Гравилат: посадка, выращивание и уход

Гравилат (Geum) - это неприхотливый многолетник из семейства Розоцветные, который растет в холодном и умеренном климате. На сегодняшний день род насчитывает около 50 видов, но цветоводы культивируют лишь 20 из них. У гравилата декоративные листья и красивые цветки, собранные в метельчатые соцветия. Это делает растение хорошим выбором для любого цветника.
гравилат: посадка, выращивание и уход

Особенности гравилата

Особенности

Гравилат в последнее время вновь набирает популярность среди цветоводов. Эти цветы также называют авенскими растениями или греческой розой. Вечнозеленая листва с цветами желтого, оранжевого и красного цвета привлекает всех своей красотой. Почти все виды достигают 50 см в высоту и подойдут для высадки на первых двух рядах миксбордера или клумбы. В городах можно увидеть гравилат городской (geum urbanum). Корни растения обладают приятным ароматом с нотками гвоздики. Раньше их использовали зимой, чтобы замаскировать плохой запах некоторых лекарств. Альпийские виды растения вырастают всего до 20 см, а их листья остаются зелеными даже в сильные морозы. Это дает много возможностей для ландшафтных дизайнеров и профессиональных цветоводов. В саду обычно используют природные виды с красными цветами и различные гибриды.

Виды и сорта гравилата

Виды и сорта гравилата

Гравилат растет хорошо даже в условиях заснеженной тундры, поэтому получил широкое распространение по всей земле. Что интересно, помимо декоративных видов, есть и те, которые развиваются как сорняки. Существуют и гравилаты, которые находятся на грани уничтожения. В этой статье мы рассмотрим несколько самых известных разновидностей.

Гравилат речной (Géum rivále)

Это одни из немногих видов, которые занесены в Красную книгу. Многолетник можно найти на слабокислых и богатых почвах, возле речек и в прибрежных зарослях. Корни растения очень мощные, стебли пряморастущие, бордовые, вырастают до 80 см. Листья опушенные, пятидольные, с длинными черешками. Цветы поникшие, колокольчатые, с красивыми пурпурными лепестками. Бутоны раскрываются в конце весны и цветут на протяжении 3 недель. В июле на цветоносах появляется семянка с удлиненными плодами.

Гравилат приручейный

Гравилат приручейный

Вид используют для украшения водоемов в саду. Цветы не слишком декоративные и вряд ли вызовут интерес у флористов, но их можно использовать в качестве растения для тени. Корневая система хорошо развита, стебли красноватого оттенка, возле корней растут перистые листья. На цветоносах есть розовые цветки с красными чашечками. После цветения на их месте формируются семена. Приручейный гравилат хорошо размножается самосевом, поэтому без ухода легко способен превратиться в сорняк.

Гравилат городской (Géum urbánum)

Самый распространенный вид растения, который прекрасно освоился в каменных джунглях. Его стебель достигает в высоту 60 см, но обычно останавливается в росте на отметке в 30-40 см. В странах Скандинавии сложилась необычная традиция добавлять корни растения в пиво, чтобы придать ему аромат гвоздики и защитить пенный напиток от закисания. Корень толстый, листва слегка опушенная, с белым ворсом. Небольшие цветки лимонного цвета появляются в конце весны. В состав растения входит множество полезных компонентов, такие как эфирные масла, витамин А и гликозиды. В медицине городской гравилат используют как вяжущее и потогонное средство.

Посадка гравилата

Посадка гравилата

В грунт гравилат высаживают примерно с середины мая и до начала июня. Но перед этим следует убедиться, что ночью не будет заморозков. Посев семенами или рассадой считается основным для гравилата. Способ посадки напоминает выращивание ибериса.

Посадка семян весной

Семена гравилата можно сразу сеять в открытый грунт, как только земля станет пригодной. Перекопанную грядку рыхлят и ровняют место граблями. Расстояние между рядами должно быть не меньше 20 см. Семена не заглубляют в землю, а разравнивают обратной поверхностью граблей. Большая удача, если посеять удастся перед дождем, тогда о поливе можно не беспокоиться. Если дождь не пошел, аккуратно полейте ряды из лейки, стараясь не залить семена. После появления первых всходов грядку пропалывают от сорняков и прореживают. Когда всходы поднимутся до 10-15 см, рассаду пересаживают на постоянное место.

Посадка семян осенью

Под зиму гравилат сеют в середине октября, когда холода уже на пороге и тепло точно не наступит. Если посадить семена в сентябре, есть риск резкого потепления, быстрых входов и гибели от мороза. Грядку не нужно мульчировать или утеплять, стратификация поможет сеянцам. Первые всходы появятся уже в начале весны.

Размножение гравилата

Размножение

Гравилат размножается семенами и делением куста, но большинство предпочитает именно первый способ. В домашних условиях часто применяют рассадный метод, так как он гарантирует быстрые всходы и цветение уже на следующий сезон после посадки.

Размножение семенами

Рассаду сажают обычно в начале марта, но некоторые затягивают с посадкой и до апреля. Для этого готовят ящики или контейнеры с дренажными отверстиями и засыпают их грунтом для цветущих растений. Затем в неглубокие бороздки укладывают семена, увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. После появления первых всходов стекло убирают. Когда появятся первые 2-3 листа, рассаду осторожно пикируют в отдельные пластиковые стаканчики. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений. Рассаду начинают закалять на улице за 2 недели до начала посадки. Сперва контейнер с рассадой выносят на 2-3 часа на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Первого цветения придется подождать до следующего лета, высаживают кусты на расстоянии 35-40 см друг от друга.

Размножение делением куста

Кустик можно разделить весной и осенью. Необходимо целиком выкопать гравилат и разделить его ножом на 2-3 части, при этом на каждой должно быть несколько ростков. Деленки высаживают в заранее подготовленные, небольшие лунки и присыпают перегноем. Если взять деленку в начале весны, то цветение можно ожидать уже летом, если она успеет укорениться. Кусты должны быть крепкими и здоровыми, к размножению они готовы 2 раза в год.

Уход за гравилатом

Уход

Уход за гравилатом очень простой. Весной землю возле растения замульчируйте компостом или перегноем, чтобы земля оставалась влажной и не забывайте регулярно поливать субстрат. Многолетник считается морозостойким, уход за кампсисом, гравилатом, камелией и неприхотливыми суккулентами очень схож.

Полив

Основной принцип полива - почва не должна оставаться сухой. В первую неделю после посадки полив должен быть особенно обильным. Летом растение поливают 1 раз в неделю, в сезон дождей полив снижают до минимума. Регулярный залив корневой системы может привести к гниению корня и серой гнили.

Удобрение

В регулярных удобрениях особого смысла нет. Достаточно будет внести комплекс минеральных добавок во время посадки и в первый вегетационный период. Растение хорошо переносит органические добавки, но справится и без них. Для пышного цветения достаточно 2-3 добавок за сезон.

Обрезка

Обрезка увядших стеблей провоцирует цветение. Мертвые листья должны быть удалены немедленно, чтобы растение не тратило на них силы. Эта процедура омолаживает и одновременно укрепляет гравилат.

Болезни и вредители

Вредители

Чаще всего растение поражается серой гнилью. К ней приводит неправильный режим полива, когда почва слишком долго остается влажной. Если даже верхний слой субстрата не успевает просыхать, то рано или поздно растение гравилат начнет гнить. Грибок мучнистой росы часто находится в почве или переносится на растение другим путем. На первых порах заболевание не смертельно, но листья теряют декоративность и могут не пережить зиму. Листовые пластины желтеют и засыхают. Обработайте растение и пораженный участок фунгицидами, а также замените верхний слой субстрата. В крайнем случае можно пересадить растение. Мучнистый червец, паутинный клещ и многие другие враги цветущих растений практически не поражают гравилат.

Использование в ландшафтном дизайне

Гравилат идеально подходит для оформления рабаток и альпийских горок. Групповая посадка разных видов гравилата выглядит очень перспективно и за ней почти не надо ухаживать. Большое количество растений существенно продлит свое цветение в паре с декоративными и вечнозелеными листьями. Гравилат отлично смотрится вместе с пионами, гвоздиками и флоксами, а также органично выглядит на фоне водоемов и рокариев. Гравилат способен подчеркнуть красоту партнеров по миксбордеру и долго стоит в срезке.

Дата: 09.08.2021 Просмотров: 69
Гемантус: посадка, размножение и уход в домашних условиях Аспарагус: виды, посадка и уход в домашних условиях
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: