Адениум: сорта, выращивание из семян и уход

Адениум – это суккулентное растение, которое часто называют импальской лилией, розой пустыни и звездой Сабинии. Культура высоко ценится, благодаря высокой декоративности, хотя не так давно о ней вообще мало кто знал. Сегодня адениум можно все чаще встретить на подоконниках наших домов, ведь цветок неприхотлив в уходе, а его эффектный внешний вид не угасает круглый год.

Особенности адениума 

Особенности

Адениум (лат. Adenium) относится к семейству Кутровых. В дикой природе суккулент встречается в засушливых регионах Африки, но больше видов все же произрастает на юге и в центре континента. Адениум имеет особое строение. Его ствол окрашен в бледно-серый цвет, сам по себе он мясистый и более широкий в нижней части, из-за чего напоминает бульбу. В естественной среде обитания высота большинства сортов адениума может достигать 3-4 метров, при этом длина листовых пластин составляет около 50 сантиметров. Но в комнатных условиях размеры кустов намного меньше. Максимальная высота одомашненного адениума составляет не более половины метра, а в первые 3 года жизни растение вряд ли вырастет выше 25 сантиметров. Адениум называют лилией или розой по причине сходства цветков с бутонами этих цветов. Первое цветение культуры можно лицезреть только когда ей будет 4 года, но после этого цветение будет регулярным и длительным (с мая и до холодов), главное обеспечивать растение должным уходом.

Стоит отметить, что адениум не только удивительно красив, но и в какой-то мере опасен. В стеблях и листьях цветка есть ядовитое вещество, которое вызывает отравления, поэтому при работе с ним лучше надевать перчатки или тщательно мыть руки после. Также горшок с растением следует держать подальше от маленьких детей и домашних питомцев.

Сорта адениума 

Сорта адениума

Всего существует семь сортов адениума, однако, селекционеры, не покладая усилий, стараются вывести новые гибридные разновидности, которые бы лучше приживались в домашних условиях. На сегодняшний день самыми одомашненными считаются:

  • Адениум толстый. Культура отличается плотными ветвистыми побегами и крупным корневищем. Листья мясистые, яйцевидные, с махровой восковой поверхностью. Период цветения приходится на весну. Бутоны окрашены в самые разнообразные цвета, имеют форму колокольчика.
  • Адениум сокотранский. Для растения характерны ярко-зеленые листья, вырастающие из прикорневой розетки. Бутоны большие, с махровым венчиком.
  • Адениум Aden. Компактный кустик с практически белыми листовыми пластинами и махровыми цветками молочного или кремового цвета.
  • Адениум Bright Gems. Ветвистое деревце с ланцетными листовыми пластинами и необычными цветками. Верхняя часть бутонов светло-розовая, а нижняя — ярко-красная.
  • Адениум Chalkng Pink. Компактное растение с утолщенным стволом и черешковыми листьями, растущими в разные стороны. Листовые пластины упругие, блестящие. Бутоны светло-розовые.
  • Адениум Double Color. Отличается листьями, окрашенными в изумрудный цвет и необычными цветками. На этапе бутонизации цветки черные, но со временем становятся красными с белой сердцевинкой.

Адениум тучный (Adenium Obesum) 

Адениум тучный

Адениум тучный считается высокодекоративным, благодаря обильному цветению. В нижней части ствола растение накапливает живительную влагу и необходимые ему полезные элементы. Листовые пластины плотные, около 7 сантиметров длиной, растут спиралевидно. Бутоны состоят из пяти равноудаленных лепестков с розовой окантовкой и светлой серединкой.

Адениум Свазикум (Adenium swazicum)

Культура представляет собой компактный кустарник до 60-65 сантиметров высотой. Блестящие, узкие листовые пластины закручивается вдоль своей оси. Бутоны в поперечнике достигают 7 сантиметров и окрашены во все оттенки от светло-розового до насыщенно-фиолетового. Если адениум Свазикум растет в комфортных для него условиях, он способен цвести непрерывно.

Адениум арабский (Adenium arabicum)

Адениум арабский – это миниатюрная копия баобаба. Нижняя часть ствола растения очень широкая, а корневище мощное. Ветки не особо длинные, но ветвистые, окрашены в серо- или темно-коричневый цвет. Листовые пластины крупные и плотные. Бутоны представлены в розовой или красно-розовой цветовой гамме. Адениум арабский крайне приспособлен к жизни в засушливых пустынных условиях.

Адениум Пустынная роза (Adenium Desert Rose)

Адениум Пустынная роза

Этот высокодекоративный вид отличается толстыми стеблями и светло-розовыми бутонами в форме колокольчика. Период вегетации приходится на весенне-летний сезон. Если Пустынную розу не обрезать, она может достигнуть 5-метровой высоты.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum)

Адениум многоцветковый — это дерево, которое может дорасти до 1-2 метров в высоту. Так же как арабский адениум он напоминает баобаб и имеет серовато-коричневый ствол, темнеющий кверху. Бутоны вырастают в негустых соцветиях, окрашены в розовую или алую палитру оттенков.

Адениум Бохмана (Adenium boehmianum)

Сравнительно низкорослый представитель рода, всего 1-1,5 метра высотой. Побеги разветвленные, листья темные, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средних размеров, в форме воронки, розового окраса.

Адениум Олиефолиум (Adenium oleifolium)

Адениум Олиефолиум — один из самых компактных сортов, отличающийся длительным периодом жизни. В высоту кустик редко когда превышает 60 сантиметров. Листовые пластины заостренные, до 10-11 сантиметров в длину и 1-2 сантиметра в ширину. Диаметр бутонов 5 сантиметров, лепестки окрашены в молочный или розовый цвет с желтым пятном по центру. Сезон цветения — лето. Данный вид пользуется особым спросом у растениеводов за свою нетребовательность.

Выращивание адениума из семян 

Выращивание адениума из семян

Выращивание из семян — самый простой и эффективный способ получить красивый цветок у себя дома. Главное не забывать, что длительное хранение пагубно сказывается на всхожести семян культуры, поэтому отдавайте предпочтение исключительно свежесобранным зернышкам.

К посадочным работам приступают в последние дни февраля или в первые дни марта. Для этого вам понадобится почвосмесь, состоящая из крошки древесного угля, речного песка и вермикулита. Перед высевом семена необходимо полчаса подержать в растворе перманганата калия, после чего на пару часов погрузить в раствор Циркона. Сильно заглублять семенной материал не стоит, достаточно просто равномерно рассыпать его по поверхности грунта и сверху присыпать горсткой земли. После этого горшочки ставят в теплицу и ждут появления первых всходов (они проклюнутся через 7-8 дней). Если горшки с семенами будут стоять в помещении с температурой ниже +30 градусов, ростки или взойдут позже, или не взойдут вообще. В случае положительного результата в дальнейшем рассаду досвечивают, часто проветривают и следят, чтобы температура в комнате не опускалась ниже +20 градусов. Когда на молодых адениумах вырастет первая пара настоящих листиков, за культурой можно ухаживать как за взрослой, а когда листьев будет четыре, проводят пикировку по отдельным сосудам.

Размножение адениума

Размножать адениум можно и вегетативно. Для этого пользуются методами черенкования, размножением воздушными отводками и прививкой.

Черенкование 

Черенкование

Верхушечное черенкование — довольно кропотливый процесс, поскольку веточки адениума быстро загнивают. Размножением черенками занимаются в летнее или в весеннее время. Веточки осторожно делят на части длиной по 12-14 сантиметров. Места срезов дезинфицируют и кладут черенки сушиться на солнце. Для укоренения веточкам нужна грунтосмесь из перлита, речного песка и вермикулита. При этом по периметру шейки обязательно насыпают слой измельченного древесного угля (это помогает предотвратить гниение). Выращивать молодые растения необходимо в хорошо освещенном и теплом месте. Поливать нужно часто, но умеренно, избегая переливов. Если все пойдет хорошо, укоренение наступит примерно через месяц - полтора.

Размножение воздушными отводками

Под конец весны или в начале лета адениум можно размножить отводками. Для этого вооружитесь ножом с острым продезинфицированным лезвием и сделайте на стебле надрез по кругу. Диаметр выбранного стебля должен быть не меньше 2 сантиметров. Подождите, пока участок среза подсохнет и обработайте его стимулятором роста, например, Корневином. Далее место среза обматывают сфагнумом и фиксируют все пленкой. Время от времени мох увлажняют. Где-то через месяц проклюнутся маленькие корешки. Когда это случится, воздушные отводки отделяют от родительского вида и сажают в горшок с субстратом для взрослых экземпляров.

Размножение прививкой

Прививать адениум можно даже другим адениумом. Возьмите привой и острым ножом надрежьте его. Примкните место среза к выбранному кустику и прочно зафиксируйте оба растения между собой. Держать размножаемую культуру нужно в очень теплом (около 30°C) и влажном помещении с хорошим освещением. Обязательно прикрывайте растение от целенаправленных солнечных лучей, а выросшие побеги тут же удаляйте, чтобы куст не тратил на них свои силы.

Уход за адениумом 

Уход

Уход за адениумом, как и уход за амариллисом и прочими горшечными цветущими культурами, не сложен, но требует соблюдения определенного режима.

Освещение

Все комнатные адениумы нуждаются в ярком освещении безо всякого притенения. Притенение понадобится, только если знойные лучи светят на растение на протяжении 5 и более часов в день. Лучшим местом для горшка с цветком будет подоконник окна, которое выходит на юг. В феврале, когда длина светового дня все еще мала, адениум приучают к наступающему яркому освещению. Делать это необходимо постепенно, чтобы не спровоцировать ожоги на листьях.

Температурный режим

Очень важно, чтобы летом адениум рос в теплом месте при температуре на уровне 26-30 °C. Цветоводы советуют переставлять горшок с цветком на веранду, террасу или балкон, но так, чтобы осадки не попадали на него. Для того чтобы кустик перешел в стадию покоя, необходимо постепенно снижать температуру воздуха и сокращать продолжительность освещения. Во время спячки листья адениума желтеют и опадают, это совершенно нормально. Зимой в комнате с цветком температура воздуха не должна опускаться ниже 10 °C, но оптимальными показателями все же считаются 12-15 °C. В период холодов очень важно, чтобы грунт в горшке оставался теплым, иначе из-за переохлаждения корневища завянет весь куст.

Полив

Поливать адениум необходимо регулярно. К поливу приступают сразу же после полного просыхания грунта в почве. При этом в холодный период года полив должен максимально очень скудным и не частым. Если зимой адениум содержится при температуре от 15 до 20 °C, то в подобном случае к поливу переходят после полного просыхания почвы. А если цветок обитает при еще более низких температурных показателях, полив осуществляют или крайне редко, или вообще его приостанавливают. Юные экземпляры нужно поливать очень осторожно. С наступлением первого весеннего тепла куст поливают через 2-3 недели после того, как появятся почки и будет заметен рост.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Кусты адениума опрыскивают из пульверизатора на этапе вегетации. При этом капли должны быть очень мелкими. Если нет соответствующей насадки, можно просто пшикать на растение издалека, чтобы на него попадало лишь туманное облако. С наступлением периода цветения растения увлажняют с особой осторожностью, стараясь избегать задержки влаги на лепестках.

Подкормка

Адениум принято удобрять весной, летом и в сентябре с периодичностью раз в месяц. Для этой цели подойдут подкормки для цветущих комнатных растений, но степень концентрации раствора должна быть всего 1/2-2%.

Обрезка

Кусты адениумов подвергают обрезке только в случае крайней необходимости и только весной. Если хотите преобразовать куст в деревце, необходимо укоротить боковые побеги на треть от их общей длины. А для формировки компактного кустика побеги срезают еще ниже. Формирование розы пустыни занимает довольно долгий период времени, помимо прочего, это достаточно сложный процесс, но оно того стоит, можете не сомневаться.

Пересадка

Пересадка адениума, как и пересадка антуриума, требует аккуратности. Юные цветы нужно пересаживать весной, а взрослые лишний раз лучше вообще не трогать. Новый горшок должен быть непременно светлым, так как светлая поверхность не даст корневищу перегреваться. Взрослые экземпляры пересаживают в невысокие, но широкие сосуды. Первый полив после пересадки должен быть не ранее 5-6 дней. Такой «сухой» период нужен, чтобы корни просохли от влажного грунта. Почвосмесь для молодых суккулентов должна быть воздушной. Оптимальной формулой является смесь дерна, листового грунта и речного песка в равных частях. К составу рекомендуется добавить чуть-чуть угольной крошки. А субстрат для пересадки взрослого куста должен дополнительно включать битый кирпич и побольше дерновой земли. Также на дно горшка помещают дренажный слой.

Болезни и вредители 

Вредители

Чаще всего проблемы с розой пустыни возникают из-за неправильного содержания. Так, куст будет сбрасывать листья по причине чрезмерно холодного воздуха или сквозняка. Спасти адениум можно лишь своевременными уходовыми мерами. И не забывайте, что осенний листопад — это нормальное для культуры явление, так цветок готовится к спячке. Что касается вредителей, то они атакуют куст крайне редко, но на ослабленных видах могут завестись паутинные клещи и щитовки.

Дата: 18.10.2021 Просмотров: 125
Мускари: виды и сорта, посадка и уход Орхидея дендробиум: виды, уход и размножение
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: