Астрофитум: виды, размножение и уход

Кактусы всегда занимали особое место среди прочих комнатных культур. Суккуленты уже давно покорили сердца многих цветоводов. Одним из их любимчиков является астрофитум, или звездчатый кактус. Свое прозвище растение получило из-за своеобразной формы. Цветение астрофитума — весьма редкое, но яркое явление, которого можно добиться лишь при регулярном и правильном уходе.

Купить комнатные кактусы и другие цветы в Кировограде можно онлайн, не выходя из дома или офиса. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности астрофитума

Особенности

Астрофитум (лат. Astrophytum) – компактный шаровидный или цилиндрический суккулент из семейства Кактусовые, который в дикой природе встречается в странах Латинской Америки. Естественной средой обитания вида являются природные условия с большими колебаниями дневных и ночных температурных показателей (при этом морозы исключены). Астрофитумы растут группками или по одному. Предпочитает грунты с примесями глины. «Астро» в переводе с латыни означает «звезда», а «фитум» ― «растительный».

У многих представителей рода тело со всех сторон развивается равномерно, с четкими или не выраженными ребрами. Отличительной чертой большинства разновидностей при первичном осмотре являются светлые точки на мясистом стебле. При более пристальном взгляде можно рассмотреть, что эти точки — не что иное, как ворсистые пучки. Они очень важны для астрофитума, поскольку впитывают влагу из окружающей среды, которой затем питается куст. Тело кактуса зеленое или буроватое, с вкраплениями и разводами. Большие колючки есть только у небольшой части разновидностей культуры. Сезон цветения приходится на лето. Цветущий кактус довольно декоративен. Бутоны крупные, единичные, вырастают на верхушке стебля. Лепестки окрашены в белый, молочный, кремовый, желтый цвета. Также есть сорта с кораллово-алой сердцевинкой цветка.

Виды астрофитума

Науке известно достаточно много видов астрофитума, которые выращивают в домашних условиях, причем все из них пользуются заслуженной популярностью у растениеводов. Остановимся на самых распространенных из них.

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne) 

Козерогий

Астрофитум козерогий является высокодекоративным кактусом. В естественной среде кактус вырастает до отметки 30-35 сантиметров, при этом в диаметре стебель составляет 15-17 сантиметров. Юные представители вида шарообразные, но с возрастом стебли вытягиваются и становятся похожими на овал. Тело астрофитума козерогого зеленое, но из-за многочисленных бурых вкраплений зеленой поверхности практически не видно. Ребер у кактуса восемь, они неявно выражены. На ребрах есть пучки волосков и ареолы с несколькими закрученными колючками длиной почти 10 сантиметров. Именно завитки колючек и напоминают козьи рога, с чем связано название растения. У старых экземпляров иголок настолько много, что они окутывают весь кактус. Сезон цветения куста начинается под конец мая или в начале июня. Диаметр бутонов в среднем составляет 5-6 сантиметров, лепестки окрашены во все оттенки желтого.

Астрофитум крапчатый, или мириостигма (Astrophytum myriostigma)

У крапчатого астрофитума стебель украшен шершавыми пятнами, которые контрастируют с остальной гладкой частью. Ребер 4-5, все четко выраженные. По мере роста стебель кактуса становится шире и достигает 25 сантиметров в поперечнике. Ареолы расположены на выступах, из них торчат волоски. Бутоны с ярко-золотистыми лепестками, окантовка которых украшена темной полоской. По центру цветка выделяется пестик с длинными тычинками. Цветение приходится на теплое время года, и оно очень быстротечное — всего пара-тройка суток. На месте бутонов созревают семенные контейнеры, которые лопаются после созревания и становятся похожими на звезды, что смотрится довольно необычно. У некоторых сортов мириостигмы точек на поверхности стебля может и не быть вовсе. Культура крайне нетребовательна к уходу и живуча.

Астрофитум звездчатый (Astrophytum asterias) 

Звездчатый

В дикой природы астрофитум звездчатый можно повстречать на юге США. Культура отличается медленными темпами роста. Ствол округлый, снизу немного вогнутый, окрашен в коричнево-зеленый цвет. Ребер немного, выражены они слабо. Ареолы расположены по центру ствола, они окружены светлыми точками. Колючки бурые, длинные. Ближе к лету из ареол распускаются цветки, в диаметре достигающие 7 сантиметров. Лепестки желтые, центральная часть бутона алая. Интересно, что цветки раскрываются только при свете дня. Астрофитум звездчатый стал прародителем целого перечня высокодекоративных сортов культуры.

Астрофитум коауиленсе (Astrophytum coahuilence)

Астрофитум коауиленсе – очень живучий вид. При благоприятных условиях и хорошем уходе кактус способен достичь метровой высоты, а то и более. При этом поперечник стебля будет равняться 25-30 сантиметрам. У юных экземпляров ребра четкие, но позднее они сглаживаются. Поверхность тела суккулента насыщенно-зеленая, полностью покрыта мелкими вкраплениями серо-бурого цвета. Колючки отсутствуют. Ареолы малозаметны, в сезон цветения их них вырастают бутоны. Лепестки желтые, с салатовым отливом, сердцевинка кораллово-красная.

Астрофитум украшенный, или орнатум (Astrophytum ornatum) 

Украшенный

Астрофитум орнатум будет хорошо расти и развиваться и без особого ухода. В комнатных условиях вид вырастает до 30-40 сантиметров в высоту. Стебель кактуса украшен горизонтальными линиями, которые созданы слившимися воедино крапинками. Ребра четко выражены. Колючки бурые. Астрофитум украшенный зацветает только на 6 год жизни и лишь при условии, что кактус успел вырасти до 15 сантиметров. Бутоны разных размеров, окрашены преимущественно в светло-желтый цвет.

Астрофитум Кабуто, или супер Кабуто (Astrophytum Kabuto)

Астрофитум Кабуто — это общее название большого семейства скрещенных астрофитума звездчатого с целым перечнем других видов. Каждая из полученных культур совершенно уникальна. Лишь 20-30% новых гибридных растений хоть в какой-то степени наследуют материнские признаки. Самыми популярными сортами супер Кабуто являются:

  • Белый снег ― кактус, стебель которого покрыт множеством точек белого цвета;
  • Тигр, или Зебра ― кактус с полосатым стеблем. При этом полоски имеют различную толщину и модификацию.

Выращивание астрофитума 

Выращивание

Цветущий кактус нельзя назвать требовательным или капризным, так что с его выращиванием справится даже самый ленивый растениевод. Тем не менее неприхотливость астрофитума вовсе не значит, что экзотический суккулент будет развиваться и радовать вас ярким цветением в абсолютно любых условиях. Для этого вам придется соблюдать правильный режим полива, держать растение в подходящем месте с нужным освещением при определенной температуре, подбирать для него хороший горшок. В противном случае культура будет вялой и болезненной. Плюс астрофитума не только в его декоративности, но и в живучести. Кактус не источает и не накапливает в себе никаких вредных элементов. Однако разновидности с острыми иголками могут представлять опасность, так что ставьте емкость с цветком подальше от любопытных детей и домашних животных.

Способы размножения астрофитума

Астрофитумы можно размножить только лишь генеративно, то есть семенами. Дело в том, что кактус не дает боковых отростков, а метод деления куста невозможен по причине строения растения. Семена созревают в коробочках, которые формируются после окончания цветения. Свежесобранный семенной материал будет сохранять свою всхожесть в течение двух лет. Перед посевом зернышки принято замочить в миске с подогретой водой на протяжении 30-40 минут. Затем буквально на 7-10 минут их помещают в раствор перманганата калия и после этого сушат. Подготовьте небольшие горшки и засыпьте в них почвосмесь, состоящую из песка, древесного угля и листового грунта, взятых в пропорции 5:0,25:1. Разровняйте поверхность субстрата и равномерно распределите по ней семенной материал, слегка заглубляя его и присыпая поверх горсткой земли. Сверху горшок необходимо накрыть прозрачным стеклом либо полиэтиленом, чтобы поддерживать повышенную влажность и температуру. Саженцы нуждаются в большом количестве яркого света и тепле (примерно 22 градуса). Заслону необходимо регулярно приоткрывать для удаления конденсата и увлажнения грунта (обязательно водой не холоднее комнатной температуры). Первые ростки появятся уже через 1-2 недели. Когда кактусы немного окрепнут и округлятся, их можно будет пикировать по персональным емкостям.

Уход за астрофитумом 

Уход

Астрофитум, цветок адениум, крассула, эхеверия и другие суккуленты в большинстве своем неприхотливы и очень красивы, поэтому уход за такими растениями не должен вызвать у вас много трудностей. Тем не менее вы должны придерживаться регулярности, чтобы культуры постоянно обитали в комфортных для них условиях.

Освещение

Астрофитум принадлежит к светолюбивым суккулентам. Для кактуса подбирают место с большим количеством яркого света. Например, для цветка прекрасно подходит подоконник, который смотрит на юго-восток или на юг. В особенно знойные дни, когда ультрафиолетовое излучение максимально активно, астрофитумы стоит перенести в притененное место. Осенью и зимой кактус не нуждается в дополнительном досвечивании.

Температурный режим

Высокие температурные показатели не страшны для астрофитума, тем не менее летом все же лучше перенести кактус на веранду или балкон с козырьком, который защищал бы растение от дождей. Прохладные летние ночи тоже не будут для суккулента испытанием. Но с приходом сентября начинайте потихоньку понижать температуру в помещении для того, чтобы астрофитум начинал подготовку к зимней спячке. Учитывайте, что в холодное время года температура воздуха в доме должна быть в пределах 10-12 °C. Если вы не организуете для куста необходимые условия на протяжении периода покоя, это скорее всего станет причиной отсутствия цветения, поскольку астрофитум просто не успеет сформировать почки.

Полив

В течение всего периода активного роста и развития поливать астрофитум нужно умеренно и регулярно. При этом не стоит забывать, что перед следующим увлажнением почва в горшке должна уже успеть хорошенько просохнуть. Поливают кактус только мягкой и обязательно не холодной водой. Внимательно следите, чтобы после внесения влаги она не накапливалась возле корневой шейки. Скопление жидкости может спровоцировать гниение, ослабление иммунитета куста и подверженность атакам паразитов. Начиная с сезона похолоданий, поливы сокращают, а зимой астрофитум не поливают вообще.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Кактус нормально реагирует на сухой воздух в комнате, так что опрыскивать растение из пульверизатора не нужно. Тем не менее астрофитум нуждается в постоянном притоке свежего воздуха, поэтому почаще проветривать помещение, в котором он стоит. Не забывайте, что высокая влажность воздуха в холодное время года способна погубить культуру. Также подобный микроклимат опасен зарождением гнилостных процессов.

Субстрат

В специализированных магазинах вы найдете большой перечень субстратов для Кактусовых. Однако растениеводы с опытом не рекомендуют отдавать предпочтение самым бюджетным вариантам, так как в преобладающем большинстве их качество оставляет желать лучшего. В покупную грунтосмесь нужно дополнительно внести немного речного песка, чтобы сделать ее более рыхлой и легкой. А вот питательных и органических веществ в составе почвы должно быть совсем немного. Не забудьте и про порошок древесного угля. Он нужен как профилактическое средство, которое предотвратит появление гнили. Что касается уровня кислотности, то он должен быть нейтральным. При желании приготовить подходящий для астрофитума субстрат можно и собственноручно. Для этого вам понадобятся листовой грунт, дерн, крупнодисперсный песок и низинный торф, смешанные в одинаковых частях. И покупную, и лично приготовленную землесмесь перед высадкой семян необходимо прокалить в духовом шкафу для обеззараживания. А речной песок дополнительно рекомендуется подержать в слабом растворе марганцовки. Примесь в виде небольшой доли цеолита также не повредит.

Чтобы не допустить губительного застоя жидкости в субстрате, на дно горшка обязательно положите хороший слой дренажа (толщиной примерно 1/3 от высоты емкости). В качестве дренажа можно использовать битый кирпич или керамзит. После высадки растения верхушку почвы тоже присыпают чем-то дренажным, например, декоративной галькой. Подобное решение не даст воде скапливаться возле корневой шейки. Если в вашей квартире растет астрофитум козерогий, внесите в почву с кактусом кальций в виде толченой яичной скорлупы. Этот элемент нужен для роста колючек. Однако не перестарайтесь с кальцием, поскольку при его переизбытке растение может прекратить расти. Кстати скорлупу можно вносить в субстрат всех Кактусовых, которые имеют колючки.

Пересадка 

Пересадка

Взрослые экземпляры подвергают пересадки только в случае крайней необходимости. Например, данная процедура показана в случае, если растение вместе с корневищем просто перестало помещаться в старый горшок. Во время пересадки будьте внимательны и не заглубляйте корневую шейку в субстрат. Эта часть куста должна находиться вровень с поверхностью почвы. Астрофитумы принято сажать в неглубокие и широкие резервуары, так как их корневая система слабо развита.

Удобрение

Для подкормки астрофитума используют магазинные питательные составы для Кактусовых, которые продаются повсеместно. Удобрения осуществляют весной и летом с интервалом один раз в месяц. Учитывайте, что для приготовления жидкого раствора нужно брать половину от той дозировки, которая указана в инструкции. На холодное время года подкормки приостанавливают.

Цветение

Сезон цветения астрофитумов приходится на лето, и длится он совсем мало. Цветки у кактуса верхушечные, вырастают на коротких и толстых цветоножках из ареолов. Бутоны астрофитума чем-то напоминают бутоны герберы, хотя у некоторых разновидностей цветки скорее похожи на колокольчики. Длина лепестков варьируется в зависимости от вида (в среднем 5-10 сантиметров). Иногда встречаются махровые бутоны. Цветы астрофитума окрашены во всю палитру желтого цвета, сердцевинка чаще всего алая.

Вредители и болезни 

Вредители

При благоприятных условиях обитания и регулярном уходе ваш астрофитум будет расти здоровым и красивым. Но если что-то пойдет не так, иммунитет кактуса ослабнет и тогда растение могут атаковать щитовки, мучнистые червецы и корневые червецы. В первых двух случаях, если колонии немногочисленны, прогнать вредителей можно мыльным раствором. Ну а если поражение куста масштабное, придется прибегнуть к помощи химикатов. Корневые червецы опасны тем, что они незаметны для нашего взора. Симптомами поражения являются приостановка роста и развития кактуса, его вялость и блеклость. Если выкопать такой кустик и осмотреть его корневище, можно будет заметить слой светлого налета. Вылечить астрофитум в этом случае можно. Для этого струсите с корней остатки субстрата и погрузите их в таз с горячей водой на несколько минут. Затем достаньте корневище, присыпьте его серным порошком и оставьте сохнуть. После этого кактус необходимо будет пересадить в новый горшок со свежим и заранее обеззараженным грунтом. Также порой у астрофитумов могут загнить корни. Это происходит, если куст при прохладной зимовке подвергается частым поливам или просто стоит в месте с высокой влажностью. На время периода покоя не помещайте растение в подвал, и даже летом лучше относить его в дом, если уже несколько дней подряд идут дожди. Остановить процесс гниения не получится, и культура погибнет.

Мифы и суеверия

Астрофитум не является полезным комнатным растением, но и никакого вреда он не несет. Если вы любите суккуленты и кактусы, данная культура непременно должна вам приглянуться. Тем не менее многие из нас полагают, что у каждого представителя флоры есть своя энергетика, которая так или иначе влияет на домочадцев. Согласно устоявшемуся мнению, все Кактусовые с присущей им округлой формой и иголками закрыты для передачи энергии. Это вовсе не плохо, в особенности для тех, кто хочет научиться держать контроль над собой. Однако существует одно суеверие, согласно которому астрофитум в доме — к одиночеству и неудачам в личной жизни. Впрочем, современные растениеводы не придерживаются подобного мнения. Что известно наверняка, так это то, что кактус способен впитывать вредное электромагнитное излучение, поэтому его можно и нужно ставить возле компьютера.

Дата: 13.10.2022 Просмотров: 220
Эписция: сорта, выращивание и уход Табернемонтана: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: