Уход за гузманией в домашних условиях

Гузмания - это эффектное травянистое растение с длинными листьями и яркими прицветниками, которые окружены милыми крошечными цветочками. Этот экзотический вид не сильно разрастается и хорошо чувствует себя в комнатных условиях. Достаточно соблюдать правила ухода, вовремя поливать растение, и гузмания будет радовать вас круглый год.

Виды гузмании

Виды гузмании

Гузмания представляет собой многолетник, который принадлежит к семейству Бромилиевые. Ареал распространения - Латинская Америка. В семействе есть и наземные виды, и эпифиты (которые растут на поверхности других, более крупных растений). Различные виды гузмании отличаются между собой формой, окраской и размерами соцветий. Всего разновидностей культуры около сотни, но в домашних условиях хорошо приживаются только некоторые виды.

Гузмания кроваво-красная

Гузмания кроваво-красная имеет вытянутую розетку с тонкими листьями, напоминающую бокал. Прицветники ярко-красные, алые, порой насыщенно-розовые и даже пурпурные. Причем в период цветения оттенок меняется практически у всей розетки, что смотрится очень эффектно. Гузмания кроваво-красная имеет два подвида: Кровавая (с округлыми прицветниками и желто-белыми цветочками, цветет в середине весны или в конце лета) и Коротконогая (с острыми вытянутыми прицветниками).

Гузмания язычковая

Гузмания язычковая

Это самый популярный вид, который можно встретить чуть ли не на каждом втором подоконнике в наших домах. Хорошо культивируется и неплохо приживается в комнатных условиях. Розетка язычковой гузмании включает длинные и плотные листья насыщенно-зеленого цвета. В середине розетки вырастает венчик из более мелких и ярких листочков. Цветение данной культуры не имеет высокой декоративной ценности, и к тому же длится всего пару недель. Гузмания язычковая имеет несколько подвидов:

  1. Гузмания пурпурная (Cardinalis). Розетка - пышная, с темно-зелеными листьями шириной до 40 миллиметров. Соцветия - многоцветковые, чаще всего пурпурные, но также встречаются алые и красные. Цветение наблюдается в начале весны и начале осени.
  2. Гузмания скромноцветная (Concolor). Для данного подвида характерны зеленые листья и желто-оранжевые прицветники, концы которых имеют более насыщенный оттенок.
  3. Гузмания огненная (Flammea). Вытянутые разнонаправленные листья могут достичь длины до 30-35 см, при этом их ширина составляет всего 1-2 см. Прицветники во время цветения (середина и конец лета) приобретают насыщенно-красный тон. Соцветия состоят из крошечных цветочков.
  4. Гузмания обычная (Lingulata). Листовые пластины обычной язычковой гузмании широкие - до 30 сантиметров. Прицветники - красные или светло-красные. Цветет подвид в начале весны, конце лета или перед Новым годом.
  5. Гузмания малая (Minor). Листья подвида могут быть либо зелеными, либо красно-зелеными. Ширина - до 30 сантиметров. Соцветия - прямостоячие.

Гузмания мозаичная

Гузмания мозаичная

Вид получил свое название, благодаря расцветке вытянутых листьев - параллельные светло-зеленые полосы с неровными краями равномерно распределены по всей поверхности листовых пластин. Цветонос - прямостоячий со стреловидными прилистниками, оттенок которых варьируется от светло- до ярко-розового и красного. Цветочки - бледно-желтые. Период цветения приходится на начало или конец лета. Гузмания мозаичная подразделяется на два подвида:

  1. Конкорлор (с одноцветными листьями);
  2. Зебрина (с двухцветными листьями, разделенными широкими светлыми линиями).

Гузмания никарагуанская

Длинные листовые пластины вида сужаются ближе к краю, а в основании покрыты тонкими чешуйками. Постепенно эти чешуйки облетают, а на их месте появляются продольные красноватые линии. Розетка - удлиненная, в ее середине вырастает соцветие с оранжевыми или желтыми цветками. Цветет в начале или в конце весны.

Гузмания конифера

Родиной данной культуры является Перу. Растение отличается высокими прямостоячими цветоносами оранжевого цвета (длина может быть вплоть до 1 метра). Эффектное цветение длится 3-4 месяца, не утрачивая своей привлекательности на протяжении всего периода.

Гузмания одноколосая

Гузмания одноколосая

Розетки одноколосой гузмании густо усеяны длинными листьями с желтоватым оттенком. А нижние листовые пластины еще более тусклые, чем верхние. Также покрыты со временем облетающими чешуйками, как гузмания никарагуанская. Соцветие имеет форму колоса с несколькими рядами. Цветы - красные или белые. Среди одноколосых встречаются и плодоносящие представители флоры, их цветы имеют тусклый красно-коричневый оттенок. Также существуют следующие подвиды:

  1. Monostachia. Цветет в середине лета бледными цветочками с продольно расположенными линиями коричневого оттенка. Листья - одноцветные, зеленые.
  2. Variegata. Характеризуется длинными густо расположенными листьями с белыми рваными полосами.
  3. Alba. Отличается зелеными цветоносами со светло-зелеными и белыми верхушками.

Гузмания Доннелла-Смита

Этот раскидистый вид гузмании имеет неплотные розетки, листья - зеленые, иногда с желтыми полосами. В период цветения (апрель, май) появляются короткие соцветия, напоминающие пирамидки с ярко-красными прицветниками.

Правила ухода за гузманией

Правила ухода за гузманией

Гузмания - неприхотливый комнатный цветок, но все же существуют определенные правила по уходу и выращиванию вида, которые стоит соблюдать, чтобы ваш домашний экзотический друг рос, активно развивался и цвел. Впрочем, уход за гузманией не сложнее, чем уход за бегонией.

Местоположение

Гузмания представляет собой теплолюбивую культуру, которая привыкла расти в условиях хорошей освещенности и достаточной влаги. В период цветения гузмания выделяет в воздух микроэлементы, которые имеют обеззараживающий эффект. Однако, на фоне этого у людей с повышенной чувствительностью может наблюдаться общее недомогание и обострение симптомов аллергии. Кроме того, гузмания выделяет сок, который при попадании на слизистые оболочки провоцирует раздражение. Если вы уверены в своем здоровье, смело ставьте горшок с растением в спальню, а лучше сразу два горшка - по обе стороны от кровати. Гузмания символизирует союз, парность, взаимопонимание. Вообще, считается, что гузмания, как и другие полезные комнатные растения, очищает воздух в доме, приносит позитив и гармонию в семью, дарит вдохновение на новые идеи.

Температурный режим

Несмотря на то, что гузмания привыкла к климату тропиков и любит тепло, цветок нельзя надолго оставлять при повышенных температурных отметках (выше 28°C), иначе растение просто погибнет. Перед началом цветения садоводы рекомендуют ставить горшок с гузманией в место, где температура не понижается до 24°C. А вот когда куст уже зацвел, его следует перенести в зону с температурой примерно 19-20°C. Гузмания не любит холодов, но, в принципе, кратковременное понижение температуры окружающей среды до 13-15°C не приведет к печальным последствиям. Растение не переносит воздействие обогревателей, отопительных систем и сквозняки.

Освещение

Освещение

Гузмания любит рассеянный свет или полутень. Попадание прямых солнечных лучей может вызвать ожоги на листьях. Осенью и зимой, когда световой день заметно сокращается, не забудьте организовать для цветка искусственное освещение. Вообще, в период холодов лучше переставлять комнатное растение на южное окно.

Влажность воздуха

Гузмания привыкла к влажному воздуху. Чтобы дать такую атмосферу цветку, пользуйтесь распылителем. Ежедневно увлажняя растение, не забывайте также протирать листья от пыли. Заливайте в пульверизатор очищенную воду. На этапе спячки, который длится с октября и до конца зимы, опрыскивайте растение только в утренние часы. Внимательно следите, чтобы капли воды не попадали на соцветия (это может спровоцировать сокращение периода цветения).

Полив

Поливать цветок также необходимо очищенной или дистиллированной водой. Это объясняется тем, что у гузмании довольно чувствительные корневища, которые негативно воспринимают контакт с хлором и известью, содержащимися в водопроводной воде. Кроме того, вода для полива должна иметь температуру не ниже, чем 20°C. Понять, что пора приступать к поливу, несложно: как только верхний слой почвы подсохнет, можно брать в руки лейку. Лейте воду четко в розетку. Теперь поговорим о частоте полива. Чем жарче и увлажненнее воздух в вашей квартире, тем чаще полив. Зимой и осенью полив будет редким. А в периоды активного роста не пожалейте для куста побольше влаги.

Удобрения

Удобрения

В качестве удобрений для растения подойдут любые подкормки, которые продаются в цветочных магазинах с пометкой “для бромелиевых”. Но есть одно “но”. Разводите добавку в концентрации, которая будет в два раза ниже указанной на упаковке. Также перед покупкой внимательно почитайте состав - в нем не должно быть таких вредных для гузмании химических элементов, как медь и бор. Вносить удобрения необходимо с начала весны и по сентябрь с периодичностью один раз в месяц. Раствор, как и воду, нужно лить четко в розетку цветка.

Пересадка

Лишний раз лучше не трогать гузманию. Пересаживать растение нужно только единожды: сразу после покупки из магазинного горшка в свой, родной. Корневая система гузмании особо не разрастается, так что в дальнейших пересадках просто нет смысла. Лучшим выбором будет горшок с отверстием, диаметром 10-11 см. Поскольку листовая розетка взрослого вида может быть увесистой, стоит задуматься об утяжелителе для дна емкости. Например, устойчивости добавит сосуд-кашпо.

Гузмания любит мягкий, рыхлый, хорошо пропускающий воду грунт с уровнем кислотности 5,5-7,0. Почвосмесь для цветка должна состоять из листовой земли, низинного торфа и мха сфагнума в пропорции 1:1:1. Можно добавить немного древесного угля. При желании вместо мха можно взять перемолотые корневища папоротника или щепки хвойной коры. Также довольно популярной является следующая почвосмесь: листовая, дерновая земля, речной песок и торф (2:2:4:1). И не забудьте о хорошем дренажном слое (например, из керамзита). Если не хотите самостоятельно заниматься грунтовой смесью, можно купить готовую в магазине. Подойдут также смеси для орхидеи.

Пересадку гузмании осуществляют перевалкой, т.е. не нарушая целостности грунтового кома вокруг корневой системы. На дно поместите дренаж, потом небольшой слой грунтовой смеси, затем куст с комом земли и затем снова грунт, стараясь заполнить все зазоры. Учитывайте, что корни цветка очень хрупкие и их можно легко повредить.

Размножение гузмании в домашних условиях

Размножение гузмании

Цветение растения в домашних условиях длится примерно 2-4 месяца. Когда куст отцвел, он отмирает. Но его побеги можно посадить отдельно, дав жизнь новому поколению.

Размножение делением

Деление куста - это самый распространенный способ размножения гузмании. После окончания цветения культуры, аккуратно отделите от куста боковые побеги. Делать это лучше острым, предварительно продезинфицированным ножом. Участки срезов и родительского растения, и черенков обработайте специальным смолистым веществом - садовым варом. Вар защитит растения от патогенных микроорганизмов. Данные отростки со временем пустят свою корневую систему. Когда корешки вырастут в длину до 1-1,5 сантиметра, их можно будет рассаживать по персональным емкостям, заполненным грунтовой смесью для орхидей. Теперь горшки с молодыми растениями необходимо отнести в теплое место и накрыть прозрачной пленкой. Периодически приоткрывайте пленку, чтобы гузмании подышали. Окрепшие растения можно сажать в постоянные горшки методом перевалки.

Размножение семенами

Семенной способ размножения гузмании более длительный, но не менее эффективный, чем размножение делением. Итак, вам понадобится горшок, а также почвосмесь (либо магазинная для бромелиевых/орхидей/папоротников либо приготовленная собственноручно. Семена гузмании также можно купить в любой садоводческой лавке. Еще вам понадобится раствор марганцовки - для того, чтобы промыть семена. После промывания просушите их и засейте ими поверхность грунтовой смеси. Вдавливать их в землю не рекомендуется, так как семена нуждаются в освещении. Теперь можно закрыть горшок прозрачной пленкой, пластиковой крышкой или стеклом. Поставьте рассаду в теплое место, периодически проветривайте и распыляйте на нее подогретую воду из пульверизатора. Уже через 2-3 недели должны появиться первые всходы. Пересаживать сеянцы в большие емкости необходимо в 8-10 недельном возрасте. Грунтовая смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли. Еще через 15 дней молодые гузмании уже можно высаживать в постоянные горшки. Первое цветение наступит через 3-4 года.

Возможные болезни и прочие проблемы

Гузмания, как и прочие комнатные растения, может быть подвержена заболеваниям различного происхождения.

Проблемы из-за ошибок в уходе

Проблемы из-за ошибок в уходе

Если микроклимат, в котором обитает гузмания, слишком жаркий и влажный, на растении могут появиться грибковые паразиты. Избавляться от них необходимо при помощи системных фунгицидов.

Как уже было рассмотрено выше, поливать цветок нужно непосредственно в розетку, но, если в листовой розетке будет слишком много воды, может начаться гниение корневой системы и стебля, что в запущенном виде приведет к увяданию и гибели всего цветка. При выявлении данной проблемы первым делом необходимо сократить объемы полива. А, наоборот, нехватка жидкости в розетке приведет к засыханию концов листовых пластин. Кстати, на сквозняки и холода реакция будет точно такой же.

Если на листьях появится белесый налет, это будет свидетельствовать о том, что жесткость воды, которая применяется для поливов и опрыскиваний, слишком высокая. Отдавайте предпочтение фильтрованной или хотя бы отстоянной воде.

Желто-коричневые вкрапления на листьях говорят о солнечных ожогах.

Если после этапа цветения гузмания не дает побегов, которые дадут начало жизни нового растения, значит необходимо отрезать цветонос. Скорее всего в нем зреют семена, которые и не дают культуре возможность размножаться другим способом.

Насекомые-вредители

Наиболее часто гузманию поражают следующие насекомые-паразиты: щитовки и ложнощитовки, мучнистый червец и паутинный клещ. В принципе, эти же виды чаще всего поражают и все остальные комнатные растения. Они давно и хорошо изучены, а потому способы избавления от них применялись садоводами неоднократно.

Черевцы и щитовки достаточно заметные и их можно вручную снять при помощи обычной ватной палочки, предварительно смоченной в неконцентрированном мыльном растворе. Затем пораженное растение нужно обработать жидким инсектоакарицидом широкого спектра действия.

Такое насекомое как тля опасно тем, что чаще всего является переносчиком вирусных заболеваний и грибных спор (в частности, сажистого гриба). Избавиться от тли можно при помощи народного рецепта. Вам понадобится сделать настой из 30 грамм чеснока на 1 литр очищенной воды. Обрабатывайте таким раствором листья гусмании пару раз в день. Также можно воспользоваться аптечными инсектицидами (например, фитоверма).

Появление паутинного клеща знаменуется тонкой паутинкой на поверхности стебля и розетки. Это насекомое делает свое коварное дело в условиях пониженной влажности воздуха. Возьмите горшок с гузманией и поднесите ее под теплую проточную воду. Далее обработайте листья хозяйственным мылом. Оставьте на минут 10-15 и смойте. Дайте цветку высохнуть, а затем распылите на него раствор инсектицида.

Дата: 22.02.2021 Просмотров: 415
Выращивание и уход за эустомой в домашних условиях Уход за цитрусовыми растениями в домашних условиях
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: