Эшшольция: выращивание, посадка и уход

Эшшольция — это декоративно-цветущее растение с разветвленными побегами и яркими бутонами. Культура имеет американское происхождение, но уже давно хорошо прижилась в наших широтах. Популярность эшшольции обусловлена не только ее эффектным внешним видом, но и неприхотливостью к уходу, а также лекарственными свойствами. Флористы ценят культуру за пестрые оттенки. Заказать экзотические и местные цветы в Харькове можно даже не покидая собственный дом. Купить букет онлайн - значит избавить себя от необходимости переплачивать за магазинные цветы сомнительной свежести.

Особенности эшшольции

Особенности

Эшшольция (лат. Eschscholzia) — яркий представитель семейства Маковых (Papaveraceae), в роду которого насчитывается чуть более десяти видов. Естественной средой обитания культуры является запад Соединенных Штатов Америки. Нередко растение называют калифорнийским маком, а также полынок. Второе имя связано с тем, что серо-голубые рассеченные листья эшшольции очень похожи на листья полыни. Есть одно интересное древнее сказание, согласно которому еще в XVI столетии испанские мореплаватели добрались до берегов Нового света с желанием найти золото и разбогатеть. Всего несколько миль отделяло их от берега Калифорнии, как они увидели заветное сияние и подумали, что рудники найдены. Однако это было не так. На самом деле никаких драгоценных залежей там не было, так сильно блестели на солнце насаждения эшшольции. С тех самых пор за растением закрепилось испанское название «золотая чаша». Свое ботаническое название цветы получили в честь Иоганна Фридриха фон Эшшольца, российского ученого и путешественника с немецкими корнями. Он первым и завез растение в Европу.

Эшшольция отличается высокой декоративностью и неприхотливостью, именно поэтому с каждым годом ее насаждения можно все чаще встретить в наших цветниках и клумбах. Культура имеет обильное и длительное цветение, которое радует глаз с начала июня аж до конца ноября. Каждый бутон калифорнийского мака живет всего 3-4 дня, но зато на его месте тут же вырастает новый. Эшшольция — это травянистое многолетнее полукустарниковое растение высотой до 40 сантиметров. В средних широтах вид можно вырастить только как однолетник. Вид имеет стержневую корневую систему и тонкие вертикальные стебли. Листья сильнорассеченные, зеленые, с голубоватым отливом. Растут на длинных черешках. Бутоны одиночные, по форме напоминают кубок, в поперечнике достигают 8-10 сантиметров. Лепестки простые или бархатистые, окрашены в красный, желтый, оранжевый, белоснежный цвета и во всевозможные полутона. Цветки эшшольции смыкаются к вечеру, а также днем в хмурую, дождливую или ветреную погоду. Под конец сезона цветения на месте бутонов появляются плоды — семенные контейнеры размерами 3-10 сантиметров.

Виды и сорта эшшольции

Всего известно 12 видов культуры, и все они в дикой природе произрастают в западной части североамериканского континента. В наших регионах можно с успехом вырастить только несколько видов растения, а именно дернистую, калифорнийскую и эшшольцию Лобба.

Эшшольция Лобба (Eschscholzia lobbi)

Эшшольция Лобба

Эшшольция Лобба — компактная кустистая культура высотой до 15-20 сантиметров с бутонами диаметром порядка 2-3 сантиметров. Цветки окрашены в светло-желтый цвет. Данная культура является достойным украшением цветников, ее можно высаживать вдоль бордюров, а также она замечательно сморится в альпинариях.

Эшшольция калифорнийская (Eschscholzia californica)

Эшшольция калифорнийская, которую наиболее часто именуют калифорнийский мак, представляет собой ветвистую многолетнюю культуру высотой до 40 сантиметров. Кустик пушистый, с тонкими зелено-серыми побегами, на которых вырастают перистые листья сизого оттенка. Каждый бутон достигает 10 сантиметров в диаметре, лепестки белоснежного, палевого, желтого или рубинового цвета. При благоприятных условиях цветение обильное, начинается с приходом лета и заканчивается к первым заморозкам. Самые популярные разновидности:

  1. Strawberry Fields. Отличается бутонами, лепестки которых в центре окрашены в желтый цвет, а по краям — в ярко-красный.
  2. Peach Sorbet. Сорт с бархатистыми цветками в молочном окрасе.
  3. Karminkoenig. Немахровый сорт с насыщенно-рубиновыми бутонами.
  4. Яблоневый цвет. Такое название культура получила не зря, ведь ее цветение очень напоминает цвет яблонь.
  5. Шифон. Это целая сортосерия, которая состоит из эшшольций разной расцветки и разных размеров. Чаще всего такими цветами украшают бордюры или полянки. В основном кусты низкорослые, до 35 сантиметров. Бутоны махровые, с волнистыми краями. Окрас цветков малиновый, красный, желтый или белоснежный, при этом на одном кустике распускаются бутоны разных полутонов. Начало периода цветения приходится на последние недели весны, а окончание — с заморозками.
  6. Балерина Mix. Еще одна смесь семян, которые дают простые и махровые виды. Бутоны чаще всего желтые, оранжевые или розовые. В поперечнике достигают 6-8 сантиметров. Кусты миниатюрные, от 25 до 40 сантиметров в высоту. Листья рассечены на три доли, их поверхность восковая.
  7. Mikado. Кустарники имеют высоту 30-40 сантиметров. Бутоны простые, диаметром 7 сантиметров, окрашены в ярко-желтый цвет по краям и в оранжевый по центру.

Эшшольция дернистая (Eschscholzia caespitosa)

Эшшольция дернистая

Эшшольция дернистая — это карликовый сорт высотой до 15 сантиметров. Листья тонкие, сильнорассеченные, с восковой поверхностью, серо-зеленого цвета. Бутоны вырастают в плотных соцветиях, окрашены в ярко-желтый цвет. Размер каждого цветка составляет около 3 сантиметров. Сезон цветения длится с июня по ноябрь.

Выращивание эшшольции из семян

Выращивание эшшольции, как и выращивание ипомени, а также выращивание кальцеолярии из семян являются достаточно несложными процессами, с которыми справятся даже новички.

Посев

Семена калифорнийского мака можно сразу сеять в открытый грунт, без предварительно выращенной рассады. Бывалые цветоводы советуют сажать культуру в конце осени. Зимние морозы станут для семенного материала некой закалкой, и с приходом весны на вашем участке вырастут крепкие и здоровые кустики. При желании их даже можно будет проредить. К тому же высаженные под зиму культуры начнут цвести раньше, чем остальные их собратья, высаженные весной. Если вы все-таки сторонник весеннего посева, приготовьтесь к тому, что семенной материал эшшольции необходимо будет подготовить заранее, еще осенью. Для этого семечки помещают в тканевые мешочки и кладут на нижнюю полку холодильника. Там они должны храниться до середины апреля.

Семена полынков необходимо сажать на ярких площадках. Предпочтительный тип грунта — песчаник. На поверхности почвы выкапывают борозды и сеют в них смешанные с речным песком семена. Углублять их не нужно. Под конец просто присыпьте грядку сухим торфом, чтобы молодые ростки смогли в дальнейшем свободно проклюнуться. При осенней высадке поверхность грунта мульчируют пожухлыми листьями. Желательно, чтобы слой мульчи был потолще.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Некоторые растениеводы предпочитают выращивать калифорнийский мак рассадным методом. При данном методе культивирования цветов следует помнить, что у них стержневая длинная корневая система, которую ненароком можно очень легко травмировать при осуществлении пикировки. По этой причине эшшольцию высевают в торфяные таблетки. Эти таблетки помещают в пластиковые резервуары и наполняют их водой. Когда влага впитается, остатки необходимо слить. В каждую таблетку сеют только по одному семени. При этом сильно углублять семена не нужно. Достаточно просто присыпать их горсткой земли. Затем торфяные таблетки смачивают водой из пульверизатора, а резервуар накрывают крышкой из прозрачного стекла или полиэтилена для создания эффекта парника. Если все прошло успешно, первые ростки проклюнутся уже через две недели. Когда это произойдет, крышку снимают, а контейнер перемещают в светлое место с температурой не выше 20 °C. В этот период ростки не требуют особого ухода: просто регулярно увлажняйте их и подкормите универсальным минеральным составом для рассады через две недели после появления всходов. Перед тем как пересадить молодые эшшольции в открытый грунт, их необходимо закалить. Закалку начинают проводить примерно за три недели до процедуры. Для этого рассаду ежедневно переносят в прохладное место и оставляют на 1-2 часа, постепенно увеличивая это время. После закалки калифорнийский мак сможет стойко выдерживать непогоду и похолодания вплоть до -5 °C.

Посадка эшшольции в открытый грунт

При посадке эшшольции в открытый грунт необходимо придерживаться предельно простых правил, а приступать к процедуре принято весной, уже после того, как заморозков на поверхности грунта больше не предвидится.

Выбор участка

Выбор участка

Идеальным субстратом для эшшольции являются сухие песчаники с хорошим слоем дренажа. Реакция — нейтральная или слабая. Если почва на участке слишком кислая, ее можно опреснить. Для этого перекопайте грядку на глубину около 30 сантиметров, добавив туда золы или доломитовой муки из расчета 200 грамм на один квадратный метр. Как правило, оптимальным периодом для высадки считается вторая половина апреля - середина мая. Также многие растениеводы сеют эшшольцию осенью, и это связано не только с прохождением семян естественной стратификации, которая дает максимальную всхожесть, но и с ранним цветением культуры. Любоваться нарядными бутонами можно будет уже с мая месяца. Сам процесс высадки несложен. Для начала выкапывают борозды глубиной 5-6 сантиметров и равномерно распределяют в них семена. Затем посевы засыпают рыхлым перегноем или торфом. Такое «одеяло» не позволит промерзнуть и затвердеть верхнему слою почвы, так что юные растеньица смогут без проблем прорасти с приходом тепла. Если посев осенний, то осуществляют его ближе к ноябрю, в сухой день, когда уже наступили первые морозы. Если высадить семена эшшольции в теплую погоду, они могут прорасти, а потом зимой просто перемерзнут и погибнут.

Особенности посадки

Если грунт на вашем участке не соответствует требованиям посадки эшшольции, можно изменить его реакцию или сделать более воздушным, внеся перегной. При нехватке освещения калифорнийский мак может так и не начать цвести. Так что выбирайте для культуры максимально солнечный участок и высаживайте цветы на некотором расстоянии (примерно 30-40 сантиметров), чтобы они не затеняли друг друга своими ветвистыми стеблями. Торфяные плошки с ростками высаживают в подготовленную ямку, засыпая пустоты почвой, выравнивая поверхность и под конец немного поливая водой. Любоваться ярким цветением высаженных таким способом калифорнийских маков можно будет уже через месяц, максимум полтора.

Уход за эшшольцией

Уход

Уход за эшшольцией после высадки довольно прост, и не отнимет у вас слишком много времени и сил. Самое основное — это регулярно взрыхлять поверхность почвы, чтобы корневая система растения хорошенько насыщалась кислородом. Также дополнительно можно рыхлить грунт между рядами.

Полив

Эшшольция не доставит вам много хлопот, кустам бывает достаточно даже просто дождевой воды. Однако если на улице наблюдается длительный жаркий и засушливый период и он как раз приходится на сезон цветения, культуре будет необходимо дополнительное увлажнение. Для этого поливайте кустарники небольшими порциями, желательно под вечер, когда бутоны уже сомкнутся. Лейте воду аккуратно, под корень, чтобы не попасть на цветки.

Удобрения

В принципе калифорнийские маки нормально растут и развиваются и без подкормок. Но, если вы желаете, чтобы ваши кусты обильно и долго цвели, внесите в грунт на грядке минеральный состав еще на этапе бутонизации. В подкормке непременно должны быть калийно-фосфорная и азотистая составляющие. Также подойдет настой обычной древесной золы в соотношении 1:10. Перепрелый навоз, перегной и другая органика не подходят для эшшольций и даже могут навредить цветам.

Обрезка

Обрезка

Все сорта и виды эшшольции прекрасно размножаются самосевом, но, если вы хотите вести четкий контроль за вашими посадками, не забывайте вовремя срезать увядающие соцветия. Когда сезон цветения закончится полностью, обрежьте все сухие побеги. Вскоре на их месте вырастут новые, которые покроются цветом уже через 2-3 недели.

Сбор семян

Вам могут понадобиться семена эшшольции, если вы только приступаете к выращиванию этой культуры или хотите подарить их, например, соседям. Итак, если вы решили самостоятельно заняться сбором семян для последующей их высадки весной или осенью, а не пускать все на самотек самосева, следующая информация для вас. В весеннее время, когда всходы уже немного подрастут, их необходимо будет проредить. Далее просто дожидайтесь периода цветения, а к его окончанию подготовьте марлевые мешочки и наденьте их на увядающие бутоны. Мешочки не дадут семенам рассыпаться по поверхности грунта. Далее необходимо дождаться дозревания семенного материала, на это как правило уходит порядка одного месяца. Потом просто срежьте контейнеры и раскройте их в доме над бумагой или тканью, чтобы не рассыпать. После этого семена высушивают еще несколько суток, раскладывают по бумажным конвертам и кладут их в холодильник на хранение. Там они должны лежать до следующей весны. У семян эшшольции хорошая всхожесть, которая при благоприятных условиях сохраняется около 3 лет.

Подготовка к зиме

Даже многолетние разновидности калифорнийского мака в наших широтах выращивают как однолетники или в крайнем случае как двулетние виды. По этой причине просто так оставлять кусты цветов на грядке на всю зиму нельзя. Под конец осени обрежьте кусты под корень и хорошенько перекопайте площадку. С приходом марта на этом месте можно будет наблюдать молодые всходы. Когда они подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие. Далее растения удобряют минеральными подкормками. Спустя месяц новые кусты зацветут еще более ярко и пышно.

Вредители и болезни

Вредители

У эшшольций достаточно крепкий иммунитет, с проблемами можно столкнуться только при совершении ошибок в уходе и содержании или если уход за культурой будет нерегулярным. Так, например, на ослабленном растении может завестись бобовая тля. Уничтожить колонии паразитов можно при помощи обработки кустов инсектицидами. Если лето выдалось знойным и сухим, на растениях могут завестись паутинные клещи. Эти мелкие насекомые селятся на изнаночной стороне листьев и незаметны человеческому глазу. Самым действенным препаратом от данных вредителей считается Актеллик. Корневая гниль — следующий недуг эшшольций, который возникает из-за избыточного увлажнения. В запущенных случаях гниль может перекинуться с корней на побеги. Нормализуйте режим полива и срежьте все пораженные участки. Если заражение масштабное, выкопайте экземпляр и сожгите его. Одним из самых распространенных грибковых заболеваний признана мучнистая роса, вылечить которую можно обработкой кустов серой.

Польза эшшольции

Еще с незапамятных времен индейцы, проживающие на территории современных США, использовали надземные части эшшольции как обезболивающее средство при зубной боли. Пыльца цветков считалась ценным ингредиентом в косметологии, а из бутонов готовили отвары, избавляющие от вшей. Сегодня в Америке продолжают широко применять калифорнийский мак в фармацевтике. Так, на основе культуры делают мягкое успокоительное, которое можно употреблять, в том числе и детям. А во Франции растение культивируют вообще в промышленных масштабах и применяют для производства ряда лекарств. У таких препаратов есть неоспоримое преимущество — отсутствие всевозможных побочек, чем не могут похвастать остальные известные психоактивные вещества с успокаивающим и уменьшающим тревожность эффектом.

Дата: 11.02.2022 Просмотров: 2637
Тубероза: выращивание и уход Непентес: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: