Монарда: выращивание, посадка и уход

Монарда - многолетнее и однолетнее растение из семейства Губоцветные или Яснотковые, которое включает в себя примерно 20 видов. Все они имеют североамериканское происхождение. Растут на обширных территориях от Канады до Гватемалы. Цветок назван в честь известного ботаника Николаса Монардеса. В Европе растение начали выращивать ради эфирных масел, а в 19-м веке монарду стали называть бергамот, лимонная мята или мелисса.

Особенности монарды

Особенности

Растение крайне неприхотливо и способно развиваться даже в спартанских условиях. Монарда - это кустарник с прямыми и ветвистыми стеблями и продолговатыми листьями. Цветочки белые, красные, пурпурные и желтые. Они собраны в кистевидные соцветия, располагаются на стебле один над другим. Плод - орешек с семенами, которые сохраняют свою всхожесть 3 года. Монарду можно выращивать на одном участке не более 7 лет. За это время растение полностью истощает почву и субстрат необходимо менять. Это отличный медонос и декоративная культура, которая станет украшением любого сада. По своей универсальности монарда может легко конкурировать с такими растениями как лаванда, вероника и котовник. Многолетник хорошо адаптируется и к солнечным участкам и к полутени. Монарда теневынослива, но не тенелюбива, поэтому недостаток света пагубно скажется на ее здоровье. Ее используют в кулинарии как приправу и в медицинских целях.

Виды и сорта монарды

Виды

В цветоводстве самое большое распространение получили 3 вида монарды, которые обладают приятным ароматом и высокой декоративностью. Специалисты советуют с особой тщательно подойти к месту посадки. Без хорошей защиты от ветра побеги быстро потеряют свою красоту, а цветочки начнут опадать. В целом уход за монардой напоминает уход за целозией, но с некоторыми отличиями.

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora)

Единственный однолетник в роду, который получил свое название из-за высокого содержания эфирных масел и характерного лимонного запаха. Вырастает до 95 см в высоту. Соцветия состоят из 7 мутовок с сиреневыми цветками. На вкус растение напоминает смесь базилика, мяты и мелиссы, что делает лимонную монарду прекрасной пряностью.

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Растет в дикой природе возле Великих озер, на территории США и Канады. Этот травянистый многолетник с разрастающимся корневищем вырастает до 80 см в высоту. Стебли прямостоячие, листья супротивные, овальные, заостренные на конце, с красными прилистниками. Цветочки небольшие, фиолетовые или сиреневые, собраны в головчатые соцветия до 6 см в диаметре. Прицветники довольно крупные и внешне напоминают цветки. Селекционеры культивируют двойчатую монарду с середины 17-го века.

Монарда дудчатая (Monarada fistulosa)

Растет на востоке Северной Америки, в Европе выращивается как пряность и растение для косметических целей. Стебли многолетника достигают в высоту 125 см. Листья простые и зубчатые с опушенными тонкими волосами. Цветки сиреневые и мелкие, соединены в ложные мутовки, растут в окружении красных прилистников и шаровидных соцветий. В каждом цветоносе есть от 5 до 9 соцветий. В культуре выводится с 1630 года. На территории Восточной Европы есть карликовая разновидность растения - сорт Виктория.

Монарда гибридная

Селекционеры из США, Германии и Великобритании вывели гибридную сортосерию с помощью дудчатой и двойчатой монарды. В высоту растение не вырастает выше 1 метра. Цветы бывают фиолетовые, бордовые, малиновые и красные, в зависимости от серии.

  • фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф, Блю Стокинг;
  • фиолетовые: Фишее, Зинта-Зинта, Пони;
  • пурпурные: Сансет, Прейри Глоу, Кардинал;
  • красные: Петит Делайт, Кембридж Скарлетт, Баланс, Адам, Скво, Махогени;
  • розовые: Крейтли Пинк, Крофтвей Пинк, Роуз Квин;
  • белые: Сноу Мейден, Сноу Уайт, Шнеевитхен;
  • бордовые: Прериенахт, Бордовая Молдова;
  • лавандовые: Элсиз Лэвэндэ.

Листья обычно овальные, с мелким опушением. Цветочки мелкие, а прицветники часто обладают той же окраской, что и цветы.

Монарда трубчатая

В дикой природе растет на востоке Северной Америки. В Европе трубчатую разновидность выращивают как пряность или используют в ландшафтном дизайне. Многолетник характеризуется прямостоячими стеблями. Высота растения превышает 1 метр, а стебли покрыты продолговатыми листьями. Сиреневые цветочки собраны в виде шаровидных головок. На каждом цветоносе вырастает порядка 10 соцветий.

Выращивание монарды из семян

Выращивание

В теплых регионах монарду высаживают в конце зимы, где за 2 месяца кусты проходят естественную стратификацию. Уже в апреле появляются первые всходы, которые нужно аккуратно проредить.

Как сеять

Если на вашем участке лежит снег, в конце зимы его необходимо очистить и накрыть субстрат пленкой. Когда земля прогреется, разрыхлите грунт и добавьте немного речного песка. Смешайте семена с песком для устойчивости и посейте в верхний слой. Сильно не углубляйте посадочный материал, чтобы семена не погибли. Глубина лунки не должна превышать 2,5 см. Высаживать в открытый грунт можно и осенью, после всхода семян, а уже после пикировать всходы. Кусты подрастут и окрепнут примерно через год. Запаситесь терпением, ведь монарда всходит очень долго.

Уход за рассадой

Большинство цветоводов предпочитают высаживать растение рассадным методом. Так больше шансов на всходы и цветение наступает быстрее. Высевают семена в январе или феврале, заделывая их на глубину 2 см. Высадка происходит в контейнеры для цветущих. Затем семена накрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру не ниже +20 градусов. Растение периодически проветривают, чтобы не допустить возникновение грибка или других вирусных заболеваний. Первые всходы появятся примерно через месяц, после чего пленку необходимо снимать. Еще через 3 недели сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Посадка монарды в открытый грунт

Посадка в грунт

Цветок обожает солнечные места, защищенные от ветра, и без грунтовых вод. Субстрат должен быть легким, с хорошим дренажем и богатый известью. Количество извести в земле можно увеличить самостоятельно, а сделать это надо за неделю до посадки. Посадка канн и многих других цветущих растений имеет схожие правила с культивированием монарды. Цветок достаточно неприхотливый, поэтому больших сложностей возникнуть не должно.

Высаживаем монарду

Через 2-3 месяца, после появления 3 здоровых листьев, монарду можно сажать в открытый грунт. Между кустами оставляют расстояние примерно в 60 см, а, закончив посадку, лунки обильно поливают и разрыхляют. Растение не боится внезапных перепадов температуры весной и спокойно выносит заморозки до -5 градусов. Если вы заранее подготовили рассаду перед посадкой, то цветение можно ждать уже летом, сеянцы же приживаются около года.

Технология посадки

Процесс посадки довольно простой даже для новичков. Семена можно сеять осенью в открытый грунт или в феврале на рассаду. Технология посадки включает несколько этапов:

  • подготовьте лунку, которая будет чуть больше, чем земляной ком;
  • расстояние между лунками должно составлять примерно 60 см, так как растение быстро обрастает новыми корнями;
  • на дно желательно постелить дренаж (керамзит или кирпичную крошку);
  • саженец помещают в центр лунки и утрамбовывают почву вокруг;
  • в конце лунку обильно поливают и мульчируют субстрат опилками или листвой.

Уход за монардой

Уход

Растение легко повреждается мучнистой росой и не переносит тени. Поэтому лучше выбрать спокойное место в саду, на которое часто попадают прямые солнечные лучи. Многолетнее растение плохо растет на “семи ветрах” и это также необходимо учитывать.

Подготовка субстрата

В очень кислую почву с высоким уровнем pH необходимо предварительно внести известь или мел. Монарда считается кальцефилом, поэтому вносить раскислитель с осени не стоит, вам будет достаточно сделать это во время посадки. Цветущие многолетники не особо хорошо переносят органические удобрения, лучше внести комплекс минеральных добавок или ограничиться простым песком. Плодородная или тяжелая глинистая почва приведет к буйному росту ботвы, что может помешать цветению.

Размножение монарды

Размножают монарду не только семенным методом, но и вегетативно, а делают это скорее из необходимости провести омолаживающие процедуры. Делить куст нужно один раз в 5-6 лет, а также пересаживать взрослое растение. Выкопайте и увлажните куст монарды, а затем острым ножом отделите корневую систему так, чтобы на каждой части оставалась часть побегов. Места срезов желательно обработать древесным углем для заживления и дезинфекции. При посадке в подготовленные корневые лунки следите за корневой шейкой. Она должна быть на одном уровне с поверхностью. Размножение отрезками корней считается более эффективным и действенным способом. Делить корни нужно ранней весной, до формирования первых побегов. Сам куст можно не выкапывать, а просто отсечь часть побегов вместе с корневищем. Обработайте места срезов древесной золой и посадите деленки в лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Полив и подкормки

Регулярный полив без излишнего увлажнения субстрата - это то, что нужно для здорового роста монарды. Желательно использовать теплую отстоянную или дождевую воду. В теплое время года воду собирают за день до полива в ведро и дают ей постоять на солнце примерно сутки. Холодная вода в жаркие дни может привести к появлению вредителей и болезней. Поливать растение лучше рано утром или поздним вечером, когда солнце уже ушло за горизонт. Монарда отлично переживет и без удобрений или с минимальным их количеством. Слишком бедный субстрат удобряют 2 раза в год: весной и осенью, после цветения. Весной используют добавки с высоким содержанием азота, а осенью калийный или фосфорные.

Пересадка растения

Если правильно ухаживать за монардой, то на одном месте растение может существовать до 7 лет. Вам помогут регулярные удобрения 2 раза за сезон и размножение делением куста раз в 5 лет. При острой необходимости пересадки куст выкапывают вместе с земляным комом и пересаживают методом перевалки. Так растение получит меньше травм и быстрее приживется на новом месте. Если кустик нужно перевести на далекие расстояния, корневища очищают от земли, обмывают и закутывают в целлофан.

Монарда после цветения

После цветения с кустов обязательно нужно собрать семена, чтобы не допустить самосева и не дать им потерять декоративность. Семена можно посеять как сразу после сбора, так и сохранить их на будущее. Они не теряют свою всхожесть на протяжении 3 лет при условии правильного хранения. Чтобы семена не высыпались на землю, можно срезать семенники и поместить их в темное и хорошо вентилируемое помещение. За 2-3 недели до наступления морозов надземную часть срезают острым ножом и мульчируют поверхность опавшими листьями или торфом. Корневая система не боится холодов, особенно если зимой выпадет большое количество снега. Укрывать поверхность лапником не имеет смысла. Монарда, выращенная из семян гибридных сортов, никогда не сохранит свойств маточного растения. Семенами выращивают только сортовые растения.

Болезни и вредители

Болезни

Монарда относится к растениям, которые хорошо справляются с паразитами и вирусными заболеваниями. Даже появление пятен на листьях свидетельствует о ложной мучнистой росе, которая сама по себе не смертельна для растения. Ложная мучнистая роса серьезно ухудшает декоративность монарды и появляется как реакция на нарушенный режим полива. Лечение этой напасти достаточно простое, вам поможет самое обычное коровье молоко. Разведите его в воде, в пропорции 1 к 8 и опрыскивайте им стебли из пульверизатора. Эта же процедура подойдет для профилактики заболевания. Ржавчина или табачная мозаика появляется только при условии соседства с инфицированными растениями. Интересно, что монарда не только прекрасно справляется с вредителями, но еще и исцеляет от болезней своих соседей по грядке. В корневище растения содержится специальное вещество, которое отпугивает тлю, белокрылку, паутинного клеща и других паразитов.

Лекарственные свойства монарды

Лекарственные свойства

Все виды растения считаются целебными и широко используются в народной медицине. Чаи, отвары и кашица из листьев помогут улучшить общее состояние организма и улучшат иммунитет. Отвар рекомендован при общей слабости организма, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со стенками капилляров и мочеполовой системой. Препараты с высоким содержанием эфирных масел монарды и другими активными веществами назначаются врачами-онкологами. Они также хороши для профилактики гриппа, ОРЗ и в борьбе с депрессией. Сок монарды обладает заживляющим действием и может быть полезен при ожогах и экземе. Косметика с маслом целебного растения довольна популярна среди визажистов и парикмахеров. Кремы с маслом монарды рекомендованы для тех, кто страдает от проблемной кожи, экземы, прыщей и угрей.

Большое количество антиоксидантов и витаминов помогает дольше сохранять кожу упругой. Из противопоказаний можно отметить запрет на использование детям до трех лет, кормящим и беременным женщинам. Целебными считаются все части растения, также его используют как душистую пряность. Летом и осенью стебельки кладут в консервацию. Это помогает сохранить продукт свежим, благодаря антибактериальному эффекту растения. Лимонная монарда используется как приятная добавка для таких продуктов как квас, лимонный сок и пироги. Она придает напиткам и блюдам особенный вкус. Из листьев монарды делают приправы для мяса и рыбы. Их заваривают вместе с чаем и сами по себе, а также добавляют в супы и салаты. Врачи рекомендуют использовать отвары для повышения либидо и улучшения репродуктивной функции. Монарда считается хорошим вспомогательным средством при лечении грибка стопы.

Использование монарды во флористике

Флористика

Монарда довольно популярна среди дизайнеров и широко используется во флористике. В цветнике растение обычно размещают в одиночных посадках или создают уникальные композиции с другими многолетниками. Обычно это довольно высокие кусты, которые оттеняют монарду и цветут немного позже. Высокие сорта также используют на заднем плане высокого цветника, где они раскрываются на полную силу. Рабатки, небольшие контейнеры и клумбы подойдут низкорослым видам растения или карликовым сортам. Такие разновидности специально выращивают селекционеры в Восточной Европе. Сочетание обычных огородных культур довольно необычно и свежо смотрится с кустиками монарды, которые растут группами. Лучшими соседями для монарды считаются флоксы, циннии и антирринумы.

Вертикальная грядка с фасолью и множеством цветущих однолетников превратит сад в настоящие тропики. Благодаря своим прекрасным медоносным свойствам, растение привлекает множество насекомых, включая опасных пчел и ос. Делайте скидку на это перед началом посадки и не высаживайте кустики слишком близко к жилым помещениям. Групповая посадка монарды рядом с беседкой приведет к огромному количеству проблем и считается опасной для здоровья. Разместите цветок в центральной или угловой части сада, чтобы не натыкаться на насекомых возле порога своего дома. Монарда плохо растет на ярком солнце без затенения, поэтому считается отличным растением для прикрытия тенистой части сада. В срезке монарда стоит долго и обладает высокой декоративностью. Выбирая монарду в подарок для любимой женщины можно быть уверенным в том, что цветок произведет впечатление на возлюбленную. Многие цветоводы используют многолетник как сухоцвет. Цветок довольно просто засушить или использовать в композиции с зимними растениями. В огородах аптекаря, традиционных и чайных цветниках монарда смотрится очень естественно. Попробуйте поэкспериментировать с расположением растения на клумбе.

Использование монарды в ландшафтном дизайне

Дизайн

Миксбордер из съедобных и целебных растений не обойдется без этой прекрасной жительницы Северной Америки. Земляника и эхинацея прекрасно дополняют клумбу с монардой, а все вместе они источают прекрасный аромат. Особенно удачно такой выбор будет ощущаться в ночном саду, когда пчелы и другие насекомые уйдут, а прекрасный запах заиграет новыми красками. Цветет монарда уже в середине лета, как раз во время вегетационного периода других традиционных растений в саду. Уникальные композиции с лиатрисом, флоксом и лилейником - это хороший выбор для профессионального цветовода. Можно создать интересные композиции и с обычными овощами. Современные цветники природного типа как будто созданы для монарды. Растение обладает приятными светлыми тонами и естественно выглядят. Низкорослые сорта (до 45 см) подходят для высаживания вдоль дорожек, возле террасы и в контейнерах.

Дата: 30.10.2021 Просмотров: 116
Бругмансия: посадка, размножение и уход Катарантус: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: