Алиссум: виды, выращивание и уход

Алиссум – это красивоцветущее травянистое растение, которое отлично смотрится в садовых вазонах, и в горшках, а также на клумбах, в альпинариях, миксбордерах и любом другом месте. Пушистыми кустами алиссума можно скрыть оголившуюся часть участка, а можно высадить их на первых план перед более высокими культурами. Растение замечательно сочетается с другими цветами, так, композиция из алиссумов с весенними ирисами или с величественными розами будет гарантированно беспроигрышной.

Особенности алиссума

Особенности

Алиссум (Alyssum) – травянистый многолетник или однолетник, принадлежащий к семейству Капустные (Крестоцветные). Алиссум многим известен под такими названиями, как бурачок или морская лобулярия. Что касается второго имени, то культуру действительно часто путают с морской лобулярией, однако, это совершенно разные, хоть и очень похожие, растения. Главное отличие заключается в том, что цветовая палитра бурачков более широкая. В дикой природе алиссум произрастает в Европе, на юге Сибири и на севере африканского континента. В переводе «алиссум» дословно означает «без собачьего бешенства». Существует мнение, что в древности настои из алиссума использовались для лечения бешенства у людей, которых укусило дикое животное. В садоводстве выращивание бурачка обрело популярность не так давно, тем не менее с каждым годом эта культура становится все более востребованной среди цветоводов. Все дело в том, что цветущий кустарник очень красив, нетребователен к уходу и условиям содержания, а также имеет приятный медовый запах.

Алиссум – холодоустойчивое низкорослое растение (10-40 см) с восходящими или наземными ветвистыми стеблями, которые формируют густое покрывало или пушистый кустик. Корневая система поверхностная. Стебли имеют свойство одревесневать с возрастом, а, пока они молодые, густо усеяны короткими ворсинками. Листовые пластины плотные, растут в очередном порядке, черешков нет. Их форма овальная с более широким основанием, цвет зеленый, но из-за мелкого пушка на поверхности отдает серебристым отливом. Ближе к концу весны на верхушке побегов формируется неплотное соцветие в форме кисти с мелкими цветками. Лепестки представлены в белом, розовом, оранжевом, желтом, коралловом, сиреневом и фиолетовом оттенках. По центру бутона контрастно выделяется желтая сердцевинка. Эти яркие соцветия распускаются, цветут, отцветают и сменяются на новые на протяжении всего летнего сезона. Их манящий сладкий аромат привлекает насекомых-опылителей. Из бурачка получается замечательный, вкусный мед. Ближе к сентябрю на месте бутонов появляются плоды в виде контейнеров с очень мелкими семенами.

Садоводы культивируют алиссумы как бордюрные цветы. Также растения находят свое место в цветниках, альпинариях, рабатках и уличных горшках. Если на вашей грядке после весны уже отцвели луковичные культуры, посадите на их месте бурачки. Пушистые кустики быстро разрастутся и скроют пустые участки. Кроме того, алиссумы способны приносить не только эстетическое наслаждение. Эти полезные цветы являются отличным сырьем для отваров и настоев, которыми можно снять симптомы простуды и жара. Корень бурачка встречается в мочегонных сборах, а стебли и листья служат основой для создания косметики, очищающей и успокаивающей кожу.

Виды и сорта алиссума

Всего насчитывается более сотни видов и сортов алиссума (в их числе есть и ночные цветы), которые отличаются формой, размерами и расцветкой соцветий. Но в декоративном садоводстве особой популярностью пользуются только некоторые из них. Остановимся на самых распространенных представителях рода и разберемся, в чем же заключаются их особенности.

Алиссум Гмелина (Alyssum gmelinii), или алиссум горный (alyssum montanum)

Гмелина

Это морозоустойчивое низкорослое многолетнее растение высотой всего 10-20 сантиметров с восходящими, почвопокровными побегами и небольшими продолговатыми листовыми пластинами, густо покрытыми мохнатым ворсом, из-за чего они отдают сероватым оттенком. Мелкие бутоны распускаются в кистевидных соцветиях и окрашены в ярко-желтый цвет. Период цветения приходится на два последних весенних месяца. На основе горного алиссума выведено несколько гибридных сортов. Вот самые популярные из них:

  • Palette – компактные кустарники высотой до 10 сантиметров с бутонами, окрашенными в самые разные оттенки от белого и малинового до насыщенно-фиолетового и медного. Во многих садоводческих лавках семена алиссума данного сорта специально продаются в миксах, которые прямо так и высаживают, создавая разноцветный цветник;
  • Big Jam — сорт, который отличается весьма большими бутонами, диаметр которых превышает диаметр всех остальных алиссумов в 1,5 раза. Палитра цветов также богата и включает лиловые, белые, фиолетовые и сиреневые оттенки. Куст бурачка Big Jam достигает высоты 30-35 сантиметров, отличается засухо- и зимостойкостью. Куст будет продолжать цвести даже при небольших отрицательных температурных отметках;
  • Золотая россыпь — это сорт, который представляет собой округлый кустарник с тонкими листьями и стелющимися стеблями. Соцветия густые, кистевидные, состоят из желтых бутонов. Наиболее часто данной культурой украшают альпинарии и участки вдоль ограждений;
  • Белый ковер – стелющаяся культура, которая расцветает белоснежными соцветиями, не увядающими долгое время;
  • Розовый коврик – разветвленный миниатюрный кустарник высотой 10-12 сантиметров с узкими листовыми пластинами с пушковой поверхностью и мелкими лиловыми цветками с нежным ароматом. Данную культуру выращивают в качестве ампельной, украшая ею беседки, террасы.

Алиссум морской

Морской

Алиссум морской — это ветвистый травянистый многолетник, который в средних широтах выращивается как однолетник. Относится к стелющимся видам. В зависимости от подвида, достигает отметки 10-40 сантиметров в высоту. Листовые пластины узкие, заостренные, покрыты серым пушком. Бутоны окрашены во все оттенки розового, фиолетового, красного, желтого и белого цветов. Алиссум морской может спокойно расти и развиваться в тени. Основные разновидности:

  • Ester Bonnet – ампельный кустик со стеблями длиной до 25 сантиметров. Соцветия преимущественно окрашены в неброские молочные и розовые тона. Период цветения продолжается с июля и до наступления осени;
  • Tiny Tim – как понятно из названия, это миниатюрная культура с побегами длиной примерно 7-8 сантиметров и белыми приятно пахнущими соцветиями.
  • Princessin Purple – еще один ампельный вид с длинными стеблями. Его бутоны, собранные в аккуратные соцветия, окрашены в благородный нежно-пурпурный оттенок.
  • Violet Conning – это пушистый кустарник округлой формы всего 13-15 сантиметров в высоту. Его соцветия привлекают к себе внимание ярко-фиолетовой гаммой.

Пиренейский алиссум

Пиренейский алиссум — низкорослый куст высотой до 20 сантиметров с вытянутыми зелено-серебристыми листовыми пластинами и бутонами оригинальной окраски. Ярко-белые лепестки и бронзово-коричневые сердцевинки в небольших соцветиях смотрятся довольно необычно. Сезон цветения приходится на лето.

Посадка алиссума

Посадку алиссума в открытый грунт целесообразнее всего осуществлять через рассаду. Именно рассадный метод считается самым надежным.

Рассадный метод

Рассадный

Сеять семена на рассаду принято в начале или в середине весны. Подготовьте контейнеры с богатой рыхлой почвой и добавьте в нее немного извести. Кислотность субстрата должна быть нейтральной или близкой к нейтральной. Рассыпьте семенной материал равномерно по поверхности грунта, немного заглубите его или просто присыпьте горсткой земли сверху. Поставьте ящики с семенами в прохладное (с температурой от 10 до 15 градусов) и светлое место, закрыв сверху крышкой из прозрачного полиэтилена или стекла. Периодически приоткрывайте заслону для полива и удаления конденсата. При оптимальных условиях первые ростки покажутся уже через неделю. Как только на растеньицах вырастет пара настоящих листиков, можно осуществить первую комплексную подкормку. Приступать к пикировке по персональным емкостям необходимо только тогда, когда на молодых алиссумах вырастет по 3-4 листа. Но, если у ростков наблюдается очень стремительный рост, можно обойтись и без пикировки, сразу пересаживая их прямиком на грядку.

Когда высаживать

Приступать к высадке рассады бурачка в открытый грунт можно под конец весны - в начале лета. Главное условие: любые неожиданные заморозки уже должны быть исключены. Выбирайте для цветов светлое место с питательным нейтральным субстратом и дренажом. Приступайте к посадке в сухую погоду. Алиссум будет хорошо себя чувствовать даже в расщелинах между камнями.

Особенности посадки

Перед садовыми работами учитывайте, что кусты бурачка очень быстро разрастаются и занимают собой большие площади. Учитывая этот факт, а также индивидуальные особенности конкретного сорта, оставляйте между растениями дистанцию в 35-40 сантиметров. Размеры посадочной лунки должны соответствовать размерам корневища вместе с комом земли. Не погружайте культуру слишком глубоко. После высадки хорошо полейте кусты. Кстати, если высаживаемые вами растения уже успели сильно разрастись, их можно разделить, посадив полученные части отдельно. Первое цветение алиссума наступит через полтора-два месяца после образования ростков.

Почва

Почва

Алиссумы предпочитают грунты, которые соответствуют следующим требованиям и отличаются:

  • рыхлостью;
  • питательностью;
  • хорошим дренажом;
  • нейтральной кислотностью или слабощелочной реакцией.

Если вы собираетесь культивировать пиренейский бурачок, дополнительно в субстрат необходимо добавить большую долю кальция (этот минерал способствует пышному цветению культуры).

Особенности зимней посадки алиссума

Иногда алиссум высаживают сразу после сбора урожая семян, то есть ближе к сентябрю. В таком случае кустарники смогут быстрее сформироваться по весне и начнут цвести раньше, чем собратья. Однако, все же существует вероятность, что семенной материал замерзнет и не перенесет зиму. Чтобы это предотвратить, зернышки нужно сажать поглубже, чем обычно, а также учитывать климатические особенности вашего региона (а именно среднесуточные температурные показатели осенью-зимой и насколько ранней может быть весна).

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение, к которому относятся черенкование и деление куста, не пользуются популярностью среди садоводов по причине того, что чаще всего бурачки выращивают в качестве однолетних растений. Кроме того, при делении корня есть высокий риск повредить его. Если вы все же решили размножить культуру черенками, то нарезайте их длиной примерно 10 сантиметров и ставьте веточки в стакан с водой до прорастания корешков. Как только это произойдет, черенки можно пересаживать в контейнер с субстратом, а под конец августа - на грядку.

Выращивание алиссума из семян

Семена

Если заниматься выращиванием алиссума из семян, то уже буквально через пару месяцев вы сможете восхищаться красивыми цветущими кустиками на вашем участке. Алиссумы по своей природе спокойно относятся к холодам, но морозы способны выдержать только некоторые сорта растения. Исходя из этого, высаживать культуру на открытый участок необходимо тогда, когда возвратные заморозки уже точно останутся позади. Сам процесс культивирования бурачка из семян предельно прост, это дело будет под силу даже начинающему цветоводу-любителю.

Для проращивания сеянцев нужно разложить семена культуры по поверхности субстрата в подготовленном контейнере и немного придавить их руками. Особо сильно заглублять не нужно, так как алиссум теплолюбив. Также не забывайте, что растение растет не ввысь, а вширь. И если расстояние между кустиками будет слишком маленьким, то им будет не просто тесно. В таком случае вероятнее всего в насаждениях заведется мучнистая роса, вывести которую не так то просто. Впрочем, если сеянцы взошли вплотную, вы всегда можете их перекопать, оставляя расстояние между всходами в 10-15 сантиметров. Как можно заметить, культивирование бурачка в домашних условиях не представляет особого труда. В случае с рассадой, ее нужно будет для начала подготовить. Выращивают рассаду в горшках с хорошо увлажненной и питательной почвосмесью. Сеять семенной материал можно уже ближе к концу зимы или в самом начале весны. В таком случае, как уже упоминалось выше, семена аккуратно высыпают на верхний слой субстрата, слегка утрамбовывают и обильно поливают отстоянной водой. Далее на протяжении пары месяцев, на которые как раз приходится период вегетации, саженцы хранят в помещении с особым микроклиматом. В это время самое главное дать юным алиссумам много света, периодически поливать их в умеренных количествах, и тогда через неделю-две ростки смогут немного окрепнуть. Ни в коем случае не допускайте застоя влаги в почве, иначе корневая система алиссума загниет.

Уход за алиссумом

Уход

Алиссум, хоть и может приспособиться к существованию в условиях средних широт, все же отличается теплолюбивостью. Исходя из этого, цветку нужно создать теплую и солнечную среду обитания. Стоит отметить, что при благоприятных условиях бурачок можно культивировать как цветущий многолетний вид.

Освещение и температура

Что касается степени освещения, то для алиссума лучше выбирать залитые солнцем площадки. Также подойдут притененные. Если все сложится именно так, то культура будет активно расти, развиваться и цвести в совершенно любом субстрате (главное, чтобы почва была дренированной). Алиссумы выращиваются как декоративные кусты, а также как почвопокровные культуры. Во втором случае бурачок поможет сохранить грунт на вашей грядке здоровым, вытесняя собой сорную траву. Оптимальными летними температурными отметками для растения считаются показатели +28-30°C. Если температура будет именно такой весь летний сезон, цветение алиссума будет фактически непрерывным.

Полив

Полив алиссуму необходим регулярный, а в знойную погоду еще более обильный, в противном случае от недостатка жидкости в грунте культура начнет сбрасывать соцветия. Однако, щедро поливать культуру можно только при условии, что у субстрата на вашей грядке хорошая водопроницаемость. Заболачивание грунта приведет к развитию процессов гниения на корне. Сразу после полива можно прополоть выросшую сорную траву и взрыхлить грунт вокруг насаждений. Также многие садоводы рекомендуют мульчировать участок, тогда сорняков возле кустов будет намного меньше. Кроме того, хорошее мульчирование — залог хорошей влагопроницаемости субстрата.

Подкормка

Подкормка

График подкормок для многолетних и однолетних алиссумов отличается. Так, во время вегетационного периода многолетники нуждаются в комплексных удобрениях, после которых вносятся азотные составы (одна столовая ложка препарата для садовых и балконных цветов с добавлением мочевины и все это на ведро воды). А однолетники принято удобрять в несколько раз чаще. Первая подкормка должна осуществиться еще перед бутонизацией, вторая и третья — во время цветения, а четвертая — под конец сезона цветения. При этом концентрация составов должна быть щедрой, тогда однолетние бурачки смогут цвести подольше.

Обрезка

Регулярная и грамотная обрезка крайне важна для быстрого роста и пышного цветения культуры. С наступлением весны с куста необходимо срезать все сухие бутоны, листья, а также поврежденные или ослабленные после зимы ветки. Под конец лета подобную обрезку повторяют, попутно укорачивая побеги на 6-9 сантиметров (такой ход простимулирует повторное цветение растения). Такая санитарная обрезка не только станет залогом хорошего развития алиссума, но и придаст кустарнику более опрятный внешний вид.

После цветения

Приступать к сбору созревших семян можно уже к концу первого осеннего месяца. Начинать работу лучше в солнечный и тихий день. Для этого постелите на грунт возле кустов ненужную простынь, возьмите в ладони засохшие соцветия и начните слегка тереть их над подстилкой. Потом можно собрать весь крупный сор, оставляя мелочь на месте. Собранный урожай сушат в сухой вентилируемой комнате, засыпают в тканевые мешочки и хранят в таком виде до марта. Также можно поступить еще проще: дождаться, когда семена сами высыпятся на землю, взять веник, смести их, выбрать мусор с грунтом и дальше действовать по прежней схеме.

Период покоя

Бурачки могут пережить холода прямо на грядке, но при условии, что зимой будет не холоднее 15 градусов выше ноля. В наших широтах, к сожалению, таких теплых зим нет, поэтому кусты просто срезают в конце сезона. Если вы хотите выращивать алиссум как многолетник, в ноябре накройте куст пожухлой листвой или лапником (желательно, чтобы укрытые было максимально толстым). А, как только выпадет снег, из него на том месте можно будет дополнительно соорудить высокий сугроб. С приходом тепла укрытие необходимо вовремя убрать, иначе растение задохнется.

Вредители и болезни

Вредители

Наиболее опасный для алиссума паразит — это крестоцветная блоха. Дело в том, что от колонии этого насекомого довольно трудно избавиться. Тем не менее, все возможно. Приготовьте уксусный раствор из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды и оросите им растение. Стоит отметить, что подобная процедура вредна для алиссума, а стойко перенести ее смогут только сильные кусты. Еще один враг бурачка — личинки насекомых, которые поедают листья растения. Гусениц можно прогнать мыльным раствором или табачным настоем. Фитофтороз — заболевание корней и корневой шейки кустов алиссума, которое возникает из-за застоя влаги в грунте, а также из-за его низкой влагопроницаемости. Вылечить недуг можно при помощи фунгицидов широкого спектра действия. Помимо этого, бурачок может заразиться вирусной мозаикой и мучнистой росой. От росы можно избавиться опрыскиваниями бордосской жидкостью, а вот вирусная мозаика неизлечима, тогда останется только выкопать и сжечь пораженный кустарник.

Дата: 08.09.2021 Просмотров: 26
Астильба: сорта, посадка и уход Клематис: размножение, посадка и уход
Только что доставили
Ровно
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: