Глоксиния: выращивание, размножение и уход в домашних условиях

Глоксиния (Gloxinia) - это растение из семейства Геснериевые, которое получило свое название в честь немецкого ботаника Петера Глоксина. Цветы представляют собой многолетние кустарники и травы. Глоксиния родом из Центральной и Южной Америки, где она растет на берегах широких рек или на скалистых почвах. В Европу растение завезли в XVIII веке и с тех пор селекционеры вывели множество новых сортов и гибридов глоксинии.

Описание глоксинии

Описание

Комнатная глоксиния - многолетнее растение с коротким стеблем и бархатными ярко-зелеными листьями. Цветочки тоже бархатистые, колокольчатые, бывают махровыми и простыми. Семян очень много, но они крохотного размера. Некоторые виды глоксиний имеют красивый крап на внутренней поверхности цветка, у других края лепестков окрашены в красный цвет. Декоративными считаются виды с оборчатыми краями. Цветки колокольчатой формы и достигают в поперечнике 70 мм. Листья размещаются супротивно, по 4-6 штук, на их поверхности есть опушение с серебристыми прожилками. В природе насчитывается примерно 25 видов глоксинии, но селекционерам удалось сделать пригодными для выращивания новых сортов только королевскую и прекрасную глоксинии.

Виды и сорта глоксинии

Виды

Среди большого разнообразия комнатных видов каждый цветовод найдет себе растение по душе. В домашних условиях отлично себя проявляют гибриды глоксиний, которые делятся на 4 группы. Это стандартные, компактные, миниатюрные и микроминиатюрные разновидности. У каждой из этих групп есть свои преимущества и незначительные различия в уходе. Селекционеры особенно выделяют сорта Императрица и Фридрих, как самые декоративные.

Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)

Травянистое растение с широкоовальными листовыми пластинами, которые имеют тенденцию сужаться у основания. Листья как правило темно-зеленые. Цветки окрашены в красный, пурпурный, синий, фиолетовый и розовый цвета. Наиболее декоративными считаются сорта с белой окантовкой. У прекрасной глоксинии есть несколько важных особенностей, о которых растениеводу стоит узнать заранее. Дело в том, что после окончания цветения стебель с цветком увядает, но не стоит паниковать раньше времени. Растение просто переходит в режим покоя. При этом самостоятельно обрезать увядшие цветоносы не нужно. Перед “спячкой” желательно внести немного подкормок, в которых отсутствует азот. Цветение можно сделать круглогодичным, для этого оборудуйте стеллаж и досвечивайте кустик не менее 14 часов каждый день в теплоте.

Глоксиния королевская (Gloxinia regina)

Глоксиния королевская

Маленькая синнингия (до 10 см) с утолщенными побегами. Поверхность листьев с опушением, а на их верхней стороне есть серебристые прожилки. Овальные листья достигают в длину 20 см. Цветки фиолетовые, пазушные. Вегетационный период при хорошем уходе продолжается все лето.

Императрица

Этот сорт считается одним из самых красивых среди всех домашних разновидностей. На стебле одновременно распускается до 10 бутонов, которые имеют большую вариативность расцветок. Цветки бывают ярко-красные, белые, винные или кремовые с красным крапом. Уже много лет Императрица привлекает к себе внимание опытных и начинающих растениеводов. Глоксиния долго сохраняет свои декоративные свойства и практически не нуждается в дополнительном уходе. Если посадить ее в начале зимы, первое цветение можно увидеть уже в июле. Всхожесть семян очень высокая, при правильном уходе вы получите настоящую групповую посадку на своем подоконнике. 

Сорт Шаганэ

Сорт Шаганэ

Отличается нетипичным для глоксиний фиолетовым цветком. Трубчатый венчик имеет розовый, коричневый или фиолетовый окрас. В каждом цветке есть по 4 тычинки. Листья светло-зеленые, цветонос средней длины. Листовые пластины часто усеяны маленькими вкраплениям белого цвета. Несмотря на свой эффектный вид, большой популярности гибрид не приобрел из-за сложности в уходе. Это махровый сорт, который похож на цветок аптения.

Сорт Фридрих

Небольшие цветы малинового цвета с белой каймой по краям. В цветении участвует не меньше 10 бутонов. Растение лучше держать подальше от прямых солнечных лучей, чтобы не обжечь кустик. Рассеянный свет легче всего получить, спрятав горшок за шторой на подоконнике. Листья опушенные, супротивные, зеленого цвета. Фридрих обладает очень приятным ароматом и обильно цветет с мая по сентябрь, не требуя от цветовода особых усилий.

Размножение глоксинии

Размножение глоксинии

Размножение цветущих растений всегда считалось довольно увлекательным занятием. Новые цветы без труда сможет получить даже неопытный цветовод, если будет придерживаться правил. Существует несколько способов разведения глоксинии, которые мы опишем в этой статье.

Размножение листьями

Лист у цветка мощный и мясистый, с его помощью можно получить одно или несколько новых растений. Итак, отрежьте лист острым ножом, посадите в отстоянную воду и подождите появления первых корешков. После этого пересадите его в емкость с плодородной смесью так, чтобы лист остался на поверхности, а черенок был полностью углублен в субстрат. Черенок нужно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или стеклянной бутылкой. Первые побеги появятся через 6-8 недель, после этого пакет можно снимать. Некоторые советуют разрезать лист по линии прожилок на две части, чтобы получить еще больше новых глоксиний. Почвосмесь должна состоять из торфа, песка, минеральных удобрений и садовой земли.

Размножение глоксинии семенами

Этот способ считается одним из самых сложных для цветоводов, но зато сеянцы будут крепкими и здоровыми. Семена обычно заказывают в специализированных магазинах или собирают с глоксинии самостоятельно. Перед посадкой заранее подготовьте контейнеры с плодородным субстратом. Начинать сеять лучше в середине февраля, а весь процесс займет примерно 9 месяцев. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с землей и рассыпают по поверхности, не присыпая сверху почвой. Затем их поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое и светлое помещение. Семена опрыскивают по мере высыхания грунта. Как только появятся первые 2 листа, сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ростки начинают цвести уже через 9 месяцев. Цветоносы желательно сразу обрезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Размножение глоксинии делением клубня

Очень специфический и опасный метод размножения. Без части клубня глоксиния может заболеть, но иногда это единственный способ спасти растение. Внимательно осмотрите клубень, чтобы на нем не было подгнивших участков. Если таковые найдутся, аккуратно срежьте их ножом. Затем самый крупный клубень делится на части так, чтобы на каждом было по ростку. Края срезов смазывают зеленкой и сушат на свежем воздухе. Деленки высаживают в подготовленные пластиковые стаканчики с питательным грунтом. Поливают клубни умеренно, чтобы они не начали гнить. Пересадку в обычный горшок производят после того, как корневая система заполнит собой всю емкость. 

Размножение цветоносом

Размножение цветоносом

Глоксиния хорошо размножается цветоносом, но для этого подходят далеко не все виды. Махровые сорта, например, сорт Шаганэ, скорее всего начнут гнить. Поэтому проконсультируйтесь с опытными селекционерами, чтобы точно узнать разновидность своего цветка. Цветонос дает корешки, если его посадить в стакан с отстоянной водой. При этом стаканчик наполняют водой примерно на 1 см. Как только появятся первые корни, растение высаживают в пластиковый стаканчик с питательным субстратом и накрывают пленкой. После появления первых деток, растение рассаживают по разным горшочкам. Почва обязательно должна быть рыхлой и плодородной, чтобы обеспечить корешки кислородом. Сухой цветонос нельзя удалять, он должен отпасть самостоятельно, так как он принимает участие в фотосинтезе. При размножении цветоносом деток получается даже больше, чем при размножении с помощью листьев.

Размножение листовыми черенками

Листовые черенки укореняют в воде или высаживают сразу в почву. Чтобы укоренить лист в воде, нужно взять острый нож и отрезать листик с корешком примерно на 2 см. Большие экземпляры рекомендуется разрезать на 2 равномерные части по линии прожилки. Лист ставят в стакан с чистой отстоянной или кипяченой водой, который заполнен на 1,5-2 см. Для устойчивости в стакан обычно кладут 2 кусочка пенопласта по бокам. Затем стакан накрывается пленкой и убирается в теплое и хорошо освещенное место. Каждые 2 дня пленка снимается, чтобы дать растению доступ к свежему воздуху и не допустить возникновения грибка. Уже через 2-3 недели на нем должны образоваться корешки. Когда корни достигнут 1 см, растение пересаживают в отдельный горшок с дренажем и рыхлой почвой. Иногда появление корней приходится ждать немного дольше. Для ускорения процесса листья можно прищипывать на расстоянии 2 см от верхушки. Укоренять лист сразу в грунт - это упрощенный вариант первого способа. Лист сразу помещают в пластиковый стакан с готовым грунтом и накрывают целлофаном. Первых результатов ждут уже через 3 недели, но этот способ более рискованный, чем предварительное укоренение в воде.

Ошибки цветоводов при размножении

Даже опытные цветоводы иногда не понимают, почему растение не хочет размножаться. Листовые черенки могут загнить, а клубни не прижиться в новом субстрате. Черенок довольно хрупкий, поэтому на него не стоит давить при посадке. Чтобы сделать его устойчивым, достаточно просто утрамбовать землю вокруг. Старые и больные листья, залив воды, неправильный световой режим дня или обрезка листьев ножом без предварительной дезинфекции - это самые распространенные ошибки при размножении. 

Уход за глоксинией

Уход за глоксинией

Как и у большинства комнатных растений, у глоксинии есть определенные требования к уходу. Правила эти несложные, но учитывать их нужно круглый год. Растение считается неприхотливым, главное - это соблюдать режим полива, поддерживать правильную температуру в помещении и следить за освещением. 

Влажность воздуха

Синнингия хорошо реагирует на повышенную влажность в помещении, но опрыскивать дополнительно ее не рекомендуют. Идеальным выбором станет увлажнитель воздуха, также подойдет и обычный стакан воды возле горшочка. Для повышения декоративности махровых видов, можно немного побрызгать пульверизатором вокруг растения, не попадая на листву. 

Полив

В период вегетации поливают растение исключительно через поддон, чтобы вода не скапливалась в субстрате. Старайтесь избегать попадания воды на листья или бутоны. Поливают растение после того, как подсыхает верхний слой почвы. С конца августа полив сокращают, чтобы постепенно ввести глоксинию в режим покоя. Если в грунте накапливается жидкость, то очень скоро корни начнут гнить и растение станет уязвимо к вредителям и вирусным заболеваниям. Для полива подойдет отфильтрованная или отстоянная вода комнатной температуры. Режим полива глоксинии во многом напоминает уход за пеларгонией и другими декоративными растениями.

Освещение

Освещение

При выращивании глоксинии в домашних условиях вы должны обеспечить цветку яркий, но рассеянный свет. Выбранное место должно быть также просторным. Продолжительность светового дня - 12-14 часов. В умеренных широтах ночью глоксинию досвечивают флуоресцентными или обычными лампами. Растение даст знать, если света будет слишком мало. При нехватке солнца стебель вытягивается вверх, чтобы найти дополнительный источник освещения. Прямые солнечные лучи способны убить растение или оставить на листовых пластинах ожоги. Сквозняки - один из главных врагов домашней глоксинии. Стоит помнить, что открывать окно, возле которого стоит цветок, категорически запрещено. 

Температура

Глоксиния отлично развивается в домашних условиях и не в последнюю очередь из-за того, что комнатная температура идеально ей подходит. Но, начиная с октября, горшок с цветком убирают в прохладное (+10-12 градусов) место. Если в комнате температура слишком велика, то листва начнет тянуться вверх. А низкая температура приведет к опущенным вниз листьям и цветам. Не ставьте растение возле обогревателей и кондиционеров, перепады температур и сквозняки быстро расправятся с бразильской красавицей.

Удобрения

Удобрения

Подкармливают растение 1 раз в декаду в период активного роста. Для этого используют комплексные минеральные добавки. Полностью прекращают подкормки уже с конца августа. Если растение не подкармливать совсем, то куст быстро потеряет свою декоративность, а цветение будет крайне бедным. Когда по кромке листьев образуются мелкие зазубрины - это сигнал растения о том, что ему не хватает бора. Справиться с этим помогут различные растворы и подкормки. Не стоит превышать рекомендованное количество удобрений, от переизбытка азота и минералов сильно страдает корневая система. 

Пересадка

Пересаживать глоксинию желательно каждый год, сразу после окончания периода “спячки”. Предпочтительный субстрат состоит из листовой земли, перегноя, песка и листовой земли. Начинающим цветоводам советуют приобретать готовый субстрат для декоративных растений. Пересадку производят в середине февраля, методом перевалки земляного кома. На дне нового горшка подготовьте дренаж из яичный скорлупы, мха или речного песка, а затем аккуратно засыпьте почвосмесь. При этом клубни погружаются в землю лишь на половину. Таким же образом производится и первая посадка. 

Уход после цветения

После окончания цветения стебель срезают вместе со всеми листовыми пластинами. Оставляют лишь 3-4 нижних листа. Со временем у них в пазухах вырастают пасынки, из которых выбирают 2 самых крепких, а остальные обрезают. В этот момент глоксинии не помешает дополнительное удобрение для роста, а через месяц и минеральный комплекс для цветения. Второе цветение обычно гораздо беднее первого. Многие гибриды цветут непрерывно на протяжении всего лета. Когда растение полностью отцветет, полив и подкормки сводятся к минимуму. После того как листья пожелтеют, ботву укорачивают, чтобы над клубнем остался лишь один пенек.

Уход зимой

После обрезки куст отправляют в прохладное и затененное место на зимовку, где он находится до конца февраля. Субстрат не должен пересыхать полностью, для этого увлажняйте его 1-2 раза в месяц. Утепленная лоджия или место под ванной будут неплохим вариантом на зиму. Есть еще один вариант хранения клубней зимой. Поздней осенью извлеките клубни из горшка, очистите их от остатков субстрата и положите в полиэтиленовый пакет с замком. В пакет насыпьте почвосмесь вместе с вермикулитом, в пропорциях 1 к 1. Пакет плотно закрывают и кладут на нижнюю полку холодильника, где обычно хранятся овощи. При таком хранении клубни точно не высохнут и будут пригодны для пересадки даже через 3-4 месяца. Молодые сеянцы из семян зимуют в горшке при умеренном поливе.

Заболевания и вредители

Вредители

При правильном уходе глоксиния будет радовать цветоводов без малого 10 лет. При этом чем старше растение, тем больше на нем цветков. У некоторых гибридов количество цветков на взрослом растении превышает 50 штук. Однако, как и другие декоративные растения, глоксиния склонна к болезням. Чаще всего кустики поражает серая гниль и корневая гниль.

  • Серая гниль. Черный стебель, серый налет на листовых пластинах и коричневые пятна находятся в числе главных симптомов этого заболевания. Чаще всего к нему приводит залив грунта. Попробуйте выкопать клубень, удалить пораженные участки и пересадить его в новый горшок. Затем здоровую часть растения нужно обработать фунгицидами.
    Мучнистая роса возникает при низкой температуре и высокой влажности в помещении. При этом на листьях появляется характерный белый налет, который напоминает муку. Они становятся поникшими и вялыми. Прежде чем начать обработку фунгицидами, необходимо нормализовать влажность и температуру.
  • Хлороз - заболевание, которое появляется при поливе обычной водопроводной водой. Поменяйте воду на фильтрованную или отстоянную и добавьте в нее капельку лимонного сока. Иногда причиной хлороза становится слишком низкая кислотность почвы.
    Корневая гниль - главный враг глоксинии, которым растение поражается чаще всего. При этом корневая система окрашивается в коричневый цвет, стебель гниет у основания, а затем цветок просто погибает. Возбудителем болезни считается холодная вода, а также застоявшаяся вода в поддоне.
  • Антракноз - болезнь, которая почти всегда провоцируется неправильным режимом полива. Ее характерная особенность - это пятна бурого цвета, которые постепенно перерастают на побеги и стебель. Решение проблемы заключается в том, что больные части растения нужно удалить, а здоровые опрыскать хлорокисью меди или оксихромом.
    Трипсы поражают листовые пластины, вследствие чего на них появляются светлые и темные пятнышки. Неповрежденные части листьев приобретают нездоровый серебристый оттенок. Личинки вредителей часто уходят в субстрат, поэтому рекомендуется его заменить и пересадить глоксинию. Для борьбы с вредителем используют мощные инсектициды, например, Карбофос или Актара. Обрабатывают кустик 3 раза с перерывом в неделю.
  • Цикламеновые клещи - маленькие и очень опасные паразиты, от которых довольно сложно избавиться. Даже через увеличительное стекло они выглядят как слой пыли. Они питаются соком листовых пластин, деформируют их и заворачивают во внутрь. Против них помогают инсектициды, фунгициды и даже народные средства. Можно попробовать обычный теплый душ или раствор мыльной воды. Затем вредителей тщательно собирают влажной тряпкой с листьев вручную. 
  • Паутинный клещ - традиционный враг большинства декоративных растений по всему миру. Невидимые глазу красные клещи живут даже в Антарктике. Вредитель обычно селится внутри листовой пластины и высасывает из нее сок. Понять, что у вас завелись незваные гости, можно по листьям. Они закручиваются вниз и утолщаются. На всей поверхности появляются белые пятна, которые со временем становятся коричнево-желтыми. Главными средствами против клеща считаются профилактика и правильный уход. Если вы не распознали наличие паутинного клеща на листьях, он может убить растение за считанные дни. Иногда проще попробовать размножить продезинфицированные части глоксинии, чем бороться с паутинником. Тщательно проверьте остальные культуры в посадке, клещи очень быстро перепрыгивают на близлежащие растения.
Дата: 29.07.2021 Просмотров: 379
Синнингия: виды, выращивание и уход в домашних условиях Гацания: выращивание и уход за цветком
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: