Хатиора: виды, размножение и уход

Хатиора — это тропический кактус, который внешне напоминает зеленый коралл. За столь необычный внешний вид, а также пышное цветение культура завоевала свою популярность среди многих растениеводов. Если вы любите редкие цветы во Львове, обязательно загляните в наш каталог. Там вы найдете большой ассортимент местных и экзотических растений.

Особенности хатиоры

Особенности

Хатиора (лат. Hatiora), как и шлюмбергера относится к роду эпифитных кактусов, широкая популяция которых населяет тропические джунгли Бразилии. В комнатной среде можно с успехом вырастить только часть хатиор, остальные же способны выжить лишь в дикой природе. Растение получило свое имя в честь Томаса Харриота — астронома, математика, этнографа и переводчика, выходца из Великобритании, который принимал участие в исследовании флоры Америки. Но со временем ученые осознали, что имя «хариота» уже было дано совершенно другой культуре. Тогда они просто немного покрутили название и получили хатиору. Некоторые ботаники полагают, что данный кактус относится к рипсалисовым, однако это не так. Хатиора с рипсалисом действительно очень похожи внешне, но все же имеют ряд различий. В естественной среде хатиора растет преимущественно на каменистых склонах и в горных расщелинах, а оппонент — на деревьях. Кроме того, у рипсалиса более ниспадающие стебли. Бутоны хатиоры имеют розовые, алые или ярко-желтые лепестки, а у рипсалиса они белые или светло-желтые. Что касается условий содержания и ухода, то здесь обе культуры схожи в своих требованиях.

Хатиора представляет собой суккулентный кустарник с членистыми стеблями цилиндрической, булавовидной или сплющенной формы. Цветущие кактусы выглядят восхитительно. В этот период они покрываются охапками бутонов среднего размера, окрашенных в желто-розовую цветовую гамму. Цветки кактуса немного схожи с колокольчиками, только лепестков у них больше.

Поскольку растение хатиора выглядит очень необычно, в быту ее называют самыми разными именами: танцующие кости, слезы мужчины и пр. Некоторые суеверные люди опасаются заводить у себя в жилище данное растение, поскольку бытует мнение, что оно буквально прогоняет из дома мужской пол и не дает наладить личную жизнь

Виды хатиоры

Согласно различным данным, существует от 5 до 10 видов хатиор. В комнатных же условиях можно культивировать лишь некоторые из них.

Хатиора солеросовая, или солянковидная (Hatiora salicornioides) 

Хатиора солеросовая

Хатиора солеросовая — типичный представитель рода. Культура имеет вид кустарника высотой 40 сантиметров. Ее стебли тонкие, округлые в разрезе, состоят из сегментов интересной формы. С приходом весны на растении распускаются бутоны розового или желтого оттенка, по форме напоминающие колокольчики.

Хатиора розовая (Hatiora rosea)

Хатиора розовая отличается сплющенными побегами с нотками красного в расцветке. Форма побегов напоминает овалы. Бутоны сравнительно крупные, около 3-4 сантиметров в диаметре, светло-розовые.

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)

Хатиора Гермина имеет вертикальнорастущие стебли, но иногда они могут сгибаться. Высота взрослого куста составляет примерно 30 сантиметров. Побеги состоят из вытянутых члеников длиной около 4-5 сантиметров и шириной 5 миллиметров каждый. Кожица болотного цвета. Цветение довольно эффектное, бутоны насыщенно-розовые.

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) 

Хатиора Гартнера

Суккулент с сегментными побегами, 7 сантиметров длиной каждый. На поверхности стеблей отчетливо просматриваются небольшие углубления по окантовке. Цветы напоминают колокольчики, достигают 5 сантиметров в диаметре, имеют рубиновый окрас.

Хатиора Грезера (Hatiora graeseri)

Грезера — это гибридная хатиора, которая получилась из разновидностей Гартнера и розовой. Бутоны вида окрашены во все оттенки красного и багрового, хотя позднее стали появляться на свет и кактусы с совсем другими цветами.

Хатиора пятикрылая (Hatiora pentaptera)

Хатиора пятикрылая представляет собой компактное растение. Стебли в сечении пятигранные, бутоны мелкие, с белыми лепестками.

Выращивание хатиоры 

Выращивание

  1. Освещение. Хатиоре нужен яркий солнечный свет. Будет хорошо, если вы поставите горшок с цветком на южный подоконник и не будете забывать притенять его от палящих дневных лучей солнца.
  2. Температурный режим. В холодный сезон ― 12-14 градусов, а в теплый ― 18-25 градусов. Учитывайте, что резкие скачки между ночной и дневной температурами очень вредят цветку.
  3. Полив. Поливать хатиору необходимо умеренно и лишь после того, как поверхность грунта в горшке как следует просохнет. В течение периода покоя внесение влаги должно быть не таким частым, примерно один раз в 3 недели. Через приблизительно полчаса после полива не забудьте слить с поддона скопившуюся влагу.
  4. Влажность воздуха. Поскольку все кактусы — это суккуленты, они не боятся пересушенного воздуха. Следить за режимом влажности не придется.
  5. Удобрение. Хатиору принято удобрять в теплое время года, с интервалом один раз в две недели. Для этой цели подходят универсальные минеральные подкормки с малым количеством азота. Кальция же в составе не должно быть вообще. Осенью и зимой подкормки приостанавливают.
  6. Цветение. Бутоны единичные, распускаются на верхушках побегов, окрашены в желтый, розовый или красный оттенки.
  7. Период покоя. Четко не выражен.
  8. Обрезка. У слишком разросшихся кустиков каждую весну можно аккуратно обрывать верхние членики. Так вы сможете поддерживать опрятность растения.
  9. Пересадка. Пересаживают кактус только после окончания цветения. При этом юные экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые ― один раз в 2-3 года, а старые ― не чаще раза в 5 лет.
  10. Размножение. Только вегетативно (прививкой или черенками).
  11. Вредители и болезни. Чаще всего кусту досаждают мучнистые червецы, паутинники и щитовки. Что касается заболеваний, то опасность несут грибковые инфекции и гнили.

Способы размножения хатиоры

Размножение хатиоры — несложный процесс, с которым справится каждый цветовод. Для этого можно воспользоваться методом черенкования или прививки.

Черенкование 

Черенкование

Эпифитный кактус хатиору очень просто и быстро можно размножить члениками (то есть черенками). Отламываются сегменты от куста довольно легко, и каждый из них быстро пустит корни даже хоть в том же материнском горшке. Под конец цветения выберите на кусте развитый побег и осторожно вращающими движениями отделите от него 3-4 членика. Место надлома присыпьте угольным порошком и положите на свежий воздух для просыхания (дней на 4-5). Затем обработайте то же место препаратом стимулятором роста и посадите в подготовленный и увлажненный субстрат. К поливу саженцев приступайте только после полного просыхания земляного кома, пользуясь для этого нижним методом. При условии правильного ухода цветение молодого куста можно будет наблюдать уже на будущий год.

Прививка

Хатиору прививают с лесным кактусом перескией шиповатой. Занимаются этим в летнюю пору. Возьмите подвой, отделите от него ветвистую часть и расщепите побег. У этого побега должно быть не менее пары члеников. Заточите ножом нижнюю часть, воткните ее в расщепленную ветку и закрепите в таком виде пластырем. Фиксатор снимают лишь тогда, когда привой пустится в рост. Хатиора с прививкой должна находиться в помещении с температурой не ниже 18 градусов. Только в таком случае на приживание уйдет всего 2-3 недели. Все побеги, выросшие ниже участка с подвоем, подлежат обрезке. Стоит отметить, что экземпляры, полученные способом прививки, отличаются крайне пышным цветением.

Уход за хатиорой 

Уход

Ухаживать за хатиорой не так уж сложно. Кактус неприхотлив и не требует к себе особого внимания. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, это стремительный рост суккулента. Многим хатиорам быстро становится тесно на подоконнике. Но этот вопрос легко решается, так как сегменты побегов очень легко отламываются.

Освещение

Хатиоры предпочитают яркий, но рассеянный свет. Многие виды в дикой природе привыкли находиться в тени деревьев. При нехватке освещения побеги кактуса слишком вытягиваются, а цветение становится скудным. Оптимальным местом для горшка с эпифитом станет восточный или западный подоконник. Южные также станут хорошим выбором, но только при условии притенения куста в полуденные знойные часы. В теплое время года кактус можно вынести на балкон, террасу или на веранду.

Температурный режим

Для нормального роста и развития кактуса ему нужно обеспечить небольшие суточные температурные скачки. В весенне-летний период хатиоре будет комфортнее всего при показателях 18-25 градусов. А в холодное время года, когда культура завязывает цветочные почки, — при 12-14 градусах. Начало сезона цветения хатиор приходится на апрель или май, в зависимости от сорта.

Полив 

Полив

К поливу приступают только лишь после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке с цветком. Для этого нужно брать очищенную или хорошо отстоянную (не менее 1-2 суток) воду комнатной температуры. В течение периода покоя внесение жидкости сокращают до одного раза в 3 недели. Спустя полчаса после полива не забывайте сливать остатки влаги из поддона. При переизбытке воды в грунте или в поддоне сформируется благоприятная среда для развития процессов гниения.

Влажность воздуха

Хатиора не требовательна к какому-то конкретному уровню влажности воздуха, единственное, старайтесь почаще проветривать помещение, в котором стоит горшок с растением. Летом можно и нужно переносить ее на свежий воздух. Если стоит затяжная жара, можно дополнительно опрыскать цветок из распылителя. При избыточно низкой влажности воздуха сегменты побегов кактуса начнут утрачивать свою упругость.

Обрезка

Для придания кусту аккуратной и красивой формы каждую весну можно прибегать к санитарной обрезке. Никакие режущие инструменты вам не понадобятся, лишние сегменты легко отделяются просто вручную.

Почва

Субстрат для кактуса должен быть мягким, воздушным, влагопроницаемым, питательным. Кислотность — либо нейтральная, либо слабая. Хатиоре сгодится любой магазинный готовый субстрат. Также почвосмесь можно приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся: дерн, листовой грунт, перегной, крупный песок, низинный торф и битый кирпич в соотношении 2:2:1:1:1:1/2. При возможности можно добавить немного измельченного угля. На дно горшка обязательно положите хороший слой дренажа.

Удобрение 

Удобрение

Кактус удобряют в течение всего периода вегетации и во время сезона цветения. Для этого используют комплексное минеральное удобрение без кальция и с малым процентом азота. Оптимальной пропорцией микроэлементов в составе подкормки считается следующая: фосфор ― 18, азот ― 9, калий ― 24. Удобряют хатиору два раза в месяц. На время периода покоя все подкормки приостанавливают.

Пересадка

Юные экземпляры необходимо пересаживать регулярно, раз в году, немного подросшие кусты ― один раз в 2-3 года, а старые, разросшиеся ― только раз в 5 лет. К пересадке приступают по весне, после окончания цветения. Для этого вам понадобится свежая грунтосмесь, состоящая из речного песка, низинного торфа, листовой земли и дерна в соотношении 1:1:2:1. Дополнительно можно внести в субстрат кусочки древесного угля. Отдавайте предпочтение почвам с невысокой или нейтральной кислотностью. Что касается выбора емкости, то она должна быть неглубокой. Непременным условием является толстый дренажный слой на дне горшка. Он нужен, чтобы влага не застаивалась в почве. Пересаживают хатиору методом перевалки, не нарушая земляной ком. Оставшиеся в емкости пустоты заполняют приготовленным субстратом, поверхность слегка утрамбовывают и под конец поливают кактус водой.

Цветение

Хатиора начинает закладывать новые цветочные почки, начиная со второй половины осени, когда температура воздуха в помещении постепенно понижается, и полив происходит все реже. Спячка куста длится порядка 2 месяцев. Когда хатиору заносят в тепло и восстанавливают прежний режим полива, растение стремительно покрывается бутонами, которые вскоре распускаются. Таким образом, цветение суккулента приходится на зиму. В холодные дни яркие цветочки в особенности ценны. Однако в этом также заключается некая сложность: зимой в наших жилищах воздух пересушен системами отопления, а это негативно влияет на пышность цветения. Не забывайте постоянно опрыскивать растение. В дополнение рядом можно поставить бытовой увлажнитель воздуха.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

На кактусе могут завестись такие насекомые-вредители, как щитовки, ложнощитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Все они относятся к сосущим. В результате жизнедеятельности паразитов на побегах хатиоры остаются следы от укусов, а сам кустарник теряет тургор и увядает. Если насекомых немного, их можно прогнать теплым душем или мыльным раствором. А в случае массовой атаки кактус придется опрыскать фунгицидами и инсектицидами (может быть даже неоднократно). При поражении паутинным клещом на помощь придут акарициды. При работе с химикатами не забудьте прикрыть пленкой поверхность почвы или сразу же заменить ее на свежую.

Обязательно следите за режимом полива. Если он будет избыточным и в грунте застоится жидкость, скорее всего в горшке заведется гниль. Признаками начала гниения станет мягкость и коричневение побегов. При первых же симптомах хатиору придется уничтожить, так как гниль не лечится. Но если на кусте остались нетронутые болезнью сегменты, при желании их можно использовать для черенкования. Еще одним распространенным недугом хатиоры является фитофтороз. Больной кактус бледнеет, потом сереет, вянет и гниет. Спасти растение можно, но только на ранних стадиях. Для этого его нужно обработать контактно-системным фунгицидом.

Также при выращивании хатиоры можно столкнуться с таким неприятным явлением как скудность или отсутствие цветения. Такое случается из-за слишком тесной емкости или по причине неправильного ухода во время покоя. Не забывайте, что зимовка куста — очень важный период, так как именно в этот сезон кактус закладывает новые почки. Если же побеги суккулента начали желтеть, значит на нем завелись паразиты. Регулярно проводите профилактические осмотры и тогда ваша хатиора будет радовать вас своим здоровьем и красотой.

Дата: 24.10.2022 Просмотров: 152
Церопегия: виды, размножение и уход Гелиопсис: сорта и уход
Только что доставили
Сумы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: