Церопегия: виды, размножение и уход

Церопегия — это декоративно-лиственное клубневое растение с ниспадающими побегами, которое в домашних условиях выращивают в качестве ампельного. Особое внимание привлекают кожистые листовые пластины с металлическим отливом, а удивительные бутоны куста вообще похожи на что-то космическое. Такой оригинальный внешний вид культуры сочетается с ее крайней неприхотливостью. Если вы ищете нетребовательные цветы в Запорожье, обязательно обратите внимание на церопегию. Также большой выбор комнатных растений с доставкой по всей Украине представлен в нашем каталоге.

Особенности церопегии

Особенности

Церопегия (лат. Ceropegia) — это домашний суккулент-многолетник с необычным внешним видом. Культура представлена травянистыми кустами и лианами, имеет корни в форме клубней, которые со временем одревесневают. В естественной среде церопегии произрастают в тропических климатических поясах Африки и Азии.

Церопегии отличаются тонкими ниспадающими побегами, которые также могут быть ползучими. Ветвистость средняя или отсутствует. Листовые пластины мелкие, не превышают 2-3 сантиметра в ширину, черешковые, вырастают напротив друг друга. По форме листья напоминают эллипс или сердце, текстура их уплотненная, сочная. Окрас наружной стороны — светло-зеленый с оттенками медного, серебряного или лилового. А нижняя часть листовой пластины с розовым подтоном. В листовых пазухах со временем формируются небольшие клубеньки. В сезон цветения церопегия смотрится еще более удивительно, тогда на побегах куста распускаются бутоны, напоминающие светильники, они раздутые с нижней части и имеют пятнистый окрас, представленный всеми оттенками розового, светло-сиреневого и светло-зеленого.

Церопегия предпочитает расти в прохладе, с постоянным доступом свежего воздуха. Летом и весной не допускайте, чтобы в комнате с цветком было слишком жарко. Зимой же растение переходит в режим покоя, тогда его надо держать в холоде. Церопегии можно выращивать не только в квартирах, но и в оранжереях, и в зимних садах при относительно сухом воздухе. Темпы роста и развития культуры средние (единственное исключение — церопегия Вуда, которая за год способна вытянуться на 150 сантиметров). Хорошими соседями для церопегии могут стать обильно-цветущая бакопа или многолетняя лиана эпипремнум.

Виды церопегии

Всего на сегодняшний день науке известно 230 разновидностей церопегии. Все они представлены лианами или полукустарниками. В комнатных условиях садоводами наиболее часто культивируется всего лишь четыре вида церопегии. Те сорта растения, которые обладают толстым корневищем, дома вырастить наиболее сложно.

Церопегия африканская (Ceropegia africana) 

Церопегия африканская

Церопегия африканская – это травянистая суккулентная культура, которая имеет ползучие мясистые стебли. Глянцевые маленькие плотные листовые пластины отличаются вытянутой или яйцевидной формой. Небольшие бутоны зеленого или насыщенно-пурпурного оттенка состоят из лепестков, верхушки которых смыкаются. Длина венчика достигает 2 сантиметров.

Церопегия Барклея (Ceropegia barklyi)

Церопегия Барклея – это многолетник со слабоветвистым клубневым корневищем с круглым сечением. Сочные побеги, как правило, безлиственные, порой на них вырастает опушение. Черешковые овально-ланцетные листовые пластины обладают светло-зеленым оттенком, на их поверхности четко просматриваются светлые прожилки. Листья небольшие, длиной всего 3-5 сантиметров. Мелкие цветки, окрашенные в зелено-лиловые оттенки, собраны в зонтичные соцветия. Форма лепестков напоминает заостренную трапецию.

Церопегия Вуда (Ceropegia woodii)

Церопегия Вуда имеет корень в виде клубня, окрашенный в серый цвет. Побеги культуры ползучие, темно-пурпурные. Сочные листовые пластины могут иметь вытянутую, овальную либо треугольную форму. Размеры их небольшие, окрашены в насыщенно-зеленый цвет, причем лицевая сторона пластинок украшена мраморными разводами, а изнаночная — или светло-зеленая, или темно-пурпурная. Во время сезона вегетации в узлах побегов формируются светло-желтые воздушные клубеньки. Как только влажность воздуха становится высокой, на клубнях вырастают корешки, которые в дальнейшем используют для размножения церопегии. В листовых пазухах формируются небольшие бутоны с венчиком светло-бежевого цвета и с насыщенно-коричневыми лепестками. Внутри каждого бутона присутствует ворсистое покрытие. Церопегия Вуда отличается стремительными темпами роста, а при хорошем уходе культура цветет фактический круглый год. При этом, стоит отметить, что Вуда совсем нетребовательна.

Церопегия Сандерсона (Ceropegia sandersonii) 

Церопегия Сандерсона

У церопегии Сандерсона побеги хрупкие и стелющиеся. Сочные листовые пластины в ширину достигают примерно 4 сантиметров, а в длину ― около пяти. Форма листьев напоминает сердце, на их нижней части четко виднеется выпуклая срединная жилка. Зонтичные соцветия редкие. Венчик каждого бутона достигает длины 6-7 сантиметров, он зеленый, но ближе к зеву светло-салатовый. Сами цветки напоминают колокольчики, состоят из пяти лепестков, которые расширяются к верхушке и формируют собой некий парашют. На окантовке лепестков вырастает светлый пушок.

Церопегия стапелиевидная (Ceropegia stapeliiformis)

Церопегия стапелиевидная – это ползучий полукустарник с утолщенными побегами (толщина до 2 сантиметров). Интересно, что снизу сечение стеблей круглое, а сверху — трехгранное. Листья мутовчатые, каждый с двумя прилистниками. Верхушечные листья крайне тонкие, могут обвивать опору, если таковая имеется. Соцветия негустые, состоят из цветков с надутой трубкой и длинным венчиком. Лепестки окрашены в молочный цвет и покрыты мазками бурого оттенка.
Кроме вышеперечисленных разновидностей, современные фанаты цветоводства также активно культивируют церопегию вариегатную. Это гибридное растение, которое каждый раз может вырастать совсем другим внешне. По сей день ведущие селекционеры не оставляют надежды вывести новый, еще более совершенный гибрид церопегии.

Выращивание церопегии 

Выращивание

  1. Освещение. Церопегия нуждается в большом объеме солнечного света. В теплый период года, в часы, когда ультрафиолетовое излучение наиболее активно, суккуленту нужно организовывать притенение.
  2. Температурный режим. На протяжении сезона активного роста и развития температура воздуха в комнате с кустом должна быть на уровне 20-25 градусов. С приходом первых похолоданий эти показатели надо постепенно снижать, а во время сильных холодов температура она должна быть в пределах 14-16 градусов. Понижения отметок менее 11 градусов недопустимы.
  3. Полив. В межсезонье церопегию поливают в умеренных количествах и только после того, как верхний слой земли в горшке просохнет. Во время холодов объемы влаги и частоту ее внесения сокращают. Так, к поливу приступают лишь спустя трое суток после просыхания верхушки грунта.
  4. Влажность воздуха. Культура может хорошо расти и развиваться при любой влажности воздуха.
  5. Удобрение. Юные экземпляры подкармливать не нужно. А вот кусты постарше нуждаются в регулярных удобрениях, которые проводят на протяжении всего сезона вегетации, с периодичностью раз в 3 недели. Для этой цели подойдет универсальная минеральная добавка для орхидей или суккулентов в жидком виде, но только нужно смешать с водой половинную часть дозы, рекомендованную изготовителем. На время холодного сезона все подкормки приостанавливают.
  6. Период покоя. Культура «отдыхает» с ноября и до конца зимы. Температуру в комнате с церопегией опускают сначала до 16-18 градусов, а начиная с декабря – до 15 градусов. Цветку нужно место с хорошим освещением, поливы на это время становятся редкими, однако полное пересыхание земляного кома недопустимо.
  7. Цветение. При условии должного ухода церопегия цветет фактически круглогодично, хотя основную ценность несут не бутоны, а листья культуры.
  8. Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждый год по весне, взрослые же растения в основном пересаживают только в случае крайней необходимости.
  9. Размножение. Вегетативно и через семена.
  10. Заболевания и вредные насекомые. Растение подвержено гниению, грибковым инфекциям, а также атакам паутинников, мучнистых червецов и тли.

Способы размножения церопегии

Многолетнюю церопегию можно размножить воздушными клубнями, делением корневища, черенкованием и вырастить с помощью семян.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Возьмите тару с подготовленным субстратом, распределите по его поверхности семена и присыпьте их тонким слоем земли. Накройте посевы стеклом или полиэтиленом и отправьте на хранение в тепло. Регулярно приоткрывайте заслону для проветривания и увлажнения саженцев. Ростки не заставляют себя долго ждать. Распределяют их по персональным горшочкам только после того как они наберутся сил. Дальнейший уход аналогичен уходу за взрослыми кустами.

Черенкование

На черенки нарезают верхушечные побеги, а делают это весной, еще перед тем, как растение пустится в рост. Отрежьте веточки, день подержите их на газете, а затем посадите в небольшие емкости по 2-3 штуки. Черенки хранят в прохладе, при ярком, но рассеянном свете и несильно поливают.

Размножение воздушными клубнями

Размножение воздушными клубнями подойдет не для всех комнатных церопегий, но если у вас сорт Вуда, им стоит воспользоваться. Возьмите побег и разрежьте его на несколько частей так, чтобы на каждой были и клубки, и минимум два листика. Подготовьте стаканчики с речным песком и посадите туда части растения на укоренение. Когда это произойдет, рассадите молодые кустики по нормальным горшкам.

Размножение делением корневища 

Размножение делением корневища

Размножение делением корневища целесообразно осуществлять попутно с пересадкой куста. Осторожно извлеките из горшка церопегию и разделите ее на несколько равных частей. Подготовьте для каждой части горшок с дренажным слоем и посадите туда кустики методом перевалки.

Уход за церопегией

Уход за церопегией не отнимет у вас много сил. Растение достаточно неприхотливое и живучее.

Освещение

Суккуленты предпочитают яркое, но рассеянное освещение. Оптимальным местом для горшка с кустом является подоконник, который смотрит на восток или на запад. На южных окнах церопегия тоже способна существовать, однако в полуденные знойные часы ей нужно обязательно организовывать притенение. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на растении. Также листья определенных видов культуры меняют свой цвет на более медный. Кроме того, избыточно яркое освещение влечет за собой торможение в росте.

Температура

Во время периода вегетации куст рекомендуется содержать в теплом месте (с температурой от 20 до 25 градусов). С приходом сентября температурные отметки нужно постепенно снизить до 15-16 градусов. За счет прохлады растение сможет подготовиться к наступающему периоду покоя. Во время холодов многолетник хранят в помещении с температурой от 14 до 15 градусов. При этом понижения отметок менее 11 градусов недопустимы. При длительной жизни в условиях холода церопегия попросту погибнет. Стоит отметить, что значительные перепады дневных и ночных температур не несут вред культуре. В теплое время года можно переставлять горшок с цветков на веранду или открытый балкон. Также не забывайте постоянно проветривать комнату с церопегией. Свежий воздух очень важен для растения.

Полив и влажность воздуха 

Полив

На протяжении всего периода активного роста и развития церопегию необходимо поливать в умеренных количествах, а приступают к поливу после просыхания верхушки субстрата. Всю воду, которая осталась в поддоне после полива, нужно непременно вылить. С приближением холодов частоту и объемы внесения влаги постепенное сокращают. Зимой же церопегию поливают лишь тогда, когда после полного просыхания верхнего слоя почвы пройдет еще три дня. Однако полного пересыхания земляного кома допускать ни в коем случае нельзя, поскольку это повлечет за собой гибель всего куста. Что касается выбора самой воды, то она должна быть минимум отстоянная, ну а в лучшем случае — очищенная. Также жидкость не должна быть слишком холодной. Культура спокойно относится к пересушенному воздуху в помещении. Опрыскивать цветок не нужно, наоборот, рекомендованы частые проветривания.

Почва

Многолетние церопегии предпочитают воздушные и влагопроницаемые почвы. Можно подобрать для цветка магазинную почвосмесь с пометкой «для суккулентов» и вмешать в нее немного садовой земли с примесью речного песка и битого кирпича, для рыхлости. Очень питательные грунты не приемлемы для цветка, так как богатство микроэлементов спровоцирует вытягивание междоузлий и, как следствие, утрату былой декоративности. Уровень кислотности субстрата должен быть слабым или лучше нейтральным. Толстый слой дренажа — обязательное условие для выращивания культуры. При пересадке также важно соблюдать предыдущий уровень погружения растения в грунт. Выбирайте устойчивые горшки с дренажными дырочками на дне.

Удобрение

Пока церопегия юная, подкармливать ее не надо. Кусту вполне хватит питательных элементов из свежего субстрата. А вот взрослые экземпляры удобряют 1-2 раза в месяц, для этого используют универсальные минеральные составы, предназначенные для орхидей и суккулентов. Что касается сезона проведения подкормок, то это происходит с марта и до конца октября. Обязательно вносите добавки в жидком виде, и берите лишь ½ рекомендованной дозы. С ноября по февраль подкормки приостанавливают.

Пересадка 

Пересадка

Регулярно пересаживают только молодые кусты, и делают это весной. Учитывайте, что при пересадке новым должен быть и субстрат, и горшок. Подросшие церопегии пересаживают лишь в случае крайней необходимости (например, когда корневой системе станет тесно в прежней емкости). Пересаживайте многолетник способом перевалки, сохраняя целостность земляного кома. Церопегии подойдет почвосмесь для кактусов или суккулентов с добавлением древесного угля. Также можно смешать грунт собственноручно. Для этого вам понадобятся перегной, речной песок, дерн и листовая земля в равных пропорциях. Про небольшую долю угольного порошка тоже не забудьте. Новая емкость должна быть невысокой, но широкой. На ее дно сначала укладывают хороший дренажный слой и лишь затем пересаживают цветок.

Цветение

При условии должного ухода и грамотного содержания церопегия будет цвести круглогодично. Что касается декоративности цветения культуры, то не все находят ее достойной. Если облик бутонов вам не по душе, просто срывайте их.

Обрезка и опора

Если вы столкнулись с тем, что некоторые побеги церопегии облысели, их можно не боясь обрезать: куст вскоре пустит несколько новых на замену старым. Как правило, каждая церопегия выращивается не дольше 5 лет. Затем куст заменяют молодым, полученным чаще всего из черенков. Высокорослые сорта культуры (например, стапелиевидная и вильчатая) во взрослом возрасте нуждаются в опоре. Выбирайте нестандартные опоры, чтобы придать кусту необычный вид.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Церопегия подвержена грибковым инфекциям. Наиболее часто культура заражается гниением, что случается по причине плохо ухода. Профессиональные цветоводы советуют не поливать куст слишком обильно, а также следить, чтобы в грунте не застаивалась влага. В случае поражения церопегии гнилью, ее аккуратно извлекают из резервуара и внимательно осматривают корневище. Все загнившие части срезают и погружают корни в раствор фунгицида на полчаса. Когда система корней высохнет, куст высаживают в прежний горшок, но субстрат в нем должен быть заменен полностью.

Еще одно неприятное явление, с которым можно столкнуться при культивировании церопегии, — это темные пятна на листьях. Они появляются из-за избыточно яркого освещения. В то же время нехватка света приводит к вытягиванию стеблей.

При неграмотном выращивании в домашних условиях на церопегии могут завестись такие паразиты, как тля, мучнистые червецы или паутинные клещи. Эти вредные насекомые принадлежат к сосущим, то есть они питаются живительными соками растения. Кустик, на котором поселились паразиты, ослабевает, его побеги теряют упругость, цветки редеют и быстро осыпаются. Кроме этого, большинство насекомых переносят на себе вирусы, многие из которых провоцируют неизлечимые болезни. При малочисленных колониях меры решения проблемы довольно просты: достаточно промыть куст под струей теплой воды. Также можно снять паразитов с помощью ушной палочки. Но, если колонии масштабные, придется воспользоваться химикатами. От тли и мучнистого червеца помогают фунгициды, а от паутинного клеща — акарициды с инсектицидами. 

Дата: 26.10.2022 Просмотров: 112
Пахиподиум: виды, размножение и уход Хатиора: виды, размножение и уход
Только что доставили
Киев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: