Адромискус: виды, размножение и уход

Адромискус — это выносливый суккулент из семейства Толстянковые. Родиной растения принято считать Юго-Западную Африку. С недавних пор суккулент активно культивируют в домашних условиях. Листья крайне декоративны, усыпаны пятнами и меняют свой цвет при ярком освещении. В неволе цветет крайне редко и только при очень хорошем уходе.

Особенности адромискуса

Особенности

Травянистый многолетник адромискус вырастает до 15 см в высоту. Корневая система стелющаяся, на толстом стебле есть воздушные корни серого цвета. С их помощью адромискус потребляет воду и получает необходимые питательные вещества. На корнях есть небольшие ворсинки, которые играют ключевую роль при развитии суккулента. Листья круглые или треугольные, гладкие на ощупь и довольно мясистые. Почти все разновидности Толстянковых, различные виды хавортии и адромискусы хранят в листовых пластинах запас влаги “на черный день”. Нужно внимательно следить за здоровьем листьев и оберегать их от вредителей, чтобы суккуленты не страдали от обезвоживания. Во время цветения соцветия поднимаются на длинном цветоносе. Цветочки собраны в плотные колоски белого или розового оттенка. Средняя ширины листьев составляет 5-6 см. Считается, что адромискус вдохновляет людей творческих профессий и хорошо влияет на микроклимат в доме. Особенно ценятся сорта, которые окрашены в пестрые цвета. Их выращивают в оранжереях и частных коллекциях.

Виды адромискуса

Виды

В естественных условиях растут около 50 видов растения. Одомашнить удалось лишь несколько из них. Селекционеры до сих пор скрещивают различные сорта, чтобы улучшить их декоративные качества и повысить шанс на цветение.

Адромискус гребенчатый (Adromischus cristatus)

Высота этого небольшого суккулента не превышает 15 см. Прямостоячие побеги с возрастом превращаются в ползучие и формируют все больше воздушных корешков. Короткочерешковые листочки собраны в плотные розетки. На листовых пластинах есть ворсинки. У невзрачных цветков розовая окантовка.

Адромискус шулдианус

Миниатюрный полукустарник, который достигает 7 см в высоту. Его бело-зеленые листья яйцевидной формы, с полупрозрачными розовыми пятнами. Края волнистые и извилистые, с заострением на верхушке. Бледные и серо-зеленые соцветия можно увидеть только при очень хорошем уходе.

Адромискус Пельнитца (Adromischus poellnitzianus)

Пельнитца

Суккулент с необычным строением побегов. Они ветвятся у основания и расширяются вверху. Опушение практически незаметно, но оно выполняет важную функцию по защите растения от внешних угроз. На соцветиях вырастают желтые или розовые цветы.

Адромискус трехпестичный (Adromischus trigynus)

Слабоветвящийся суккулент, который особенно ценится в домашнем садоводстве за свою неприхотливость и высокую декоративность. Его листья удлиненные и широкие, темно-зеленого цвета. На всей поверхности листа есть красные или бурые узоры с пятнами.

Адромискус Купера (Adromischus cooperi)

Небольшой суккулент с коротким и ветвящимся стеблем. Листья зеленые, с красными пятнышками и волнистыми краями. Плотные соцветия в форме колосков. Цветки красные, с розовой, кремовой или пурпурной окантовкой.

Способы размножения адромискуса

Размножение

Адромискус размножается листовыми черенками, делением куста и семенами. Начинающие цветоводы обычно выбирают первый способ, чтобы сохранить все видовые особенности суккулента с наименьшей затратой сил. Хорошие семена довольно сложно найти, к тому же новые растения не сохраняют признаки материнского растения.

Размножение листом

Получить новое растение проще всего весной. Для этого выбирают самый здоровый кустик и срезают с него толстые листья. Далее их убирают в прохладное и темное помещение на несколько часов, чтобы листья успели заветрится. Затем листовые черенки высаживают в субстрат для суккулентов на глубину 2 см. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы организовать мини-тепличку. Каждый день субстрат нужно увлажнять и давать черенкам “подышать”. Когда появятся новые листья, укрытие можно снимать.

Размножение семенами

Этим способом пользуются только опытные цветоводы, которым нужны уникальные растения. Засыпьте в емкость подготовленный субстрат и хорошенько разровняйте землю. Сверху насыпьте несколько семян и накройте емкость полиэтиленом. Проделайте в пакете несколько отверстий, чтобы семена могли получать доступ к свежему воздуху. В помещении не должно быть теплее +23 градусов. С появлением первых всходов семена пикируют по отдельным горшочкам. Первого цветения придется ждать около двух лет.

Деление куста

Делением занимаются во время активной вегетации куста. Необходимо аккуратно срезать часть корневища, с соблюдением стерильности. Проверьте корневую систему и убедитесь в том, что она не поражена серой гнилью. Обрежьте часть корня и подсушите его на свежем воздухе. Место среза присыпают древесным углем. Затем корешки высаживают в питательный и рыхлый субстрат. Поливайте грунт по мере просыхания верхнего слоя.

Уход за адромискусом

Уход за адромискусом

Адромискусы неприхотливы к условиям содержания и прощают много ошибок в агротехнике. Процесс напоминает уход за эхеверией и толстянкой.

Освещение и температура

Яркие солнечные лучи не страшны для суккулентов. Летом нормальной считается температура +25-30 градусов. Зимой адромискусы нуждаются в некотором покое и существенном снижении температуры, до +10-15 градусов. Если в комнате слишком жарко, постарайтесь проветривать помещение и протирать листовые пластины влажной тряпкой.

Режим полива

Полив

Высокая влажность в доме вредит африканским цветкам, поэтому в опрыскиваниях нет нужды. Весной и летом рекомендован умеренный полив. Увлажняйте субстрат только после того, как он полностью просох. Осенью частоту поливов сокращают вдвое, а зимой можно перейти на сухое содержание. Влага, накопленная в листьях, должна поддерживать необходимый баланс. В противном случае корневище может быть поражено грибковыми болезнями. Поливайте растение отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры.

Подкормка

Подкормки необходимы только в том случае, если листья потускнели или адромискус развивается слишком медленно. В период активной вегетации субстрат удобряют 1 раз в месяц специальными добавками для суккулентов.

Пересадка

Пересаживать полукустарник нужно только в крайних случаях. Небольшие горшочки наполняют субстратом для суккулентов и хорошо утрамбовывают почву. На дно емкости нужно постелить дренажный слой из опилок, яичной скорлупы или гальки.

Вредители и болезни

Вредители адромискуса

Мучнистые червецы, тля и паутинные клещи могут поселиться на растении, если не соблюдать правила по уходу. Если листья начали гнить, значит в розетку попала влага. Следует убрать поврежденные участки и обработать субстрат фунгицидами. Листья могут потрескаться при недостаточном поливе, а побеги вытягиваются при скудном освещении. Адромискус редко поражается вредителями и довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Главное соблюдать режим полива и обеспечить цветку хорошее освещение.

Дата: 14.06.2022 Просмотров: 56
Альбука спиральная: выращивание, размножение и уход Эвкалипт комнатный: виды, размножение и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: