Эписция: сорта, выращивание и уход

Эписция – это декоративное экзотическое растение, которое в дикой природе можно повстречать в тропических джунглях Латинской Америки. Культура отличается не только яркими декоративными соцветиями, но и пестрыми листовыми пластинами, которые могут обладать пурпурным, алым и даже медным блестящим оттенком. За эту особенность эписцию также называют «хамелеон» и «глаз павлина». Заказать оригинальные комнатные культуры, а также цветы в Виннице и других городах Украины можно на нашем сайте. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности эписции

Особенности

Многолетнее растение эписция (лат. Episcia) относится к семейству Геснериевые. Растение уже давно завоевало большую популярность у цветоводов. В естественной среде эписция выглядит как стелющийся почвопокровник и произрастает в таких далеких странах как Колумбия, Венесуэла, Мексика, Гватемала, Гондурас. В особенности приобрести эписцию рекомендуется всем, у кого нет много времени для ухода за комнатными растениями. Культура крайне неприхотлива и живуча. В преобладающем большинстве случаев растение хамелеон выращивают с целью насладиться его оригинальной листвой, однако цветение эписции также заслуживает внимания. Трубчатые бутоны могут вырастать на кусте единично, а могут в составе соцветий (в зависимости от сорта). Лепестки белоснежного или голубого оттенка. Центральный стебель у эписции мощный и стелющийся, покрыт небольшим ворсом, он прикопан в грунт, а от него отходят тонкие усы. Листья эллипсоидной формы, вырастают на побеге напротив друг друга. Цветовая палитра листовых пластин самая разнообразная. Если вы собираетесь приобретать взрослый экземпляр, лучше всего делать это весной. Отдавайте предпочтение кустикам с компактной кроной, с листьями без желтизны.

Сорта эписции

Всего известно несколько десятков видов и сортов эписции, и каждый из них прекрасно дополнят любой домашний интерьер.

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora) 

Эписция гвоздикоцветная

Эписция гвоздикоцветная является коренным мексиканским обитателем. У куста есть два вида побегов. Одни длинные и слабые, с более темной поверхностью, пускают боковые усы и дочерние розетки. А вторые — короткие, с плотно растущими листьями. Овальные листья мелкие, всего 3 х 2 см, окрашены в насыщенно-зеленый цвет и покрыты коротким ворсом. Фишкой листовых пластин культуры является центральная красная прожилка. Бутоны с белыми лепестками и фиолетовыми мазками на зеве.

Эписция медно-красная (Episcia cupreata)

Эписция медно-красная в естественной среде произрастает в тропическом климатическом поясе Южной Америки на высоте примерно 2000 метров над уровнем океана. Культура отличается внушительными как для своего рода размерами. Ползучие побеги легко укореняются в субстрате. Овальные листья крупные, длиной порядка 25-30 см и шириной — 7-8 см. Поверхность пластинок густо покрыта ворсом. Наружная сторона листьев окрашена во все оттенки от бронзового до зелено-бурого со светлой центральной жилкой. А изнаночная — полностью алая с зеленой жилкой. Бутоны распускаются одиночно. Их внешняя часть алая, а внутренняя — желтая с алыми мазками. Сезон цветения приходится на середину лета - начало осени.

Эписция ползучая (Episcia reptans) 

Эписция ползучая

Эписция ползучая и медно-красная обитают в одних и тех же широтах. Культура травянистая, многолетняя, с листьями длиной 8-9 см и шириной 4-5 см. Пластинки полностью покрыты ворсом, имеют форму, напоминающую сердце. Расцветка листьев интересная: снизу красная, а сверху — оливковая. В сезон цветения (который длится с июля до конца сентября) из пазух листьев проклевываются алые цветочные стрелки с единичными бутонами. Лепестки, как и листовые пластины, двухцветные. Внешние части окрашены в красный цвет, а внутренние — в нежно-розовый. Эписция ползучая максимально эффектно смотрится в подвесных горшках или кашпо.

Эписция Шоколадный солдат (Episcia Chocolate Soldier)

Эписция Шоколадный солдат отличается листовыми пластинами с оливковой поверхностью и сизо-серыми рисунками на ней. Цветочные стрелки упругие, на их верхушках распускается пучок из ярко-красных бутонов. Культура относится к наиболее пышноцветущим эписциям.

Эписция Лесная красавица (Episcia Silvans Beauty)

Цветение эписция Лесная красавица точно никого не оставит равнодушным. У куста блестящие листья с серебристым отливом и насыщенно-красные соцветия.

Эписция Серебряное сияние (Episcia Silver Sheen)

Еще одна высокодекоративная разновидность с махровыми серебряными листьями с оливковой окантовкой и кораллово-красными бутонами.

Выращивание эписции 

Выращивание

  1. Цветение. У большинства сортов эписции начало цветения приходится на первые июньские дни, а конец — на последние сентябрьские.
  2. Освещение. Культуре необходим яркий, но при этом рассеянный, свет.
  3. Температурный режим. Оптимальными температурными отметками являются 20-25 °C. Понижение градусов до 17°C и ниже недопустимо.
  4. Режим полива. В течение вегетационного периода растение должно получать много влаги нижним методом полива. В холода приступать к поливу можно только когда верхний слой субстрата толщиной примерно 4-5 сантиметров полностью просохнет.
  5. Влажность воздуха. Высокая. Но опрыскивания из пульверизатора запрещены. Вместо этого можно положить в поддон мокрую гальку. Некоторые цветоводы выращивают эписции в террариумах.
  6. Подкормка. В период вегетации куст удобряют регулярно, 2 раза в месяц, для этого используют жидкие минеральные составы или не концентрированную органику (½ часть от рекомендованной производителем).
  7. Период покоя. Особо не выражен. Куст нормально растет и развивается в течение всего года, пребывая в одних и тех же условиях.
  8. Обрезка. Куст обрезают только после окончания цветения.
  9. Пересадка. Ежегодно, по весне.
  10. Субстрат. Эписции нужна смесь торфа, листового грунта и речного песка в соотношении 1:2:1. В покупные почвы лучше внести измельченный мох и угольный порошок. Кислотность субстрата — нейтральная или слабая.
  11. Размножение. Вегетативно и генеративно.
  12. Насекомые вредители. Тля, щитовки, ложнощитовки, трипсы и мучнистые червецы.
  13. Болезни. Нерегулярный уход или ошибки приводят к отказу куста цвести и к потускнению листьев.

Размножение эписции 

Размножение

Чаще всего эписция размножается вегетативно, а именно боковыми побегами (усами) или стеблевыми черенками. Семенной метод также используется. Лучшая пора для размножения — вторая половина весны.

Боковыми побегами

Боковые побеги эписции — это не что иное, как усы. Они способны пустить корни просто в стакане с водой (это происходит примерно через 7-10 дней), после чего их пересаживают в почву. Что касается розеток, то их обычно не срезают вообще. Вместо этого их прикапывают в субстрат и ждут укоренения. Затем юную эписцию отделяют от родительского куста и сажают прямо рядом же с ним или в другой емкости.

Стеблевыми черенками

Если вы знаете тонкости размножения сингониума черенкованием, то сможете применить эти навыки и по отношению к эписции. На черенки нарезают верхушечные побеги, затем их сажают в субстрат и закрывают емкости крышкой из пленки или стекла. Уже за 7-8 дней отрезок пускает корни.

Семенами

При выращивании культуры из семян нужно быть готовым к тому, что куст не унаследует материнские качества. Подготовьте горшочки и уложите на их дне дренажный слой из керамзита, поверх насыпьте песка и затем — смесь сфагнума и листового грунта. Семена равномерно распределите по поверхности почвы и держите в месте с температурой не ниже 20 градусов. Через 1-2 недели появятся первые всходы. А еще спустя 20 дней саженцы пикируются.

Уход за эписцией 

Уход

Эписция, все виды эпипремнума, а также другие декоративно-лиственные растения нуждаются в регулярном уходе. Ваши внимание и забота непременно будут вознаграждены удивительной красотой пышной и здоровой эписции.

Местоположение

Стоит учитывать, что растение хамелеон сохранит свою первоначальную декоративность только при условии, что вы не будете менять местоположение горшка или даже просто вращать его вокруг своей оси. Если у вас ампельная эписция, подвесьте ее в простенке неподалеку от окна. Ее ветви должны свободно свисать, тогда крона культуры будет обильной, а цветы не скроются в толще листвы.

Освещение

Эписция предпочитает яркое, но рассеянное освещение, в связи с чем цветок рекомендуется выращивать на окне восточной или западной ориентации. Кстати, северная сторона также вполне сойдет для растения (главное чтобы света там было достаточно даже зимой), чего не скажешь о южном. Если у вас осталось место лишь на подоконнике, который смотрит на самую знойную сторону света, не забывайте притенять куст в полуденные часы. Угол комнаты тоже станет хорошим местом для эписции, так как прямые солнечные лучи губительны для культуры.

Температурный режим 

Температурный режим

На протяжении года следите за тем, чтобы в помещении с эписцией не было холоднее 17°C. Самыми подходящими для цветка температурными отметками считаются 20-24 °C. Эписция не любит сквозняки в холодную пору года.

Режим полива

При внесении влаги старайтесь, чтобы капли не попадали на листья. Оптимальным для эписции считается нижний полив, то есть через поддон. Используйте при этом только очищенную или хорошо отстоянную, не холодную воду. В холодный период года поливать растение следует в умеренных количествах (через двое суток после просыхания верхушки почвы). В межсезонье цветок принято поливать щедро и сразу же после просыхания. Следуйте вышеуказанным рекомендациям и не допускайте ни заболачивания грунта, ни пересыхания кома.

Влажность воздуха

Эписция отлично растет и развивается в небольших тепличках либо в террариумах, так как культура остро нуждается в высокой влажности воздуха. Однако опрыскивать зелень из распылителя нельзя из-за пушкового покрытия пластинок. Влага на листьях чревата развитием гнили. По этой причине для повышения влажности воздуха садоводы добавляют в поддон увлажненную гальку, а уже на нее ставят горшок с растением. Кроме того, не забывайте следить за тем, чтобы дно емкости ни в коем случае не соприкасалось с жидкостью.

Удобрение 

Удобрение

Во время вегетационного сезона подкормки куста проводят регулярно (2 раза в 4 недели). Для этого разрешается использовать и органические добавки, и минеральные удобрения, но только в 1/2 дозировки от указанной в инструкции.

Обрезка

Комнатная эписция растет и развивается в стремительных темпах. Если вы хотите, чтобы растение было пышным и аккуратным, то сразу после окончания периода цветения его необходимо обрезать. Если на срезанных ветках есть придаточные розетки, то их можно отделить и посадить рядом с кустом в тот же горшок. Разновидности эписции с ниспадающими побегами растут еще быстрее, занимают собой значительные площади и даже способны укорениться в соседнем горшке. Чтобы этого не случилось, подвешивайте кашпо так, чтобы свисающие стебли не доставали до других комнатных культур.

Пересадка

Эписцию принято пересаживать систематически, раз в год. Делать это нужно весной. Новый горшок должен быть неглубоким, но широким, непременно с дренажными дырочками. Выбирайте почвосмесь с нейтральной или незначительной кислотностью, состоящую из крупнодисперсного песка, листовой земли и низинного торфа в соотношении 1:2:1. Также дополнительно в почву можно внести измельченный сфагнум и угольный порошок.

Вредители и болезни 

Вредители

У эписции довольно крепкий иммунитет, поэтому растение редко болеет и не доставляет проблемы владельцу. Однако при несоблюдении правил ухода цветовод все же может столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Коричневые разводы на листьях. Это результат того, что эписцию полили слишком холодной водой. Используйте для полива воду лишь комнатной температуры, и обязательно отстоянную.
  2. Желтизна на листве. Листовые пластины становятся желтыми, если растение получает переизбыток питательных элементов. Другими причинами столь неприятного явления считаются жара в комнате, слишком сухой воздух или очень яркое освещение.
  3. Белесый налет на листве и цветках. Подобный налет — это не что иное, как грибковая инфекция. Она может завестись из-за плохого проветривания помещения или из-за закисания субстрата в горшке.
  4. Загнивание листвы. Нарушен режим полива, при этом температура воздуха слишком низкая.
  5. Отсутствие цветения. Эписция может не формировать бутоны, если вы не соблюдаете правильный режим внесения влаги. Так, полное пересыхание земляного кома является недопустимым. Также вы не увидите соцветий, если эписция недополучает необходимые ей питательные вещества, обитает в помещении с пересушенным воздухом и низкими температурами. Кроме того, несоблюдение рекомендаций по уходу во время периода покоя тоже может быть веской причиной для того, чтобы куст так и не пустил цветы.

Иногда эписция подвергается атакам самых распространенных вредителей комнатных растений: щитовки, тля, трипсы, белокрылки и мучнистые червецы. С паразитами борются при помощи мыльных растворов, а в случае массового поражения прибегают к химикатам. 

Дата: 17.10.2022 Просмотров: 122
Сапонария (мыльнянка): виды. выращивание и уход Астрофитум: виды, размножение и уход
Только что доставили
Кривой Рог
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: