Аспарагус: виды, посадка и уход в домашних условиях

Растение аспарагус известно многим опытным садоводам, да и новички наверняка о нем наслышаны. Аспарагус был завезен в Европу еще под конец XIX столетия, но только в последние годы данная культура получила большую популярность в наших краях. По сей день аспарагус считается востребованным экзотическим растением.

Особенности аспарагуса

Особенности

Аспарагус — это многолетник с мелкими соцветиями, который можно культивировать и как травянистый вид, и как полукустарник и даже как лиану. Родиной вида являются тропики Латинской Америки, Азии и Юго-Восток Африки, но сейчас его успешно выращивают во всех точках планеты. Растение принадлежит к семейству Спаржевые, хотя аспарагус часто путают с Папоротниковыми. Дело в том, что вы не увидите на растении привычных в нашем понимании листовых пластин. Вместо них кустарник густо усеян пушистыми веточками с тончайшими нитями.

Аспарагус стал столь востребованным, благодаря нетребовательности к условиям выращивания и уходу. В роду аспарагусов представлено множество уникальных разновидностей, в числе которых есть даже кустики с красными ягодами, которые можно употреблять в пищу. Самый известный съедобный аспарагус — это спаржевидный. Также широко распространены разновидности с декоративными качествами. Аспарагусы служат достойным украшением каждого интерьера и могут быть использованы для создания цветочных композиций. Самыми красивыми домашними аспарагусами считаются ампельные (которые растут в подвесных кашпо или горшках).

Виды и сорта аспарагуса

В роду аспарагусов насчитывается три сотни видов, и все они отличаются по внешним признакам. Стоит отметить, что далеко не все виды аспарагуса можно выращивать в качестве комнатных растений. Тем не менее эти полезные цветы стремится завести каждый садовод.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Аспарагус спаржевидный

Высокорослый полукустарник (1,5 - 2 метра в высоту) с вьющимися стеблями нежно-зеленого тона. В сезон роста и развития на его стеблях вырастают тонкие побеги, которые могут легко поломаться. По этой причине рядом со спаржевидным аспарагусом ставят специальные опоры. Листья вида овальные, глянцевые, насыщенно-зеленые. В период цветения на стеблях распускаются мелкие белые цветочки. В конце сезона вегетации на их месте вырастают ярко-красные плоды.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Аспарагус перистый представляет собой разветвленный кустарник с голыми вьющимися побегами. Листовые пластины мелкие и короткие (всего 5 миллиметров в длину), они полностью покрыты чешуей и имеют форму треугольника. Листья в виде ниточек, растут пучками по 5-15 штук. Длина каждого листика не превышает 15 миллиметров. Окрас — тускло-зеленый, строение немного загнутое, за счет чего аспарагус перистый выглядит очень пушистым. Цветки мелкие, светлые, растут соцветиями. К осени на их месте образуются темно-синие ягоды с тремя зернышками внутри.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Аспарагус тончайший во многом похож на аспарагус перистый. Единственное отличие кроется в том, что его побеги еще более гибкие, хрупкие и очень длинные (порядка 150 сантиметров). Также они растут более разбросано по всей поверхности стебля.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Аспарагус Шпренгера

Полукустарник с вьющимися побегами. В комнатных условиях выращивается как многолетнее травянистое растение. У аспарагуса Шпренгера гладкие стебли с многочисленными отростками длиной примерно 150 сантиметров. Листья тоненькие, игольчатые, с шершавой чешуйчатой поверхностью, общей длиной до 5 мм. Стебли широкие (около 3 см) и плоские. Чаще всего прямые, но встречаются и экземпляры с загнутыми стебельками с острым концом. Могут расти по одному или негустыми пучками. Летом на растении появляются небольшие бутоны белого или нежно-розового цвета с очень приятным запахом, на месте которых позже вырастают красные ягоды.

Аспарагус медиолойдес (Asparagus medioloides)

Аспарагус медиолойдес — высокий вечнозеленый полукустарник, на котором вырастает много раскидистых ветвей с видоизмененными тонкими побегами. Особенность культуры в том, что ее срезанные стебли долго сохраняют свою свежесть безо всякого увлажнения.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Аспарагус кистевидный — симпатичный полукустарник с ползучими побегами длиной до двух метров. Листовидные побеги напоминают тонкие нити и растут по несколько штук в одном пучке. В сезон цветения на растении появляются насыщенно-розовые кистеобразные соцветия, которые издают приятный аромат.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Аспарагус Мейера

Еще один полукустарниковый аспарагус, главное отличие которого заключается в пушковой поверхности его стеблей длиной 1,5-2 метра. По всей длине стебля густо растут нитевидные тонкие побеги. Аспарагус Мейера — ценная с декоративной точки зрения культура, из которой нередко создают оформление для различных цветочных композиций и букетов.

Аспарагус обыкновенный, или лекарственный (Asparagus officinalis)

Еще одно название культуры — спаржа аптечная. По своей природе является травянистым многолетником с прямыми и гладкими стеблями длиной до 1,5 метра. Видоизмененные побеги длиной 30 миллиметров могут вырастать направленными или к низу стеблей, или к верху. Поверхность шершавая, чешуйчатая. В вегетационный период на кусте распускаются бело-желтые цветочки. Они бывают мужскими (длиной до 5 сантиметров) и женскими (длиной до 2 сантиметров). Интересно, что на одном экземпляре оба вида растут одновременно. Плодоносит культура шарообразными круглыми ягодками.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Аспарагус серповидный — это растение с максимально длинными побегами. Их длина достигает поразительных 15 метров. Кроме того, они очень крепкие и имеют диаметр 1 сантиметр. Стоит сказать, что подобных габаритов культура способна достичь лишь в естественных условиях обитания. Известен случай, что выращенный в оранжерее серповидный аспарагус дорос до отметки 4 метра, но не более. Свое название вид получил из-за кладодий, которые чем-то напоминают серп или бумеранг. Их размер доходит до отметки 8 сантиметров. Белые бутоны аспарагуса растут из соцветий.

Аспарагус пирамидальный

Аспарагус пирамидальный

Высота пирамидального аспарагуса варьируется в пределах 50-140 сантиметров. Побеги прямостоячие, усеянные короткими насыщенно-зелеными кладодиями, очень приятными на ощупь. Со стороны аспарагус пирамидальный очень напоминает куст можжевельника, но вблизи можно рассмотреть отличительные детали.

Аспарагус густоцветковый, или аспарагус эфиопский (Asparagus densiflorus)

Аспарагус густоцветковый имеет длинные (порядка 1,5 метра), но слабые побеги. Поверхность побегов голая, реже — с резными бородами. Тоненькие чешуйчатые листья в длину вырастают до 4-5 сантиметров. Кладодии достигают в длину 3 сантиметров и растут негустыми пучками (до 4-5 штук в каждом). Чаще всего они прямостоячие, но бывают и загнутыми. Соцветия имеют бутоны с кремовыми или светло-розовыми лепестками. Плоды — красные ягоды.

Аспарагус Сетацеус

Сорт Сетацеус отличается густорастущими разветвленными стеблями, усеянными небольшими тонкими подобиями побегов, которые растут в несколько ступеней. Культура крайне светолюбива и ее принято сажать в подвесные вазоны или горшки неподалеку от окон.

Аспарагус Виргатус

Аспарагус Виргатус

Аспарагус Виргатус — высокодекоративное растение, которое флористы ценят за обилие яркой зелени. Культура находит свое применение в создании композиций в стиле «рустик» или «деревенский». Кладодии длинные и гибкие. Виргатус еще долго остается зеленым после срезки.

Аспарагус Умбелатус

Аспарагус Умбелатус также пользуется большой популярностью среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Гибкие и прочные стебли вида красиво изгибаются, побеги сильно ветвятся, кладодии мягкие, густо растут в пучках.

Способы размножения аспарагуса

Аспарагусы можно размножать тремя способами: семенным, черенками и делением куста.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

После того, как домашний аспарагус отцветает, на нем созревают плоды с семенами. Особенность семенного материала в том, что он сразу же после сбора пригоден к посадке. А собирать зернышки принято с середины зимы до середины весны. Подготовьте подходящие емкости, заполните их смесью из речного песка и торфа, взятых в равных частях, обильно полейте и засейте семена. Контейнеры должны быть накрытыми полиэтиленом или стеклом. А хранить посевы необходимо на ярко освещенном окне при температуре 20-22 градуса. Периодически открывайте крышку, чтобы ростки подышали, а также для опрыскивания. Молодые растеньица проклюнутся уже примерно через месяц. Когда они дорастут до отметки 10 сантиметров, можно проводить пикировку. Лучшим временем для пересадки является начало июня. Грунт для ростков должен состоять из перегноя, листового грунта, дерна, речного песка и торфа (все части в равных соотношениях).

Черенкование

Срезать черенки с куста аспарагуса необходимо в марте. Их длина должна находиться в пределах 10-12 сантиметров. Черенки помещаются в контейнеры с песком, накрываются прозрачной крышкой и отправляются в светлое и теплое помещение для укоренения. Регулярно увлажняйте песок и открывайте заслону для того, чтобы убрать конденсат. Черенки пустят корешки где-то через месяц-полтора. Когда они превратятся в кустики, подрастут и окрепнут, их разрешается рассадить по персональным емкостям с заранее подготовленной почвосмесью.

Деление куста

Деление куста

Делить куст аспарагуса можно прямо во время пересадки. Частей может быть от двух до четырех. Далее для деленок готовят отдельные емкости с почвосмесью для взрослых растений. Если корневая система частей слишком разросшаяся или на ней присутствуют испорченные участки, корни можно немного обрезать.

Уход за аспарагусом

Правильный уход за аспарагусом, как и уход за дихондрой, заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, достаточном освещении и обрезке.

Освещение

Аспарагус привык расти в жарких тропических лесах под притененными лучами солнца. Если свет будет попадать на кустарник прямо, есть риск, что хрупкие побеги растения просто обожгутся. Тем не менее, среди видового разнообразия встречаются и светолюбивые аспарагусы, а также те, которые предпочитают расти в тени. Лучшим местоположением для горшка будут окна, которые смотрят на восток или запад. Если ваша квартира полностью выходит на южную сторону, разместите вазон с культурой вглубь помещения, подальше от источника света. В таком случае и аспарагусу будет комфортно, и комната обзаведется живым уголком. В холодную пору года, когда световой день начинает стремительно сокращаться, аспарагус особенно остро нуждается в освещении. Ветви кустарника начинают тянуться в сторону источника света, с них облетают иголки и остается только лишь тонкий пушок на верхушке. В этот период куст нужно переместить в прохладу, поближе к свету. Зимой подойдет даже южный подоконник.

Температура

Температура

Самыми оптимальными температурными показателями для выращивания комнатного аспарагуса считаются 21-25 градусов выше ноля. Краткосрочная жара не страшна культуре. А вот длительный зной и засуха сильно навредят растению. В холодный период года, когда куст находится в режиме покоя, температура должна держаться на уровне 13-15 градусов. Если будет теплее, то скорее всего стебли растения станут лысыми и сухими. Окончание периода покоя приходится на последний зимний месяц. Об этом будут свидетельствовать подрастающие новые побеги, а также более насыщенный и яркий цвет зелени. К этому времени температурные показатели можно постепенно увеличивать. Стоит отметить, что ставить горшок с цветком у отопительных приборов запрещено, иначе его листва просто облетит на глазах. Если это все-таки произошло, немедленно переместите кустарник в прохладу, а лысые стебли обрежьте. Так вы простимулируете рост молодых побегов.

Полив

В период вегетации аспарагус нуждается в частых и обильных поливах. Понять, когда пришла пора поливать кустарник, несложно. Ориентируйтесь на сухость верхнего слоя субстрата. Зимой и осенью полив должен быть сокращен (поливать через два дня после высыхания слоя почвы), однако, внимательно следите за тем, чтобы ком грунта вокруг корневища оставался стабильно влажным. Застой влаги также категорически противопоказан. Садоводы рекомендуют поливать растение через поддон. Но спустя полчаса после того, как в поддон была налита вода, жидкость нужно слить, иначе произойдет переувлажнение.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Аспарагус очень любит влажный воздух, поэтому все садоводы настоятельно рекомендуют регулярно опрыскивать куст из пульверизатора. Если в помещении очень жарко, частоту поливов нужно увеличить. Приступайте к увлажнению рано утром или уже ближе к закату. Также можно насыпать в поддон мох сфагнум или керамзит — дополнительное увлажнение пойдет только на пользу растению.

Почва

Чтобы спаржа быстро росла и активно развивалась, она должна расти в правильном субстрате. Оптимальной почвосмесью считается комбинация перегноя, листового грунта и крупнодисперсного песка в соотношении 1:1:1/2. Также можно сделать субстрат из следующего состава: дерновой, перегнойный, листовой грунт и речной песок в пропорции 2:2:2:1. Что касается кислотности, то почва должна быть нейтральной или же слабокислой.

Удобрения

Вносить удобрения в грунт с аспарагусом нужно регулярно на протяжении всего года. Зимой куст подкармливают с периодичностью раз в месяц, осенью - раз в две недели, а весной и летом - раз в неделю. Для этого пользуйтесь комплексными минеральными и органическими подкормками (попеременно). Раствор с добавками должен быть слабоконцентрированным.

Пересадка

Пересадка

До пятилетнего возраста куст спаржи пересаживают один раз в год по весне. Взрослые экземпляры пересаживают значительно реже - единожды в два или три года. Столь регулярные пересадки необходимы потому, что корневая система вида растет очень стремительно. Каждый новый горшок должен быть больше прежнего, а корневища слегка подрезаются. Перед тем, как пересадить куст, положите на дно емкости хороший слой мха сфагнума или керамзита. Дренажная прослойка не даст влаге задерживаться в почвосмеси. И не забывайте добавлять в субстрат речной песок. После пересадки куст аспарагуса обильно поливают водой, а спустя неделю уже разрешается вносить первую дозу удобрений.

Цветение

Аспарагусы, выращиваемые в домашних условиях, не очень то стремятся цвести. Но, если это произойдет, то вы заметите, как на макушках стеблей появятся пушистые соцветия из мелких бутонов с белыми лепестками. Чтобы простимулировать цветение, можно воспользоваться методом искусственного опыления. Возьмите кисть для рисования с мягким ворсом, снимите ею пыльцу с одного соцветия и затем переместите ее на другое. Если все удалось, то под конец периода цветения на месте бутонов появятся плоды шарообразной формы с красной кожицей. Внутри этих ягод содержится ядовитое вещество, поэтому следите, чтобы их не съели дети или любопытные домашние животные. Лучше держать горшок с растением повыше, тем более, что ампельные аспарагусы прекрасно смотрятся в интерьере.

Обрезка

Куст аспарагуса обрезают в декоративных целях, а также для стимуляции роста новых побегов. Обрезать облысевшие, некрасивые, слишком старые, засохшие или лишние по вашему мнению части растения можно прямо во время пересадки, то есть с приходом весны. Молодые побеги не заставят себя долго ждать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

У аспарагуса достаточно крепкий иммунитет, за счет чего растение редко подвергается болезням. Тем не менее, если за спаржей плохо или неграмотно ухаживать, то с кустарником могут произойти определенные проблемы, например:

  1. Стебли куста не растут после обрезки. Все в порядке, срезанные стебли аспарагуса действительно не будут расти после того, как их обрежут. Зато через непродолжительный промежуток времени спаржа порадует вас новыми побегами.
  2. Появление пятен на стеблях. Аспарагус плохо отзывается на солнечные лучи. Если на кусте есть капельки воды (а они непременно будут, так как растение нужно регулярно увлажнять), под воздействием лучей они превратятся в линзы, которые спровоцируют ожоги на листья. Пятна и являются этими самыми ожогами. Также избыточное освещение может вызвать пожелтение.
  3. Опадание листьев. Листья спаржи могут опадать из-за чрезмерного освещения или из-за слишком сухого воздуха в квартире. Также нередко культура сбрасывает свои листья потому, что она стоит в темной части дома.
  4. Атака насекомых-вредителей. Чаще всего аспарагус атакует мелкий паутинный клещ. Паразит селится на растении и высасывает из него соки. Для борьбы с ним предназначены инсектициды, но применять их нельзя, так как спаржа очень плохо относится к химии. Специалисты рекомендуют пользоваться народными методами.

Использование аспарагуса

Использование аспарагуса

Невесомая и пушистая зелень аспарагуса очень привлекает садоводов, ландшафтных дизайнеров и флористов. Вазоны со спаржей есть во многих жилых домах, в офисах и в кабинетах госучреждений. Нередко яркими веточками украшают цветочные композиции и букеты. Аспарагус обыкновенный, или лекарственный, широко используется как овощная культура. Это та самая спаржа. В пищу идут подземные побеги длиной до 20 сантиметров, на которых присутствует зачаток почки. В спарже содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно варить, тушить с другими овощами, пассеровать и консервировать. Вкус и аромат спаржи напоминает свежий зеленый горох. Но не только побеги куста идут в ход. Корни кустарника также являются кладезью полезных веществ. В их составе присутствуют витамин С, сапонины, аспарагины, аминокислоты и проч. Настои на основе корней аспарагуса широко используются в народной медицине для лечения сахарного диабета, бесплодия, гепатита А, ревматизма и нарушения сердечного ритма. 

Дата: 05.08.2021 Просмотров: 191
Гравилат: посадка, выращивание и уход Магнолия: посадка и уход, выращивание в открытом грунте
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: