Засухоустойчивые цветы и растения для сада

Засухоустойчивые цветы (ксерофиты) способны добывать влагу из глубинных слоев почвы и нормально развиваются в условиях дефицита воды. Ксерофиты по-разному приспособились к суровым условиям жизни. Некоторые из них сменили листья на колючки и чешуйки, чтобы оставлять запас воды на черный день и экономно расходовать свои запасы влаги, другие сократили жизненный цикл, чтобы успеть завершить его до наступления засухи.

Виды и сорта засухоустойчивых цветов и растений

Виды и сорта

Сегодня не каждый может уделять саду достаточное количество времени. Чтобы красиво украсить участок, необходимо вдумчиво подходить к сочетанию растений, правильно обработать почву и регулярно поливать цветы. Это привело к росту популярности засухоустойчивых и неприхотливых растений. Декоративные кустарники, травы, цветы сухоцветы и почвопокровные виды все больше привлекают цветоводов. Бытует мнение, что такие растения выглядят не очень привлекательно, но это совсем не так. Засухоустойчивые цветы прекрасно смотрятся в рокариях и альпинариях, обладают приятным запахом и декоративны практически весь год. Они приспособились к экстремальным условиями и благоприятно влияют на большинство культур. Существует множество видов таких растений, и, если ваш участок находится в засушливом регионе, это еще не повод отказываться от цветоводства.

Полынь

Декоративный многолетник, который долгое время считался обычным сорняком, может стать настоящим украшением сада. Эта сорная трава обладает массой полезных свойств, оригинальным окрасом и декоративностью. Растение выращивают в садах для украшения, начиная с 16-го века. Полынь хорошо сочетается с большинством кустарников, легко формируется и поддается стрижке. Пучки травы отпугивают крестоцветных блошек, грызунов, плодожорку и клещей. В оформлении сада ее используют в рабатках, миксбордерах и в пейзажных композициях. Чтобы избежать самосева, растение обычно обрезают в начале цветения. Своевременный уход позволит гармонично вписать полынь в садик лекарственных трав.

Цинния (Zinnia)

Цинния

Растение родом из засушливой Мексики, которое включает более 20 видов и принадлежит к семейству Астровые. Лучшей декоративностью обладает цинния изящная. Этот однолетник с яйцевидной листвой выделяется своими соцветиями-корзинками. Соцветия бывают желтыми, фиолетовыми, розовыми, красными, белыми и лиловыми. Цветет продолжительно, нуждается в обильном, но редком поливе. Зацветает в первой половине июля и хорошо стоит в срезке. Обычно циннии выращивают в садах деревенского стиля вместе с такими однолетниками, как ноготки и ромашки. Хорошо смотрятся в групповой посадке, рабатке или клумбе.

Гвоздика-травянка

Неприхотливый многолетник с изумрудными листьями и очень тонкими стеблями. Во время цветения на нем появляются розовые, белые или малиновые цветки. Корни формируют дернины, растение хорошо размножается самосевом. Селекционерами также были выведены и вечнозеленые сорта гвоздики-травянки, которые хорошо смотрятся в альпинариях и рокариях. Лучшей декоративностью обладают низкорослые, двухцветные виды. Цветение начинается в мае и продолжается до конца лета. Перед холодами цветоносы желательно аккуратно обрезать, чтобы сохранить форму вида на следующий год. Травянку выращивают не только в садах, но и в качестве почвопокровного растения.

Тимьян

Тимьян

Кустарник тимьян является представителем рода Яснотковые. В народе его называют лимонный душок, чебарка и богородская трава. Первое упоминание о растении можно встретить у древнегреческого философа Теофраста. В дохристианскую эпоху тимьян использовали для приготовления лекарственных настоек и снадобий. Он обладает противомикробным и отхаркивающим эффектом. Кусты достигают всего 30 см в высоту, цветет растение с июня по август на второй год после высадки. Цветоносные ветви прямостоячие или приподнимающиеся. Плод-коробочка появляется в сентябре, внутри есть 4 черных орешка, которые используют в кулинарии. Поливать растение практически не нужно, если летом случаются дожди - этого будет вполне достаточно. Сегодня тимьян выращивают не только из-за декоративных свойств, но и как приправу для мясных и рыбных блюд.

Барбарис

Листопадный или колючий вечнозеленый кустарник, который распространен в странах Южной Америки, Азии и Африки. В мире насчитывается более 170 видов барбариса, большинство из которых обладают хорошей декоративностью. Чаще всего их используют в групповых посадках и каменистых горках. Маленькие цветки оранжевого и желтого оттенка практически полностью покрывают ветки с середины мая. В жаркую погоду цветки источают сладковатый аромат, кустарник считается отличным медоносом. Самым популярным сортом считается барбарис Тунберга, листопадный кустарник из Японии. Для кустарника можно придумать практически любую форму, ведь он хорошо относится к регулярной стрижке. Из барбариса получаются отличные фигуры, например, небольшие шарики. Пока растение не приживется на участке, лучше укрывать его на зиму торфом или лапником.

Акация желтая (Карагана)

Акация

Желтая акация - это крайне выносливый кустарник из семейства Бобовые. Карагана древовидная хорошо растет даже в таком суровом месте, как степи Казахстана. Ей не страшны перепады температур, мороз и засуха. У кустарника крайне запутанная стержневая корневая система. Корни помогают преобразовывать атмосферный азот в питательный для растения. Цветы ярко-желтые, мотыльковые, находятся в пазухах листьев. Растение образует бобовые плоды. Цветение приходится на середину-конец весны. Желтая акация выдерживает самую сильную жару, не нуждается в укрытии на зиму и сама защищает растения в саду. Акация - отличный медонос с целебными свойствами. В ландшафтном дизайне растение используют в одиночных и групповых посадках. Рядом с акацией хорошо смотрятся спирея и гелихризум. Живая изгородь из караганы надежно защитит участок от посторонних глаз.

Сирень (Syrínga)

Ароматный многолетний кустарник из семейства Маслиновых. Известен своими декоративными и целебными свойствами. Может выживать практически в любых условиях, выдерживает заморозки до -60 градусов и считается долгожителем (растет до 100 лет). Дикая сирень распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Растение легко переносит обрезку и формирование куста. Обладает достаточно мощной корневой системой для использования в качестве живой изгороди и естественной защиты от ветра. Сирень выращивают в виде бонсай и в групповых посадках. Растение обожает солнце и не нуждается в частом поливе. Размножается семенами и черенками. Периодически кустики обрезают и рыхлят верхнюю часть субстрата. Разнообразие сортов очень велико. Соцветия сирени могут быть фиолетовыми, белыми, голубыми, лиловыми и желтыми. Помимо этого различают простые, махровые и полумахровые формы цветов. Существуют карликовые формы сирени и небольшие штамбовые деревья.

Декоративный лук (Аллиум)

Декоративный лук

Неприхотливые луковичные красиво цветут, отличаются большим разнообразием цветов и эффектными соцветиями-шарами. Распускаются в конце весны и цветут практически все лето. Даже после созревания семян соцветия сохраняют декоративность и красиво смотрятся в саду. Уход за аллиумом довольно прост. Каждую весну участок нужно пропалывать, очищать от растительных остатков и мусора. Во время цветения почву мульчируют и разрыхляют внешний слой субстрата. В августе проводят жидкие подкормки минеральными удобрениями. Декоративный лук используют в миксбордерах и каменистых горках. Растение до 2 недель может стоять в срезке, а опытные цветоводы советуют попробовать создать из лука сад непрерывного цветения.

Лаванда

Лаванда - нечастый гость на дачных участках, так как многие считают, что растение сложно вырастить в наших условиях. В действительности же лаванда крайне неприхотлива, выдерживает морозы до -30 градусов и засуху. Растение не выносит сквозняков и тень, ей нужны прямые солнечные лучи. Лаванда хорошо растет на возвышенностях, а ухаживать за ней способен даже начинающий цветовод. Обязательно периодически пропалывать грядки, рыхлить почву между рядами и защищать кустарник от ветра. Растение широко применяется в медицине и кулинарии, во многих магазинах легко можно найти успокаивающие чаи на основе соцветий лаванды. Кустарник обычно высаживают вдоль бордюров, тропинок или на альпийских горках. Самым популярным сортом считается лаванда узколистная, которая практически не нуждается в уходе, лишь в обрезке.

Уход за засухоустойчивыми цветами

Уход за засухоустойчивыми

Засухоустойчивые цветы хорошо растут даже на бедных суглинистых почвах, но погибают в заболоченных местах. Для постоянного оттока влаги им необходимо обеспечить хороший дренаж и тщательно выбрать место в саду. Если вы решили создать красивую композицию из разных видов, убедитесь, что все они предпочитают одинаковые условия полива и почвы. Ксерофитам обычно оставляют больше места, чтобы они хорошо разрастались. Лучше лишний раз обрезать кустарник, чем ограничить его в росте. В подкормках растения практически не нуждаются, в крайнем случае используйте комплексные минеральные удобрения или золу во время цветения, а вот органику лучше исключить. Главное правило - не заливать ксерофиты, при избытке воды засухоустойчивые культуры начнут увядать, а их корневая система - гнить. Растения очень неприхотливы и даже при минимальном уходе можно добиться пышного и красивого цветения.

Дата: 13.07.2021 Просмотров: 119
Эхеверия: виды, размножение и уход Аргирантемум: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: