Вербейник: виды, посадка и уход

Вербейник или лисимахия — это травянистый многолетник и однолетник из семейства Первоцветные. Свое название растение получило еще в древности из-за внешнего сходства с вербой. Долгое время в научной среде ошибочно считалось, что вербейник открыл великий полководец и фракийский диадох Лисимах. В роду насчитывается около 100 видов, но лишь немногие из них приспособились к домашним условиям.

Особенности вербейника

Особенности

В естественных условиях лисимахия растет на территории Южной Африки и Южной Америки. Некоторые сорта встречаются в Восточной Европе и на Балканах. Стебли ползучие или прямые. Листовые пластины бывают супротивные или мутовчатые. Цветочки белые, розовые или желтые, в зависимости от сорта. Гибриды традиционно более декоративны, чем “природные сорта”. Плод — семенная коробочка, шаровидной или яйцевидной формы. Цветки пазушные либо одиночные, собраны в плотные метелки. Растение отлично подходит для тенелюбивых цветников, также используется как почвопокровник. Ближайшими родственниками лисимахии считаются млечник, примула, цикламен, лихнис и несколько других культур из семейства Первоцветные. В последнее время приобрести красивые кустики можно и в странах с умеренным климатом. Купить такие цветы в Николаеве и в других городах Украины удобнее всего онлайн.

Вербейник не отличается высокими декоративными свойствами, но достаточно неприхотлив. Простота в агротехнике и уходе обеспечила однолетним представителям популярность среди цветоводов. Цветение пышное и продолжительное, если вносить правильные удобрения, цветочки будут радовать вас несколько недель подряд. Слишком комфортные условия содержания могут оказать негативное воздействие на корневую систему. Растение будет “лениться” и даже отказаться цвести. Соблюдайте правильный баланс в подкормках и поливах и реагируйте на изменение структуры стебля лисимахии. Хрупкие корни лежат неглубоко, достаточно субстрата в 15-20 см. Диаметр цветков примерно 2 см, они состоят из 5 лепестков, с оранжевым пятном в сердцевине.

Вербейник обладает ранозаживляющими, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами. В нетрадиционной медицине цветы и листья используют для остановки кровотечений, при диарее, стоматите, молочнице и экземе. В состав цветов входят сапонины, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Народные целители утверждают, что кровь можно остановить если приложить к ране листья вербейника. Материал должен быть свежим, иначе целебного эффекта не будет. Из корневища изготавливают специальный порошок, который может облегчать боль при нарывах и ожогах. Настой вербейника помогает при внутреннем кровотечении и больным туберкулезом. Настойка также обладает тонизирующим и восстанавливающим эффектом. Отвар из листьев способен помочь при ранениях или других травмах. Специальный чай от простуды изготавливается из вербейника, розмарина и аптечной ромашки. Средства на основе вербейника нельзя употреблять при тромбозе, варикозе, а также людям с повышенной свертываемостью крови, с высоким артериальным давлением либо страдающим от склероза сосудов конечностей.

Виды и сорта вербейника

Виды и сорта

Среди множества видов растения выделяют несколько самых популярных сортов. В зависимости от сорта стебли могут быть прямостоячими, ползучими или восходящими. У всех видов плод формируется в яйцевидной или шарообразной коробочке. Селекционеры хорошо потрудились над тем, чтобы каждый садовод смог подобрать себе гибрид “по душе”. Ухаживать за многолетниками и однолетниками довольно просто. Если вы освоили выращивание алиссума или примулы, с лисимахией у вас не возникнет проблем.

Вербейник кистецветный (Lysimаchia thyrsiflоra)

Многолетник вырастает до 1 м в высоту и обладает разветвленной корневой системой. Листья чешуйчатые, бурого цвета. Растут преимущественно на нижней части стебля. Листовые пластины светло-зеленые, ланцетные или острые. Плотные соцветия представляют собой метелки, диаметром в 2 см. Они формируются на бурых цветоносах. Колокольчатые чашечки делятся на острые доли (в каждой из них по 5-7 штук). Между долями можно увидеть зубчики или стаминодии. Голые нити превышают или равняются венчику. Плодоносная коробка шаровидная и точеная. Цветение начинается в апреле, лепестки желтые и декоративные. Внешне растение похоже на желтый цикламен. Цветоводы советуют организовывать групповые посадки на мелководье и в сырых местах. Отлично подойдут искусственные водоемы, болота или леса. Верхний слой грунта не должен просыхать, иначе вербейник утратит свою декоративность.

Вербейник Точечный (Lysimachia punctata)

Точечный

На стеблях этого вида растет множество листьев. У них овальная и декоративная форма, благодаря чему кустик смотрится как зеленый шар. Небольшие цветочки полностью помещаются в листовых пазухах. Выращивать сорт лучше в полутени, во влажном субстрате, который никогда не просыхает. Цветение длится месяц, но садоводу лучше пристально следить за кустом во время вегетации. Если не корректировать развитие вербейника, многолетник быстро заполонит собой весь сад. В клумбах такой вербейник используют с 18-го века, сейчас растение обрело большую популярность в Турции и Украине. Селекционеры вывели несколько пестролистных сортов.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Травянистый вербейник из Азии и Восточной Европы. Растет на лугах, возле болот и в лесах. Побеги прямостоячие, вырастают до 1 м в длину. Корневище ползущее, листья ланцетные или супротивные. На внутренней стороне листа есть небольшое опушение, внешняя сторона гладкая и приятная на ощупь. Цветки колокольчатоподобной формы окрашены в желтый цвет, у основания венчика имеется небольшое коричневое пятно. Цветки входят в состав верхушечных метелковидных соцветий. Цветение начинается в июле или в августе, в зависимости от сорта и условий выращивания. Можно посадить обыкновенный вербейник в небольшой водоем, на глубину до 10 см. Растение считается хорошим медоносом, поэтому лучше не культивировать вид возле детских площадок или беседок.

Монетчатый вербейник (Lysimachia nummularia)

Монетчатый

Самый простой вид для выращивания в домашних условиях. Чаще всего именно монетчатый вербейник продается в специализированных магазинах. Размножение с помощью отводков приводит к быстрой инвазии и превращению культуры в сорняк. Перед посадкой тщательно выбирайте место, чтобы солнечные лучи не были прямыми. В противном случае на листиках появятся бурые пятна (ожоги). Субстрат должен быть влажным, не бойтесь “перелить” вербейник, в естественных условиях он растет возле водоемов. Листовые пластины в форме монетки, в диаметре не более 2 см. Вид не поднимается выше 6 см в высоту. Растение спокойно переносит морозы и кратковременную засуху. Многие народные целители используют листья и стебли для приготовления отваров.

Ландшафтные дизайнеры с помощью лисимахии занимаются вертикальным озеленением и украшением беседок. Вид устойчив к вытаптыванию и механическим повреждениям. Садоводы отмечают высокую устойчивость к засухам, в отличие от остальных разновидностей вербейника. Самым популярным сортом считается “Аурея”. У этой лисимахии листья не зеленые, а ярко-желтые. За декоративные листовые пластины придется заплатить неприспособленностью к морозам. Если посадить растение в открытом грунте даже в умеренном климате, он погибнет при первых заморозках. Чтобы не допустить этого, укройте “Аурею” на зиму лапником или спанбондом. Нетканый материал из полимера сможет надолго сохранить тепло. С наступлением весны укрытие нужно снять, иначе корни внутри запреют и на них образуется грибок. Больные экземпляры не нужно лечить фунгицидами или инсектицидами. Есть большой риск заражения всего сада, поэтому такие растения выкорчевывают и сжигают.

Вербейник Ландышевидный (Клетровидный вербейник, Lysimachia clethroides)

В естественных условиях растет на территории Китая. Мощная корневая система сильно углубляется в грунт, но не может взять оттуда максимум питательных веществ. Под землей формируются столоны, поэтому лучше выбирать почвы с большим содержанием гумуса. Перед посадкой гумус можно внести самостоятельно. Хорошо растет в полутени и на открытых участках. Стебли опушенные и горизонтальные. Листья заострены на концах и располагаются поочередно. Диаметр миниатюрных, кремовых цветочков всего 1 см. Звездчатые цветы собираются в пирамидальные соцветия и образуют красивое, белоснежное покрывало. Цветение начинается в мае-июне и длится около 4 недель.

Вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea)

В природе растет только на территории США и Канады. Относится к многолетним растениям, стебли прямостоячие, в длину не более 50 см. Ланцетные листья красного или пурпурного цвета. Соцветия неплотные, в их состав входят миниатюрные желтые цветочки. Цветение начинается в августе и длится 3 недели. Садоводы рекомендуют выращивать этот вербейник на открытых и хорошо освещенных участках. Режим полив необходимо скорректировать, в зависимости от климата.

Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea)

Вероятно, именно это растение было впервые описано в ботанических справочниках. Вербейник родом из Греции, в высоту доходит до 90 см. Соцветия колосовидной формы, с уникальными цветочками. Они пурпурно-красные или почти черные, поэтому высоко ценятся среди коллекционеров и любителей уникального окраса. На кромке зеленых листьев есть гофрировка. Цветение начинается в июле и длится около месяца. Особенно популярен сорт Божоле, с темно-красными, почти черными цветочками.

Посадка вербейника в открытый грунт

Посадка в грунт

Большинство видов вербейника можно размножать генеративным или вегетативным методом. Садоводы рекомендуют высаживать растение под зиму, в июле или в августе. Так лисимахия сможет быстрее привыкнуть к почве и укрепит иммунитет. Монетчатый вербейник быстро приспосабливается и к полутени и к открытому участку, но на открытых пространствах нужно организовать затенение. Лучше подготовить субстрат заранее, внести в почву гумус и выровнять кислотность. Грунтовые воды должны быть достаточно близко к поверхности, чтобы постоянно питать корневую систему.

Монетчатый и кистецветный вербейник можно посадить в небольшой водоем, на глубину 10 см. Состав почвы может быть любым, но глинистые почвы плохо подходят для растения. В них слишком мало кислорода, а дождевая вода не успевает добраться до корневища. Обработайте почву компостом или перепревшим навозом. Минеральные добавки вносить перед посадкой необязательно. Заранее выройте небольшую лунку, а затем установите саженец по центру. Пустые участки утрамбуйте грунтом, чтобы в почву не проникало избыточное количество влаги. Молодые растеньица часто поливают отстоянной или фильтрованной водой. Между кустиками соблюдайте дистанцию в 40-50 см. В противном случае корни будут мешать друг другу, а некоторые экземпляры придется утилизировать.

Размножение вербейника

Размножение вербейника

Новые растеньица можно получить с помощью черенков, семян, деление стебля или делением корневища. Вегетативные методы размножения показали хорошие результаты, в то время как семена обычно используются опытными цветоводами. Семена могут быть полезны при культивации редких видов, но они почти не сохраняют признаков материнского растения. Генеративные методы сложны, посадочный материал должен быть молодым.

Поздние семена показывают низкий уровень всхожести. Не забывайте, что выращенный из семени кустик начинает цвести только на 2-3 год после того, как покажутся сеянцы. Холодная стратификация в течение 2 месяцев обязательно. Просто положите посадочный материал на нижнюю полку холодильники и заверните семена в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете осенний высев, то семена сразу высаживаются в открытый грунт, где проходят естественную стратификацию. Весной должны появиться всходы и листики, а ухаживать за взрослыми лисимахиями довольно просто.

Подготовка рассады

Можно подготовить рассаду, чтобы семена быстрее привыкли к земле и были готовы к любым условиям. Предварительно подготовленные семена высеивают и равномерно распределяют по поверхности субстрата. В состав грунта обычно входит лишь торф и песок, листовую землю не добавляют. Мини-тепличку накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, после чего убирают в прохладное место. Организуйте правильный свет и досвечивание. Уже через 2 недели должны проклюнуться первые всходы. После первых успехов распикируйте растеньица в отдельные горшочки или пластиковые стаканчики. Высадку в открытый грунт проводят в июне. Вместо того чтобы самостоятельно готовить субстрат, можно приобрести торфяную таблетку в специализированном магазине. Соблюдайте дистанцию между кустиками в 50 см.

Размножение делением куста

Процедуру лучше проводить в апреле, при пересадке куста. С начала у выкопанного кустика отделяются детки, а затем лисимахию разрезают на несколько частей. Проследите за тем, чтобы у каждой деленки были почки роста и здоровые листья. Стебли с механическими повреждениями или почерневшими частями не подходят для размножения. Высаживайте кусты в заранее подготовленные лунки. Делает это нужно аккуратно, чтобы не загнуть корни. Цветение начнется в следующем году. Ухаживают за растением также, как за взрослым вербейником. Для размножения вербейника монетчатого, как правило, используют черенки, длина которых может варьироваться от 10 до 20 см. Заготовку черенков производят в процессе обрезки осенью или весной. Во время санитарной обрезки вы сможете увидеть все изъяны на отдельных частях и для кустика будет меньше стресса при пересадке. На нижнем срезе делают косую отметину, это поможет не перепутать части при посадке. Углубите концы в воду, а затем ждите формирования корешков. После формирования корневой системы черенки надо посадить в увлажненную рыхлую почву. Выбирайте затененные участки, так на листовых пластинах не будет следов от ожогов.

Уход за вербейником

Уход

Вербейник идеально подходит для начинающих цветоводов, ведь за ним очень просто ухаживать. Во влажном грунте поливы сокращают до минимума, особенно если рядом с поверхностью есть грунтовые воды. Комплекс минеральных удобрений не нужен, но осенью лучше внести органические добавки в грунт. Лисимахия быстро разрастается на участке и может подавлять остальные растения в саду. Чтобы этого избежать, оградите участок специальными деревянными заслонками. Они помогут сохранить общую декоративность сада и уберегут более декоративные виды от экспансии. Для оградки подойдут пластиковые либо металлические куски, а можно взять ненужные листы шифера.

В специальных магазинах продаются красивые, деревянные брусья. После цветения все засохшие соцветия удаляются, у прямостоячих видов еще и подрезают побеги. Во время вегетации появляются желтые, белые, розовые или пурпурные цветы, в зависимости от сорта. Своевременное удаление соцветий не только экономит силы кустика, но и предотвращает самосев. Пересадку проводят раз в 10 лет. Более частые пересадки нужны во время болезни или если корневище разрастается слишком быстро. За несколько лет формируется огромное количество деток, которые помогают адаптироваться быстрее. При пересадке листьев на саженцах быть не должно.

Вербейник после цветения

После цветения с кустика нужно удалить все увядшие цветоносы и разрыхлить почву. Почти всю надземную часть прямостоячих видов обрезают, оставляют лишь небольшие стебли, длиной в 2-3 см. Ползучие виды в обрезке не нуждаются. Они могут формировать отводки, поэтому внимательно следите за участком. После этого посадки удобряют, внося под них перегной или компост. Все разновидности этого цветка, за исключением сортов с необычной окраской листвы, считаются весьма морозостойкими. Ученые фиксировали случаи, когда лисимахия выживала при температуре -30 градусов. Некоторые виды приспособились даже к жизни тайге или в горах. Главное чтобы возле корней были подземные источники или небольшие водоемы.

Болезни и вредители

Вредители вербейника

Лисимахия крайне устойчива ко всем болезням и болезням. Иногда проявляется пятнистость, ржавчина и бактериальная гниль.

  • Пятнистость. На листве появляются черные пятна и плесень. Если на листовых пластинах есть почернение, нужно немедленно обрезать пораженные листья и опрыскать куст сильнодействующими фунгицидами.
  • Ржавчина. Поражает зачастую только обыкновенный вербейник. Если листья потеряли свой блеск и на них появились желтые пятна, значит нарушен температурный режим. Рекомендуется удалить все зараженные листья и опрыскать растение фунгицидами. В тяжелых случаях легче выкорчевать весь куст и размножить лисимахию детками.
  • Бактериальная гниль. Внесите в почву фосфорные и калийные удобрения, а также обрежьте больные кусты. Гниения стебля и листьев также часто связано с каплями воды, которые остаются после полива.
  • Трипсы. Мелкие вредители высасывают сок из растения и перекрывают доступ к кислороду. Это приводит к деформации и останавливает развитие цветов. Больные кусты следует опрыскать пестицидами из пульверизатора и оградить от остальных вербейников в саду.

Если соблюдать все правила агротехники, болезни обойдут декоративный вербейник стороной. Наслаждаться пышным цветением можно 10 лет, а затем получить новый кустик вегетативным методом.

Дата: 27.09.2022 Просмотров: 104
Лаватера: выращивание, посадка и уход Мединилла: виды, выращивание и уход
X
Выберите регион: