Тубероза: выращивание и уход

Тубероза — декоративно-цветущее растение, которое получило большую популярность среди садоводов еще в XIX столетии. Данный цветок имеет не только привлекательный внешний вид, но и не манящий, приятный запах, который используют в парфюмерии. Букеты с туберозами поражают своей нежностью. Культура хорошо гармонирует с персиковыми и желтыми розами, гардениями. Если вы находитесь в поисках трогательной композиции, скорее загляните в наш каталог. Там вы точно найдете цветы в Ивано-Франковске, которые придутся вам по душе. 

Особенности туберозы

Особенности

Тубероза (Tuberosa), или полиантес (Polianthes) принадлежит к семейству Амариллисовые, а в дикой природе встречается в тропиках и субтропиках Латинской Америки. Данная культура обладает высокой декоративностью. Ее удивительной красоты соцветия имеют достаточно сильный запах, который с приближением ночи становится еще более насыщенным. В умеренных широтах тубероза является довольно редким гостем, поскольку многие цветоводы считают культуру достаточно требовательной к уходу и условиям содержания. Однако те, кто все-таки осмелился украсить ею свой сад, ни на секунду об этом не пожалели. Достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций, а также придерживаться регулярности, и полиантес отблагодарит своего хозяина эффектным, пышным и продолжительным цветением.

Полиантес — это высокодекоративное цветущее растение с клубнем, по форме напоминающим конус. Сверху клубнелуковица полностью покрыта короткими темно-коричневыми чешуйками размерами около 2-6 сантиметров. На донце клубней присутствуют тонкие корешки. Каждая клубнелуковица живет всего пару лет, и за это время из нее вырастают вертикальные побеги, листовые пластины и цветки. Каждый клубень теряет свою жизнеспособность по окончанию периода цветения, но оставляет после себя несколько сформированных деток. Стебли кустарников вертикальные, гибкие, высотой 90-100 сантиметров. Листовые пластины кожистые, безчерешковые, длиной порядка 40 сантиметров, а шириной всего 3 сантиметра, насыщенно-зеленые, на ощупь не гладкие. Листья вырастают из прикорневой розетки и в основном сконцентрированы в основании стеблей. В сезон цветения на верхней части стеблей формируются колосковые соцветия с тремя-четырьмя десятками цветков, напоминающих лилии. Каждый бутон достигает 5 сантиметров в диаметре и 6 сантиметров в длину. Лепестки остроконечные, достаточно плотные, светло-розового цвета. Бутоны распускаются по очереди, начиная с нижних. Продолжительность жизни каждого цветка после полного раскрытия — 3 дня. Сезон цветения начинается с приходом июля и заканчивается аж в начале ноября. Затем на месте бутонов созревают плоды — овальные контейнеры, заполненные мелкими плоскими семенами. Из соцветий туберозы добывают ценные эфирные масла, которые широко используют для производства парфюмерной продукции.

Целесообразнее всего выращивать полиантес в качестве комнатного горшечного растения, так как цветок не переживет наших зим. Однако некоторые культивируют кустики туберозы и в открытой почве, но только как однолетники. Для успешного выращивания растение стоит сажать на максимально светлом участке.

Виды и сорта туберозы

Всего на сегодняшний день известно 13 видов полиантеса, и особой популярностью пользуются разновидности с махровыми лепестками. В домашней же культуре можно с успехом вырастить лишь 2 вида этих удивительных цветов — клубненосный и широколистный.

Тубероза клубненосная (Polianthes tuberosa)

Тубероза клубненосная

Тубероза клубненосная представляет собой кустарник с 8-9 розеточными листьями вытянутой формы. Листовые пластины полиантеса очень напоминают листья колосков. Их длина — 35-50 сантиметров, тогда как ширина всего 1-2 сантиметра. Бутоны данного сорта бархатистые, однако встречаются и обычные. Окрас — белоснежный или светло-розовый. Все бутоны собраны в вытянутые соцветия. За раз на одной цветочной стрелке вырастает около двух десятков цветков диаметром 4-6 сантиметров. Самыми популярными сортами считаются:

  1. Жемчужина. Эти кустарники средней высоты (порядка 40-45 сантиметров) отличаются обильным цветением. Бутоны махровые, белые. Культура крайне теплолюбива и отрицательно относится к любым перепадам температур, поэтому ее принято выращивать только в качестве горшечного растения.
  2. Сенсация. Многолетник с лилиеобразными бутонами. Окрас цветков — розово-сиреневый.
  3. Желтая куколка. Данный сорт считается наиболее декоративным из всех полиантесов. Во время цветения на кусте распускаются светло-желтые бутоны.
  4. Украшение. Сорт туберозы с ярко-розовыми бутонами, которые имеют выраженный аромат. Такую культуру можно выращивать и на открытой грядке, но только если в вашем регионе проживания достаточно теплый и мягкий климат. Этот сорт довольно редко служит украшением цветников и клумб, в основном культура выращивается для парфюмерного производства.
  5. Розовый сапфир. Высокодекоративный кустарник высотой до 50 сантиметров, с очень обильным цветением. Бутоны крупные, нежно-розовые, с узкой, более темной каймой по ободкам.

Тубероза широколистная (Polianthes platyphillus Traub et Moldenke)

Тубероза широколистная

Многолетнее растение с луковичной корневой системой. В диаметре клубнелуковица достигает 2-3 сантиметров. Побеги вертикальные, толстые, высотой примерно 1 метр, поверхность побегов голая или ворсистая. Листовые пластины ланцетные, длинные и сравнительно широкие, формируют прикорневую розетку. Длинные верхушечные соцветия включают белоснежные бутоны, очень похожие на лилии, в диаметре достигающие 4-5 сантиметров. Период цветения культуры начинается в середине или под конец весны. Бутоны полиантеса широколистного, как и многие виды бакопы, имеют выраженный манящий аромат.

Выращивание туберозы в саду

Сразу в открытую почву полиантес обычно не высаживают: возвратные весенние заморозки могут навредить хрупким цветам. Сначала клубнелуковицы растят в домашних условиях, и лишь затем пересаживают на грядку. Клубни принято сажать в торфяные таблетки или в сфагнум, затем их убирают в теплое, темное место и регулярно увлажняют. Когда проклюнутся первые ростки, рассадку пересаживают в емкости с почвосмесью. Приступать к высадке юных тубероз на участок лучше не ранее второй половины апреля, а лучше в мае. Пусть сначала устаканится теплая погода, без ночных похолоданий. Для начала необходимо подготовить грядку. Для этого почву перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно удаляя сорную траву. Лучше, если субстрат будет песчаным, рыхлым, воздухопроницаемым и с хорошим дренажом (тубероза не приемлет застоя влаги в грунте). Помимо грядки, подготовка нужна и клубнелуковицам. Обработайте их в препарате против грибковых и бактериальных болезней, так вы сможете быть уверенным в их сохранности и не переживать, что клубни заболеют и так и не прорастут. Высаживайте их, заглубляя всего на 1-2 сантиметра. Сверху присыпать почвой не обязательно, полиантес и так хорошо приживается. Также культура спокойно переносит пересадку. В целом выращивание туберозы, как и выращивание ибериса, выращивание гладиолуса, а также других декоративно-цветущих растений, представляет собой несложный, но требующий внимательности процесс. Если вы хоть раз сталкивались с высадкой декоративных цветов, вы с легкостью справитесь и с полиантесом.

Размножение туберозы

Размножение

Размножение туберозы осуществляется генеративно (семенами) и вегетативно (боковыми луковицами). К первому методу цветоводы прибегают крайне редко, поскольку эта задача не из легких. Молодые ростки туберозы очень слабые и в основной массе просто гибнут в течение первых нескольких дней жизни, даже не успевая пустить листики. Поэтому чаще всего садоводы просто приобретают клубнелуковицы в специализированных магазинах или занимаются отделением деток от взрослого куста. Всего за один период вегетации на луковице зрелого экземпляра вырастает несколько деток. Их аккуратно отделяют от родительского клубня и высаживают в отдельном месте. Если детки еще очень мелкие, их доращивают на протяжении 3-4 лет, а детки покрупнее — всего год-полтора. Первого цветения можно ждать, когда молодой клубень достигнет в диаметре 3-5 сантиметров, не меньше. На доращивание деток отправляют в теплицу или просто в теплое помещение. Позднее их доращивают в емкостях с землесмесью, для этого их сажают туда с приходом весны. А в апреле - мае, когда уже окончательно потеплеет, молодые туберозы пересаживают на постоянное место в цветник.

Если вы проживаете в регионе с холодными зимами, то растить полиантес лучше всего в кадках. С приходом лета кадки можно перенести на улицу, а когда наступит осень их обратно заносят в теплое помещение. Но если для вашего региона присущи умеренные зимы, с небольшими и непродолжительными замороками, туберозы можно спокойно выращивать на приусадебном участке. Подготовьте посадочные лунки и заполните их на 1/3 речным песком. Теперь высаживайте клубнелуковицы так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы.

Уход за туберозой

Если вы хотите украсить свой участок или цветник полиантесом, вам следует знать, что данная культура является достаточно требовательной к уходу и к среде выращивания. Туберозе нужен регулярный присмотр. Тем не менее эти цветы не такие уж слабые: они стойко выдерживают резкие температурные скачки и процедуру пересадки. Таким образом, если вы будете строго придерживаться правил ухода, то насаждения полиантеса щедро отблагодарят вас своей удивительной красотой и невероятным ароматом.

Местоположение и освещение

Местоположение и освещение

При выборе подходящего участка для туберозы в цветнике или на приусадебном участке, не забывайте о том, что цветы крайне свето- и теплолюбивы. Нехватка солнечного света отрицательно скажется на привлекательности и даже на здоровье растения. Итак, туберозам нужны открытые грядки без явных затенений (при рассеянном освещение цветение станет не таким обильным и ярким, тогда как в тени соцветия на полиантесе не завяжутся вовсе). Однако в полдень и во время знойных летних дней культуре необходимо легкое притенение, иначе прямые солнечные лучи могут стать причиной ожогов на нежных листьях.

Субстрат

Оптимальная для туберозы почвосмесь должна быть рыхлой, воздушной, влагопроницаемой и состоять из дерна, листового грунта и речного песка, смешанных в равных пропорциях. Также желательно, чтобы субстрат был богатым на питательные вещества.

Температура

В дикой природе тубероза произрастает в районах с мягким и теплым климатом, поэтому и условия ей нужно создать соответствующие. Так, в течение всего вегетационного сезона температура воздуха в месте, где обитает полиантес, должна находиться на уровне 20 градусов Цельсия и более. Если температурные отметки опустятся ниже 16 градусов, подобные условия очень негативно скажутся на здоровье, росте и развитии культуры. На время холодов растению необходимо обеспечить досвечивание и теплый микроклимат, в противном случае пышного цветения можно будет не ждать.

Полив и влажность воздуха

Полив

Туберозу можно смело назвать влаголюбивым растением. Для нормального развития культуре необходимо стабильное и регулярное увлажнение. Однако полив полиантеса должен быть умеренным. Также обращайте внимание на качество воды: она должна быть непременно очищенная или хотя бы хорошо отстоянная на протяжении пары суток, и обязательно комнатной температуры. Сразу после полива цветоводы рекомендуют разрыхлить верхний слой почвы. Подобные действия позволят избежать застойных процессов и не дадут развиться корневой гнили. Не менее пристальное внимание уделяется и уровню влажности воздуха. Полиантес любит, когда его регулярно опрыскивают из распылителя. Приступайте к увлажнению куста рано утром, после захода солнца или днем, но только в хмурую погоду. Дело в том, что солнечные лучи, попавшие на капельки воды, могут привести к ожогам растения.

Удобрение

Тубероза положительно реагирует на плодородные почвы. Если вы хотите добиться максимально пышного и яркого цветения, не забывайте систематически удобрять культуру. Первый раз подкормки вносят под конец весны и продолжают это делать каждый месяц вплоть до конца периода активного роста и развития (то есть до наступления холодов). Туберозам подходят универсальные минеральные составы, желательно в жидком виде, которые вносят сразу после или одновременно с поливом.

Зимовка

Тубероза отцветает в середине осени, тогда на месте соцветий созревают контейнеры с семенами. Когда это произойдет, клубнелуковицы необходимо выкопать из недр грядки, так как наши зимы они вряд ли переживут, и подготовить к зимовке. Для этого луковички моют и обеззараживают. Далее их необходимо тщательно просушить и отправить на хранение в прохладное (+10-15 градусов) и сухое место вплоть до марта. Что касается упаковки, то лучше всего класть клубнелуковицы в ящик с древесными опилками. Если на посевном материале есть листочки, обрывать их стоит только после того, как они полностью просохнут. Хранить клубеньки можно в сарае, веранде или в погребе с другими овощами.

Выгонка клубнелуковиц

Выгонка клубнелуковиц

Если вы собираетесь заниматься разведением полиантесов, информация о выгонке клубнелуковиц точно должна вам пригодиться. Спустя полмесяца после того, как вы выкопаете луковицы из грядки, их нужно перенести в светлое и теплое помещение с хорошим притоком свежего воздуха. После этого посевной материал систематически опрыскивают очищенной водой. Затем луковички можно высаживать по персональным емкостям. Подбирайте невысокие горшочки, наполняйте их листовым грунтом, смешанным с речным песком, и приступайте к работе. Появление первых всходов не заставит себя слишком долго ждать.

Пересадка

Тубероза нормально реагирует на пересадки, но только во взрослом возрасте. По этой причине пересаживать молодой полиантес в начале сезона активного роста и развития весьма нежелательно. В этот период вероятность гибели кустарника очень велика. Лучше подождать до окончания цветения. Большинство цветоводов занимаются пересадкой растения с первых дней и до второй половины апреля. Для пересадки подходят годовалые кусты. Зачастую одновременно с пересадкой осуществляют отделение дочерних луковиц.

Сохранение декоративности

Если вы хотите, чтобы тубероза сохраняла свою эффектность в течение всего вегетационного сезона, не забывайте своевременно срезать с кустарника все увядшие листовые пластины и цветки. Подобная санитарная обрезка положительно скажется на цветении - оно станет еще более обильным. Высокорослые сорта туберозы нуждаются в опоре или подвязывании, поскольку их длинные побеги зачастую ломаются от сильных порывов ветра. Кроме того подвязка позволяет кусту сохранять свою аккуратную форму.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В принципе, растущая в открытом грунте тубероза имеет достаточно крепкий иммунитет к различным болезням и насекомым-вредителями. Данная особенность объясняется сильным запахом, который источает растение: он попросту отпугивает многих паразитов. Тем не менее порой на полиантес могут нападать тля или трипсы. Прогнать этих вредителей можно с помощью системных фунгицидов. Также туберозу могут атаковать паутинные клещи. Уничтожают данных вредителей акарицидами и инсектицидами (при необходимости обработку проводят повторно с интервалом пару недель).

Тубероза в ландшафтном дизайне

Удивительные полиантесы великолепно смотрятся и в групповых, и в монопосадках. Чтобы клумба смотрелась еще эффектнее и пестрее, многие цветоводы высаживают несколько сортов туберозы рядом друг с другом. Также культура замечательно сочетается с гладиолусами, а похожие правила ухода за этими видами только упрощают задачу дачникам.

Нередко полиантесы высаживают в рабатках в качестве фоновой культуры для невысоких садовых культур. Вазон с туберозой можно поставить на террасу, украсить несколькими горшками вход в беседку или в другую дачную пристройку. Очень хорошо цветы проявляют себя в букетах, и композициях: при правильном уходе тубероза будет стойко стоять в вазе около 15 дней. Однако не забывайте о характерном аромате культуры, и лучше ставьте букеты в комнате с хорошей вентиляцией. 

Дата: 14.02.2022 Просмотров: 2810
Очиток: виды, посадка и уход Эшшольция: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: