Лаватера: выращивание, посадка и уход

Лаватера – это мощный ветвистый кустарник, который в народе называют «дикая роза». Увидеть насаждения данных цветов можно чуть ли не в каждом саду и приусадебном участке. Такая популярность связана с нетребовательностью культуры к уходу и условиям содержания. Если вам очень хочется цветущий садик, а времени на заботу о растениях совсем мало, обратите внимание на лаватеру. Она вырастет пышной и красивой даже у самых ленивых садоводов. Лаватера слишком раскидистая для выращивания в горшке. В качестве комнатной культуры лучше выбрать, например, иберис. Большой выбор домашних культур и цветов в Чернигове представлен на страницах нашего сайта. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали.

Особенности лаватеры

Особенности

Лаватера (лат. Lavatera) – это род многолетних растений, представленный кустарниками, деревьями и травянистыми видами, имеет прямое отношение к семейству Мальвовые. В естественной среде культура преимущественно встречается в Австралии, странах средиземноморского побережья и Юго-Восточном Китае. Растение получило свое имя в честь известных братьев Иоганна Генриха и Иоганна Якоба Лаватер, естествоиспытателей и докторов, выходцев из Швейцарии и живших в XVII столетии. Именно они первыми дали подробное описание лаватере (второе название — хатьма). Активным выращиванием культуры занимаются уже четвертый век подряд, но особой популярности хатьма достигла лишь несколько десятилетий тому назад и продолжает удерживать ее и по сей день.

В последнее время, благодаря упорной работе ученых-селекционеров, миру открылось большое количество гибридных разновидностей лаватеры. Они представлены и многолетними, и однолетними культурами, при этом высота растений находится в рамках от 50 до 150 сантиметров. У дикой розы ветвистое корневище, крепкие побеги и пышная крона. Практически у всех сортов очереднорастущие широкие листовые пластины с пушковой поверхностью. Размер крепких цветков может достигать 10-12 сантиметров, а окрас их лепестков самый разный — от белоснежного до золотистого и от нежно-розового до цвета фуксии. Цветок состоит из прицветника, из которого со временем появляются одиночные или парные бутоны. В целом соцветие хатьмы напоминает кистеобразную гроздь. Сезон цветения культуры очень длительный — с начала лета и до первых заморозков. Дикая роза некапризна, неприхотлива, хорошо растет и развивается в любых условиях, спокойно переносит засуху и порывистые ветра. Кроме того, веточки лаватеры сохраняют свою свежесть в букете около недели.

Виды и сорта лаватеры

Род хатьмы немногочисленный, к нему относится около 25 видов. Цветоводы занимаются выращиванием трех типов дикой розы: однолетних, многолетних и двухлетних. К последней группе относится лишь одна разновидность — лаватера древовидная.

Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) 

Лаватера трехмесячная

Лаватера трехмесячная — это цветущий однолетник, высота которого достигает 120 сантиметров. Нижние листья куста круглые или по форме напоминающие сердце, с резной окантовкой. А верхние листовые пластины изрезаны на 3-5 лопастей. Бутоны большие (в радиусе до 5 сантиметров), напоминают колокольчики, пазушные. Верхушки кустарника венчаются более густыми скоплениями цветков, цветочные стрелки же мельчают. Лепестки окрашены в белоснежный, розовый или рубиновый оттенки. Начало периода цветения приходится на июль. Самые популярные сорта:

  1. Silver Cap. Куст высотой 70 сантиметров с розово-серебристыми бутонами, лепестки которых украшены карминными прожилками.
  2. Mont Blanc. Среднерослый кустарник высотой 55-60 сантиметров с белыми бутонами и темными прожилками на них.
  3. Ruby Queen. Раскидистое растение высотой до 1 метр. Бутоны — насыщенно-рубиновые.
  4. Красотка. Мощный и высокий кустарник с белыми, розовыми или бордовыми глянцевыми соцветиями.
  5. Богиня солнца. Данное название носит сбор семян высокорослых лаватер. Каждое растение в высоту достигает не менее одного метра, имеет крупные лопастные листья и бутоны диаметром 6-7 сантиметров. Окрас цветков всевозможный.
  6. Novella. Данный сорт представлен невысокими кустарниками, которые едва достигают 20 сантиметров в высоту. Их даже можно культивировать в горшках. Правда, если посадить Новеллу на грядке, то она даже может разрастись побольше. Бутоны розовые.
  7. White Cherub. Еще один компактный кустарник высотой 30-35 сантиметров. Крупные бутоны имеют белоснежный окрас. Культура подходит для выращивания в вазонах.

Лаватера тюрингенская, или Собачья роза (Lavatera thuringiaca) 

Лаватера тюрингенская

Лаватера тюрингенская представляет собой мощное ветвистое растение с двухметровой высотой. Листья в форме сердца, с серебристым отливом, покрыты плотным ворсом. Нижние листья рассечены на лопасти, а верхние — нет. Каждый бутон растет сам по себе, на цветоножке, достигая ширины 10 сантиметров. Лепестки розовые. Самые популярные сорта:

  1. Lilac Lady. Кустарник с пурпурными цветочками.
  2. Eye Catcher. Кустарник с насыщенно-розовыми соцветиями.
  3. Burgundy Wine. Вид с розовыми бутонами, на лепестках которых четко виднеются густо-фиолетовые прожилки.
  4. Barnsley baby. Окрас бутонов нежно-розовый.
  5. Bregon Springs. Высокорослый обильноцветущий кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты 120-130 сантиметров. Растение обладает крепкими ветвистыми побегами с густой серебристо-зеленой листвой. Размеры листьев также внушительные. Период цветения долгий, бутоны — пурпурно-розовые с карминными прожилками. Лаватера Bregon Springs стойко переносит засуху и морозные зимы.

Лаватера древовидная (Lavatera arborea)

Лаватера древовидная — эта двухлетняя культура имеет вертикальный стебель, высота которого достигает отметки 2 метра. Эллипсоидные листья в длину достигают 20-25 сантиметров. Бутоны лилово-красные, с фиолетовыми прожилками на лепестках. После окончания цветения на месте цветков созревают плоды в форме шайбы. Сезон цветения начинается с приходом лета и длится до конца сентября. Самые популярные сорта:

  1. Rosea. Сорт отличается изысканными бутонами розового оттенка.
  2. Candy Floss. Растение с нежно-розовыми соцветиями.

Лаватера приморская (Lavatera maritime, или Lavatera bicolor) 

Лаватера приморская

Лаватеру приморскую культивируют в регионах с мягкими зимами. Название «биколор» растение получило из-за двухцветного окраса лепестков (светло- и темно-пурпурного). Куст высокорослый, вырастает до полутора метров.

Лаватера критская (Lavatera cretica)

Лаватера критская пригодна для культивирования не только в субтропиках и тропиках, но и в умеренных широтах. Вид представлен высокорослыми кустарниками и деревьями высотой 180-200 сантиметров. Побеги вертикальные, ветвистые, покрыты коротким ворсом. Листья округлой формы, в длину достигают двух десятков сантиметров, так же покрыты ворсом. Каждый лист изрезан на 5-7 лопастей с закругленными верхушками, по окантовке есть зубцы. Бутоны на фоне пластин мелкие, всего 4 сантиметра в диаметре. Окрашены в сиреневый цвет, растут в составе соцветий по 5-8 штук.

Лаватера мавританская (Lavatera mauritanica)

Лаватера мавританская боится холодов, а потому пригодна для выращивания только в южных регионах. Взрослое растение в высоту достигает 80-85 сантиметров. Стебли разветвленные, вертикальные, полностью покрыты пушком. Листья лопастные, широкие, с острым концом. Бутоны сравнительно мелкие, всего 3-4 сантиметра в поперечнике, лиловые. Хатьма мавританская отличается целебными свойствами. Настои и отвары на основе растения помогают бороться с насморком, кашлем, мигренями, расстройствами желудка, мышечным напряжением и болезнями женской половой системы. А свежесорванные листья можно прикладывать к порезам, гнойникам и волдырям.

Выращивание лаватеры из семян 

Выращивание лаватеры из семян

Перед тем как посадить хатьму, необходимо раздобыть посадочный материал. Культуру принято размножать семенами. Цветоводы собирают их собственноручно или же приобретают в специализированных лавках. В первом случае стоит учитывать, что выращенные кустики скорее всего не унаследуют родительских признаков (в особенности если на вашем участке растут разные сорта дикой розы). А посев купленных семян гарантирует, что вы получите в точности то, что изображено на картинке.

Посев

В регионах с мягким климатом высев хатьмы в открытый грунт осуществляют под конец апреля. Для начала перекапывают грядку, попутно внося на каждый квадратный метр площади ведро компоста и грамм 200 комплексного удобрения с азотом, фосфором и калием. Далее поверхность почвы разравнивают и чертят небольшие бороздки, заливая их подогретой водой. В эти бороздки аккуратно засыпают семенной материал и присыпают его смесью листового грунта и перегноя. Под конец над посадкой натягивают прозрачный полиэтилен. Всходы вы увидите уже через неделю. Когда лаватеры немного подрастут, заслону можно убирать, посевы прополоть и окучить участок. Далее юные кустики можно удобрить, но только в том случае, если вы не сделали этого предварительно. Хатьма хорошо реагирует на обычные комплексные составы для цветущих растений.

Рассада

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать дикую розу рассадным методом. Это целесообразно в том случае, если вы хотите, чтобы первое цветение наступило как можно скорее. К примеру, если вы запланировали сажать лаватеру в открытую почву в мае, то на рассаду ее нужно высаживать в начале весны. Возьмите деревянные ящики, уложите на их дно слой дренажа, а сверху всыпьте рассадную почвосмесь. Хорошо полейте грунт подогретой водой и посейте семена, заглубляя их на 1 сантиметр. Накройте ящики стеклом. Периодически снимайте его для проветривания и полива. Уже через две недели появятся первые всходы. Юным росткам надо организовать хорошее освещение, неважно естественное или искусственное. Когда кустики окрепнут, стекло убирают. Затем все, что от вас требуется — регулярно поливать рассаду и вращать контейнеры по направлению к солнцу, чтобы развитие было равномерное.

Пикировка 

Пикировка

По сути можно и не заниматься пикировкой сеянцев хатьмы. Когда рассада немного подрастет и наберется сил, ее сразу же пересаживают на грядку.

Посадка лаватеры в открытый грунт

Прежде тем как приступить к высадке лаватеры, подберите для нее оптимальную грядку. В естественной среде дикая роза привыкла расти в жарком и сухом климате, к типу почв культура не предъявляет особых требований, морозоустойчивость слабая.

Время посадки

Пересаживать рассаду лаватеры в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда ночные заморозки уже не будут грозить. Так, в местности с теплым и мягким климатом хатьму высаживают в первые дни мая, а вот в умеренных широтах лучше проделать это под конец весны. Выбирайте залитую солнцем грядку с воздушной и влагопроницаемой почвой. Если высаживаемый вами вид дикой розы высокорослый, неподалеку сразу же устанавливайте опору.

Как сажать

При высадке такого растения соблюдайте дистанцию между рядами в 20 сантиметров и между кустами — в 25-30 сантиметров, не меньше. При такой схеме культура сможет свободно расти и развиваться.

Уход за лаватерой 

Уход

Лаватера совершенно нетребовательна, может расти и цвести и на солнечном, и в тенистом месте, нормально реагирует на засуху и похолодания, спокойна к пересадкам, не травмируется под сильными порывами ветра.

Полив

Лаватера не нуждается в регулярном поливе, к увлажнению кустарников приступают только по мере надобности. Невзирая на засухоустойчивость дикой розы, живительная влага кустам все равно нужна. Если стоит долгий зной, к поливу хатьмы приступают раз в неделю. Из расчета на один куст берут примерно ведро воды. Но если летний сезон выдался с переменчивой погодой, поливать грядку можно еще реже. Не забывайте подвязывать особо раскидистые экземпляры к опоре. Если ваши кусты дикой розы уже достигли отметки 1 метр в высоту, рыхлить почву на участке больше нельзя. Дело в том, что корневище у растения поверхностное и есть высокий риск его повредить.

Обрезка

Лаватере необходимо обеспечить регулярную санитарную обрезку, в частности, вовремя удаляйте засохшие соцветия, потому что после дождя они превращаются в неприглядную слизь. Кроме того, эта субстанция, при попадании на листву, провоцирует солнечные ожоги.

Удобрение

Самое первое внесение удобрений надо осуществить после того, как лаватеры привыкнут к новому местоположению после высадки в открытый грунт. В качестве подкормки сойдет смесь комплексного удобрения с азотом, фосфором и калием и мочевины, растворенных в 20 литрах воды. Данную подкормку можно пропустить, если вы предварительно перед высадкой цветов перекапывали грядку с компостом. Второе удобрение необходимо добавлять в момент завязи бутонов. В это время под каждый куст вливают жидкую подкормку на основе раствора воды и сульфатов калия и натрия.

Сбор семян 

Сбор семян

После окончания цветения на месте прежних соцветий появятся семенные контейнеры зеленоватого оттенка. Дождитесь их созревания, тогда они приобретут коричневый оттенок и подсохнут. Это значит, что семена уже полностью сформировались. Чтобы лично все всем убедиться, просто разломайте один из таких контейнеров. Если зернышки внутри них серо-бурые и не слипшиеся, можно приступать к сбору. Как показывает практика, обычно это происходит в начале осени. Осторожно сорвите коробочки, и распределите семена на газете. На сушку отправьте их в помещение с хорошим притоком свежего воздуха. Хранить же зернышки принято в тканевых мешочках или бумажных конвертах.

Зимовка однолетней лаватеры

С наступлением похолоданий однолетние экземпляры срезают под корень, бросают в огонь, а участок перекапывают. Стоит учитывать, что дикие розы хорошо размножаются самосевом, так что на следующий сезон вполне вероятно на вашей грядке вырастут молодые кустики.

Зимовка многолетней лаватеры

Многолетние лаватеры не выкапывают на зиму. Длинные стебли куста просто пригибают к земле и фиксируют их, чтобы не выпрямлялись. Затем для культур сооружают укрытие из прошлогодней листвы, лапника или другого подобного материала.

Вредители и болезни

Чтобы посадить и вырастить на своем участке дикую розу, особых садоводческих навыков не требуется. Более того, вам даже не придется лечить растение от заболеваний и уничтожать колонии паразитов, так как у лаватеры очень крепкий иммунитет. Единственный вредитель, с атакой которого можно столкнуться, это тля. Эти мелкие насекомые питаются соками культуры. Избавиться от них можно обработкой куста системным инсектицидом и фунгицидом. Если вы заметите, что на нижней стороне листовых пластин появляются желтоватые, коричневые или багровые вкрапления, — это признак ржавчины. Немедленно срежьте все пораженные части и обработайте лаватеру бордосской смесью. В случае массового поражения, куст просто выкапывают и уничтожают в огне.

Лаватера в ландшафтном дизайне 

Лаватера в ландшафтном дизайне

Многолетняя дикая роза — это настоящая находка для ленивых цветоводов или для тех, кто слишком занят и не может уделять саду много времени. Посадить хатьму – проще простого, а базовый уход в преобладающем большинстве случаев сводится лишь к поливу. Сезон цветения культуры очень длительный, она будет радовать глаз вплоть до декабря, привнося на участок живые краски. Высокорослые сорта лаватеры, как правило, сажают вдоль ограждения, по центру клумбы, солитером на зеленом газоне, в каменистых садах. Групповые насаждения также очень эффектны. Мощные кусты диких роз способны скрыть за собой любую неприглядную постройку, старый забор или сетку рабицу. Любое сооружение вдобавок будет выполнять роль опоры для раскидистого деревца. Компактные же сорта лаватеры очень красиво смотрятся в подвесных кашпо. Ими можно украсить веранды, беседки и террасы.

Дикая роза удивительно смотрится и в одиночку, и рядом с другими цветущими культурами. Соседей для лаватеры в основном подбирают, исходя из цветовой палитры. Если следовать правилам гармонии, сочетать лаватеры теплых тонов лучше с растениями, соцветия которых холодные (синие, голубые, белые, фиолетовые). Они будут контрастировать друг с другом. Например, удачными компаньонами для хатьмы станут дельфиниумы, ирисы, вербены, пурпурный сальпиглоссис. Групповое цветочное насаждение будет смотреться жизнерадостно и неповторимо на любой клумбе или приусадебном участке. Оно привнесет глоток свежего воздуха даже в самый обыденный пейзаж на долгие месяцы.

Дата: 28.09.2022 Просмотров: 107
Нефролепис: виды, выращивание и уход Вербейник: виды, посадка и уход
Только что доставили
Кривой Рог
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: