Лихнис: виды, способы посадки и уход

Лихнис (в народе зорька, горицвет) - это цветущий многолетник, принадлежащий к семейству Гвоздичные. Растение можно встретить в умеренном климатическом поясе наших широт повсеместно. Эти цветы очень любят владельцы приусадебных участков, ведь они образуют собой густые, яркие насаждения. А уход за культурой не потребует от вас особых усилий. С выращиванием лихниса справится даже новичок в цветоводческом деле.

Популярные виды и сорта лихниса

Популярные виды и сорта лихниса

Лихнис представляет собой растение с длинным прямым стеблем высотой до 1 метра. Одно растение способно дать несколько развитых побегов. Ответвления наблюдаются не часто. Стебель зорьки по всей длине имеет короткие, но густо растущие ворсинки. Прикорневая розетка сформирована из длинных крупных листочков, а по всей длине стебля вырастают листья поменьше, имеют острый конец, равномерный зеленый окрас и расположены в порядке очереди.

Начало цветения горицвета совпадает с приходом летней поры. Цветет культура щиткообразными соцветиями, состоящими из мелких цветов трубчатой формы. Диаметр каждого цветка в основании не превышает отметку 2 сантиметра, а конец трубчатого бутона представлен яркими цветочками с пятью лепестками. Цветовая палитра лихниса многообразна. От ярко-красного до пурпурного, оранжевого, розового и белоснежного. В сердцевине каждого бутона есть короткие тычинки. Период цветения горицвета достаточно короткий - всего один месяц, но после того, как культура отцветет, на месте бутонов появляется орешек, состоящий из небольших ядрышек. Семена лихниса мелкие, до 2 миллиметров в поперечнике, окрашены в темный цвет и имеют шершавую поверхность. Примечательно то, что они долго сохраняют свою всхожесть - до 4 лет. Что касается видового разнообразия, то всего род горицветов насчитывает примерно 30 видов, в перечне которых присутствуют и одно-, и многолетники. Все сорта зорьки являются неприхотливыми к уходу и устойчивыми к заморозкам. Растения очень красиво и ярко цветут, украшая собой клумбы и сады даже в хмурую погоду.

Лихнис корончатый

Лихнис корончатый

Этот разветвленный многолетник может вырасти до отметки практически 100 сантиметров. Отличается серебристыми черенками и насыщенно-зелеными листьями. Цветение наступает в последние две недели весны и продолжается аж до октября. Соцветия щитковые, густые. Оттенок цветов от белого до нежно-розового и ярко-малинового. Лихнис корончатый имеет следующие сорта:

  • Сорт “Энджела Бланш” с большими, насыщенно-розовыми цветочками;
  • Сорт “Таинственный остров”. Отличается двухцветными бутонами с розовой сердцевиной и белоснежной окантовкой.

Лихнис халцедонский (Lychnis chalcedonica)

Этот вид также часто называют зорька обыкновенная. Растение встречается во многих умеренных регионах Европы, включая Украину, Беларусь, Польшу и т.д. Стебель лихниса халцедонского крепкий, прямостоячий, высотой до 85-90 сантиметров. Листья - зеленые, вытянутой или овальной формы, с шероховатой поверхностью. Отличается данный вид густыми шарообразными соцветиями размером 10 сантиметров в поперечнике, которые состоят из насыщенно-красных цветков. Однако, кроме алых, также встречаются лихнисы с розовыми (сорта Pinkie, Carnea) и с белыми (сорт Alba) цветочками. Текстура лепестков или обычная, или бархатистая. Период цветения горицвета: конец июня - середина августа.

Лихнис кукушкин

Лихнис кукушкин

Лихнис кукушкин - настолько живучее растение, что его можно встретить и в экологически чистых местностях на берегах рек, озер, и просто вдоль автомагистралей. Данный сорт спокойно относится к избыточной влаге в грунтах. В основании прямостоячего стебля высотой до 80 см присутствует скопление коротких яйцевидных листьев. Лихнис кукушкин дает множество побегов, на концах которых распускаются щитковые соцветия с розовыми цветочками. Каждый цветок сравнительно крупный, как для данной культуры, до 5 см в диаметре, и имеет резные лепестки. Начало цветения стартует под конец весны. Сорта лихниса кукушкина:

  • Нана - невысокое растение высотой до 15 сантиметров;
  • Розеа Плена - отличается бархатистыми лепестками нежно-розового оттенка.

Лихнис альпийский (Lychnis alpina)

Иногда лихнис альпийский также называют смолкой альпийской. Отличается небольшими размерами. Как у всех представителей вида, в прикорневой зоне растения находится розетка продолговатых листьев, которая дает начало побегам. На концах этих побегов с приходом июня распускаются шарообразные соцветия с лилово-розовыми цветочками. Лихнис альпийский устойчив к засухе, как и любой цветущий кактус, а также способен расти и развиваться даже на скудных почвах и при этом спокойно переносит заморозки. Таким образом, данное растение станет лучшим выбором для культивирования в каменистых садах.

Лихнис Хааге (Lychnis x haageana)

Лихнис Хааге

Лихнис Хааге - это результат скрещивания лихниса Зибольда и горицвета сверкающего. Цветки данного сорта напоминают цветы лихниса халцедонского, но их размер намного больше - примерно 5 см в поперечнике. Лихнис Хааге растет в виде некрупного кустарника высотой до 40-50 см. Благодаря компактному строению, сорт часто выращивают как растения переднего плана или просто в горшках. Цветение культуры наступает со второй половины первого летнего месяца и продолжается по первую неделю августа. Сорта лихниса Хааге:

  • Molten Lava с алыми соцветиями;
  • Lengai Red с ярко-красными соцветиями. Высота кустика примерно 25-30 см.
  • Лихнис Аркрайта (Lychnis arkwrightii).

Лихнис Аркрайта - еще один гибридный многолетний сорт, который выделяется на фоне остальных горицветов своей бронзовой листвой и яркими цветками. По форме соцветия похожи на цветки зорьки обыкновенной, но побольше в размерах и цветут не группками, а единично, в кистевидных соцветиях. Лихнис Аркрайта - это небольшая культура, до 30 см в высоту. Растение может спокойно расти и развиваться на одной и той же грядке 5 и более лет подряд, после чего нуждается в пересадке способом деления. Вид морозоустойчив. Садоводы любят сажать лихнис Аркрайта на переднем плане цветника и комбинировать в различных композициях. Популярные сорта:

  • Vesuvius с огненно-оранжевыми бутонами;
  • Orange Zwerg с соцветиями апельсинового цвета.

Лихнис Вискария (Lychnis Viscaria)

Лихнис вискария

Лихнис Вискария - декоративное компактное растение высотой до 50 сантиметров, которое зацветает с приходом лета. Соцветия - белые или ярко-розовые. Сорт Splendens Plena имеет светло-розовые бутоны с бархатистыми лепестками, а Розетта - малиновые, также бархатистые. Отличительной чертой лихнисов вискария является липкая верхушка побегов. Культура нетребовательна к уходу. Чаще всего садоводы выращивают данный вид в групповых насаждениях.

Лихнис сверкающий

Ареалы обитания лихниса сверкающего (от греч. lychnos - “лампа”) - Дальний Восток, а также восточно-азиатские страны (Китай, Япония). Культура вырастает до отметки примерно 50 сантиметров. Побеги прямостоячие, листья яйцевидные, светло-зеленые. Во время цветения на растении распускаются щитковидные соцветия с алыми цветочками диаметром около 5 см. Каждый лепесток четырехлопастный. Цветение сверкающего лихниса наступает в июле и длится 1 месяц. Затем на месте цветков образуются плоды в виде многоорешка с почкообразными зернышками.

Лихнис Юпитера

Лихнис Юпитера

Родина данного вида - центральные Альпы, где он привык расти на высоте 1000 - 2500 метров над уровнем моря. Лихнис Юпитера - высокий однолетний кустарник, до 80 см. На его побегах растет множество листочков яйцевидной формы с опушенной поверхностью. Цветение вида приходится на июль месяц. Цветы не очень большие, около 3 см в поперечнике, лилового или малинового цвета. Лихнис Юпитера любит хорошее освещение, спокойно переносит длительное отсутствие дождей и морозы. Садоводы советуют проводить омолаживающую обрезку горицвета раз в четыре года. Лихнис Юпитера, как и комнатная лиана, после обрезки будет радовать глаз значительно дольше.

Выращивание лихниса

Зорька - неприхотливый представитель флоры, однако, прежде чем приступать к выращиванию лихниса, стоит учитывать несколько аспектов. Так, только лихнис корончатый способен хорошо расти в тени, а остальные сорта предпочитают грядки и клумбы с обилием солнечного света. При этом грунт должен быть питательным, с хорошим дренажом и умеренным увлажнением.

Как и когда посадить

Зорьки с успехом выращиваются семенным способом. Сеять семена в открытый грунт можно дважды в год: перед наступлением зимы или с приходом весны. Однако, как бы там ни было, цветение лихниса можно будет наблюдать только на следующий сезон. Но, если условия окружающей среды благоприятны, а горицвет был высажен перед холодами, цветение может наступить и ближайшим летом, хотя и будет довольно таки скудным.

Как и когда посадить

Хотите, чтобы яркие цветочки появились максимально быстро? Выращивайте лихнис через рассаду. Для этого предварительно стратифицируйте семена, положив их на два-четыре недели в холодильник, а в марте высаживайте в контейнеры. Емкости с саженцами поставьте в теплое место с температурой 17-20 градусов и ждите появления ростков (взойдут спустя пару недель). Молодые растеньица можно пересаживать на постоянное место на грядке в конце весны, но сначала грунт нужно закалить на протяжении 2 недель.

Все декоративные лихнисы с бархатистыми лепестками чаще всего размножают черенкованием, поскольку этот метод дает возможность сохранить особенности материнского растения. Нарезать побеги необходимо с приходом лета, так как именно к данному периоду они успеют отрасти до достаточной длины. Визуально отберите самые крепкие и здоровые черенки, отрежьте от них 25 см и посадите в почву. Создайте саженцами мини-парник (так они быстрее приживутся). К сентябрю черенки пустят корни, а значит их можно будет пересаживать на постоянное место.

Посадка в открытый грунт

С высадкой лихниса в открытый грунт справится и новичок в садоводческом деле. Главное, выбрать хорошо освещенный участок без застоя влаги. Если необходимо сделать грунт более плодородным, можно приготовить почвосмесь: ведро песка, 40 грамм калимагнезии и 50 грамм суперфосфата (из расчета на 1 квадратный метр). В глинистый тип грунта можно внести компост. В принципе, горицвет будет расти и на скудных субстратах, а вот чрезмерное содержание органики в грунте может привести к сокращению периода цветения. Высаживать семена по поверхности грунта нужно равномерно, не углубляя, а лишь присыпая горсткой земли. В условиях теплой погоды с непродолжительными дождями первые ростки проклюнутся уже через 2-3 недели. Если насаждения выросли слишком густо, их рекомендуется проредить.

Рекомендации по уходу за лихнисом

Рекомендации по уходу за лихнисом

Уход за горицветом довольно прост. Правильный режим полива, вовремя внесенные удобрения и прополка сорняков дадут вам возможность наслаждаться ярким цветением вида весь сезон.

Полив

Лихнисы, растущие в клумбах и открытых цветниках, нужно поливать регулярно, в особенности, если на улице стоит жара и засуха. Как правило, одного раза в неделю будет достаточно. Садоводы рекомендуют поливать зорьку ранним утром, чтобы растение успело впитать влагу, и она не застоялась к моменту наступления ночи. Все выросшие сорняки нужно своевременно удалять, а влажный грунт рыхлить.

Удобрения

Лихнису необходмы периодические подкормки. Жидкие минеральные азотистые удобрения вполне подойдут. Вносить их можно несколько раз за лето с периодичностью 2 раза каждые пару недель.

Омолаживание и пересадка

Омолаживание и пересадка

Регулярное удаление увядших соцветий поможет продлить период цветения вида. Процедура омолаживания не особо нужна лихнису, так как культура дает самосев. Более того, горицвет разрешается пересаживать прямо во время цветения. А слишком раскидистые кусты можно делить. Но делением лучше заниматься, когда растению уже исполнилось 5 лет и более. Аккуратно выкопайте цветок, чтобы не повредить корень. Разделите корень на части таким образом, чтобы на каждой сохранилось по точке роста. Приступать к посадке деленок разрешается перед холодами или по весне, держа при этом дистанцию 30 см.

Уход после цветения

С приходом осени, когда растение желтеет и сохнет, его нужно срезать ниже розетки. Так как лихнисы в большинстве своем морозоустойчивы, зимнее укрытие им не нужно. Присыпать сухой листвой или торфом рекомендуется только декоративные махровые сорта.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Спровоцировать появление корневой гнили, ржавчины или пятнистости листьев на лихнисе может избыточная влага в грунте. Поэтому старайтесь придерживаться умеренного полива, учитывая особенности погоды в вашем регионе проживания. Также для профилактики можно воспользоваться растворами с медью. Но, если избежать болезней не удалось, приступайте к обработке растения фунгицидами широкого спектра действия.

Если лихнис был заражен бабочками листовертками или тлей, растение спасет отвар из ботвы томатов вперемешку с жидким мылом. В случае обширного поражения стоит прибегнуть к инсектицидам. Стоит отметить, что тля, хотя и уничтожает способность лихниса цвести, но сам куст не убивает. Поэтому садоводы часто осуществляют профилактические обработки зорьки еще перед завязью бутонов.

Дата: 14.06.2021 Просмотров: 126
Цветы, похожие на ромашки: названия, описания, фото Плющ садовый: основные виды, выращивание и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: