Flowers.ua

Пахистахис: уход и размножение

Пахистахис (желтый колос) — это вечнозеленый кустарник, который растет в тропических и субтропических регионах. В естественных условиях красивые колосья можно увидеть в Индии и Мексике. Колоски получили свое название из-за необычной формы соцветий. В народе пахистахис также называют “золотой свечой”.

Особенности пахистахиса

Особенности

В естественных условиях вырастает до 2 метров в высоту, в зависимости от сорта. Видовое разнообразие скромное, но селекционеры смогли вывести несколько интересных гибридов. Стебли тонкие, листья темно-зеленые и овальные, заострены на концах. Соцветия колосевидные, до 10 см в длину. Прицветники желтые или красные, декоративные и выносливые. На одном кустике может расти до 10 соцветий одновременно, особенно если у вас хороший субстрат и правильный дренаж. Цветение наступает быстро, молодые растеньица не уступают в красоте зрелым экземплярам. Сразу после цветения на кустике формируются 2 новых цветоноса. В ноябре заканчивается период активной вегетации. Растение сбрасывает цветоносы и часть листвы, а также готовится к “зимовке”.

Пахистахисы обычно выращивают в качестве декоративных растений в садах и на клумбах, благодаря их ярким цветам и длительному цветению. Они также могут использоваться в качестве комнатных растений, в светлых помещениях. Гармонично смотрятся как групповые, так и одиночные посадки. Некоторые виды пахистахиса, например Pachystachys coccinea, содержат биологически активные вещества, которые используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как боли в суставах и мышцах, кашель, головная боль и бессонница. Многие считают, что растение обладает магической силой и положительно влияет на “ауру” в доме. Любители эзотерики утверждают, что желтые лепестки пахистахиса могут успокаивать чрезмерно активных людей и заряжать бодростью людей пассивных. Согласно поверьям, если с кустика слишком быстро облетела листва, значит у ваших родственников разлад в семейных отношениях.

Если прицветники сформировались яркими, то ваше финансовое положение скоро улучшится. Купить такие цветы в Ровно и других городах Украины можно в специализированных магазинах. Пахистахис символизирует удачу и домашний уют, поэтому дарить растение можно по любому поводу. Ухаживать за экзотическими колосками совсем несложно, с этим справится даже начинающий цветовод. Ближайшими родственниками цветка принято считать гипоэстес, дипликтеру, хамелациум и тунбергию.

Виды пахистахиса

виды пахистахиса

Существует несколько гибридов и сортов пахистахиса. Род пахистахис (Pachystachys) включает около 50 видов растений, которые произрастают в тропических и субтропических регионах мира. Лучше всех к домашним условиям и оранжерейной культуре приспособился пахистахис желтый.

Пахистахис красный (Pachystachys coccinea)

Частый гость на разнообразных цветочных выставках и других мероприятиях, которые посвящены экзотическим многолетникам. Вырастает до 2 м в высоту, отличается декоративным цветением и красивыми листовыми пластинами. Короткочерешковые насыщенно-зеленые листья достигают 40 см в длину. Они гладкие и приятные на ощупь, зазубренные на концах. Во время цветения кустик украшают прицветники и красные цветы. Трубчатые цветочки вытянутой формы внешне похожи на перья птиц. За эту особенность в народе растение прозвали “гвардеец кардинала”.

Пахистахис колосковый (Pachystachys spicata)

Известный вид кустарниковых растений из семейства Акантовые (Acanthaceae), который обычно выращивается как комнатное растение. Он происходит из тропических и субтропических регионов Центральной и Южной Америки. Цветы массивные, собраны в длинные колоски. У них ярко-красный цвет и длинные белые трубочки. Может цвести круглый год, при правильном уходе Вид крайне популярен среди любителей комнатных растений благодаря своей яркой окраске и долгому цветению. Он достаточно неприхотлив в уходе, но требует яркого, но рассеянного света и умеренного полива. Стоит остерегаться нападения паутинного клеща и тли. В естественных условиях вырастает до 1,5 м в высоту. Комнатные экземпляры больше похожи в размерах на кроссандру и редко вырастают выше 40 см.

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)

Окультуренный кустарник из семейства Акантовые, с длинными и ветвистыми стеблями. Домашние сорта выращивают в горшках, реже в подвесных корзинах или кашпо. Растение родом из тропических регионов Центральной и Южной Америки. Пахистахис желтый также имеет ярко-зеленые листья, но они меньше и уже, чем у колоскового вида. Цветение происходит с мая по октябрь. Растение может достигать высоты до 2 метров в условиях своей природной среды, домашние кустики в несколько раз меньше.

Выращивание пахистахиса

выращивание

Желтые колоски обычно выращивают на подоконниках или на балконе. Декоративные гибриды и редкие сорта можно увидеть на выставках, в частных коллекциях и оранжереях. Уход за растением довольно простой, с этим справится даже начинающий садовод.

  • Освещение. Пахистахис любит яркий, но рассеянный свет, поэтому лучше всего разместить его рядом с окном с восточной или западной стороны. Если вы поставили емкость с цветком на южном окне, убедитесь, что нет риска солнечных ожогов. В случае выращивания пахистахиса на улице, разместите его в полутени, где он будет получать достаточно безопасного света.
  • Почва. Любой субстрат с кислой реакцией, для цветущих культур. На дно обязательно нужно постелить дренаж.
  • Выбор емкости. Просторный горшок на 2-3 литра. Если планируете выращивать сразу несколько культур в одной емкости, обратите внимание на низкие и широкие горшки.
  • Режим температуры. На родине цветок спокойно переносит падение температуры до +10 градусов. Однако в таких условиях облетает практически вся листва с растения. В квартире пахистахис хорошо зимует при +16 градусах.
  • Пересадка. Молодые растеньица пересаживают каждую весну. Взрослые экземпляры нуждаются только в замене верхнего слоя субстрата.
  • Обрезка. Помогает сформировать крону и сделать цветок более декоративным. Обычно совмещают с пересадкой.
  • Полив. Умеренный, перед поливом удостоверьтесь, что верхний слой земли просох. Не допускайте пересыхания или застоя воды в горшке, так как это может привести к гибели растения. Частота полива варьируется от 1 до 2 раз в неделю в зависимости от условий окружающей среды и размера горшка.
  • Болезни и вредители. Высокая устойчивость к большинству известных болезней, в том числе и грибковых. Лучшая защита цветка — это еженедельный осмотр листьев и колосков.

Способы размножения пахистахиса

размножение

Все виды пахистахиса размножаются семена и черенкованием. Большинство садоводов использует черенки, чтобы получить потомство. Высев на рассаду практикуют только для экзотических сортов или во время гибридизации.

Семенное размножение

Для начала необходимо собрать плоды и дать им немного подсохнуть. Откройте семенную коробку и достаньте посадочный материал. После этого семена можно высадить в субстрат на 2-3 см в глубину. Важно убедиться, что грунт всегда влажный, но не залитый водой. Для этого можно использовать распылитель или капельное орошение. Также необходимо обеспечить семенам достаточно света и тепла, для чего можно поставить их на подоконник или использовать фитолампы. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Когда на кустике сформируется несколько листовых пластин, пахистахис можно пересаживать по отдельным горшкам. Молодые растеньица крайне негативно относятся к прямым солнечным лучам и любят небольшую тень. Признаки материнского растения редко достаются новым кустам, поэтому декоративные образцы легче и быстрее получить с помощью черенков.

Черенкование пахистахиса

Садоводы обычно используют для размножения черенки, которые были получены во время весенней пересадки куста. Каждый отросток должен иметь как минимум 2 междоузлия и 2 пары сформированных листьев. Черенки ставят в емкость с теплой водой срезом вниз. Следите за тем, чтобы температура в комнате не понижалась ниже +22 градусов. В воду можно добавить Корневина или другой стимулятор роста. Это поможет ускорить формирование куста. Во время укоренения на многих кустиках полностью облетает листва. Чтобы этого избежать, листья стараются обрезать на половину. В любом случае сразу после пикировки в постоянный субстрат, листовая масса быстро начнет возвращаться. Для укоренения используют легкий субстрат, с нейтральной кислотность.

Сделать землесмесь можно самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах. Смесь состоит из перлита, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли, в равных частях. Черенки легко укореняются в обычной пластиковой бутылке. Отрежьте горлышко ножницами или ножом, после чего заполните емкости вашим субстратом. Сверху “мини-тепличку” накрывают пленкой или стеклом. Не забывайте каждый день “проветривать” черенки, чтобы на укрытии не образовался конденсат. Скопившиеся капельки воды могут вызывать грибок и другие болезни, например черноножку.

Пока черенки укореняются, их нужно поставить в комнату с рассеянным и ярким светом. Прямые солнечные лучи могут вызывать ожоги и серьезно навредят декоративности. Если все окна выходят на южную сторону, притеняйте пахистахис шторой. Корневая система формируется быстро, даже на тех черенках, с которых полностью облетела листва. Верхушки побегов прищипывают, чтобы крона росла пышной и здоровой.

Уход за пахистахисом

уход за пахистахисом

Декоративный многолетник не слишком требователен к навыкам садовода. Многие специалисты называют пахистахис идеальным растением для новичков.

Освещение

Тропические кустарники в естественных условиях получают огромное количество солнечного света. В джунглях и лесах растет множество пышных деревьев, которые притеняют растения поменьше своей кроной. В квартире легко воссоздать такие условия. Просто поставьте горшок с цветком на южные или западные окна и прикройте их шторами. Яркий и рассеянный свет — это залог пышного цветения и декоративной листвы.

Температурный режим

В дикой природе выдерживает кратковременное похолодание до +10 градусов. В квартире такие экстремальные эксперименты проводить не стоит. На зиму цветок убирают в прохладное (+19 градусов) помещение и сокращают поливы. Весной и летом пахистахис прекрасно адаптируется к комнатной температуре, только если не стоит рядом с отопительными приборами или кондиционерами. Сквозняки могут стать причиной облетания листвы, лучше заранее позаботиться о защите. Летом растение переносят на балкон или застекленную лоджию. Естественный свет в любом случае полезнее, чем фитолампы и другое искусственное досвечивание.

Полив

полив

Пахистахис поливают обильно и часто. Верхний слой субстрата не должен просыхать никогда. Летом цветов поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от влажности и температуре воздуха в квартире. Если вы не планируете устраивать для кустарника отдых зимой, то режим полива остается неизменным круглый год. Листва может утратить свой тургор, облетать и потускнеть, без правильного режима полива. Восстановить цветок с пересушенными корнями довольно сложно. Действеннее будет заняться черенкованием. Поливают субстрат только теплой и отстоянной водой. Талая и фильтрованная вода также подойдут для процедуры. После поливов разрыхлите землю палочкой, чтобы вода не застаивалась у корней.

Подкормки и добавки

Комнатные сорта нуждаются в постоянных подкормках. Используйте жидкий комплекс минеральных удобрений. Добавки вносят 1 раз в 2 недели и смешивают с водой при поливе. В отличие от множества других тропических растений, пахистахис нормально реагирует на органические добавки. В цветочных магазинах можно найти раствор куриного помета или коровяка, но большинство отдает предпочтение минеральным добавкам. Если вы решили культивировать пахистахис без зимнего отдыха, то добавки на это время сокращают вдвое и вносят 1 раз в месяц.

Пересадка пахистахиса

пересадка

Молодые растеньица пересаживают каждый год весной, перед цветением. Взрослые экземпляры пересаживают гораздо реже. Профессионалы советуют ограничиться заменой верхнего слоя субстрата. Новый субстрат перед посадкой нужно закалить в духовой печи или в микроволновке. Продезинфицировать почву рекомендуют и в слабом растворе марганцовки. Все покупные растения лучше сразу пересаживать в собственный субстрат. На дно емкости не забудьте постелить дренаж из керамзита или битого кирпича. Перед посадкой кустик обрезают, а с корней не убирают землю. Старый субстрат поможет кустарнику быстрее привыкнуть к новому месту. Утрамбуйте землю после посадки, чтобы не осталось зияющих пустот. Первые 2-3 дня после пересадки цветок держат подальше от прямых солнечных лучей.

Обрезка и формирование кроны

Верхушки растения прищипывают, а лишние листья и слишком разросшиеся кусты удаляют. Стрижка идет только на пользу кустарнику. После зимнего покоя все стебли укорачивают до 10-15 см. Оставшийся материал можно использовать для черенкования. В один большой горшок помещается до 4 черенков.

Цветение

Цветение длится почти круглый год, особенно если следовать инструкциям по выращиванию и вовремя вносить подкормки. Зимнее цветение возможно только если вы установите рядом с цветком фитолампу. Соцветия вытянутые, желтые и красные колосья особенно эффектно смотрятся вместе с гнущимися прицветниками. Губчатые цветочки облетают всего за пару дней, обладают приятным ароматом и могут даже стоять в срезке. Без хорошего освещения цветение не настанет. Стебли вытянутся и не сформируют нужное количество соцветий. Кустик можно заставить выпустить новые побеги с помощью минеральных добавок и прищипывания. Бывали случаи, когда черенки формировали соцветия всего через 8 недель, после укоренения. Сразу после увядания, на месте отцветшего колоска появляются два новых. Увядшие соцветия нужно вовремя удалять, чтобы пахистахис сохранил свою декоративность и экзотический внешний вид.

Вредители и болезни

вредители пахистахиса

Пахистахис обладает отличной иммунной системой, но вредители могут нанести серьезный ущерб цветку. Болотистая почва и обилие азотных добавок часто приводят к появлению грибковых заболеваний.

  • Болезни. Неприятный запах от субстрата, поникшие цветы и облетевшая листва - это главные признаки корневой гнили. Сперва необходимо выкопать цветок и осмотреть корневую систему. Если поражено более 50% корней, проще утилизировать растение и попробовать заняться черенкованием. Иногда страдает лишь несколько корешков, тогда нужно удалить сгнившие части и присыпать места среза угольной крошкой. Пахистахис пересаживают в новый субстрат и дважды обрабатывают сильнодействующими фунгицидами. Субстрат должен быть рыхлым и легким, легко пропускать воздух и удобрения. На поддонах с галькой сливные отверстия не должны касаться воды.
  • Вредители. Мучнистые червецы, тля, паутинные клещи и щитовки поражают пахистахис чаще всего. Паразиты питаются соком растения, закупоривают каналы по которым доставляется кислород и другие полезные вещества. Если на внутренней стороне листа вы заметили красные точки, то следует немедленно собрать из ватной палочкой и обработать растение акарицидными средствами. Паутинники могут несколько месяцев докучать колоскам и мешать цветению. От клещей также поможет теплый душ и обработка листовой массы с помощью мыльного раствора. Опрыскивать пахистахис лучше на открытом воздухе. После обнаружения вредителей отселите цветок от других растений и подержите его неделю на карантине. Субстрат заменяют на новый. Против вредителей также хорошо помогают препараты Актеллик и Фитоверм. Белокрылки и трипсы также бояться этих лекарств, но могут выработать к ним иммунитет. Для надежности кустик лучше обработать дважды, с интервалом в 3 недели.

Медленное развитие цветка или плохое формирование листовой массы необязательно связаны с вредителями или болезнями. Возможно вы просто давно не меняли верхний слой субстрата на новый.

Дата: 28.02.2023 Просмотров: 9800
Пальма ликуала: виды и уход Фаукария: виды и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: