Плюмерия: выращивание, размножение и уход

Плюмерия (франжипани) — это удивительной красоты цветок с разнообразными вариантами окраски и нежным ароматом. Встретить плюмерию можно во влажных тропических джунглях, но некоторые виды с успехом выращиваются и в комнатных условиях. 

Плюмерии отлично смотрятся в каскадных букетах сами по себе или в сочетании с гипсофилой. Флористы ценят культуру за изысканный внешний вид. Заказать элегантные букеты и сезонные цветы в Кременчуге можно у нас. Менеджеры обрабатывают заявки круглосуточно.

Особенности плюмерии

Особенности

Плюмерия (лат. Plumeria) — высокодекоративное цветущее растение, принадлежащее к семейству Кутровые. Эти тропические деревья или кустарники получили свое название в честь знаменитого ботаника и исследователя родом из Франции Шарля Плюмье. Теплолюбивую франжипани можно вырастить у себя дома, для культуры свойственны стремительные темпы роста (примерно 40 сантиметров в год). По этой причине растению требуется регулярная обрезка, иначе в неконтролируемом состоянии плюмерия дорастет до 2 метров в высоту и даже выше. Листовые пластины культуры темные, плотные, порой могут отдавать пурпурным, коричневым или серебристым отливом. Форма листьев округлая или вытянутая, поверхность — ровная или волнистая. Центральная прожилка четко выделяется и разделяет лист на 2 части с параллельными выпуклыми «венами». В мясистых листьях и побегах куста содержится сок, провоцирующий покраснение и зуд на коже. Именно поэтому обрезать и пересаживать растение необходимо в защитных перчатках. Также не заносите горшок с цветком в помещение, в котором играют маленькие дети или есть домашние питомцы. Стоит отметить, что почти все Кутровые являются токсичными растениями. Бутоны плюмерии большие (5-10 сантиметров в поперечнике), растут в густых соцветиях по 17-20 штук. Запах цветков напоминает гардению, лимон и восточные специи в одном флаконе. Этот экстракт пользуется большим спросом у косметологов и парфюмеров. Аромат становится особенно интенсивным с заходом солнца. Это связано с тем, что в естественной среде обитания франжипани опыляют ночные мотыльки. Домашние плюмерии начинают цвести с начала и до второй половины июля, а отцветают к концу октября. А вот в дикой природе бутоны украшают кустарник в течение круглого года. Франжипани имеет североамериканское происхождение, но чаще всего это эффектное растение встречается на островах Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и в Индии.

Плюмерия, как и все виды кливии, не только чрезвычайно красива, она еще и приносит пользу, очищая воздух в доме от вредных взвешенных частиц. А жители Таиланда считают, что у кустарника есть магические способности. Народности того региона частенько проводят ритуалы и обряды, задействуя франжипани. Принято полагать, что культура может даровать вечную жизнь, удачу и везение.

Виды плюмерии

Виды

Выращивание франжипани в комнатных условиях — занятие весьма хлопотное. Для начала отметим, что в свободной продаже довольно сложно отыскать семена или саженцы растений. Во-вторых, крупные экземпляры необходимо содержать только в больших помещениях. Однако это не является преградой для истинных фанатов домашнего цветоводства. Возвращаясь из зарубежных поездок туристы захватывают с собой черенки или стручки с семенами плюмерии. Для домашнего культивирования подходят следующие виды франжипани.

Плюмерия белая (Plumeria alba)

В дикой природе произрастает на Малых Антильских островах в Карибском море. Эти кустарники вырастают до 10 метров в высоту. Листовые пластины крупные, удлиненные (в длину до 30 сантиметров, в ширину — до 7 сантиметров), их изнаночная сторона покрыта плотным белым ворсом, края листа немного приподняты. Бутоны обладают манящим ароматом, по размерам они не особой большие (до 2,5 сантиметров в диаметре), окрашены в белый цвет с желтой серединкой.

Плюмерия красная (Plumeria rubra)

Плюмерия красная произрастает преимущественно на территории Мексики и в северной части Южной Америки. Максимально может вырасти до 5 метров. Листовые пластины овальные, шириной 15 сантиметров и длиной практически 50 сантиметров. Изнанка листьев зачастую покрыта ворсом, иногда встречаются виды с острыми концами листьев. Бутоны растут в кистевидных соцветиях, каждый по 5 сантиметров в поперечнике. Лепестки окрашены в белоснежный, нежно-розовый, желтый, красный или пурпурный цвета.

Плюмерия притупленная (Plumeria Obtusa)

В дикой среде представляет собой среднерослый вечнозеленый кустарник. В высоту достигает 3-5 метров. Также встречаются отдельные разновидности высотой всего 1,5 метра. В домашнем цветоводстве плюмерия притупленная растет компактной, всего до 40 сантиметров в высоту. Листовые пластины темно-зеленые, махровые. Изнаночная сторона усеяна мелким пушком серовато-болотного оттенка. Листья не превышают 20 сантиметров в длину. Каждый бутон распускается на длинной цветочной стрелке. Края лепестков немного отогнуты, практически половина поверхности лепестка окрашена в насыщенно-желтый оттенок. Аромат цветков немного напоминает жасмин.

Размножение плюмерии

Размножение

В домашних условиях франжипани, которая была выращена из семян или из побегов, может цвести только пару раз за сезон, тогда как ее сородичи в тропиках цветут беспрерывно. Тем не менее и за это короткое время плюмерия успеет порадовать вас своей красотой.

Выращивание из семян

Выращивание плюмерии семенами — дело не из легких. Все усложняется еще и тем, что они могут не взойти вовсе или не унаследовать признаки материнского куста. Семена созревают в стручках, когда это произойдет, их необходимо извлечь и подготовить к высадке. Для начала возьмите два клаптика ткани, окуните их в теплую воду с добавлением стимулятора роста и положите между ними семенной материал. Далее вам понадобятся торфяные таблетки. В них семена погружают так, чтобы ¼ их часть оставалась на поверхности. Далее посадки нужно накрыть полиэтиленом или стеклом, периодически поливать их и проветривать. Для хранения оставьте саженцы в теплом помещении при температуре не менее 22-23- градусов. Спустя примерно полторы - три недели произойдет укоренение. На проклюнувшихся ростках вы заметите семядоли. Не забывайте счищать с них пленку (герметичность, создаваемая ею, приводит к гнили). Когда росток наберется сил, пересадите его в емкость побольше. Выращенная из семян плюмерия зацветет лишь спустя 2,5 года.

Черенкование

Черенками могут послужить даже части побегов, которые остались после обрезки куста. Их длина должна быть до 20 сантиметров, верхушка срезана наискосок, а низ — под прямым углом. Все листья с веточки обязательно удаляются. Обработайте участки срезов, так, чтобы из них перестал вытекать млечный сок. Потом срезы смачивают раствором стимулятора роста корней (например, “Корневином”). Далее черенки раскладывают на свежем воздухе для подсыхания. Высаживать веточки необходимо в емкость с субстратом, состоящим из речного песка, вермикулита и садового грунта, смешанных в равных частях, погружая их на глубину не более 10 сантиметров. Чтобы побеги поскорее пустили корни, почву в горшке необходимо регулярно поливать, а также держать их при температуре 24-25 градусов, желательно с нижним подогревом. Держите горшки с черенками в месте с хорошим освещением и досвечивайте специальными лампами. При неправильном хранении веточкам плюмерии грозит гниение. Именно поэтому так важно придерживаться правильного режима увлажнения. Приступайте к умеренным поливам, когда верхний слой субстрата высохнет. Как правило, корневая система у черенков формируется на протяжении 2-3 месяцев. Когда веточка стремительно пойдет в рост, значит корни успешно сформировались. А, когда на ростке появятся первые две пары листьев, растения можно начать удобрять половинной дозой подкормок. Первого цветения ждите на будущий год.

Уход за плюмерией

Уход

Уход за экзотической плюмерией, как и уход за гиппеаструмом, требует соблюдения определенного режима. Комнатные франжипани довольно прихотливы и нуждаются в пристальном внимании.

Цветение

В сезон цветения плюмерия радует своими крупными и удивительно красивыми цветками. Цветение продолжается с середины лета до середины осени. За это время на юных побегах можно лицезреть большие бутоны с пятью плотными лепестками. Все бутоны на одном кусте абсолютно идентичны по окрасу и размерам. Чаще всего они окрашены в белоснежный, молочный, желтый или розовый цвета. Реже можно встретить франжипани с пестрой расцветкой. Переход цветов на лепестках очень плавный. Аромат плюмерии также поражает. В зависимости от сорта, он может напоминать миндаль, жасмин, цитрус и гардению, смешанные с пряностями. После завершения сезона цветения на месте бутонов появляются темно-зеленые стручки, содержащие семена. Иногда может быть такое, что на кусте вырастает очень много листвы в ущерб соцветиям. Это происходит из-за следующего:

  • куст зимой не перешел в режим покоя из-за неправильной подготовки либо в помещении слишком жарко;
  • плюмерии недостаточно освещения;
  • в комнате слишком холодно;
  • при пересадке почка оказалась слишком глубоко в земле;
  • куст был выращен из семенного материала, взятого от гибридного вида.

Как правило, чтобы простимулировать цветение плюмерии, достаточно просто исправить условия содержания куста и начать за ним правильно ухаживать.

Выбор горшка

Поскольку корневая система франжипани довольно мощная и ветвистая, горшок кусту нужен глубокий. Во время пересадки горшок нужно менять на новый, который будет в два раза больше, чем прежний. Причем, чем крупнее экземпляр, тем более глубоким должен быть резервуар. Также учитывайте, чтобы горшок непременно был устойчивым, поскольку кусты вырастают мощными. Не выбирайте слишком широкие емкости: корневище должно находиться в ограниченных условиях, чтобы цветение было более обильным.

Почва

Почва

Почвосмесь для плюмерии можно легко приготовить своими руками. Для этого возьмите низинный торф, перегнойную землю, листовой грунт и дерн в пропорции 1:1:1:2. Также, если не хотите заморачиваться с приготовлениями, всегда можно купить готовый субстрат в садоводческом магазине (с пометкой «для декоративных комнатных растений»). Однако опытные цветоводы рекомендуют добавить в готовую почву немного керамзита или кусочков кирпича для улучшения дренажных свойств.

Освещение

Для нормальных темпов роста и развития плюмерии ей нужно организовать правильное освещение. Культура любит яркий солнечный свет. При этом уровень света должен быть одинаковым на протяжении круглого года. Поставьте горшок с цветком рядом с окном южного направления, но во время солнцепека не забывайте притенять шторкой. Осенью и зимой, когда длина светового дня ощутимо сокращается, франжипани принято досвечивать фитолампами. При грамотном подходе, зимой куст сформирует новые точки роста, а с приходом тепла — пышно зацветет.

Температура

Плюмерии — крайне теплолюбивые жители тропиков. Для того чтобы растение активно росло и развивалось, его нужно содержать при правильной температуре. Летом куст хорошо себя чувствует при отметках на уровне 27-30 градусов, но только при условии частого проветривания помещения. Не забывайте, что плюмерии отрицательно относятся к сквознякам и потокам воздуха от кондиционера. Когда придут холода, температурный режим нужно начать постепенно корректировать в сторону уменьшения отметок. Для правильного периода покоя куст должен жить при температуре 16-18 градусов.

Полив

Полив

Хоть франжипани и привыкла обитать во влажных тропических джунглях, поливать культуру необходимо с осторожностью. Застойные процессы в грунте неизбежно приведут к гниению корневища и увяданию кустарника. Приступать к поливу следует только после полного просыхания верхушки грунта. В теплое время года плюмерию нужно поливать чаще и щедрее. Зимой и осенью, наоборот, и поливают реже, и количество воды также меньше. Оставлять ком грунта в горшке полностью сухим тоже нельзя. Через небольшой отрезок времени после полива непременно слейте с поддона остатки жидкости. Для полива используйте очищенную или хотя бы отстоянную воду комнатной температуры. Как вариант, можно замульчировать поверхность субстрата, чтобы вода не испарялась так стремительно.

Влажность воздуха

Поскольку франжипани — коренной тропический житель, который будет себя хорошо чувствовать только при высокой влажности воздуха. В особенности за этим параметром нужно следить зимой, когда батареи и обогреватели работают на полную мощность и сушат воздух в квартире. Почаще опрыскивайте плюмерию водой из распылителя, используя для этого фильтрованную немного подогретую воду. Орошайте не только листья куста, но и пространство вокруг него. Но при этом нужно стараться не попадать на бутоны. Сразу после увлажнения прикройте шторку возле горшка, чтобы солнечные лучи не спровоцировали ожоги на листьях. Чтобы сделать влажность повыше, также можно поставить контейнер с франжипани в емкий поддон, заполненный мокрыми камешками. Опрыскивание куста должно быть регулярным, за исключением периода покоя и хмурых дней.

Удобрение

Удобрять плюмерию принято в течение всего периода активного роста и развития (т. е. весной и летом). Культура положительно реагирует на универсальные минеральные добавки с большой долей фосфора и калия. Данные элементы необходимы франжипани для пышного цветения и стабильных темпов развития. Кроме того, цветку необходима и азотистая составляющая, но в небольшой дозировке. Если в субстрате будет слишком много азота, это приведет к гибели вида. Лучше всего удобрять плюмерию жидкими составами в половинной дозе. Причем желательно, чтобы удобрения вносились и под корень, и по листу с интервалом один раз в две недели, сразу после вечернего полива. Сразу после внесения подкормок, организуйте для плюмерии полутень. Во время спячки удобрение куста приостанавливают.

Пересадка

Пересадка

Прежде чем приступать к пересадке франжипани, необходимо вспомнить об одной особенности, которая поможет вести контроль роста культуры. У данного вида довольно мощная и разветвленная корневая система, которая по размерам достигает надпочвенной части куста. Таким образом, чем больше будут габариты посадочной емкости, тем крупнее будет сам экземпляр. А, чтобы притормозить рост растения, достаточно просто не брать горшок больший по размерам, а осторожно уменьшить само корневище. Сделать это вовсе не сложно. Когда придет пора осуществлять пересадку плюмерии, аккуратно выкопайте ее из прежнего горшка, уберите с корневища кусочки грунта и укоротите их при помощи ножниц с обеззараженными лезвиями на 5 сантиметров с нижней части и по бокам. Есть еще вариант для тех, кто не хочет заморачиваться: просто подрежьте комок корней вместе с землей по всему периметру, погрузите куст в новый, чистый горшок и присыпьте сверху свежей почвы. Однако если вы не хотите ограничивать рост франжипани, можно пересаживать растение просто в новую емкость размером побольше. Когда плюмерия вырастет настолько, что для ее уже будет невозможно подобрать горшок, остается только кадка. Тогда пересадки прекращаются и все останавливается только лишь на замене верхнего слоя субстрата на новый. Почву можно приобрести в любом садоводческом магазине или сделать самим, смешав дерн, перегной, низинный торф, речной песок в одинаковых пропорциях, а также предусмотреть хороший дренажный слой.

Обрезка

Чтобы крона плюмерии была аккуратной и красивой, кустарник нужно регулярно обрезать. Под конец зимы с куста удаляют все поломанные, слишком вытянутые, тонкие и больные побеги, а также пораженные листья. Если нужно притормозить рост франжипани, тогда ей в дополнение обрезают верхушку. Не забывайте, что формирующая обрезка не стимулирует ветвистость растение, с ее помощью можно только лишь укоротить длину стеблей. Для того чтобы на кусте появлялись новые ветви, нужно воспользоваться специальной селекционной пастой. Те плюмерии, которые будут обрезаться ежегодно, будут вырастать опрятными и с привлекательной кроной.

Период покоя

Когда комнатная плюмерия завершит свое цветение, она перейдет в состояние покоя. В это время нижние листья опадают, а рост куста приостанавливается. Во время зимовки горшок с цветком необходимо переместить в прохладное помещение с температурой на уровне 14-16 градусов и высокой влажностью воздуха. Регулярно поливайте куст, но в умеренных объемах. Ни пересыхания почвенного кома, ни застоя влаги в грунте быть не должно, иначе куст погибнет. Выводить франжипани из зимней спячки необходимо постепенно. Начинают это делать под конец февраля. Тогда кустарник начинают чаще поливать, перемещают горшок в тепло и потихоньку удобряют. Не забывайте, что первые лучи весеннего солнца довольно яркие, и к ним приучать плюмерию нужно тоже потихоньку.

Вредители и болезни

Вредители

Экзотическая красавица плюмерия может заболеть инфекционными или грибковыми заболеваниями, или подвергнуться атаке паразитов из-за неграмотного или нерегулярного ухода. Наиболее часто с кустом может случиться следующее:

  1. Сформированные бутоны не распускаются. Вероятнее всего растение содержится при слишком низких температурах. Перенесите горшок в тепло, а зимой утеплите его корневище мягким куском ткани.
  2. Стебли слишком вытянутые. Цветку не хватает света.
  3. Опадание листовых пластин. Все в порядке, куст просто начинает готовиться к спячке.
  4. Медленные темпы роста. Плюмерия получает недостаточное количество воды.
  5. Гниение корней. Поливы растения чрезмерные, из-за чего влага застаивается в грунте. Обрежьте подгнившие части, обработайте места срезов угольной крошкой и пересадите франжипани в новый субстрат.
  6. Насекомые-вредители. Наиболее часто плюмерию атакуют щитовки, мучнистые червецы и паутинники. Клещи являются самыми опасными для куста. Массовое поражение паразитами приводит к засыханию вида. Регулярно проводите осмотры растения и пользуйтесь фунгицидами с инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей. 
Дата: 21.12.2021 Просмотров: 3186
Панданус: виды, выращивание и уход Наперстянка: виды и сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: