Табернемонтана: виды, выращивание и уход

Табернемонтана — это кустарник или деревце с шаровидной кроной и невероятно крупными высокодекоративными бутонами. В тропиках и субтропиках растение выращивают на открытой местности, однако в нашем регионе табернемонтана сможет расти и развиваться только в комнатных условиях. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Ровно и других городах Украины довольно просто. Связаться с нашими менеджерами и заказать доставку можно круглосуточно. При должном уходе табернемонтана будет цвести круглый год, что делает ее желанным гостем в каждом жилище.

Особенности табернемонтаны

Особенности

Табернемонтана (лат. Tabernaemontana) — это вечнозеленая многолетняя культура, которая относится к семейству Кутровые. Во взрослом возрасте растение способно достигать нескольких метров в высоту. В дикой среде табернемонтана произрастает в областях с очень влажным и знойным климатом. Родина культуры – Индия и Шри-Ланка. У растения есть второе имя – восточно-индийский олеандр.

У табернемонтаны довольно стремительные темпы роста. Одомашненные экземпляры в среднем вырастают до метровой высоты. Кустарник или деревце имеет множество сильноветвистых побегов с крупными ярко-зелеными листовыми пластинами. Листья достаточно жесткие, плотные, растут напротив друг друга. При условии, что культура будет обитать в благоприятной среде, она будет радовать вас своим пышным цветением на протяжении круглого года. Бутоны, лепестки которых окрашены в белоснежный или молочный оттенок, имеют простую или волнистую поверхность. Они собраны в соцветия по 5-20 штук. Интересно, что цветки у практически всех видов табернемонтаны обладают нежным приятным ароматом.

Виды табернемонтаны

В дикой природе произрастает около 100 разновидностей восточно-индийского олеандра, но в домашних условиях можно вырастить только несколько десятков из них.

Табернемонтана дивариката (Tabernaemontana divaricata) 

Табернемонтана дивариката

Табернемонтана дивариката является самой востребованной среди садоводов. Ее побеги отличаются сильным ветвлением, на них растут крупные листовые пластины, мясистые на ощупь, и окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. В сезон цветения весь куст густо покрывается большими соцветиями с двумя десятками бутонов в каждом. Окрас цветков белый, лепестки волнистой текстуры, аромат приятный, ненавязчивый.

Табернемонтана элегантная, или элеганс (Tabernaemontana elegans)

Табернемонтана элегантная — это некапризный сорт, с выращиванием которого справится даже ленивый цветовод. Отличается ланцетными яркими листьями и зонтичными соцветиями с 5-10 крупными бутонами в каждом. Лепестки белоснежные или светло-бежевые. Культура имеет едва уловимый запах.

Табернемонтана увенчанная (Tabernaemontana coronaria)

Табернемонтана увенчанная — небольшой, но очень разветвленный кустарник. Его листья эллипсоидной формы, с неровной поверхностью, темного цвета. Соцветия верхушечные, в форме зонтиков, состоят из 13-15 сравнительно небольших бутонов с простыми лепестками белого цвета. Аромат сладковатый, ярко выраженный.

Табернемонтана Хольста (Tabernaemontana holstii) 

Табернемонтана Хольста

Хольста — это редкий сорт табернемонтаны. Яркие листья культуры отличаются овально-вытянутой формой. Бутоны белоснежные, крупные, их лепестки длиннее, чем у собратьев, выгнутые и чем-то напоминают вентиляторные лопасти.

Табернемонтана сананго (Tabernaemontana sananho)

Табернемонтана сананго является высокодекоративным представителем рода с крупными насыщенно-зелеными листьями с кожистой текстурой. Бутоны белого цвета, с вытянутыми и тонкими лепестками, которые причудливо закручиваются по спирали.

Выращивание табернемонтаны 

Выращивание

  1. Температура. В теплое время года температурные показатели в помещении с восточно-индийским олеандром должны находиться в пределах 22-25°C. А осенью и зимой — 15-16°C.
  2. Освещение. Табернемонтане нужно большое количество яркого и при этом рассеянного освещения. В утренние и вечерние часы на культуру могут светить прямые лучи, а вот в обеденное время кустарник необходимо притенять.
  3. Режим полива. В теплый сезон субстрат в емкости с цветком увлажняют щедро, раз или два раза в неделю. В холодный — несколько реже, раз в неделю.
  4. Влажность воздуха. Табернемонтане нужен воздух с повышенной влажностью. Если в помещении будет выше 20 градусов, то кустику нужно обеспечить регулярные опрыскивания из пульверизатора (не реже 2-3 раз в неделю).
  5. Почва. Табернемонтану можно сажать в любую покупную грунтосмесь с высокой кислотностью. Также можно смешать субстрат собственноручно. Для этого вам понадобятся торф, речной песок, дерн, листовая земля и хвойная земля, взятые в одинаковой пропорции.
  6. Удобрение. Во время сезона вегетации кустарник подкармливают 2 или 3 раза в 4 недели, используя для этого жидкие составы с высоким процентом фосфорно-калийной составляющей.
  7. Пересадка. Куст пересаживают только в крайнем случае: когда корневище слишком разрослось или почва обеднела.
  8. Размножение. Генеративно (семенами) и вегетативно (черенкованием).
  9. Особенности ухода. Одомашненный экземпляры отрицательно реагируют на резкие скачки температур и сквозняки. Проводить обрезку здоровых видов не надо, для более густого ветвления достаточно просто периодически прищипывать верхушки их стеблей.

Способы размножения табернемонтаны

Табернемонтану можно размножать семенным способом или полуодревесневшими черенками.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Для того чтобы вырастить восточно-индийский олеандр, вам понадобится свежий семенной материал и заранее подготовленные емкости с увлажненным субстратом. Посевы необходимо накрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом и отправить на проращивание в помещение с температурой 18-19 градусов. Если все пройдет успешно, ростки проклюнутся уже через месяц. Рассада развивается медленно, а может и вовсе не выжить из-за плохих условий окружающей среды. Табернемонтаны, полученные семенным методом, впервые зацветут лишь через 2 года.

Черенкование

Табернемонтана, как и цветок аукуба, довольно легко размножается черенками. На черенки принято нарезать исключительно полуодревесневшие побеги. Веточки должны быть в длину не менее 10 см, каждая с 2-3 листиками. Место среза лучше дополнительно обработать препаратом корнеобразования. На укоренение черенки прикапывают в торфяно-песчаной смеси или просто ставят в стакан с водой. Корневая система у отрезков формируется довольно долго, примерно 2 - 2,5 месяца. Признаком, что все прошло успешно, станет стремительный рост веточки. Тогда его можно пересадить в персональный горшочек. Выращенные черенкованием кустики способны зацвести уже на будущий год.

Уход за табернемонтаной

Табернемонтана — очень нетребовательный вид, поэтому вам не придется прикладывать много усилий для ухода за ней.

Температура 

Температура

В течение периода активного роста и развития кустарник табермонтаны хорошо себя ощущает в тепле (примерно 22-23 градуса). В холодное время года его рекомендуется переставить в помещение попрохладнее (около 15-16 градусов).

Освещение

Чтобы кустик табернемонтаны развивался равномерно со всех сторон, ему нужно обеспечить яркое и при этом рассеянное освещение. Экзотическое растение предпочитает солнечное местоположение, однако прямые лучи в знойные дни провоцируют ожоги на листовых пластинах. Самым лучшим местом для тебернемонтаны в комнатных условиях станет участок неподалеку от южного окна или подоконник восточного, а также западного окон. При нехватке света листья культуры побледнеют, крона приобретает слишком вытянутую форму, а цветение становится очень слабым. Если вы заметите подобные признаки, незамедлительно организуйте для цветка досветку. Кроме того, цветоводы настоятельно рекомендуют не вращать горшок с табернемонтаной вокруг своей оси, так как растение может начать сбрасывать соцветия.

Полив

При уходе за восточно-индийским олеандром важно соблюдать правильный режим полива. Культура влаголюбива и негативно переносит даже непродолжительную засуху. Во время сезона цветения цветок поливают с интервалом 1-2 раза в неделю, учитывая температуру воздуха в помещении. Обязательно проверяйте, чтобы перед поливом верхний слой субстрата уже успел просохнуть. Влага в поддоне не должна оставаться, ведь избыток жидкости вреден точно так же, как и недостаток. При заболачивании грунта начинает развиваться корневая гниль. На нехватку воды восточно-индийский олеандр реагирует обмякшими и опадающими листьями. Впрочем, нормализация режима полива должна быстро восстановить культуру. В холодное время года цветок поливают умеренно, а к увлажнению приступают, когда ком почвы просохнет на 3 сантиметра. Используйте для полива не жесткую, слегка теплую воду.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

В комнатных условиях культура нуждается в высоком уровне влажности воздуха. Поддерживать подобный микроклимат можно за счет распыления воды на листья и на пространство рядом с горшком. Весной и летом опрыскивать табернемонтану нужно каждый день. Иногда вместе опрыскивания можно просто отнести цветок под теплый душ. Когда станет прохладнее, количество увлажнений сокращают до пары раз в неделю. Интересно, что на изнаночной части листвы табернемонтаны время от времени формируются белесые или желтоватые кристаллики. Переживать не стоит, это не заболевание, а секрет, который проступает из-за обильного полива или неожиданных температурных скачков.

Выбор горшка

Емкость для табернемонтаны должна быть глубокой и широкой, с дренажными дырочками на дне. Подбирайте горшок из того принципа, чтобы вы в любой момент могли без труда извлечь из него ком грунта с цветком. К примеру, горшки округлой формы, с различными выемками и выступами на стенках для данного растения не подойдут.

Субстрат

Грунт для табернемонтаны должен обладать слабой кислотностью, быть рыхлым и воздушным. Готовые варианты в широком ассортименте доступны в цветоводческих лавках. Подходящий субстрат можно смешать и своими руками, взяв для этого торф, речной песок, листовой грунт, дерн и хвойный грунт в одинаковых частях. Также табернемонтана положительно реагирует на питательную смесь, состоящую из почвы для азалии, почвы для цитрусов, речного песка или перлита.

Удобрение 

Удобрение

Чтобы табернемонтана долго и пышно цвела, ее нужно регулярно подкармливать на протяжении всего теплого периода, с интервалом раз в 20 дней. Составы для культуры должны быть в жидкой форме, а вносят их одновременно с поливом. Обращайте внимание на удобрения с высокой долей фосфора и калия. Именно эти вещества стимулируют завязь бутонов. Подойдут табернемонтане и добавки, предназначенные для орхидей.

Пересадка

Корневище табернемонтаны довольно нежное, поэтому на пересадку культура всегда реагирует со стрессом. Прибегать к данной процедуре необходимо лишь в случае крайней необходимости (если корневой системе стало тесно в старом горшке или субстрат истощился) и не чаще раза в 2-3 года. Пересадку проводят способом перевалки, стараясь не нарушать целостность земляного кома. После пересадки кустарник орошают, а удобрять начинают только через месяц.

Обрезка

Табернемонтану вовсе не обязательно обрезать. У кустика будет расти пышная и декоративная крона и без вашего вмешательства. Подрезать нужно разве что те веточки, которые чересчур вытянулись или скрутились. Намного проще просто периодически прищипывать верхушки побегов, чтобы кустарник рост ветвистым и эффектным.

Цветение 

Цветение

Комнатные табернемонтаны, получающие должный уход, будут радовать своим невероятным цветением весь год. Соцветия культуры верхушечные, в основном они сконцентрированы на молодых ветвях. Каждое зонтичное соцветие в среднем состоит из 5-15 бутонов с белыми или молочными лепестками. Текстура лепестков бывает гладкой и волнистой. Почти все сорта табернемонтаны обладают приятным сладковатым ароматом, у каких-то он более отчетлив, у каких-то — менее. В холодное время года уходу за культурой нужно уделять побольше внимания, иначе цветение будет скудным. Режим полива должен быть правильным, без переливов. Температурные показатели в помещении должны держаться на уровне 20-22 градуса. Удобрения — два раза в месяц. И главное, не забывать про досветку, так как короткий зимний световой день очень неблагоприятен для растения.

Период покоя

Как уже было сказано выше, культура способна цвести постоянно. Тем не менее, как и всем живым организмам, и ей периодически нужно отдыхать. Период покоя табернемонтаны приходится на зиму. В холодный сезон года сложнее всего создать для нее оптимальные условия, в которых она смогла бы полноценно развиваться. Поместите горшок в прохладу (15-16 °C), приостановите подкормки и сократите частоту и объемы увлажнений.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Комнатная табернемонтана очень неприхотлива. При несложном и регулярном уходе цветок будет стабильно расти, развиваться и цвести. Однако если культура будет обитать в неблагоприятной для нее среде, она утратит свою декоративность и даже может заболеть. Периодически при выращивании табернемонтаны цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  1. Потускнение и пожелтение листовых пластин. Скорее всего субстрат в горшке неподходящий или же вы поливаете цветок жесткой водой с примесями. Пересадите растение и нормализуйте режим полива.
  2. Засыхание листвы. Возможно почва перекислена или на корнях завелась гниль. Проведите осмотр корневища и срежьте все травмированные участки. Пересадите куст в свежий субстрат.
  3. Побеги стали слишком длинными. Табернемонтане не хватает света.
  4. Опадание еще не распустившихся бутонов. В помещении очень жарко, а воздух сухой. Регулярно проветривайте комнату, но не допускайте сквозняков. Почаще опрыскивайте табернемонтану в знойные дни.
  5. Опадание листвы. Нормальное явление для куста, который обновляется.
  6. Листья расслаиваются. Табернемонтане не хватает влаги или удобрений.
  7. Белые вкрапления на нижней стороне листьев. Возможно произошел скачок температур или в грунте застоялась жидкость. Также такие точки могут быть признаками паразитов. Внимательно осмотрите куст и при необходимости опрыскайте его химикатом.
  8. Слабый рост, вялые листья, отсутствие цветения. Прежний горшок стал тесным для растения. Пересадите его в емкость побольше.
  9. Сохнут кончики листьев. Воздух пересушен, полив слишком скудный.
  10. Бурые пятна на лепестках. С подобным явлением можно столкнуться, если почва в горшке заболочена.
  11. Небольшие дырочки в листьях. Режим полива табернемонтаны нерегулярный. Не допускайте полного пересыхания кома грунта и не переливайте его водой.
  12. Насекомые-вредители. Наиболее часто куст атакуют щитовки, паутинники, тля, белокрылки и мучнистые червецы. Все эти вредители питаются соками растения, из-за чего все части табернемонтаны постепенно желтеют, засыхают и опадают. Все насекомые, кроме паутинного клеща, заметны человеческому глазу и их можно снять вручную или смыть под теплым душем. Но если поражение массовое, придется прибегнуть к инсектицидам широкого спектра действия.

 

Дата: 11.10.2022 Просмотров: 165
Астрофитум: виды, размножение и уход Тетрастигма: виды и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: