Цимбидиум: виды цветка, уход, пересадка и размножение

Орхидея цимбидиум – очень эффектный цветок, красота которого не может не восхитить. Каждый опытный садовод мечтает вырастить это достаточно требовательное растение. Популярность культуры стремительно растет, а селекционеры занимаются выведением все новых и новых гибридных видов, которые будут не только необычайно красивы, но и адаптированны для культивирования в комнатных условиях.

Описание цимбидиума

Описание

Цимбидиум (лат. Cymbidium) — вечнозеленое растение-эпифит, принадлежащее к семейству Орхидные. Родиной цветка являются субтропические пояса Азии и Австралии. Определенные разновидности цимбидиума произрастают на высоте 2000 метров над уровнем океана. Шведский растениевод Петер Улоф в конце XIX столетия первым подробно описал культуру, но китайцы занимались выращиванием цимбидиума еще пару тысяч лет тому назад. Древний мыслитель и философ Конфуций называл эти цветы королями ароматов. На территории современной Японии и Китая цимбидиум очень востребован и является частым гостем цветников. Там выращивают культуры с бутонами и листвой самых разнообразных форм и оттенков. Но самыми желанными по сей день остаются карликовые разновидности цимбидиумов, поскольку запах их бутонов самый насыщенный и манящий. Крупные же формы получили большую популярность в европейских странах, а также в далекой Австралии. Там их используют для создания букетов и композиций.

Цимбидиум отличается наличием псевдобульб овальной форм, которые находятся в нижней части стебля, являясь его продолжением. Псевдобульбы нужны культуре для аккумуляции влаги. Листья плотные, в форме заостренного прямоугольника или меча, иногда с тупыми концами. Цветоносы высокие, до полутора метров. Соцветия имеют кистеобразную форму, по структуре не густые, реже многоцветковые. У разных сортов цимбидиума совершенно разные размеры бутонов, от миниатюрных до крупных. Что касается цветовой палитры лепестков, то она также самая разнообразная — от белой, желтой, розовой и до красной и коричневой расцветки с множеством полутонов. Чашелистики, как правило, растут в форме серпа или вытянутого прямоугольника, их оттенок аналогичен оттенку бутонов. Самый яркий цвет у разделенной на три сегмента губы цимбидиума. Длительность цветения культуры продолжается от полутора до трех месяцев, а периоды цветения у разных видов приходятся на разные промежутки времени. Многие садоводы выращивают сразу несколько сортов цимбидиума, чтобы их цветение было буквально круглогодичным. Тем более, что каждый сорт очарователен по-своему. Общий срок жизни одомашненного цимбидиума составляет от 4 до 7 лет. Если вы придерживаетесь правил ухода за этим эпифитным растением, оно отблагодарит вас своим пышным и прекрасным цветением.

Виды и сорта цимбидиума

Сегодня цветоводы выращивают около 100 разновидностей цимбидиума. Далее перечислим те, которые являются наиболее востребованными и среди профессионалов, и среди любителей.

Цимбидиум эбурнеум (Cymbidium eburneum)

Цимбидиум эбурнеум

Цимбидиум эбурнеум носит еще одно название - «слоновая кость». Является высокодекоративной культурой, благодаря крупным соцветиям с лепестками молочного цвета. Аромат культуры напоминает аромат кустов сирени. Сезон цветения эбурнеума приходится на весну. Растение любит средние температурные показатели.

Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanum)

Культура имеет ароматные и большие бутоны диаметром около 15 сантиметров. Цветки растут в кистевидных соцветиях длиной 120 сантиметров по несколько штук (примерно 20). Поверхность лепестков желтая с зеленцой, густо усеянная короткими штрихами бордового цвета. Губа бутона имеет волнистые края, окрашена в бежевый цвет и покрыта красными вкраплениями и линиями на передней части. Сезон цветения приходится на начало осени - начало зимы.

Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium)

Бутоны культуры достигают 5 см в диаметре, а окрашены они в светло-зеленый цвет с бордовой центровой прожилкой. Губа имеет белесый оттенок. На ее средней части присутствуют красные вкрапления, а на боковых - коричневые штрихи. Сезон цветения приходится на середину весны - середину осени.

Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum)

Цимбидиум Дэя

Еще один вид с многоцветковыми соцветиями, бутоны которого достигают 5 см в диаметре. Лепестки и чашелистики кремового цвета. Также на цветке по центру есть бордовая прожилка. Губа изрезана на три лопасти, передняя из которых завернутая, белого тона. Остальная же часть более бежевая. Цветет растение с августа до января. В естественных условиях цимбидиум Дэя призрастает на Индонезийских и Филиппинских островах. Подразделяется на несколько сортов, самыми декоративными из которых считаются Twelve и Tavoy.

Цимбидиум алоэлистный (Cymbidium aloifolium)

Это компактное растение в высоту не превышает 30 сантиметров. Имеет красивые светло-желтые бутоны размером 4,5 сантиметра с темно-лиловыми полосками по середине лепестков.

Цимбидиум замечательный (Cymbidium insigne)

Эта орхидея родом из Юго-Восточной Азии особенно красива. Ее нежно-розовые или белоснежные бутоны диаметром 8 сантиметров растут в соцветиях и полностью покрыты ярко-красными точками, а на губе присутствуют пятна пурпурного цвета. Кайма центральной лопасти волнистая и слегка загнутая. Каждое соцветие имеет длину около 80 сантиметров, а в его состав входит 10-15 бутонов. Цветет культура с конца зимы и до начала лета.

Цимбидиум Лоу (Cymbidium lowianum)

Цимбидиум Лоу

Цимбидиум Лоу — это эпифит бирманского происхождения, отличается большими бутонами, размер которых достигает 20-22 сантиметра. Каждый бутон растет в составе густого соцветия. Расцветка — желтовато-зеленая с ярко-лиловой губой, на краю которой есть желтая кайма. Чашелистики окрашены в тот же оттенок, что и лепестки. Общая высота растения составляет 100 сантиметров, а при этом листья практически такие же, примерно 80 сантиметров. Из сортовых разновидностей выделяется сорт Lilliput. Цветение длится с начала марта до июля.

Цимбидиум мечелистный (Cymbidium ensifolium)

Этот наземный эпифит предпочитает расти в скалистых субтропических регионах. Бутоны размером 3-5 сантиметров культуры светло-желтые, с бордовыми прожилками и пятнышками в нижней части. Губа также светло-желтая, иногда салатовая, по бокам украшенная багровыми штрихами, а по центру - вкраплениями насыщенно-красного цвета. Длина цветоноса может варьироваться от 20 до 70 сантиметров. Соцветия мелкоцветковые, с 3-8 бутонами в каждом. Запах цветков очень нежный и приятный. Культура цветет с января до мая. На основе мечелистного цимбидиума выведено несколько гибридов, самыми декоративными из которых считаются Golden Elf, Peter Pen и Lovely Melody.

Цимбидиум желтовато-белый (Cymbidium eburneum)

Родиной цимбидиума желтовато-белого считаются предгорья Гималаев. Цветки ароматные, в диаметре достигают 8 сантиметров, растут в дугообразных соцветиях. Бутоны бежевые, губа светло-бежевая с красными пятнышками в нижней части и волнистой каймой.

Цимбидиум карликовый (Cymbidium pumilum)

Цимбидиум карликовый

Цимбидиум карликовый имеет китайское и японское происхождение. Считается редким представителем рода. Бутоны размером 10 сантиметров вырастают по всей длине 13-сантиметрового соцветия, на прямостоячем стебле. Лепестки культуры бордовые, со светло-желтой окантовкой. Губа белого цвета, усеянная багровыми точками. Центральная лопасть загнутая. Растение цветет с начала зимы и до марта.

Цимбидиум гигантский (Cymbidium giganteum)

Эта гималайская орхидея имеет крепкие цветоносы с многоцветковыми соцветиями длиной 60 сантиметров (по 15 бутонов на каждом). При этом размер бутонов, которые источают манящий аромат, также впечатляющий — около 12 сантиметров. Окрас цветков — желто-зеленый с красными штрихами. Губа более бежевая, с линиями и мелким крапом. Цветение длится с середины осени и до середины весны, а срок жизни каждого раскрытого бутона при этом — всего лишь месяц. Самой популярной разновидностью сорта считается Red Chilly с ярко-красными цветками.

Пересадка цимбидиума

Прибегать к пересадке цимбидиума положено только в крайнем случае — когда его корню станет чересчур тесно на прежнем месте. Как правило, культуру пересаживают с периодичностью раз в 2-3 года. Для работы берется только то растение, которое уже отцвело, а новые побеги уже успели вырасти хотя бы до 5 сантиметров в длину.

Пересадка цимбидиума

Для начала нужно подготовить почвосмесь. В принципе, подойдет любой грунт для Орихидных, но лучше, если вы сделаете субстрат своими силами. Для этого вам понадобятся измельченная сосновая кора, мелкие кусочки мха сфагнума, немного угля, засушенные корневища папоротника и ферментированный конский навоз. На дне выбранной емкости должен находиться хороший дренажный слой (например, из керамзита), а сверху — приготовленная почвосмесь толщиной 2-3 сантиметра. Далее в горшок можно пересаживать цимбидиум при помощи метода перевалки. Все пустые места аккуратно заполняются землей до уровня псеводобульб. Перед тем, как пересадить цветок, внимательно осмотрите его на предмет гниения. Все больные части подлежат обрезке. Если так произошло, то приступать к поливу растения можно будет только спустя два дня. А, если с цимбидиумом все в порядке, можете смело поливать его сразу после пересадки. Пока орхидея пребывает в стрессе от процедуры, держите ее подальше от солнца.

Размножение цимбидиума

Единственный способ, которым можно размножать орхидею цимбидиум — это деление куста. А проводится данная процедура во время пересадки. После того, как куст будет выкопан из старого горшка, все сухие и покореженные нижние корешки необходимо будет удалить при помощи острого ножа или другого инструмента с продезинфицированным лезвием. Далее куст делится на равные части так, чтобы на каждой было по несколько корневых отростков и хотя бы одна псевдобульба. Участки срезов обрабатываются угольной крошкой, а деленки рассаживаются по персональным емкостям с подготовленным грунтом. Держат растеньица в помещении с повышенной влажностью воздуха, пока они не начнут расти. Для этого часто поливайте и опрыскивайте деленки. Как только на цимбидиумах начнут расти новые листья и побеги, значит, цветок укоренился.

Уход за цимбидиумом

Чтобы орхидея активно росла и пышно цвела у вас дома, ей нужно организовать необходимые условия. Поэтому уход цимбидиумом, как и уход за нематантусом, а также уход за кротоном и за другими экзотическими растениями, должен быть правильным и регулярным.

Грунт

Грунт

Цимбидиум можно сажать только в специальный субстрат. Обычная садовая земля для цветка не подходит, так как корни орхидеи будут болеть из-за недостаточного количества кислорода. Куст будет невысоким, на корешках начнет появляться гниль, а вместе с ней и сопутствующие заболевания. Благо, сегодня в каждом садоводческом магазине можно найти специальную почвосмесь для орхидей. Также, при наличии всех необходимых компонентов, ее можно приготовить собственноручно.

Освещение

Самое лучшее место в квартире для горшка со светолюбивым цимбидиумом — это подоконник большого южного окна. Единственное, в обеденное время культуру необходимо будет притенять от слишком ярких и палящих солнечных лучей. В особенности это важно в сезон цветения. Большинство выращиваемых в домашних условиях видов распускает свои бутоны поздней осенью и зимой, когда световой день в наших широтах очень короткий. Но, ситуацию можно исправить с помощью светодиодной лампы, стоящей неподалеку.

Температурный режим

Цимбидиумы лучше всего растут при умеренных температурах, а зной, наоборот, негативно сказывается на развитии растения. В холодный период года не забывайте держать подальше от горшка с цветком отопительные приборы.

Полив

Полив

Весь сезон активного роста и развития должен сопровождаться частыми и обильными поливами. Но не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать заболачивание почвы, иначе есть риск, что корень культуры начнет гнить, а на листовых пластинах появятся некрасивые черные точки. А, если наоборот, жидкости будет не хватать, цветки начнут сбрасывать лепестки. Поздней осенью режим полива сокращают. Если цимбидиум стоит в прохладном помещении, цветок можно поливать 2 раза в месяц, а, если в теплом — 4 раза.

Влажность воздуха

Орхидея очень любит влажный воздух. В идеале процент влажности в комнате должен держаться на уровне 55-60%. Чтобы поддерживать такой уровень, летом растение необходимо опрыскивать 3-4 раза в день. Также емкость с цимбидиумом можно поставить на поддон с постоянно мокрой галькой.

Удобрение

Удобрять культуру нужно регулярно. Вносят подкормки вместе с водой во время полива. Понять, что пришла пора удобрять зеленого любимца, несложно: просто делайте это после каждого третьего полива. Цимбидиуму подходят стандартные удобрения для Орхидных, такие как «Радуга», «Идеал» и проч. Однако, их концентрация в упаковке всегда слишком высока. Используйте только ½ от общей дозы. Существуют еще определенные рекомендации касательно этой темы. Так, в июле месяце, во-первых, нужно повысить процент калия во вносимых подкормках, а, во-вторых, сократить долю азота. В период цветения удобрения исключаются полностью.

Болезни и вредители

При выращивании цимбидиума и у новичков, и у опытных цветоводов могут возникнуть определенные сложности, о которых далее и пойдет речь.

Цимбидиум желтеет

Цимбидиум желтеет

Стебель и листья цветка могут пожелтеть из-за корневой гнили. Чтобы определить так ли это, осторожно выкопайте растение и внимательно осмотрите его. Если гниль есть, цветок нужно немедленно пересадить в здоровую почву, предварительно срезав зараженные части. В случае массового заражения орхидея скорее всего погибнет. Не забудьте выявить причину появления корневой гнили и устраните ее, чтобы ситуация не повторилась.

Цимбидиум не цветет

Порой раскидистые кусты цимбидиума с пышной и сочной зеленью никак не хотят цвести. Если так случилось, цветение можно простимулировать методом ввода растения в стрессовое состояние. Резко уменьшите объемы и сократите частоту полива, а также организуйте перепад температур в помещении так, чтобы в ночное время температурные показатели не превышали 13°C.

У цимбидиума сохнет листва

Засыхание листьев начинается с их кончиков, а вызвано это слишком сухим воздухом в помещении. Справиться с проблемой можно более частыми опрыскиваниями куста из распылителя (3-4 раза в сутки). Также многие рекомендуют приобрести увлажнитель воздуха, поставить рядом с горшком емкость с водой или насыпать в поддон мокрый керамзит. Но иногда листья могут засыхать вследствие избыточного полива. Не забывайте, что приступать к поливу нужно только после того, как верхний слой субстрата успеет просохнуть на пару сантиметров.

Вредители

Главными врагами цимбидиума считаютя щитовки, ложнощитовки, тля, паутинный клещ, трипсы, мозаика и сажистый грибок. При этом мозаика неизлечима и неизбежно приведет к гибели куста, который впоследствии необходимо будет уничтожить. Заражение паутинным клещом происходит из-за пересушенного воздуха. Признаками атаки станет тонкая паутина и побледневшие листья растения. Вылечить куст от клеща можно просто протиранием листьев обычным мыльным раствором. Но, если паразитов слишком много, воспользуйтесь инсектицидами. Назойливые мошки, или трипсы, чаще всего нападают на цимбидиум и высасывают из него соки. Прогнать этих вредителей способны только инсектициды широкого спектра действия.

Дата: 14.08.2021 Просмотров: 46
Филодендрон: виды растения, размножение и уход Гуэрния: виды, пересадка и уход в домашних условиях
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: