Гуэрния: виды, пересадка и уход в домашних условиях

Гуэрния (Huernia) – высокодекоративный суккулент, который привлекает всех садоводов и любителей комнатных растений своим необычным цветением и экзотическим внешним видом. К тому же это растение очень компактно и совсем неприхотливо в уходе. О том, какие существуют виды гуэрнии, как выращивать культуру и в каких условиях ее содержать, рассмотрим далее.

Описание гуэрнии 

Описание

Род гуэрний принадлежит к семейству Ластовневые (Asclepiadaceae). Всего в роду насчитывается около 50-60 разновидностей. Все они являются суккулентами. Естественные регионы обитания культуры — горные засушливые местности Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Африки. У гуэрнии короткий разветвленный в нижней части стебель, формирующий пушистые кустарники. Размер этих кустарников может быть даже больше, чем длина самой гуэрнии в два, а то и в три раза. Побеги мясистые, плотные, с гладкой глянцевой поверхностью. На них присутствует несколько граней (чаще всего до 10), а на краях этих граней вырастают зубья пирамидальной формы. Длина зубьев составляет около 1 см. Окрас побегов гуэрнии самый разнообразный — от ярко-зеленого до бордового.

Период цветения культуры приходится на лето - начало осени и длится около трех месяцев. Цветки как правило одиночные, несколько реже растут в соцветиях. Они распускаются внизу, между зубьями, и растут на невысоких цветоножках (до 20 см в длину). Чашелистики сросшиеся, яркие, по форме напоминают отогнутую трубу с разделением на пять частей. У определенных разновидностей между этими частями присутствуют острые штырьки. В глубине трубы размещены половые органы растения. Форма и расцветка венчиков разных видов гуэрнии отличаются между собой. У одних суккулентов он похож на перевернутый стакан, у других — на осьминога. Преобладающее большинство видов гуэрнии во время цветения неприятно пахнут.

Виды и сорта гуэрнии

В комнатных условиях можно вырастить большое количество разных видов культуры. А, благодаря трудам ведущих селекционеров, сегодня мы имеем цветущие кактусы гибридных сортов.

Гуэрния кенийская (Huernia keniensis)

Гуэрния кенийская

Гуэрния кенийская – это полуампельный сорт с ползучими пятиреберными побегами длиной 25-30 сантиметров. Зубья, вырастающие из граней, достаточно острые и растут наклоненными вниз. Бутоны растут соцветиями, по 3-5 штук в каждом. Лепестки окрашены в лилово-красный оттенок. Чашелистики сросшиеся в подобие колокола с поперечником в 3 сантиметра. По всему периметру верхушки чашелистиков растут иголки треугольной формы (прямые или отогнутые). Изнутри и на внешней стороне они полностью покрыты сосочковыми образованиями. Гуэрния кенийская подразделяется на сортовые разновидности, отличия которых кроются в форме и размерах венчика. Например, венчик сорта Grandiflora достигает пяти сантиметров в поперечнике, а сорта Globosa — обладает круглой трубкой.

Гуэрния полосатая (Huernia zebrina)

Гуэрния полосатая – небольшая разновидность. В высоту стебель культуры достигает 9-10 см, а в ширину - 2 см. Побеги прямые, с четырьмя четко очерченными ребрами. Если растение растет в тени, его оттенок будет светло-зеленым, а при хорошем освещении — ярко-зеленым с багровым подтоном. Цветки распускаются по отдельности, они достаточно большие (около 8 сантиметров в поперечнике). Венчик довольно оригинальный. Представляет собой трубку с отогнутым краем насыщенно-бурого цвета и гладкой поверхностью, которая перетекает в «раздутое» кольцо, также темное. Снизу под кольцом виднеется звезда с пятью концами, на поверхности которой есть чашелистики, сросшиеся между собой. На желтой поверхности чашелистиков присутствуют бурые линии.

Гуэрния крупноплодная (Huernia macrocarpa)

Гуэрния крупноплодная

Гуэрния крупноплодная представляет собой растение средних размеров (до 20 см в высоту) с прямыми зелено-голубыми стеблями, которые под прямыми солнечными лучами приобретают темно-пурпурный оттенок. На каждом побеге есть по семь ребер с загнутыми иголками. Бутоны вырастают и по отдельности, и в негустых соцветиях. Венчик небольшой, до 2 см в поперечнике, конусовидной формы. Отгиб трубки имеет пять углов. Чашелистики сросшиеся, с крохотными зубьями. Цвет венчика неравномерный, насыщенно-бордовый, с вкраплениями. В роду гуэрнии крупноплодной насчитывается несколько сортов, которые отличаются окрасом и видом зубьев.

Гуэрния шероховатая, или тернистая (Huernia aspera)

Еще один среднерослый суккулент с хрупкими стеблями толщиной всего 1,5 сантиметров. Побеги светло-зеленые, пятирёберные. Иголки треугольные, заостренные от основания. Цветы поодиночные или же растущие в соцветиях (до 4-5 бутонов в каждом). Трубка на венчике имеет форму широкого сосуда. Ее отгиб выглядит, как морская звезда. Внутри венчик буро-красный, а сверху почти полностью покрыт образованиями в виде сосочков такого же бордового тона. Цветки тернистой гуэрнии окрашены во всевозможные оттенки — от фиолетового до ярко-алого.

Гуэрния первоцветная (Huernia primulina)

Гуэрния первоцветная

Невысокий суккулент, который быстро разрастается. Высота первоцветной гуэрнии достигает всего 7-8 см, зато ее побеги в разрезе имеют размер аж полтора сантиметра. Чем старше растение, тем толще его побеги (у взрослых экземпляров они могут быть и 30-сантиметровыми). Стебли с четырьмя или пятью гранями, ползучие, зеленого цвета с серым отливом. Иголки короткие, заостренные. Бутоны вырастают на цветоножках длиной 3 см, распускаются в соцветиях по 5-7 цветков в каждом. Внутренняя часть трубки багровая с частыми мелкими пятнышками. Отгиб окончания трубы размером 2-3 сантиметра — желто-бежевый, включает треугольные сросшиеся чашелистики.

Гуэрния свисающая (Huernia pendula)

Это ампельное растение с ниспадающими стеблями длиной полтора метра. Побеги имеют колоннообразную форму с поперечником до 9 сантиметров. Ребра на побегах слабо выражены, а зубья скорее напоминают большие выпуклости, а не иголки. Цветки формируются в соцветиях численностью 2-5 штук. Бутоны мелкие, всего 1,5-2 сантиметра. Отгиб багрово-алый, по форме напоминает правильную пятиконечную звезду со слегка отогнутыми краями. Торец трубки очень темный, почти черный.

Гуэрния колючая (Huernia hystrix)

Гуэрния колючая

Гуэрния колючая – высокодекоративный экземпляр. Само растение невысокое, всего 6-11 сантиметров в длину, а вот в диаметре достигает 30, а то и больше сантиметров. На каждом ниспадающем побеге насчитывается по пять граней, их окрас — светло-зеленый, а зубья торчат вверх. Цветоножки сравнительно длинные, до 7 сантиметров. Бутоны мелкие, покрыты бордовыми линиями на белом фоне. Венчик округлый, расширенный, а чашелистики загнутые в обратном направлении. Их окончания срастаются в выпуклое кольцо, которое обрамляет цветоножку и в основании крепится на трубке размером до 2 сантиметров. Вся поверхность венчика густо покрыта толстыми сосочками длиной по 3-5 миллиметров.

Гуэрния волосистая (Huernia pillansii)

Гуэрния волосистая – еще одна оригинальная разновидность культуры. Ее мясистый стебель очень напоминает тело кактуса ярко-зеленого цвета. Колючки достаточно толстые, при попадании на них солнечных лучей приобретают красный оттенок. Побеги дорастают до отметки 20-22 сантиметра, а их размер в поперечнике не превышает 1-2 сантиметра. Ребер на стеблях много, может быть даже порядка 15, и то и больше, штук. Из-за этой особенности зубья растут очень густо, впритирку друг к дружке. Форма зубьев напоминает сужающийся треугольник с вытянутым хвостиком-ниточкой длиной 0,5 сантиметра. Эти ниточки создают эффект ворса, благодаря чему гуэрния и выглядит волосистой. Цветы пятиконечные, с выпуклой серединой. Чашелистики усеяны многочисленными образованиями в виде сосочков. Венчик средних размеров, до 6 сантиметров. Цветы одиночные, представлены в широкой гамме расцветок — желтые, красные, коричневые. Иногда встречаются красные с желтыми выпуклостями или, наоборот, желтые с красными.

Гуэрния болеана (Huernia boleana)

Гуэрния болеана

Растение с темными побегами длиной до 9-10 сантиметров. Цветение суккулента довольно привлекательное: светло-желтые цветочки полностью усеяны мелкими бордовыми пятнышками. Сросшиеся наполовину чашелистики скручены в трубку большого диаметра. Отгиб венчика растет в форме морской звезды и в поперечнике достигает порядка двух сантиметров.

Пересадка гуэрнии

Заниматься пересадкой гуэрнии нужно исключительно по весне. Выбирайте для растения такую емкость, чтобы она была больше старой хотя бы на 2-3 сантиметра. При этом очень важно, чтобы субстрат был точно такого же состава, как и ранее. Что касается частоты пересадок, то в случае с молодняком процедура должна осуществляться чаще (в идеале ежегодно). Так происходит потому, что молодые гуэрнии очень стремительно растут, а также формируют массу деток. При этом корневая система культуры разрастается не так быстро, из-за этого взрослые кустарники пересаживаются намного реже (с интервалами в два-три года). Пересаживать гуэрнию принято перевалкой корня. Главное делать все с максимальной осторожностью, так как корневые отростки суккулента очень хрупкие. Но, если в субстрате присутствует грибок или другая инфекция, почву необходимо заменить на свежую. Многие растениеводы при этом рекомендуют срезать основной стебель, пересаживая лишь новые отростки.

Размножение гуэрнии

В условиях дикой природы гуэрния размножается генеративным (семенами) и вегетативным (черенками) способами. Этими же способами можно пользоваться и при выращивании культуры у себя дома. Давайте подробнее разберемся в особенностях каждого метода.

Черенкование

Черенкование

Размножать гуэрнию можно только молодыми черенками. Причем лучшим «донором» черенков будет то растение, которое уже хотя бы единожды цвело. Побеги таких экземпляров готовы к бутонизации максимально быстро. Итак, аккуратно отделите молодые черенки от старых и положите их в укромное место на сутки. За это время они немного подвянут и станут пригодными для высадки. В емкостях для черенков должен содержаться субстрат, состоящий из крупнодисперсного речного песка и низинного торфа, а храниться контейнеры должны в теплой комнате с температурой не ниже 20 градусов. Уже спустя дней 10 побеги пустят корни. Как только это случится, можно приступать к пересадке молодняка в постоянные емкости шириной примерно 7-8 сантиметров. Почвосмесь для черенков готовят следующую: речной песок, листовой грунт, дерновая земля, древесный уголь и известь в соотношении 1:2:1:1:8.

Размножение семенами

Приобрести семена гуэрнии можно в любом специализованном магазине, но все же лучше собрать их вручную. Семена созревают в плодах, которые появляются на месте цветков. Кроме зернышек, в семенной коробке содержится много пуха. Не забудьте тщательно его очистить. Далее семена помещаются в емкость с раствором перманганата калия, после чего можно приступать к посевным работам. Для этого подготовьте небольшие контейнеры со специальной почвой для суккулентов (продается в магазине) или в садовый грунт с добавлением песка. Первые ростки проклюнутся только спустя месяц. На протяжении всего этого периода субстрат должен оставаться слегка увлажненным. Пересыхание грунта в горшке запрещено, в особенности, если суккуленту всего год или менее от роду. Никаких крышек из полиэтилена или стекла не требуется. После того, как растеньица немного окрепнут, их можно будет рассадить по персональным горшкам шириной около 6 сантиметров. Требуемая почвосмесь аналогична той, которая используется при вегетативном способе выращивания. Учитывайте, что юные гуэрнии растут очень стремительно, а также способны к переопылению, из-за чего новые кусты часто не похожи на материнские. Выращенные семенным способом растения порадуют цветением спустя примерно 4 года после высадки.

Уход за гуэрнией

Уход за гуэрнией, как и уход за эхинокактусом, а также другими суккулентами очень прост. Подобные растения крайне неприхотливы в уходе и содержании.

Освещение

Освещение

Гуэрнии очень любят яркий солнечный свет, поэтому и ставить их нужно на самую освещенную сторону. Будет хорошо, если в утреннее и вечернее время на суккулент будут направлены прямые солнечные лучи. Лучшим местом для горшка с растением станут окна, которые смотрят на восток или на запад. Если таковых в квартире нет, гуэрнию можно поставить и на юг, но только надо не забывать притенять культуру в летний полдень. А вот северные подоконники противопоказаны для суккулента, так как из-за нехватки освещения стебель будет расти слишком длинным и тонким, а цветение вероятнее всего будет отсутствовать. Зимой и осенью, когда длина светового дня стремительно сокращается, садоводы рекомендуют организовать для растения дополнительное освещение. Лучше всего для этой цели использовать специальные фитолампы, но и обычные люминесцентные также подойдут. Следует уточнить, что гуэрнии (в особенности во время периода цветения) не любят, когда их горшки переставляют на новое место или вращают вокруг своей оси. В противном случае культура получит стресс и начнет сбрасывать лепестки.

Температурный режим

В летний период для домашней гуэрнии нужно поддерживать температурный режим на уровне 22-28 °C. На весь теплый сезон года (с середины апреля по середину октября) гуэрнию лучше переселить в беседку или на террасу. Главное, чтобы на это место не попадали дожди и прямые солнечные лучи. Зимой, когда суккулент переходит в период покоя, для него необходимо организовать прохладу (6-10 °C будет достаточно).

Полив

Полив

Весной и летом гуэрнии достаточно умеренного полива. Суккулент любит краткосрочные периоды засухи. Организовать их несложно: время от времени просушивайте почву в горшке примерно на половину. А вот застой влаги в субстрате категорически противопоказан. Чрезмерный уровень влажности спровоцирует развитие корневой и стеблевой гнили, что, в свою очередь, неизменно приведет к гибели гуэрнии. Во время периода покоя увлажнять грунт нужно минимально. Также стоит упомянуть об одном нюансе. Довольно часто после выхода из спячки сухая почвосмесь в горшке с гуэрнией отказывается впитывать жидкость. Если так произошло, не отчаивайтесь. Выход из ситуации существует. Возьмите широкую и глубокую миску, налейте в нее воды и поставьте емкость с суккулентом. Как только пузырьки воздуха перестанут пробиваться наружу (а произойдет это примерно через полчаса), растение можно доставать. Обязательно слейте всю воду из сосуда. Далее растение можно поставить на прежнее место и придерживаться стандартного режима полива.

Влажность воздуха

Гуэрнии хорошо себя чувствуют при нормальном уровне влажности воздуха, за счет чего никаких опрыскиваний или чего-то подобного растению не нужно.

Почва

Почва для гуэрнии должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, а также слабокислой (с рН не более 8). В принципе подойдет магазинный субстрат для суккулентов, но будет лучше, если вы в него добавите немного измельченного гравия. Также можно приготовить почвосмесь своими руками. Для этого вам понадобится садовая земля, дерн с примесью глины, крупный песок и крошка гравия. Лучшим выбором для гуэрнии будет низкая, но широкая емкость, поскольку корневая система у культуры не занимает слишком много места, в отличие от надземной части. Также обязательным условием является хороший дренаж (например, из керамзита).

Удобрения

Удобрения

Гуэрнию удобряют с конца весны и до начала осени с периодичностью раз в четыре недели. Магазинные подкормки для кактусов или для суккулентов вполне подойдут. В холодное время года, когда культура пребывает в «спячке», подкормку приостанавливают.

Цветение

Цветение гуэрнии длится все лето. Бутоны суккулента не имеют запаха, зато очень оригинально и необычно смотрятся. Они представлены в форме звезды со сросшимися концами и выпирающей сердцевинкой. Цветовая палитра — от кремового до темно-пурпурного. Иногда с вкраплениями. Центральная часть бутона практически всегда окрашена в отличный от основной поверхности цвет.

Обрезка

Проводить обрезку суккулента необходимо для того, чтобы поддерживать его опрятный внешний вид, а также, чтобы растение не тратило силы на слабые или больные побеги, а, наоборот, пускало новые почки и еще обильнее цвело. Кроме того, перед началом плодоношения нужно срезать все сухие бутоны.

Период покоя

Гуэрния впадает в спячку с наступлением первых заморозков и пробуждается с приходом весны. На время периода покоя горшок с растением должен стоять в прохладном месте при температуре до 10°C, поливы при этом максимально ограничивают, а подкормки полностью прекращают. Из-за сокращения длительности светового дня зимой суккулент принято досвечивать. По весне все стандартные процедуры по уходу за цветком возобновляются.

Болезни и вредители

Вредители

Гуэрния имеет достаточно крепкий иммунитет, но порой и она страдает от определенных недугов. Так, на ее стеблях могут появиться темные вкрапления. Это — солнечные ожоги. Не забывайте притенять куст, но только в полдень, иначе он утратит свою декоративность. Застой влаги в грунте и повышенная влажность в доме могут стать причиной заражения мучнистым червецом, который является переносчиком грибка. Уничтожить вредителя помогут инсектициды широкого спектра действия, такие как Интавир или Актара. Кроме того, избыток влаги приводит к процессам гниения, признаками которых считаются буро-серые точки на растении. Если вовремя заметить заболевание, срезать все больные участки и осушить субстрат, гуэрнию можно будет спасти.

Гуэрния привыкла обитать, расти и развиваться в пустынных условиях, ведь это природная среда ее обитания. Так что к нашим комнатным условиям культура точно должна спокойно приспособиться. Главное придерживаться всех правил и рекомендаций по выращиванию и уходу за растением, и тогда интерьер вашего дома будет украшен этим экзотическим суккулентом.

Дата: 12.08.2021 Просмотров: 76
Цимбидиум: виды цветка, уход, пересадка и размножение Диасция: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: