Кротон: пересадка, размножение, уход в домашних условиях

Кротон (Croton) - растение кодиеум, или “плач Иосифа”, относится к семейству Молочайные и в переводе с греческого означает “голова”. Родиной кустарника считается Индия и Юго-Восточная Азия. Это декоративное дерево достигает 3 м в высоту в дикой природе, а в домашних условиях вырастает до 1,2 м. На кротоне вырастают красивые листовые пластины, которые сочетают в себе несколько цветов, от желтого до бордового, и имеют разную форму. Горшок с таким нарядным растением украсит любой дом и не займет много места.

Описание кротона

Описание

Домашний кротон представляет маленький кустик с красивой листвой. Стебли прямые, образуют большое количество боковых побегов и черешковых листьев. Форма и строение листовой пластины могут отличаться в зависимости от вида растения. Листья бывают асимметричными, продолговатыми, выемчатыми и трехлопастными. Свежие листья кодиеума обычно желтые, но со временем меняют свой окрас на насыщенно-бордовый и темно-зеленый. Такой цвет придает лиственному растению особый шарм. Цветение кротона не такое яркое. Куст формирует соцветия, в которые входят небольшие кремовые цветки. Перед тем, как приобрести кодиеум в магазине, внимательно осмотрите его листву. Она должна быть яркой, плотной и глянцевой. Прожилки на поверхности листовой пластины показывают, что растение здорово. Цвет листьев может быть самый разный, их пестрый окрас - это визитная карточка кротона. Во многих странах “плач Иосифа” считается оберегом от темной энергии и хранителем домашнего очага. Благодаря профессиональным цветоводам, существует множество гибридов растения, которые неплохо живут в домашних условиях. После покупки кротону потребуется некоторое время на адаптацию. Кустик первое время может вести себя как капризный ребенок, сбрасывать листву или не цвести, но потом все должно прийти в норму.

Виды и сорта кротона

Виды кротона

В мире насчитывается более 1200 видов кротона, но лишь несколько из них можно вырастить дома. Самыми популярными видами считаются: кротон драконовый, пестрый, каскарилла и Айстон. Несмотря на то, что большинство кодиеумов ядовитые, из них добывают лекарственные средства, смолу и сырье для парфюмерной промышленности. Определять многие сорта сложно из-за того, что листья постоянно меняют свой окрас. Но больше всего видов и сортов произошло от кротона пестрого. На сегодняшний день главная задача селекционеров - вывести декоративное растение, за которым будет легко ухаживать.

Кротон пестрый

Пестролистный кустарник, который растет в Австралии, на островах Полинезии и Тихого Океана. Это единственный представитель рода, который живет в комнатных условиях, но чаще его можно встретить в оранжереях и частных садах. Стебель прямостоячий, разветвленный, в высоту достигает 70 см. Листья бывают желтые, оранжевые, красные и зеленые, овальной или гитаровидной формы. Соцветия кистевидные, цветки не обладают большой декоративностью. Цветет несколько недель в середине лета, но только при очень хорошем уходе. У растения есть множество декоративных гибридных сортов, которые отличаются крупными и жилистыми листьями.

Кротон драконовый

Кротон драконовый

Вид кротона родом из Америки свое название получил по причине того, что в его составе есть красная смола, похожая на кровь. Интересно, что эту смолу используют для изготовления злаковых культур. Помимо этого, смола считается неплохим обезболивающим средством, укрепляет иммунитет и помогает при переломах конечностей. Листья темно-зеленые с оранжевыми и красными прожилками.

Кротон каскарилла

Кубинское растение, которое успешно натурализовалось во множестве стран Латинской Америки. Название происходит от испанского слова cascarilla “кора”. Это небольшое дерево, кора которого имеет приятный запах и покрыта лишайниками. В промышленных масштабах используется для изготовления духов, ароматизации табака, в кулинарии и как лекарственное средство. Эфирные масла дерева возбуждают вкусовые и желудочные нервы. О чудесных свойствах дерева было известно еще в Древней Греции.

Кротон миссис Айстон

миссис Айстон

Большой куст или дерево с бордовой и яркой листвой. Листья также могут быть золотистыми, розовыми или темно-красными. Некоторые сорта имеют желто-розовую гамму. Миссис Айстон - одна из самых популярных разновидностей пестрого кодиеума. Селекционеры также выделяют экзотический сорт “Черный принц”, “сорт Петра” и “сорт Дизраэли” с листьями лопатовидной формы.

Кротон Слабительный

Лечебное растение, о целебных свойствах которого было известно еще династии Цинь в Древнем Китае. Входит в список 50 лучших трав традиционной китайской медицины. В Европе об этом средстве впервые узнали лишь в 16-м веке. Препараты на основе кустарника обладают сильным слабительным эффектом, помогают при ревматизме, бронхите и простуде. Сегодня в медицине используют кротоновое масло для лечения запоров. Из-за своей узкой специализации кротон не обладает такой популярностью, как большинство других традиционных китайских трав. В лечебных целях используют семена растения, которые сперва собирают, а затем тщательно сушат. Слабительное действие обеспечивается уксусной кислотой, токсальбумином и тиглиновой кислотой.

Способы размножения кротона

Размножение кротона

При желании каждый цветовод может размножить кротон, но для этого придется постараться. Ухаживать за кодиеумом не так уж просто, а для размножения вам понадобятся черенки, листья, отводки или семена растения. Пестрый кустарник будет отлично смотреться как в домашних условиях, так и в оранжерее или офисе. Цветоводы практикуют как одиночные, так и групповые посадки кротона. Давайте подробнее рассмотрим каждый метод посадки.

Размножение кротона черенками

Самый популярный способ размножения пестрого кустарника. Для этого подойдут здоровые черенки длиной 7-15 см, которые срезают с основного стебля или с основных побегов. Обычно стараются дать черенкам максимальное количество света, поэтому их укореняют в феврале и начале марта. Некоторые виды размножают и раньше, но тогда для растения необходимо организовать дополнительное освещение флуоресцентными лампами. Побег нужно подготовить и очистить от нижних листьев, промыть место пореза отфильтрованной водой и присыпать древесным углем. После сушки черенок сажают в пластиковый стаканчик с питательным грунтом. В емкости обязательно сделайте несколько отверстий для дренажа. Побеги должны начать расти через 3-4 недели. Выращивание и уход за кротоном из черенка напоминает уход за бугенвиллией. Таким образом хорошо размножаются практически все кодиеумы и множество других декоративных растений. Маточное дерево быстро отращивает новые черенки и обновляется. Некоторые советуют укоренять кротоны в стакане с отстоянной теплой водой. В воде черенки укореняют летом, когда температура держится на уровне +25-27 градусов. Как только вода охлаждается ниже этой отметки, корни прекращают расти, а саженец начинает гнить и погибает. В горячей воде (свыше +30) велик риск возникновения бактерий. После появления первых корешков черенки пересаживают во временную емкость, где они укоренятся. Земляной ком необходимо постоянно оставлять влажным, а освещение должно быть ярким и рассеянным. Черенок с корешками окончательно готов к пересадке в маленький горшок примерно через месяц.

Размножение воздушными отводками

Размножение отводками

Размножить отводками растение легко, если ваш кротон обладает одревесневшим стволом без листвы. Этот метод предпочитают, если растение теряет свою декоративность. В начале лета на расстоянии 15 см от верхушки растения делают круговой срез примерно на 7 см. Место среза обрабатывают стимуляторами роста, заворачивают пленкой и оборачивают слоем мха-сфагнума. Нижний край туго подвязывают натуральной веревкой, а верхний оставляют свободным, чтобы открывать его для профилактики от грибка. Иногда на срез надевают вырезанное из пластиковой бутылки кольцо и заполняют его питательным торфом. Воздушный отводок дает корни спустя месяц после процедуры. Когда корни вытянутся на 5 см, проводят срез черенка и сажают его в открытый грунт. Выбирайте для кротона затененное место и обильно поливайте молодое растение. Есть еще один способ размножить кротон отводками. Одревесневший побег прижимают к земле, срезают часть коры и поливают это место стимулятором роста. Затем нужно закрепить будущий отросток проволокой и присыпать питательным субстратом, не отделяя от маточного дерева. Уже через 3 недели на этом месте должны появиться первые листья. После того, как они немного подрастут, отводок готов к пересадке. Укореняем черенок в питательном грунте и ждем роста. Место для роста выбирайте светлое, с рассеянными солнечными лучами. Не забываем регулярно поливать и опрыскивать растение.

Размножение семенами

Семенами обычно выращивают гибриды и редкие сорта кодиеума из-за того, что семена комнатных видов не сохраняют генетических свойств маточного растения. Хранить такие семена больше года нельзя, иначе они потеряют всхожесть. Сажают семена в январе и феврале, но перед этим их нужно обязательно продезинфицировать, как и будущий субстрат. Перед посадкой подержите семена полчаса в горячей воде, а затем сутки в воде комнатной температуры вместе со стимулятором роста. После этого семена высевают в богатую полезными веществами органику на глубину 1 см. Накройте семена пленкой, чтобы создать мини-теплицу, и периодические ее проветривайте. Когда появятся первые всходы, их поливают теплой отстоянной водой и начинают приучать к комнатной температуре. После появления первых 2-3 листьев, кусты можно пересаживать в постоянный горшок.

Размножение кротона листом

Укоренить можно и лист кротона, главное, чтобы он был с почкой и фрагментом стебля. Обычный лист для укоренения брать нельзя, даже если он пустит корни, декоративности можно не ждать. На листе должна быть почка, откуда побег начнет свой рост. Для гарантии дальнейшего роста листовой черенок берут из одревесневшего побега. Посадочный материал готовят к посадке, сушат и следят за влагой и освещением. Если все сделать правильно, к новым условиям стеблевой черенок привыкнет за 2 недели и начнет развиваться.

Уход за кротоном

Уход за кротоном

За кодиеумом ухаживать крайне непросто. В соке растения содержится сильнодействующий яд и прикасаться к нему можно только в перчатках. Растение сильно страдает от сквозняков, нуждается в регулярных подкормках и повышенной влажности воздуха. Летом кустик нужно выносить на воздух, чтобы он “подышал” свежим воздухом. Листья вида склонны к мутации и могут приобретать самую разную форму, поэтому придется обрезать верхушки и побеги. Слабые и невзрачные листья отбирают у кустарника много сил. Старайтесь не допускать плохого цветения и смело удаляйте хилые цветоносы.

Освещенность

Кротон нуждается в ярком, но рассеянном свете. Прямые солнечные лучи могут нанести ожоги листьям и растение потеряет свою декоративность. Идеальным местом в квартире для кустарника считается западное или восточное окно. Если место есть только на южной части, позаботьтесь о хорошем затенении. Недостаточное количество света плохо скажется на окраске листвы, особенно у пестролистных видов, из-за чего они станут бледно-зелеными. Летом растение лучше выносить на улицу, лоджию или балкон. Если у вас дома есть денежное дерево или другие виды толстянок, поставьте их рядом с кротоном. Они отлично смотрятся вместе и требуют одинакового количества света.

Обрезка

Обрезают обычно только засохшие листья или верхушку, чтобы сохранить декоративность растения. При необходимости листья и ветки срезают до основания, заболевшие ветки укорачивают на 2 см за пределы пораженного участка. Перед процедурой обязательно наденьте плотные перчатки, так как сок растения может вызвать жжение и зуд на коже, вплоть до аллергических реакций. Кротоновые растения - многолетники, не бойтесь слишком сильной обрезки, здоровому растению проще отрастить новые побеги, чем поддерживать жизнь со слабой или больной листвой.

Температурный режим

Кустарник не переносит перепадов температуры воздуха и почвы. Летом и весной столбик термометра не должен опускаться ниже отметки +20, а зимой +16 градусов. Постарайтесь полностью исключить возможность сквозняков и ни в коем случае не ставьте горшок с растением возле отопительных приборов или кондиционеров. При слишком низкой температуре корни начнут гнить, а листья желтеть и осыпаться.

Влажность воздуха

В естественных условиях кодиеум живет в тропических лесах при стабильно высокой влажности. Такой уровень влажности необходимо обеспечить ему и дома. В период активной вегетации, летом и весной, кустик постоянно опрыскивают и добавляют немного жидких подкормок. Зимой батареи и отопительные приборы сушат воздух, поэтому помимо опрыскивания, растению устраивают теплый душ. Во время “водных процедур” землю накрывают пленкой, чтобы почва не превратилась в болото. Стоит также задуматься о приобретении увлажнителя воздуха - это будет полезно не только для кротона, но и для домочадцев, особенно зимой. Емкость с водой и декоративными камнями возле растения будет постоянно увлажнять листья и стебель. Протирать листья тряпкой или ватным диском рекомендуют раз в неделю круглый год.

Пересадка

Пересадка

Кротоны пересаживают каждый год, пока они еще молодые и активно развиваются. Обычно проводят перевалку куста вместе с земляным комом, чтобы не повредить хрупкие корни растения. Новый горшок должен быть примерно на 2-3 см больше предыдущего. Горшки должны быть с хорошей системой дренажа, сделанные из глины или пластмассы. На дно емкости обязательно укладывают яичную скорлупу, мох сфагнум и древесный уголь, чтобы избежать застоя воды и гниения корней. Взрослые кодиеумы пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. Вместо этого можно просто каждый год менять верхний слой субстрата, но будьте осторожны с корнями.

Удобрения

Подкормки вносят регулярно, после полива. Обычно это азотные и калийные удобрения, которые помогают листьям поддерживать декоративность и стимулируют цветение. Летом и весной специальные добавки для декоративных лиственных растений вносят еженедельно, зимой частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Осенью и зимой дают половину от дозы, указанной на упаковке. Слишком частые подкормки могут вызвать повреждения корней и потускнение листвы, поэтому старайтесь соблюдать указания в инструкции. Многие неопытные цветоводы вносят большое количество удобрений, если кодиеум не зацвел, но это совершенно нормально. В домашних условиях растение цветет крайне редко и при соблюдении множества условий.

Полив

Кротон обильно поливают только весной и летом, в остальное время листья опрыскивают и протирают, а субстрат держат влажным. Просыхание грунта на 1 см означает, что полив нужно повторить. Если воды недостаточно, листья как бы наклоняются и требуют дополнительной влаги. Не стоит пугаться такого “провисания”, но лучше до него не доводить. Воду используйте отстоянную до комнатной температуры, теплую отфильтрованную или дождевую. После полива холодной водой растение может сбросить листья, к тому же это вредит корневой системе.

Выбор почвы

Тип почвы для кодиеума не играет большой роли, кустарник можно встретить как на бедных, так и на богатых субстратах в естественной среде обитания. Некоторые виды любят манговые заросли, известняки или торфяные болота. В домашних условиях растение предпочитает дренированную почву с большим количеством органики. Кислотность должна быть нейтральной, в кислых субстратах слишком высокий уровень кальция.

Зимовка

С наступлением холодов теплолюбивый кодиеум переставляют ближе к южному окну. Опрыскивание и протирание листьев продолжаются, но полив практически прекращают, субстрат должен быть лишь слегка влажным всю зиму. Подкармливают растение раз в месяц, но некоторые профессиональные цветоводы рекомендуют исключить подкормки полностью. Душ зимой противопоказан. Если на листьях завелись вредители, то не смывайте их водой, попробуйте воспользоваться инсектицидами и фунгицидами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Кротон не часто поражается вредителями, но нематоды, тля и паутинные клещи могут доставить огромные проблемы, если ухаживать за растением недостаточно хорошо. Паутинный клещ - едва заметный красный паук, который появляется на внутренней стороне листьев и начинает обволакивать все растение своей паутиной. В случае заражения вымойте листья мыльной настойкой или настойкой из табака, зимой настойкой только протирают листья. Серьезной угрозой может стать и щитовидная тля. Щитовка быстро распространяется по всему растению и на листьях начинают появляться серые пятна. Их уничтожают с помощью денатурированного спирта и инсектицидов. После обработки листья протирают влажным тампоном. Процедуру необходимо повторить около трех раз, желательно разными средствами, чтобы у паразитов не выработался иммунитет.

У кротона часто сохнут нижние листья, но это абсолютно естественный для кодиеума процесс. А вот сухие кончики листовой пластины или пятна на листьях могут свидетельствовать о недостаточной влажности в помещении. Прямые солнечные лучи способны вызвать ожоги, особенно после опрыскивания. Застой воды в поддоне вызовет гниение корней и грибок. Залог здорового растения - это своевременная профилактика болезней. Во время пересадки молодых растений тщательно осматривайте корни кротона. Если заметили, что они начинают гнить, слышен неприятный запах, а листья тускнеют, самым верным решением будет замена субстрата. Перед этим прожарьте 5-10 минут новую почву в печке, чтобы исключить возможность появления вредителей и грибка. Не забывайте вымыть руки с мылом после выполнения любых процедур с растением, а работать с ним нужно только в плотных перчатках. Кротон - не лучший выбор для дома, где есть маленькие дети и домашние животные, особенно кошки. Однако, если подобрать правильный сорт и соблюдать простые правила по уходу, цветущее растение будет долгие годы радовать вас своим видом.

Дата: 16.07.2021 Просмотров: 28
Эхинокактус: виды, пересадка и уход в домашних условиях Иберис: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: