Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях

Комнатные цитрусовые деревья - это тропический оазис у вас дома. Данные растения не только великолепно смотрятся и обладают манящим ароматом, но и приносят вкусные плоды. Уход за цитрусовыми не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко следовать всем рекомендациям и не забывать вовремя поливать растения.

Популярные виды комнатных цитрусовых

Популярные виды комнатных цитрусовых

Все экзотические цитрусовые с яркими и сочными плодами являются очень популярными, благодаря своим высоким декоративным качествам. Именно поэтому их так часто можно встретить и среди растений для офиса, и на подоконниках в наших квартирах, и в зимних садах, а также в оранжереях.

Кумкват

Комнатный кумкват представляет собой пышный кустарник высотой около одного метра. Его крона - густая, округлая, компактная. Листья - довольно крупные, глянцево-зеленые. У кумквата очень эффектное цветение: растение полностью покрывается небольшими белыми цветочками с пятью лепестками, которые имеют очень нежный аромат. Длится цветение с начала сентября и до середины осени. Плодоносит вид в конце зимы - начале весны. Плоды - ярко-оранжевые, по форме и размерам напоминают сливу.

Лимон

Лимон - это, пожалуй, самое популярное комнатное цитрусовое растение. Данный вид можно очень легко вырастить из косточки плода, купленного в супермаркете. Также можно приобрести семена лимона в садоводческих магазинах, но зачем это делать, если в первом случае вы будете наверняка знать, какой вкус будет у самостоятельно выращенных плодов. Комнатный лимон будет расти и радовать вас, если вы поставите горшок с растением в хорошо освещенном и проветриваемом месте, будете регулярно удобрять и поливать.

Каламондин

Каламондин

Это вечнозеленое ветвистое комнатное деревце представляет собой гибрид кумквата и мандаринового дерева, имеет компактные размеры, сильно не разрастается, поэтому исключает необходимость обрезки. Его плоды имеют небольшие размеры и напоминают мини-мандарины, которые ярко смотрятся на фоне зеленых глянцевых листьев.

Грейпфрут

Грейпфрут - еще один вид всеми любимых цитрусовых. В домашних условиях грейпфрутовое дерево может вырасти в высоту до 2 метров. Растение привлекает своими удлиненными листьями темно-зеленого оттенка и розово-оранжевыми плодами. При грамотном уходе плоды комнатного грейпфрута могут достичь веса в 300-400 грамм.

Цитрон

Это многолетнее цитрусовое растение считается наиболее теплолюбивым видом. В домашних условиях цитрон вырастает не выше, чем полтора метра. Представляет собой раскидистый кустарник с насыщенно-зелеными листьями и ароматными плодами крупных размеров. Их форма либо вытянутая, либо совсем необычная (с отростками, напоминающими пальцы рук). Кожура плодов цитрона может быть толщиной аж до 5 сантиметров, покрыта бугорками и имеет желтый или желто-оранжевый цвет. Мякоть - кисло-сладкая.

Уход за цитрусовыми растениями

Уход за цитрусовыми растениями

Залог выращивания здорового и красивого цитрусового деревца - правильный уход и обеспечение растению условий, максимально приближенных к природным. Родиной всех цитрусовых являются тропические и субтропические регионы нашей планеты. Таким образом, тепло, обилие света и повышенная влажность являются ключевыми факторами при выращивании видов.

Температура

Самыми благоприятными показателями температуры в летний период для цитрусовых будут отметки в 20-26°C, а в зимний - 12-17°C выше ноля. Любые скачки температур, а также сильные похолодания или зной неблагоприятно скажутся на росте и развитии растений. Морозы же приведут к гибели. Кроме того, все деревце полностью (и крона, и ствол, и корни) должны быть в одинаковых условиях. К данному совету в особенности стоит прислушаться цветоводам, в домах которых есть теплые полы. Холодный подоконник на сквозняке - также далеко не лучшее место для горшка с деревцем. Подобные условия могут спровоцировать преждевременное опадание листьев. Летом, теплой весной и осенью можно ставить культуру на балконе или в саду.

Освещенность

Освещенность

Все домашние цитрусовые растения любят хорошо освещенные зоны в доме (наиболее благоприятны юго-восточные и юго-западные окна). Однако, прямое попадание солнечных лучей может привести к появлению ожогов на листьях. Не забывайте притенять деревца в полдень. Так как длина светового дня в наших широтах к осени стремительно сокращается, необходимо заранее подумать об организации дополнительного освещения для культуры. Это могут быть как обычные LED лампы, так и специальные фитолампы. В любом случае, главное, чтобы растение получало свет на протяжении половины суток.

Полив

Понять, что пришла пора поливать растение, несложно: как только верхний слой субстрата станет сухим, можете приступать. Оптимальной будет вода комнатной температуры. Лучше всего - дистиллированная, но можно пользоваться и кипяченой. На частоту полива влияют размер самого деревца и его горшка, а также условия окружающей среды. Если в вашем доме воздух пересушен, то и полив должен быть более частым. Переусердствовать с поливом не стоит - это может привести к загниванию корней. В холодный период года, когда температура в комнате заметно ниже летней, частота полива сокращается. При этом вода должна быть также обязательно прохладной.

Влажность воздуха

Как известно, в тропических и субтропических природных зонах влажность воздуха повышенная. Именно поэтому так важно регулярно опрыскивать домашние цитрусовые, а также аккуратно протирать их листья влажной салфеткой.

Пересадка

Пересадка

Все цитрусовые культуры нужно пересаживать только в крайнем случае - когда старый горшок станет мал. И только методом перевалки - чтобы минимизировать контакт с корневой системой и не изменять состав грунта. Иногда может быть такое, что корни растения проросли над поверхностью грунта. Но данное явление вовсе не повод приступать к пересадке. Попробуйте немного откопать верхний слой субстрата и слегка потяните клубок корней. Если он сидит плотно, то в пересадке нет необходимости (по крайней мере еще год), а если корни вместе с комом грунта отходят от стенок горшка, значит пересадка необходима. Учитывайте, что пересадка должна происходить непременно в весенний период. Также не забывайте создавать хороший слой дренажа, например, из керамзита.

Удобрение

Подкармливать цитрусовые деревца нужно только в период роста, т.е. зимой в удобрениях нет необходимости. Наилучшим образом подойдут жидкие подкормки органического происхождения.

Обрезка и формирование кроны

Побеги молодых цитрусовых деревьев нужно обрезать перед этапом активного роста (в конце зимы). Так вы сможете сформировать более округлую и аккуратную крону. Приступайте к обрезке после того, как растению исполнится один год. За этот период деревце успеет вырасти в высоту до отметки около 30 сантиметров. Аккуратно обрежьте самую верхнюю ветку - так она замедлится в росте, в том время как боковые ветви, наоборот, будут продолжать активно расти. В дальнейшем уход сводится просто к регулярному удалению засохших или поломанных веток.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Регулярный и правильный режим полива - залог здоровья растения. Если цитрусовое дерево получает необходимый объем влаги и питательных веществ, то его иммунитета хватит, чтобы противостоять болезням и насекомым-вредителям. В противном случае, культуру могут поразить такие паразиты как паутинный клещ, ложнощитовка и щитовка. Паутинный клещ оставляет после себя серый налет, а вот черный налет - это явный признак щитовок. Для борьбы с заражением можно пользоваться отварами инсектицидных растений (например, чеснок, тысячелистник). Также можно приготовить следующий раствор: на 1 литр воды 20 мл водки и 20 мл жидкого мыла. В дальнейшем, плоды обработанных этими средствами культур, можно смело принимать в пищу.

Дата: 15.02.2021 Просмотров: 42
Уход за гузманией в домашних условиях Уход и посадка бамбука в домашних условиях
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: