Альбука спиральная: выращивание, размножение и уход

Если вы находитесь в поиске оригинального комнатного растения, рекомендуем обратить внимание на альбуку спиральную. Эта южноафриканская красавица обладает причудливыми формами и точно займет достойное место среди вашей коллекции горшечных цветов. К тому же культура совершенно неприхотлива.

Особенности альбуки

Особенности

Альбука спиральная (лат. Albuca spiralis) – это многолетнее травянистое декоративное растение-суккулент, которое, как и все виды аспарагуса, относится к семейству Спаржевых (лат. Asparagaceae). В естественной среде культура встречается в тропиках Латинской Америки. Название цветка переводится как «выстрел белым». Столь необычное имя альбука получила из-за своей особенности выпускать цветочную стрелку с белоснежными бутонами.

Корневище альбуки представлено луковицей шарообразной формы со слегка сплющенной верхушкой и дном. Ее поперечник составляет всего 5-6 сантиметров. От луковички отходят тонкие волокна. Листовые пластины розеточные, сочные, у каждого экземпляра их насчитывается около 14-20 штук. Средняя длина листьев — 20 сантиметров. Поверхность листьев сизо-зеленая, структура — спиральная. За счет того, что пластинки довольно податливые, их можно разровнять, тогда их длина достигнет 30 сантиметров и более. У культуры есть особенность. Ее листья становятся спиральными только если стоит знойная погода. Так придумано природой специально, чтобы кустик не начал страдать от обезвоживания. Цветочная стрелка альбуки длинная (50-60 сантиметров), серовато-зеленая. Соцветие колосковое, неплотное, включает пару десятков поникающих мелких бутонов с небольшими прицветниками. Эти бутоны растут на своих цветоножках длиной 3-4 сантиметра. Венчик окрашен в светло-зеленый или светло-желтый цвет, лепестков всего шесть, причем растут они в два ряда. Лепестки белые, с зеленой линией и светло-желтой окантовкой. Тычинки довольно длинные, хорошо заметны. У соцветий альбуки приятный, сладко-кисловатый запах. После окончания периода цветения на месте соцветий формируются семенные контейнеры с блестящими черными зернышками.

Выращивание альбуки

Выращивание

Чтобы с успехом вырастить у себя дома этот декоративный суккулент, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы воссоздать в помещении привычный для растения микроклимат. Поскольку альбука является очень светолюбивым растением, горшок с цветком нужно ставить только на южный подоконник. Причем в хмурую погоду суккулент нужно обязательно досвечивать особыми фитолампами, которые способны имитировать интенсивность дневного света.

Размножение альбуки

Размножить альбуку можно вегетативно (боковыми луковицами) или генеративно (семенами).

Семенами

Высаживать нужно только свежесобранные семена. Подготовьте контейнер и заполните его субстратом для суккулентов (купить можно в любой цветоводческой лавке). Сверху накройте емкость полиэтиленом или прозрачным стеклом и поставьте в светлое и теплое место. Всходы проклюнутся уже через 4 недели. Увлажнять их нужно очень осторожно. У молодых альбук листья прямые, но позднее, под влиянием яркого освещения, они превращаются в серпантины. Под конец первого года жизни луковица кустарника сформируется окончательно, а первое цветение наступит только через 3 года.

Детками

У взрослых альбук формируются дочерние луковицы, которых можно отделить попутно с пересадкой. Подготовьте для деток горшочки шириной около 8 сантиметров, а также почву для суккулентов. Вегетативное размножение хорошо тем, что новый вид со стопроцентной гарантией сохранит признаки родительского куста, включая спиралевидные листики и аромат соцветий.

Уход за альбукой

Уход

Уход за альбукой, как уход за агавой, а также другими комнатными суккулентами, несложен, но требует систематичности. Соблюдая основные советы по уходу, ваше растение будет радовать вас здоровьем и красотой.

Горшок и почва

Альбуке нужен широкий и невысокий горшок. Сажать растение надо так, чтобы верхушка луковички оставалась над поверхностью грунта. Высаживайте кустик ближе к осени. Для посадки подойдет обычная покупная земля для суккулентов, которую желательно смешать с песком в равных частях. Также непременно предусмотрите дренаж (подойдет вермикулит или кирпичная крошка). Чтобы украсить горшечную альбуку, на поверхности субстрата можно выложить небольшие декоративные камушки.

Освещение и температурный режим

Альбука очень зависима от яркого освещения. Яркие солнечные лучи необходимы суккуленту для активного роста, развития и пышного цветения. Поэтому ставьте горшок на южную сторону. К теплу альбука также относится положительно. Организуйте для кустика +25-29 °C летом и +12-15 °C зимой. Интересно, что суккулент может цвести дважды в году — весной, а затем под конец осени или ближе к началу зимы. Чтобы добиться повторного цветения, поставьте горшок с цветком в прохладу с температурой не выше 15 °C днем.

Полив

Полив

В сезон вегетации поливать альбуку нужно щедро, но не часто. Приступать к поливу принято сразу после просыхания верхнего слоя почвы. Когда растение начнет готовиться к зимовке, объемы вносимой влаги необходимо сократить, постепенно сводя к нулю. Возобновляют полив с приходом весны.

Подкормка

Удобрять альбуку необходимо во время вегетационного периода и сезона цветения. Для этого подойдут универсальные минеральные добавки для суккулентов.

Пересадка

Альбуку пересаживают осенью. Растению необходим мягких, рыхлый, влагопроницаемый и хорошо дренированный субстрат. Приобрести подходящую землесмесь можно в садоводческом магазине.

Особенности цветения и периода покоя

Альбука зацветает в апреле-мае и продолжает цвести около 2,5 месяца. Когда кустик отцветет, его нужно удобрить последний раз в текущем году и сократить полив. Начиная с момента, когда листва полностью завянет и вплоть до ноября альбуку не поливают вовсе. В это время горшок с луковицей принято содержать при обычных комнатных условиях. Примерно во второй половине ноября альбуку необходимо пересадить в свежий субстрат и постепенно возобновить привычный режим полива. В этот период куст перемещают в хорошо освещенное и прохладное место.

Возможные проблемы

Возможные проблемы

Альбука имеет достаточно крепкий иммунитет. Растение может заболеть из-за совершенных вами ошибок в уходе. Также не забывайте регулярно осматривать растение на предмет болезней. С альбукой может случиться следующее:

  1. Листья растут ровными. Причиной этому является скудное освещение, пониженная температура или передозировка удобрений.
  2. Гниль на луковице. В грунте наблюдается застой влаги. Загнивающую луковицу придется изъять и выкинуть. В качестве профилактики не переливайте растение.
  3. Темные вкрапления на листовых пластинах. Это свидетельство грибковой инфекции. Все пораженные части альбуки необходимо отрезать, а куст опрыскать фунгицидами.
  4. Опадание листвы. Вероятно кустарник стоит в тени. Также причинами опадания листвы могут стать резкие скачки температуры, сквозняки или нехватка влаги.
  5. Чересчур вытянутые побеги, отсутствие цветения. Альбуке не хватает солнца.
  6. Пышная крона и скудное цветения. В подкормках для альбуки слишком много азотистой составляющей.

Самое неприятное для всех садоводов состояние альбуки — это выпрямление спиральной листвы. Ведь все стремятся вырастить у себя этот суккулент именно по причине декоративных листьев. Разберемся какие тому могут быть причины. Наиболее распространенной причиной является, как ни странно, период цветения культуры. Это связано с особенностями вида. Дело в том, что определенные экземпляры способны цвести с закрученными листьями, но другие — нет. Более того, один и тот же куст может выглядеть совершенно иначе в разные периоды активного развития. Например, в этом году альбука будет цвести, не утрачивая декоративности листьев, а на следующий — нет. Есть только один способ заставить цветок вернуть свою спиралевидные листья — отправить его в вынужденную спячку. Для этого летом прекратите полив и дождитесь пока опадет крона. Луковица, которая осталась в горшке, пустит новые побеги, и они вновь будут причудливыми. Также можно просто срезать соцветия как только они завяжутся.

Дата: 15.06.2022 Просмотров: 48
Cхизантус: выращивание, посадка и уход Адромискус: виды, размножение и уход
Только что доставили
Хмельницкий
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: