Рябчики: виды и сорта, выращивание и уход

Рябчик (лат. Fritillaria) - это травянистый многолетник из семейства Лилейные. На сегодняшний день в мире насчитывается 150 видов растения. Свое название рябчики получили от латинского слова “fritilus”, что в переводе означает “игральные кости”. Дело в том, что цветки растения напоминают игральный стаканчик эпохи Древнего Рима. Свое название в русском языке культура получила за пестрый окрас. В естественных условиях рябчиков можно встретить в умеренных широтах.

Особенности рябчиков

Особенности

Растение внешне напоминает пальму с верхушкой из красивых цветков. За эту особенность многие называют рябчики “райским деревом”. На луковицах есть широкие чешуйки, которые обновляются каждый год. Листовые пластинки узкие, размещаются мутовчато и рассеяно. Поникшие цветки выглядят очень эффектно, в зависимости от сорта входят в состав метелковидного или зонтичного соцветия. Цветки бывают красными, синими, фиолетовыми, желтыми или кремовыми. Это растения эфемероиды, у основания листьев есть нектарник, который представлен круглым, треугольным или овальным углублением. Плод - семенная шестигранная коробочка с множеством семян. Она может быть с крыльями или без. Подземная луковица поддерживает жизнь растения, в ней накапливаются питательные вещества. Луковицы чаще всего эллиптической формы. Умеренные широты прекрасно подходят для выращивания рябчиков. Отличными соседями для фритиллярии станут невысокие многолетники и некоторые однолетние растения, например, целозия. Выращивание целозии рядом с луковичными не доставит много хлопот и сделает ваш сад красивее.

Виды и сорта рябчиков

Виды и сорта

Классическими сортами рябчика считаются разновидности с пышной кроной оранжевого или красного цвета. Но это далеко не единственные сорта фритиллярии, которые можно вырастить в условиях средней широты. Не бойтесь экспериментировать с разновидностями, которые редко можно встретить на дачных участках. Популярными считаются 6-10 сортов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Рябчик Дэвиса

Этот вид открыли относительно недавно - в 1940 году. Садоводы обнаружили новую разновидность растения в оливковой роще, на территории королевства Греция. По своей натуре растение достаточно неприхотливо, поэтому оно хорошо прижилось в Восточной Европе и в умеренных широтах. Средиземноморский гость прекрасно себя чувствует на открытом солнце и в полутени. Цветонос появляется на самой вершине компактного кустика. Опавшие цветки напоминают тюльпаны кофейного цвета. Лепестки очень плотные, а листья блестящие, вытянутые и ярко-зеленые. Проще всего получить новые особи с помощью деток.

Рябчик мутовчатый (F. verticillata)

Соцветия рыхлые, включают в себя 6 кремовых колокольчатых цветков, которые появляются в начале июня. Листовые пластинки серо-зеленые, а на концах есть едва заметные усики. Как и все рябчики, хорошо растет на солнце и в полутени. Вырастает до 45 см в высоту.

Рябчик Михайловского

Михайловского

Один из самых популярных видов. Имеет двухцветную окраску. Цветки в форме колокольчиков распускаются в начале мая. Соцветия довольно крупные, в диаметре достигают 8 см. У них яркий пурпурный окрас, а кончики окрашены в желто-зеленый цвет. Со стороны возникает ощущение, что кто-то опустил их в банку с краской. Растение цветет примерно 3 недели и впадает в спячку на зиму уже в середине лета. По росту сорта рябчика разделяют на:

  • высокорослые. Достигают 25 см в высоту, цветки формируются на каждом цветоносе;
  • низкорослые. Крупные цветочки с рыхлыми соцветиями по 2-3 штуки. Вырастают всего до 15 см.

Луковицы мелкие, без второй пары чешуек, которые бы защищали внутренности. Из-за своей хрупкости, они часто повреждаются при пересадке или неаккуратной прополке. В основном размножается семенами. Сорт устойчив к вредителям, которых отпугивает неприятный запах луковиц. Это самый выносливый представитель фритиллярии. Ему не страшны перепады температур, сильные морозы, засуха и жара. Зимует Михайловский вид без укрытия, но хрупким луковицам может навредить сырость.

Рябчик бледноцветковый

Крупные соцветия лимонного цвета, с зеленым оттенком, округлой формы. Ровные лепестки практически не выворачиваются наружу. На стебле бывает от 10 до 12 цветков, у которых неприятный, но слабый аромат. Кустик очень высокий по сравнению с сородичами, достигает 80 см в высоту. Зеленые листовые пластинки широкие и короткие. Выращивать этот вид достаточно легко, он может и самостоятельно прижиться на дачном участке.

Рябчик пиренейский (F. руgеnаkа)

Фритиллярия, за которой очень просто ухаживать. Растение выращивают на газонах и бордюрах. У него есть одиночные колокольчатые цветки, окраска которых отличается в зависимости от сорта. Обычно цветки зеленые внутри и шоколадные с белыми пятнами снаружи. Размножается с помощью деления луковиц. После посадки ждать новое растение придется не менее 3-4 лет. Высота пиренейской красавицы около 25-30 см.

Рябчик императорский

Императорский

Чаще всего встречается на обычных клумбах и весьма популярен среди цветоводов. Величественный стебель достигает полутора метров в высоту. Луковицы до 10 см в диаметре, листья блестящие, расположены по всей длине стебля. Соцветие укрывает шапка из небольших листьев. Колокольчатые цветки растут из пазух листьев группами, по 7 см в каждой. Самый распространенный окрас цветков - оранжевый. Часто можно встретить и желтые разновидности. Особой любовью в народе пользуются сорта: Лютея, Раддеана и Стрипд Бьюти.

Рябчик шахматный

Свое название этот сорт получил за крайне необычные цветы. Лепестки у шахматного рябчика пурпурного цвета, с ярко выраженной розовой клеткой. В естественных условиях цветы растут одиночными бутонами в форме колокольчиков. У профессиональных садоводов их может быть несколько. Стебель вырастает до 35 см в высоту и не представляет декоративной ценности. Листья узкие, в длину достигают 10 см. Диаметр луковицы всего 1 см. Данная разновидность предпочитает рыхлую почву с большим количеством влаги. Выращивать культуру лучше в полутени, на ярком солнце цветки быстро тускнеют. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Рябчик камчатский

Предпочитает сырую и легкую почву. Высота куста примерно 35 см, но некоторые экземпляры вырастают до 60 см в длину. Листья ланцетные, с синеватым оттенком. Корни представлены луковицами с зубчатыми чешуйками. Каждый год вырастает новая луковица, а старая отмирает. Окраска насыщенная, цветки состоят из 6 лепестков. Обычно они черные, с коричневым оттенком. Цветение начинается в конце мая. Запах у цветов не самый приятный, поэтому они привлекают только мух. Зато луковицы можно употреблять в пищу, за что растение прозвали “индийским рисом”. Селекционеры вывели несколько гибридов камчатского рябчика, которые имеют существенные отличия от материнского вида. Одни цветки получились желтого цвета, у других появились пышные соцветия из 12 лепестков.

Посадка рябчиков

Посадка

Лучшим временем для посадки растения считается начало осени, желательно успеть за первые 2 недели сентября. Время посадки совпадает с началом формирования корней у луковиц, которые находятся у вас на хранении.

Как сажать рябчики

Луковицы извлекают из почвы после периода вегетации и оставляют на хранение в сухом и хорошо вентилируемом помещении. После появления первых корней луковицы высаживают в открытый грунт. Во время хранения не забывайте о том, что у луковиц нет защитных чешуек, поэтому они могут легко засохнуть. Тщательно проверяйте посадочный материал перед покупкой и не приобретайте луковицы поздней осенью. Скорее всего к этому моменту они уже потеряли свою всхожесть. Если вы по каким-то причинам не успеваете совершить посадку вовремя, луковицы можно хранить в холодильнике. Положите их на нижнюю полку, завернув в специальный мешочек с торфом, или в торфяной таблетке. Поздние посадки скорее всего не дадут всходов на следующий сезон, поэтому придется подождать. Обязательно обработайте луковицы перед посадкой в слабом растворе марганцовки и присыпьте пораженные участки древесным углем для дезинфекции.

Особенности посадки рябчиков

Перед посадкой нужно подготовить участок. Перекопайте участок и внесите в субстрат немного перегноя с торфом. В тяжелые и суглинистые почвы можно добавить немного речного песка, золы или извести. Луковицы сажают на глубину примерно 20-25 сантиметров. Дно следует устлать дренажом, например, речным песком. В тяжелые почвы вместо песка вносится торф. Затем аккуратно уложите луковицы донцем вниз. Расправьте корни и засыпьте лунку почвой. Некоторые садоводы называют такую процедуру не посадкой, а пересадкой рябчиков.

Размножение рябчиков

Размножение

Опытные садоводы советуют прибегнуть к вегетативному размножению рябчиков, а именно - к делению луковиц. Однако следует помнить, что это достаточно кропотливый процесс. Отделенные детки могут развиваться несколько лет, и первого цветения придется подождать.

Размножение рябчиков дочерними луковицами

Многие виды фритиллярии не образуют замещающих луковиц. Вместо этого они образуют дочерние луковки, которые селекционеры называют “икра”. Она совсем крошечная, средняя икра по размеру не превосходит коробку спичек. Самостоятельно прорасти сквозь почву дочерняя луковица не может. У видов, которые размножаются с помощью икры, необходимо каждый год выкапывать луковицу и высаживать гораздо мельче, чем взрослые экземпляры. Каждые 3-4 года у вас будут появляться новые растения. Таким методом получают новые золотистые, русские и многие другие рябчики.

Размножение рябчиков семенами

Существуют некоторые виды фритиллярии, которые совсем не дают детку. Чтобы размножить их, придется подсевать семена или уповать на удачу и самосев. Второй способ менее привлекателен, так как о декоративности на участке придется забыть. Семена собирают после того, как семенная коробочка высыхает и лопается. Высевают посадочный материал сразу в горшки, на глубину примерно 2-4 мм. Горшки вкапывают в почву и оставляют на зиму в саду. Если все пройдет удачно, скоро появятся тоненькие трубочки - сеянцы рябчика. Первые 2 года жизни можно оставить растеньице в горшке, в той же почве. По прошествии времени самые крупные луковицы высаживают в открытый грунт. У взрослых растений желательно выкапывать и просушивать луковицы каждое лето. Это даст вам возможность осмотреть их на предмет болезней и вредителей и улучшит качество цветения. При соблюдении всех условий луковицы зимуют хорошо и делятся только в крайних случаях. Посадка георгинов и многих других цветущих растений проходит гораздо легче, чем размножение рябчиков. Размножать фритиллярию семенами довольно сложно, эта задача по плечу лишь профессионалам своего дела.

Размножение чешуйками

Из популярных видов такой метод применяется только к камчатскому рябчику. Луковица растения не цельная и состоит из обламывающихся чешуй, которые можно высадить рядом с дочерним растением. Через несколько лет у вас должна получиться групповая посадка камчатских рябчиков.

Рябчики после цветения

После цветения рябчики не сразу теряют свою декоративность, за счет своих сочных, зеленых листьев. Однако уже к началу лета на участке останется лишь голый стебель. Выкапывать луковицы нужно после того, как листья пожелтеют и засохнут. Не откладывайте это дело на потом, так как летом рябчики особенно уязвимы к атакам вредителей и грибка. Луковицы следует очистить от чешуи и промыть в теплой воде. Затем поставить посадочный материал на 30 минут в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. При необходимости удалите пятна гнили и другие поврежденные участки. Место среза следует обработать фунгицидом и древесной золой. После этого луковицы хранят в сухом помещении, чтобы раны успели затянуться. Летом старайтесь хранить луковицы в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Температура не должна превышать +30 градусов.

Уход за рябчиками

Уход

Рябчик считается неприхотливым растением, поэтому уход за ним отнимет минимум сил. Выращивание такого цветка станет прекрасной проверкой для начинающего цветовода. Однако чтобы цветение было максимально эффектным, придется постараться. Степень декоративности цветка всецело зависит от правильности содержания и ухода.

Правила ухода в саду

В жаркое и засушливое лето не забывайте поливать кустик. Следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал. После окончания периода вегетации цветки поливают раз в 2 недели или 2 раза в месяц. Луковицы не должны находиться в сухой почве. Если лето выдалось дождливым, дополнительные поливы не требуются. Подкармливать растение лучше сухими удобрениями. Первую подкормку вносят в конце апреля, для этого используют специальную смесь. Для ее приготовления смешайте ведро перегноя с 1 столовой ложкой нитрофоски и таким же количеством. “Агриколы”. На 1 квадратный метр расходуется примерно 4-5 кг питательной смеси. Вторую подкормку вносят после цветения и она должна состоять из сульфата калия и суперфосфата. После этого участок обильно поливают. Каждый раз после полива нужно удалять с участка сорняки. Прополкой и рыхлением с помощью грабель заниматься нельзя, ведь корни находятся слишком близко к земле. Лучше замульчируйте грунт перегноем и торфом, с добавлением древесной золы. Толщина слоя примерно 3 см.

Почему рябчики не цветут

Отказ от цветения

Отказ от цветения может быть вызван несколькими причинами, каждая из которых по-своему важна:

  • Холодное лето. Луковицы после цветения нужно отогреть естественным способом. Обязательно сделайте это до высадки в открытый грунт.
  • Небольшой размер луковиц. Посадочный материал меньше 5 см слишком мал для обильного цветения. Все силы растение будет тратить на рост корневой системы. Рябчики долго растут на одном участке. Без постоянной пересадки луковицы активно размножаются и начинают чувствовать дефицит в питательных веществах. Поэтому большие луковицы выкапывают и пересаживают на другое место после цветения, а осенью сажают их заново.
  • Луковицы были неправильно посажены. Если посадить луковицы слишком близко к земле, они будут буквально ощущать на себе все изменения погоды и природные катаклизмы. Это приведет к серой гнили и грибку. Слишком большое углубление не даст растению вовремя прорасти, так как все силы будут брошены на прорастание вверх.
  • Плохой выбор почвы. Легкий субстрат быстро замерзает зимой, а в глинистой почве собирается много жидкости. Важно найти правильный баланс или самостоятельно скорректировать состав субстрата.
  • Зима выдалась слишком холодной и бесснежной. В таких условиях луковицы просто замерзают и ни о каком цветении не может быть и речи. Сделайте на зиму хорошее укрытие, замульчируйте почву и не забудьте про дренаж.
  • Оставленная завязь. Если вовремя не оборвать завязи, луковица не будет развиваться, а бросит все силы на развитие семяпочек.

Болезни и вредители

Болезни

Вредители и болезни не наносят большого вреда рябчикам, если соблюдать все правила по уходу. Если слишком часто поливать растение или посадить луковицы слишком близко к земле, растение может подвергаться нападкам серой гнили. В таком случае немедленно обрежьте пораженные участки, на время прекратите поливы и присыпьте места среза древесной золой. Почва скорее всего тоже заражена, поэтому луковицу нужно пересадить на другое место. Стойкие рябчики не боятся вирусных заболеваний, а вот избыточные подкормки могут серьезно подкосить иммунитет растения.

Луковицы могут заболеть фузариозом. Этот грибок живет в почве и начинает свою активность в период частых дождей или при избыточном увлажнении почвы. Первым признаком грибка считается пожелтение листвы. С фузариозом борются при помощи фунгицидов и бордосской жидкости. Следите за частотой подкормок и не забывайте поливать кустик после внесения удобрений. Часто даже опытные цветоводы не знают об особенностях рябчика формировать фасциированные соцветия. Проще говоря, уродливые луковицы - это не признак болезни, а морфологическая особенность. Самый страшный вредитель для рябчика - это лилиевый жук. Характерной особенностью насекомого является красное тельце и черная голова. Луковая трещалка и луковая лилейница также не прочь полакомиться растением. При этом главную опасность несут их личинки, которые размножаются на нижней части листвы. Если вовремя их не убрать, то весной они вылупятся и начнут объедать не только фритиллярию, но и ближайших соседей по участку. Воздержитесь от одновременного выращивания ландышей с рябчиками в саду. Листья ландыша - это любимое лакомство лилейных трещалок.

Дата: 06.10.2021 Просмотров: 203
Альстромерии: виды, посадка и уход Азалия: уход, пересадка и размножение
Только что доставили
Черновцы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: