Эхеверия: виды, размножение и уход

Эхеверия (Echeveria) - это травянистый многолетник из семейства Толстянковые, который объединяет 170 различных видов растений. Наиболее широкое распространение получил в США и Мексике, а своим названием суккулент обязан живописцу Атанасио Эчеверриа-и-Годой. Художник создавал иллюстрации для книг об удивительном растительном мире Мексики. В народе суккулент называют “каменной розой” или “каменным цветком”. Растение часто выращивается в домашних условиях из-за своей красоты и неприхотливости.

Описание эхеверии

Описание

Двудольные суккуленты с жесткими листовыми пластинами, которые собраны в плотные розетки и способны принимать ампельную форму. Листья накапливают влагу и могут сильно отличатся друг от друга в зависимости от вида по размеру, цвету и величине. У одних разновидностей на листьях есть бархатистый пушок, который защищает суккулент от солнца, у других - восковое опушение. Корневая система поверхностная. На стебле формируются колосовидные и метельчатые соцветия. Интересно, что при ярком свете сформированные цветки будут красными или оранжевыми, а в тени вырастают желтыми. Сами цветки маленькие, в виде колокольчика. Вегетационный период начинается в теплое время года, но есть виды, которые цветут даже зимой. Существуют и полукустарниковые виды растения с короткими побегами. Благодаря своей способности легко адаптироваться к окружающей среде, культура часто используется в альпийских горках.

Виды и сорта эхеверии

Виды и сорта

Видов и сортов эхеверии очень много, что позволяет цветоводам создавать композиции из суккулентов, которые совершенно не похожи друг на друга. Их различают по плотности розетки, типу формирования корней, оттенку листьев и характеристикам стебля. Можно легко подобрать растения для садовой композиции и для домашнего выращивания. Растение используется для создания вертикальных садов. Цветущие кактусы и суккуленты дополняет эхеверию при создании цветочных композиций. Ниже представлены самые популярные виды многолетника.

Эхеверия изящная (Echeveria elegans)

Травянистый многолетник со светло-зелеными вытянутыми листьями. На верхней части листовой пластины есть сизоватый налет, который защищает суккулент от палящего солнца. Цветонос изящной эхеверии красный с желтым оттенком, напоминает розетку лотоса. У этого вида нет стебля, корневая система поверхностная. Чаще выращивается как ампельное растение, но живет и в открытом грунте. В зрелом возрасте цветок выпускает боковые побеги. Многолетник формирует коврик, разрастаясь крупными гроздьями. Согласно мексиканской легенде, если посадить суккулент возле своего дома, он будет отгонять злых духов.

Эхеверия Лау

Эхеверия Лау

Медленнорастущий бесстебельный вид эхеверии, который был обнаружен в мексиканском штате Оахака всего 40 лет назад. Розетка голубого цвета с оттенком белого воскового налета, в длину достигает 60 мм. Цветки крупные, оранжевого цвета, имеют большую декоративную ценность. Листья овальной формы, почти круглые.

Эхеверия агавовидная

Вид суккулентов без стебля с шарообразной розеткой. Развивается пучками и внешне напоминает небольшой коралловый риф. Если обеспечить растению правильный уход и освещение, оно будет долго вас радовать пышным цветением. Мясистые листья у основания треугольные, а в длину достигают 9 см. Листья светло-зеленого цвета с алой окантовкой. Красно-желтые цветки распускаются в мае и опадают в конце августа.

Эхеверия щетинистая

Щетинистая

Особенный вид бесстебельных суккулентов с белым опушением родом из Мексики. На сегодня известно несколько разновидностей этой эхеверии, большинство из них эндемики. Ее розетки бывают круглыми или плоскими, примерно 20 см в диаметре. Поверхность листьев темно-зеленая, а зимой становится красной. Цветение начинается весной, соцветия разветвленные, красно-желтого цвета. За растением легко ухаживать, понадобится лишь правильная почва и хорошее освещение. К сожалению, вид находится под угрозой уничтожения и занесен в Красную книгу.

Эхеверия Деренберга

Суккулентное растение с многочисленными розетками в форме цилиндра и стелющимися побегами. Листья с заостренными верхушками, длиной 4 см. Большая часть листа светло-зеленая, но у кромки приобретает алый оттенок. Цветки оранжевого оттенка в виде колокольчиков на небольших цветоносах. Цветение длится несколько недель. В естественных условиях обитает на склонах гор и в расселинах.

Эхеверия лилацина (лиловая)

Медленнорастущее растение с плотными и жесткими листьями. Диаметр розетки примерно 25 см, листовые пластины голубые или сиреневые. Окрас бутонов оранжевый или розовый. Формируются они на специальных стрелках. В отличие от большинства других видов, лилацина цветет зимой, с февраля по май. Если хорошо ухаживать за суккулентом и установить правильный температурный режим, на листьях появится защитный восковой налет.

Эхеверия Багряная (Echeveria Purpusorum)

Декоративный и очень оригинальный вид суккулентов. Вырастает максимум до 10 см в длину и 8 в ширину. Листовая пластина в виде эллипса. Цвет листьев оливковый или нежно-зеленый, с небольшими коричневыми пятнами по всей поверхности. В мае из куста появляется стрелка, на которой формируются бутоны красно-желтого цвета. Соцветия распускаются снизу вверх, цветение может продолжаться несколько недель.

Эхеверия Блестящая

Округлый суккулент с сизыми, слегка удлиненными листьями правильной формы. Некоторые сорта обладают листьями с неглубокой выемкой. Цветет с февраля по апрель. Во время цветения формируется множество соцветий. Цветочки маленькие, ярко-красные, с золотой окантовкой по краям. Самым популярным гибридом считается сорт “Летающее облако”. Его листья имеют розовый оттенок, а куст очень нежный на вид.

Эхеверия шавиана (кудрявая)

Вечнозеленое растение, которое растет в горах Нуэво-Леон, на севере Мексики. Листья фиолетовые, с серебристым отливом. Края волнистые, похожие на кудри. При хорошем освещении на листьях появляется красивая розовая окантовка, если растение живет в полутени, окраска блекнет.

Эхеверия беловолосистая (Echeveria leucotricha)

Этот полукустарник был впервые обнаружен в начале 20-го века в мексиканском штате Пуэбло. Растение достигает в высоту 15 см и хорошо развивается даже на бедных почвах. Листья шиловидные, продолговатые, фиолетовые с серебристым отливом. Они густо покрыты ворсинками и могут менять окрас на коричневый. Цветение начинается в сентябре и продолжается до первых холодов. За это время суккулент успевает выпустить тонкую ветку, на которой находятся 12-15 красных, миниатюрных цветков.

Способы размножения эхеверии

Размножение

Суккуленты достаточно просто разводить в домашних условиях. Большинство из них, включая эхеверию, прекрасно размножаются черенками. Комнатные виды чаще всего размножают с помощью розеток и листьев. Самым сложным и энергозатратным способом считается размножение семенами. Обычно им пользуются только профессионалы, чтобы вырастить в оранжерее или для частной коллекции экзотические сорта растения. Иногда эхеверию размножают с помощью верхушечного черенка. Для этого верхушку обрезают, сушат в течение 2 дней и укореняют в другой емкости. При этом верхушку лучше накрыть колпаком, чтобы создать парилку.

Размножение семенами

Чтобы получить здоровую рассаду из семян, следует запастись немалой дозой терпения и учесть множество дополнительных факторов. Большинство комнатных растений обладают своими биологическими часами, поэтому высаживать семена лучше перед фазой активного роста, в феврале или в начале марта. Сорта, которые цветут зимой, можно посадить в сентябре, перед этим подготовив искусственное освещение и тепличные условия. Перед посадкой выберите емкость. Подойдет пластиковый контейнер с прозрачной крышкой или обычный пластиковый стаканчик. Субстрат должен быть максимально приближен к природным условиям. Подойдут смеси на минеральной основе, с перлитом и гравием. Можно добавить немного толченого угля, чтобы увеличить интервал между поливами. Перед посадкой в такой природный субстрат обязательно обеззаразьте его в печи или с помощью дезинфицирующих препаратов. Выбор хороших семян - довольно сложная задача. Обязательно смотрите на дату пакетирования, чем старше семена, тем ниже вероятность всходов.

Если пакет прозрачный, обратите внимание на их внешний вид. Семена обеззараживают в растворе марганцовки. При желании можно приобрести в цветочном магазине стимулятор роста и замочить семена в сырье на 1,5 часа. Для подготовки рассады положите семена на лист бумаги и, постукивая по листу, посейте семена в субстрат. Сверху присыпьте их тонким (не более 2 мм) слоем песка и увлажните дождевой водой из пульверизатора. Затем емкость накрывается пленкой или стеклом, чтобы создать эффект парника. Когда рассада пробьется, ее высаживают в открытый грунт. В субстрат необходимо добавить песок и перлит, а сеянцы обильно полить водой. Первые всходы должны взойти не позже, чем через 3 месяца. Температура днем не должна опускаться ниже +27 градусов, а ночью - не ниже +18. Защитите саженцы от сквозняков и ежедневно поливайте растение. Во время активного периода роста обеспечьте рассеянный свет.

Размножение листом

Размножение листом

Это простой способ размножения эхеверии. Для гибридных сортов именно этот метод является приоритетным, так как они не вызревают в условиях обычной квартиры. Желательно, чтобы у цветовода уже был опыт укоренения листьев, из-за специфических условий по уходу. В феврале-марте отделите листовые черенки и подготовьте субстрат. Почва должна быть рассыпчатой, легкой и хорошо дренированной. Для дренажа возьмите кирпичную крошку, пенопласт или вермикулит. Очень часто застой влаги приводит к гниению корня. Можно купить грунт для суккулентов или сделать его самому. Для смеси вам понадобится песок, садовая земля, бесструктурный торф и дренажная смесь в равных пропорциях. С маточного растения срезаются детки и складываются в поддон для просушки. Затем нужно отделить розетку со стебля, чтобы на нем не осталось фрагментов листьев и почек.

Листовая пластина имеет крепления у основания, под которые и нужно проводить обрезку острым ножом. Место пореза продезинфицируйте и не забывайте, что листья должны быть абсолютно здоровыми. Сушить листья нужно 1-2 недели в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Лучше обрезать сразу большое количество листьев. Это не только увеличит шансы на успех, но и здорово обновит растение. Весь процесс занимает около двух месяцев. В просторные посадочные контейнеры насыпается субстрат толщиной в 2,5 см. Почва слегка увлажняется, а листья раскладываются по поверхности. Контейнеры нужно поставить в теплое место с рассеянныи и ярким солнечным светом на 3 недели. Затем раскладываются розетки поменьше, которые укореняются в течение 7-8 недель. Когда отмирает лист маточного растения, детки рассаживают по отдельным горшкам диаметром 5-7 см (чтобы было место для дальнейшего роста). Поливать листовые черенки можно лишь через сутки после посадки маленькой лейкой. Полив осуществляется после просыхания земляного кома.

Размножение эхеверии розетками

К сожалению, не все виды эхеверии способны размножаться листовым черенком, в таком случае вам понадобится розетка. Ее аккуратно отделяют от маточного растения, сушат всего 3-4 часа при комнатной температуре или в тени и сажают в заранее подготовленный субстрат. Примерно за месяц розетка укореняется и быстро цветет. Доращивают суккулент в том же горшке примерно 5-10 месяцев, а потом его можно будет пересадить. Подойдет любой грунт для взрослых растений, обрабатывать розетки стимулятором роста нет необходимости. Если высадить в один горшок сразу несколько розеток, можно получить красивую цветовую композицию.

Уход за эхеверией

Уход за эхеверией

Ухаживать за суккулентом очень просто. Растение хорошо переносит жару и сильные заморозки, сухой воздух в помещении также ей не страшен. В соседи для суккулента выбирают ампельные или теневыносливые комнатные растения, которые не будут закрывать эхеверию от солнца. Влажность в помещении не играет существенной роли. Зимовать эхеверия должна при температуре не ниже +10 градусов. Листья растения покрыты тонкой восковой защитной пленкой и лучше не трогать их руками без необходимости.

Освещение

В естественных условиях растение проживает в жарких и засушливых местах, поэтому предпочитает хорошо освещенные участки. Кустик лучше всего себя чувствует на южных и юго-восточных подоконниках. В условиях небольшой тени может пострадать декоративность растения, а розетка вытянется. На лето горшок с растением рекомендуют выносить на балкон, но защитить его от ветра и сквозняка.

Температура

Мексиканский кустик предпочитает высокую температуру. Летом столбик термометра не должен опускаться ниже +25 градусов, а оптимальной температурой считается +28 градусов. Зимой суккулент переходит в режим покоя, при этом температура в комнате должна быть не выше +15 градусов. Ставить на холодный подоконник горшок нельзя, ведь субстрат может замерзнуть и растение погибнет. Нужно брать для эхеверии специальную подставку или пенопласт. Листья растения очень нежные, и любой сквозняк может сказаться на декоративности, проветривайте комнату с осторожностью.

Полив

Полив

Поливать эхеверию нужно редко и понемногу. Избыточная влага - главный враг суккулента. Вода подойдет дождевая и отстоянная, комнатной температуры. Летом суккуленты поливают раз в неделю, по мере просыхания земляного кома. Зимой растение нужно поливать 1 раз в месяц. Вода не должна попадать внутрь розетки или на листья. Также практикуют поддонный полив, а лишнюю воду затем сливают. Избыток воды для эхеверии гораздо хуже, чем засуха.

Почва и выбор горшка

Для выращивания понадобится бедный песчаный грунт с хорошим дренажем. Подойдет субстрат для суккулентов с нейтральным уровнем pH. Корни растения находятся очень близко к поверхности грунта, поэтому емкость должна быть широкой, но неглубокой. Важно проделать внизу дренажные отверстия и положить керамзит, чтобы избежать гнили и грибка. Весной и летом, в период активной вегетации, можно внести в почву немного подкормок для кактусов. Вносить нужно каждый месяц половину от дозы, указанной на упаковке. Большое количество питательных веществ вредят корневой системе.

Пересадка

Молодое растение принято пересаживать каждую весну. В этот период суккулент очнулся от “зимней спячки”, но еще не перешел в фазу активного роста. Взрослые растения пересаживают гораздо реже, примерно раз в 4 года. Но даже такую пересадку можно не делать, просто менять верхний слой субстрата. Это большой стресс для суккулента, поэтому нужно его подготовить. За несколько дней до пересадки перестаньте поливать эхеверию, чтобы вытаскивать ее из сухой земли. Растение скорее переваливают в новую емкость, вместе со старым земляным комом. Внимательно осмотрите корни на предмет поражения грибком, удалите поврежденные корешки и обработайте все корневище фунгицидом. Срезанные части присыпьте древесным углем. Сажают растение посередине горшка, предварительно расправив все корни, чтобы они смотрели вниз. Затем цветок засыпают новым субстратом и ставят в тень. Следующий полив должен быть не ранее, чем через неделю.

Обрезка и цветение

Суккуленты зачастую не подвергаются формированию и обрезке. В крайнем случае, нужно просто обрезать нижние листовые пластины, которые засохли по разным причинам. Это придаст растению сил, декоративности и спровоцирует рост листьев. Весной садоводы обращают внимание на верхнюю часть растения, и если верхушка слишком сильно вытянулась, ее обрезают. С помощью верхушечного черенка также можно размножить эхеверию, но это может повлечь за собой опасные тенденции. Например, зимой в комнате было слишком тепло и растение не смогло как следует отдохнуть. Тогда пышного цветения вы не дождетесь. После обрезки кустик обычно начинает цвести. Период цветения длится от 2 до 4 недель, в зависимости от сорта. Радовать растениевода миниатюрными цветками суккулент начинает на 2-3 год жизни в зависимости от вида, ухода и освещения. После первого цветения дозу полива и подкормок следует немного увеличить.

Вредители и болезни эхеверии

Болезни эхиверии

Если соблюдать все правила по уходу и, особенно, режим полива, эхеверия долгие годы сможет радовать цветовода своим красивым цветением. Сырость, сквозняки и недостаточное освещение часто приводят к печальным последствиям. Пятна на листьях свидетельствуют об ожогах или появлении грибка. Вода, которая попадает на поверхность листьев, может стать причиной корневой гнили, а опрыскивание во время палящего солнца привести к ожогу листовой пластины.

Мучнистый червец

Вредитель, который питается практически всеми декоративными культурами. Его легко узнать по маленьким катышкам и следам на листьях, и если не принять мер, со временем листья пожелтеют и опадут, а стебель уже не оправится от такого удара. Прежде всего необходимо изолировать кустик от других растений в оранжерее или на подоконнике. Вредитель легко перебирается даже на здоровые растения, которые стоят рядом. Затем нужно протереть листья мыльным раствором с помощью ватного диска. Если поражено только несколько листьев, можно прибегнуть к народным рецептам и опрыскать листья из пульверизатора цитрусовым настоем, а затем накрыть растение полиэтиленовым пакетом на 2 дня. Если и это не помогло, придется распылить на кустик инсектициды, строго следуя инструкции. Таких процедур нужно сделать несколько и желательно разными средствами, чтобы у паразита не выработался иммунитет.

Корневая гниль

Заметить симптомы этого опасного заболевания легко и невооруженным взглядом. Корни и основание стебля становятся мягкими и рыхлыми, появляется неприятный запах. Листья начинают желтеть, сворачиваются и опадают. При первых же признаках лучше сразу выполнить пересадку, в ходе которой обработать корни фунгицидами и обрезать пораженные участки. При этом новый субстрат обязательно нужно продезинфицировать. На начальной стадии болезни можно ограничиться дезинфекцией почвы и корней, а также обрезкой гниющих частей суккулента. Если болезнь стремительно прогрессирует и находится на позднем этапе, эхеверию уже не спасти. Нужно выбросить кустик, предварительно обрезав самые здоровые участки и попробовать их укоренить после просушки.

Галловые нематоды

Галловые нематоды очень редко появляются на эхеверии, но от этого не менее опасны. Нематоды - это мелкие корневые черви, которые питаются соками из корневой части растения. С паразитами борются почти также, как и с мучнистым червецом, но с применением корневых ванн. Для процедуры нужно поместить корни растения в горячую воду и подержать их в ней примерно полчаса. Затем эхеверию сушат около 15 часов и пересаживают в новый горшок и почву. Чаще всего нематоды появляются у недобросовестных продавцов в магазине, поэтому перед покупкой тщательно проверьте здоровье кустика.

Дата: 14.07.2021 Просмотров: 885
Иберис: посадка, выращивание и уход в открытом грунте Засухоустойчивые цветы и растения для сада
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: