image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Фаукария: виды и уход

Фаукария (зубастый лист) - это декоративный суккулент из семейства Аизовые. Растет в засушливых районах ЮАР, но прекрасно приспособился к условиям обычной квартиры. Особенно выделяются листья многолетнего растения с остистыми выростами на кончиках. Кактус удачно мимикрирует под пасть хищного зверя, чтобы защитить себя от грызунов и небольших зверьков.

Особенности фаукарии

Особенности

Все виды растения культивируются как многолетники. Суккуленты очень выносливы и могут быстро приспособиться к новым условиям, поэтому выращивать новые экземпляры каждый год не имеет смысла. Куртины разрастаются за несколько месяцев, в их состав входит несколько крупных стеблей. На листовых розетках растут плотные и крестообразные листовые пластины. Цветки крайне объемные, особенно для комнатного суккулента. Одиночные соцветия достигают 7 см в диаметре. При хорошем уходе распускается множество желтых лепестков. Растение удобно содержать в странах с умеренным климатом. Бутоны открываются днем и закрываются в ночное время. Цветы живут примерно неделю, а затем опадают. Приобрести экзотические суккуленты и цветы в Днепре можно в специализированных магазинах. Уход за ними в комнатных условиях не составляет особого труда. Однако необходимо помнить, что у суккулентов Южного полушария “перевернутый” цикл активной вегетации. Стеблевые отростки формируют куртину, если вы правильно ухаживаете за кактусом и даете ему время на отдых. Суккулент имеет много общего с клейстокактусом и похож на некоторые виды пахифитума (Pachyphytum). Цветение начинается в ноябре и длится до первых заморозков.

Виды фаукарии

виды фаукарии

Все разновидности фаукарии похожи друг на друга, главное соблюдать правила по уходу за конкретным сортом. Суккуленты отличаются крайней выносливостью и могут долго радовать садовода пышным цветением.

Фаукария кошачья (Faucaria felina)

Суккулент вырастает до 15 см в высоту. Листовые пластины мясистые и гладкие на ощупь, примерно 5 см в длину. Листья расположены крестообразно. На краях можно наблюдать белые, миниатюрные зубчики. Все это придает кошачьей фаукарии необычный и агрессивный вид. Желтые цветки в диаметре доходят до 5 см.

Фаукария малозубчатая (Faucaria paucidens)

Листья бледно-зеленые, с зубчиками на всей поверхности. Желтые цветки достигают 4 см в диаметре. Суккулент любит комнатную температуру и прекрасно подходит для офиса.

Фаукария прекрасная (Faucaria speciosa)

фаукария прекрасная

Мясистые и зеленые листья, с серым оттенком. По краям листовой пластины много зубчиков, которые помогают в дикой природе и придают домашним суккулентам особый шарм. Концы лепестков пурпурные, а сердцевина с золотистым отливом.

Фаукария тигриная (Faucaria tigrina)

Вырастает до 5 см в высоту, листья в форме ромба, заострены по краям. На больших листовых пластинах есть красивые белые точки и другие узоры, в зависимости от сорта.

Фаукария бугорчатая

Суккулент достигает 8 см в высоту, имеет разветвленный стебель и крайне декоративные цветы. Листья сходятся у основания, расположены супротивно. Они имеют форму ромба или неправильного треугольника. На поверхности есть белые вкрапления, пушистые цветы достигают 4 см в диаметре.

Фаукария Туберкулеза (Faucaria felina subsp)

Красивый и неприхотливый кактус с мясистыми листьями. Несколько цветков образуют красивую крону в центре растения. Если выбрать правильные подкормки, можно немного увеличить время цветения. Поливать нужно умеренно, температурный режим не так важен, выдерживает даже краткосрочные заморозки.

Размножение фаукарии

размножение

Новые экземпляры можно получить с помощью семян или стеблевых черенков. Выносливые суккуленты легко приспосабливаются к новым условиям и даже к искусственному опылению. Фаукария, адромискус или селеницереус лучше размножать боковыми отростками, но опытные цветоводы могут поэкспериментировать с семенами. Посадочный материал аккуратно размещают на поверхности крупного, речного песка и слегка поливают отстоянной водой. Когда появятся первые всходы, сеянцы можно пикировать в специальный субстрат для суккулентов. Новичкам гораздо проще размножать растение боковыми побегами. Для этого необходимо срезать участок побега с листовыми пластинами и укоренить в песке. С появлением новых листьев побеги рассаживают по отдельным емкостям.

Уход за фаукарией

Уход за фаукарией

Кактусы не требуют к себе много внимания, ухаживать за ними могут и начинающие цветоводы. Желательно лишь контролировать режим полива, уровень влажности в доме и вовремя проводить обрезку корневища.

Режим освещения

Тропические суккуленты обожают прямые солнечные лучи. Фаукария не боится даже самых экстремальных температур, поэтому должна стоять на южных окнах. Если вы хотите увидеть декоративное цветение, горшок лучше убрать в центр комнаты, чтобы не повредить лепестки. Экзотические листья не привлекают пчел и мух, зато могут создать домашний уют даже в самой суровой атмосфере.

Субстрат

Обычно грунт для суккулентов покупают в магазине, но можно изготовить его и самостоятельно. Возьмите листовую и дерновую землю и смешайте их в пропорции 1:1. Затем добавьте немного крупнозернистого речного песка, который поможет корневой системе дышать. Для дренажа часто берут торф, керамзит или яичную скорлупу.

Полив

полив

Частые поливы и опрыскивания могут навредить кактусу. Растение опрыскивают из пульверизатора только в засушливый период. Полив осуществляют только под корень, следите за тем, чтобы вода не застаивалась. Всю необходимую влагу суккулент хранит в своих мясистых листьях. От пыли и грязи листовые пластины протирают влажной тряпкой или специальной щеточкой. Зимой специалисты рекомендуют сухое содержание.

Пересадка

На новое место фаукарию пересаживают только после того, как корням стало тесно в нынешнем горшке. Корневая система очень хрупкая, лучше пересадить растение вместе с земляным комом, чем загубить плоды своих трудов. От серой гнили и грибковых инфекций можно избавиться только с помощью своевременной пересадки. Дренаж должен составлять примерно 1/3 , от общей вместимости горшка. Если вы заметили следы деформации листвы зимой, то не стоит волноваться. Это естественный процесс, при котором кактус забирает излишки своих ресурсов.

Подкормки и добавки

Большинство рекомендует пользоваться жидким комплексом минеральных удобрений. Добавки вносят под корень в период с апреля по ноябрь. Используйте примерно половину от указанной на упаковке дозировки. Слишком много азотных соединений приводят к гниению корневища.

Вредители и болезни

вредители

Суккуленты из семейства Аизовые могут погибнуть только от серой гнили или если долго не убирать с листьев серых клещей. На ослабшее растение набрасывается тля, мучнистый червец и щитовки.

  • Корневая гниль. Возникает из-за чрезмерных поливов почвы и близости открытых окон. Именно поэтому важно усилить наблюдение за кактусом, если он стоит на балконе. Неприятный запах от субстрата и отказ от цветения - это верный признак грибковых заболеваний. Следует удалить поврежденные участки корневища и заменить почву.
  • Щитовки. Эти насекомые крепко прикрепляются к стеблям и листьям фаукарии и высасывают соки из растения. В результате листья становятся желтыми и могут выпадать. Обезопасить себя от них можно методом профилактики. Если уведили паразитов на листьях, следует собрать их тряпочкой и утилизировать. Пятнистость листьев. Это заболевание вызывается грибком и проявляется в виде желтых и коричневых пятен на листьях. Чтобы избежать этой проблемы, следует предотвращать переувлажнение почвы и слегка разрыхлять субстрат после поливов.
Дата: 28.02.2023 Просмотров: 945
Пахистахис: уход и размножение Ифейон: посадка и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: