюса. По своей природе ранункулюс — это многолетнее растение, но цветок не выживает при температуре ниже -7 градусов. Из-за этого куст отправляют на зимовку. Приступать к работе можно, когда листовые пластины растения приобретут желтый оттенок и начнут сохнут. Тогда стебель с побегами аккуратно срезают, а луковицы выкорчевывают. Будьте предельно осторожны при работе, так как корневая система азиатского лютика довольно чувствительная и может повредиться от любого неудачного движения. Клубни запаковывают в бумажные конверты и хранят в подвале с хорошим доступом свежего воздуха при температуре +5 градусов. Если в регионе вашего проживания не бывает морозных зим, корни цветка можно оставить в грунте, но не забудьте соорудить для них укрытие.

Содержание ранункулюса в домашних условиях

Содержание ранункулюса в домашних условиях

Большинство цветоводов уверены, что посадка ранункулюсов в комнатных условиях — это отличная идея, чтобы любоваться прекрасными бутонами этих цветов долгие годы. Тем более, что выращивание азиатского лютика в северных широтах в открытом грунте практически невозможно, вернее, возможно, но цветущий куст погибнет примерно через 1-2 года жизни в некомфортных для него условиях. Зато в квартире или доме для ранункулюсов можно создать максимально благоприятную среду, за что они отблагодарят хозяев более крупными и пестрыми бутонами. Остается только следовать всем необходимым рекомендациям, и садовый лютик будет сохранять свои высокие декоративные качества целых 10-12 лет подряд.

Посадка ранункулюса в домашних условиях

Горшки с яркими ранункулюсами способны стать замечательным декором для любого помещения, будь то жилая квартира, офис, ресторан или салон с модной одеждой. Если вы решительно настроены заняться культивацией азиатского лютика, то первоначально вам необходимо определиться со способом его размножения (из луковиц или из семян).

Сроки высадки клубней ранункулюса

Высаживать клубни ранункулюса в комнатных условиях можно уже с конца зимы и по май. Кстати, многие занимаются разведением этой культуры не просто так, для красоты, а для создания букетов. Но в таком случае для цветов необходимо будет дополнительно купить фитолампу.

Подготовка клубней к посадке

Подготовка клубней к посадке

Чтобы луковицы растения быстрее проросли, следуйте определенным рекомендациям:

  • замочите клубни на 10 часов в воде, чтобы они напитались влагой;
  • воспользуйтесь специальными препаратами стимуляторами роста (как правило в них погружают только корни);
  • обработайте клубни раствором фунгицида (для профилактики);
    соблюдайте осторожность при работе с луковицами, так как они достаточно нежные.

Посадка клубней

Подготовьте вазон или горшок глубиной примерно 20 сантиметров. На дно положите битый кирпич, керамзит, мелкую гальку и песок для дренажа. Сверху насыпьте хорошо увлажненную почвосмесь, оставляя 5-6 сантиметров от верха емкости. Погрузите в грунт клубни и сверху присыпьте их почвой так, чтобы над верхней частью растения оставался слой земли в 1 сантиметр. В конце полейте саженцы водой. В одну емкость рекомендовано сажать по 3-5 ранункулюсов, соблюдая дистанцию в 10 сантиметров между растениями. Поставьте емкости на солнечное место, регулярно поливайте посадку, не давая грунту просохнуть полностью, но и не допуская переувлажнения. Первые кустики вырастут спустя 2 месяца. Азиатские лютики плохо реагируют на пересадку, поэтому сажайте их сразу в постоянные вазоны.

Уход за ранункулюсом в домашних условиях

Уход за комнатными ранункулюсами довольно простой. Необходимо вовремя поливать, подкармливать растение, а также срезать засохшие бутоны, чтобы скорее распускались новые.

Освещение и температура

Освещение и температура

Сначала ранункулюсы нужно содержать в прохладе, но, когда саженцы вырастут на 3-5 сантиметров, температурный режим должен быть повыше, до 20°C. Затем, во время цветения, температурные отметки можно понизить до 18°C, но не менее. В противном случае комнатный азиатский лютик слишком быстро отцветет. Горшок с цветком должен стоять на хорошо освещенной стороне. Лучшим местом для ранункулюсов считается подоконник южного окна, хотя западные и восточные также подойдут. С наступлением тепла вазоны с цветами рекомендуется переставлять на балкон или в беседку.

Полив

Азиатские лютики любят, когда соблюдается регулярный режим полива. А в вегетационный период в воду рекомендуется добавлять подкормки. Поливать куст лучше под корень, а не в поддон. Время от времени можно увлажнять цветок из пульверизатора. Когда куст отцветет, объемы влаги убавляют.

Грамотный режим полива крайне важен для пышного цветения азиатского лютика:

  • не допускайте как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения;
  • застой влаги в грунте должен быть исключен;
  • используйте воду комнатной температуры, от холодной растение начнет болеть;
  • если поливаете куст водой из-под крана, пусть она отстоится хотя бы день;
  • при поливе старайтесь, чтобы капли воды не попали на листья и лепестки.

Подкормка

Подкормка

Вовремя внесенные удобрения очень важны для нормального роста и развития комнатного ранункулюса, так как домашние культуры растут в горшках с небольшим объемом грунта и во многом не добирают полезных веществ. Удобряйте куст каждые 2 недели комплексными минеральными составами. Органика также нужна азиатскому лютику, но в меньших количествах. Вообще садоводы рекомендуют вносить и те, и те подкормки через раз.

Ранункулюс домашний после цветения

Отцветшие азиатские лютики можно сберечь. Для этого переставьте горшок с цветком в прохладное место подальше от солнца. Еще какой-то отрезок времени цветок будет продолжать свой рост. Затем листья с побегами начнут желтеть, засыхать и куст перейдет в режим покоя. Теперь его можно пересадить в свежий субстрат и перенести в комнату с температурой 15-17 градусов. Спячка ранункулюса продолжается всего 1 месяц, так что уже в апреле на кустике проклюнутся новые побеги. В сезон активного роста из каждой луковицы вырастает 6-7 ростков. Их можно разделить и рассадить или подержать до тепла на нижней полке холодильника. Однако, цветок, выросший из охлажденных клубней, вырастет слабым, а его бутоны будут не такими пышными. По этой причине специалисты рекомендуют ежегодно приобретать новые клубни. 

Дата: 10.09.2021 Просмотров: 60
Гортензия: виды и сорта, посадка и уход Астильба: сорта, посадка и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: