Пахиподиум: виды, размножение и уход

Пахиподиум — это древовидное растение из семейства Кутровые. Внешне напоминает гибрид комнатной пальмы и кактуса. Растение можно увидеть в офисных центрах, в частных и домашних коллекциях. С греческого языка название цветка переводится как “толстая нога”, потому что ствол растения массивный и хранит большое количество влаги.

Особенности пахиподиума

Особенности

Пахиподиум в естественных условиях растет на сухом и бедном грунте, в тропиках. Высота суккулентных кустарников или кактусоподобных деревьев варьируется в зависимости от климата. Встречаются как миниатюрные кустики, так и плотные экземпляры до 6 метров в высоту. В поперечнике ствол доходит до 1,5 м. В условиях обычной квартиры максимальная высота куста - 1 м. Особенно ценятся миниатюрные гибриды, которые отличаются декоративностью и неприхотливостью. Заказать такие экзотические суккуленты и цветы в Днепре можно в онлайн-магазинах. Среди широкого ассортимента вы непременно найдете то, что искали. Ствол-каудекс служит культуре дополнительным источником воды, поэтому если вы хорошо ухаживаете за пахиподиумом, то его можно оставить на несколько недель без присмотра. Крупномеры и карликовые виды формируют на стволе шипы, которые опоясывают ствол кольцами или по спирали. Сильное ветвление обеспечивает дополнительную декоративность. Растительный сок прозрачный и крайне токсичный. Работать с пахиподиумом без перчаток категорически запрещено. Шипы и ядовитый сок могут вызывать аллергические реакции и особенно негативно сказываются на домашних животных.

Если у вас дома есть любопытная мурлыка, поставьте горшок с цветком на высокий шкаф или держите его в специальной оранжерее. В квартире растение живет от 3 до 15 лет, санитарная обрезка и формировка куста существенно продляет жизнь суккуленту. Ближайшим родственником деревца можно считать ламеру, некоторые виды хавортии и пустынную розу. Пахиподиум считается усредненным вариантом между пальмой и тропическими суккулентами. Особенно эффектно смотрится зелень пальмы, которая хорошо контрастирует с колючим стволом. В период покоя листья сбрасываются и сходство с кактусами становится гораздо очевиднее. Период покоя может стать препятствием для садоводов. Зимой растению сложно выполнять прежнюю функцию в интерьере, поэтому его относят на утепленный балкон или ставят на задний план композиции. Декоративное цветение помогает растению в размножении. Кремовые, желтые или розовые цветочки появляются только при правильном уходе. Стелющееся корневище красиво драпирует почвопокровники и другие растения коврового типа. Цветки распускаются вместе, одиночное цветение означает, что за суккулентом ухаживают неправильно.

Виды пахиподиума

Виды пахиподиума

В мире представлено множество видов пахиподиума, но в домашних условиях культивируют лишь несколько из них.

Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei)

Многие называют этот вид мадагаскарской пальмой, из-за естественного ареала его обитания. Вырастает до 6 м в высоту, имеет массивный ствол, с большим количеством ядовитых колючек. Эта защита хорошо работает против мелких грызунов и вредителей. Сок растения также ядовит, что помогает от мелких насекомых и пауков. Прямостоячий стебель одревесневает в нижней части. Он покрыт небольшими бугорками, из которых растут колючки. Листья формируются исключительно на верхушке. Плотная розетка ланцетных листовых пластин декоративно смотрится как в офисе, так и в условиях обычной квартиры. Розовые или кремовые цветочки в диаметре достигают 11 см. Зеленые и овальные плоды несъедобные. Высота комнатных экземпляров редко превышает 50 см. Сорт Ramosum получил наиболее широкое распространение в странах Восточной Европы. Листья с прожилками и белые зонтичные соцветия, которые внешне напоминают белые розы.

Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi)

Дерево с массивным стволом, в дикой природе вырастает до 5 м в высоту. Молодые растеньица очень похожи на пахиподиум Ламера, но с возрастом их внешний вид серьезно меняется. Листья узкие, в диаметре всего 1-3 см. Серые колючки растут на стволе и возле листовых пластин. Кремовые цветочки с желтой сердцевиной обладают нейтральным ароматом. В комнатной культуре высота цветка не превышает 50 см. Селекционеры предпочитают выращивать растение в оранжереях или цветниках, чтобы создать оптимальные условия для экзотической красавицы.

Пахиподиум Саундерса (Pachypodium saundersii)

Вид больше относится к суккулентам, чем к деревьям. Стебель шаровидной формы, в длину достигает 1,5 м. Острые шипы покрывают все одревесневшую часть, их длина 3 см. Благодаря такой защите этому пахиподиуму не страшны дикие звери и птицы, которые не прочь полакомиться листвой и корневищем. Декоративные белые цветки формируются с изящной розовой полоской.

Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)

Короткостебельный

Крайне необычный кустик без листвы, который внешне напоминает обычный серый камень, с зелеными вкраплениями. Плоский стебель с колючками вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения появляются ярко-желтые цветочки. Они тянутся к солнцу и могут серьезно возвышаться над остальным кустом. В ландшафтном дизайне короткостебельный вид используют как обрамление для декоративных композиций.

Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)

Компактный кустик с корневищем в виде репы. Корневая система постепенно переходит в утолщенный клубень, в поперечнике достигающий 15 сантиметров. Выше корень становится стеблем, который со временем одревесневает. Он красиво ветвится и становится твердым со временем, максимальная высота такого кустика 90 см. Колючки растут попарно, листья ланцетной формы. Летом начинается период активной вегетации, во время которого пахиподиум украшают красные цветки в форме колокольчика.

Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)

Один из самых медленнорастущих кустарников среди Кутровых. Если вы решитесь культивировать этот вид, необходимо запастись недюжинным терпением. Небольшой и мясистый ствол покрыт колючками, его диаметр около 30 см. На верхушке растет плотная листовая розетка. Внешняя сторона листовой пластины зеленая, а внутренняя — серого цвета. Компактные желтые цветки появляются только при хорошем уходе. Однако не стоит волноваться о цветении, листики и ствол весьма декоративны и красиво впишутся в любой интерьер. Желтые пыльники образуют характерный конус.

Пахиподиум хоромбензе (Pachypodium horombense)

Невысокое растение с гладким стволом и утолщением возле основания. Листья зеленые или серовато-зеленые, в зависимости от сорта. Узкие листовые пластинки формируются на вершине куста. На цветоножках растут длинные цветочки, которые появляются лишь при очень хорошем уходе.

Пахиподиум южный (Pachypodium meridionale)

Пахиподиум южный

Длинный и крепкий кустик, хорошо растет и в дикой природе и в комнатных условиях. На воле вырастает до 3 м в высоту, максимальная высота домашних видов - 120 см. Зеленые листья длинные и узкие, ланцетной формы. В поперечнике ствол достигает 60 см. Цветки обладают крайне приятным ароматом и считаются природным освежителем воздуха. Лепестки бледно-розовые, с ярко-красным венчиком.

Пахиподиум розеточный (Pachypodium rosulatum)

Каудексное растение родом из тропических лесов Северной Африки. Зеленовато-серый короткий ствол в основании утолщен. На поверхности ветвей имеется большое количество колючек. Кожистые блестящие зеленые листовые пластины продолговатой формы, с прожилками по всей ширине. Листья растут на вершине и собраны в мутовки или в розетки. Соцветия кистевидной формы, с длинными цветоножками. Желтые цветки растут неоднородно, даже при регулярных поливах и подкормках, формируется лишь несколько штук. Высота кустарника до 60 см. Ветки извилистые и короткие, в зависимости от вида. Селекционеры вывели несколько декоративных сортов, но они мало отличаются от естественных образцов. Листовые розетки также собираются на верхушке. Трубчатые желтые цветы расширяются с возрастом.

Пахиподиум Рутенберга (Pachypodium rutenbergianum)

В естественных условиях распускается до 8 м в высоту. Дома его размеры гораздо скромнее, всего 60 см. Ствол густо усеян короткими (до 10 мм в длину) колючками. Листья продолговатые, с прожилками. На верхушке они собраны в плотные, мутовчатые розетки. Длина листвы примерно 15 см, а ширина - 4 см. Соцветия состоят из нежных, кремовых цветочков.

Выращивание пахиподиума

Выращивание

Давайте вкратце разберем особенности выращивания пахиподиума. Сам процесс напоминает уход за каланхоэ или нетребовательными тропическими деревьями. Необходимо вовремя поливать цветок, соблюдать температурный режим и охранять растение от вредителей.

  • Полив. Регулярно увлажняйте почву, но не перестарайтесь с частотой. Если засуху цветок может переносить продолжительное время, то вот с излишними поливами бороться не в состоянии. Застоявшаяся вода провоцирует возникновение грибковых заболеваний.
  • Освещение. Растение любит яркий и не боится солнечных ожогов. Можно смело ставить горшок с цветком на окна южной ориентации. Главное избегать резкой смены светового режима.
  • Температура. Тропические виды любят жаркую погоду, до +30 градусов. При температуре ниже +15 цветы опадают, вместе с листвой. Цветение. В домашних условиях добиться продолжительного цветения практически невозможно. Для этого должно пройти не менее 6 лет.
  • Период покоя. Пахиподиум должен отдохнуть зимой, чтобы нарастить в период активной вегетации лиственную массу. Поливы сокращают вдвое, а удобрение зимой не вносят совсем. Температура воздуха должна быть в пределах +10-15 градусов.
  • Пересадка. Проводят только весной или летом, взрослые экземпляры пересаживают каждые 2-3 года.
  • Субстрат. Подойдет почвосмесь для тропических растений или для суккулентов. Не забудьте внести дренаж из керамзита или яичной скорлупы.
  • Подкормка. Обычно вносят минеральные добавки для суккулентов. Органика категорически запрещена.
  • Размножение. Цветок размножается с помощью семян или черенкованием. Самым надежным вариантом считается размножение с помощью боковых отростков.
  • Болезни. Болезнями и грибком пахиподиум страдает только из-за неправильных условий содержания. В числе самых распространенных ошибок цветоводов значатся излишний полив и сухой воздух в квартире.
  • Вредители. Паутинные клещи и трипсы могут создать проблемы, если в комнате низкая влажность. Эти насекомые также влияют на внешний вид листвы и цветоноса.

Способы размножения пахиподиума

Размножение

Получить новые растения довольно просто, если соблюдать базовые правила по уходу. Семена довольно плодовиты, но их лучше покупать, чем собирать самостоятельно. Отростки считаются более простым и надежным вариантом, особенно для начинающих цветоводов.

Размножение семенами

Семена от комнатных видов обладают низкой всхожестью, но попробовать получить новые цветы таким образом все равно стоит. Они редко сохраняют качества материнского растения и долго дают всходы, к тому ухаживать за рассадой необходимо каждый день. Семена при посеве заглубляют в субстрат на 5 мм, сверху емкость надо укрыть пленкой либо стеклом. Затем посевы убирают в хорошо освещенное и прохладное место, например на застекленный балкон. Когда появятся первые сеянцы, укрытие следует убрать, чтобы под пленкой не застаивался конденсат. Закалять растеньица и приучать их к умеренной температуре нужно постепенно. Каждый день увеличивайте время пребывания без укрытия на 1-2 часа. С появлением первых взрослых листьев, укрытие убирают и пикируют молодые растения по разным горшочкам. Ухаживайте за ними как за взрослыми кустами. Пахиподиум растет из семян очень медленно, нужно потратить не 1 год, чтобы увидеть результаты своих трудов.

Размножение черенками

Черенки укореняются нормально, однако вам необходимо выбрать качественную почвосмесь. Субстрат можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить его самостоятельно. Известны даже случаи, когда верхушка сгнившего куста давала всходы, но такие удачи довольно редко встречаются на практике. Верхушечный или боковой черенок следует обрезать специальным инструментом, а место среза присыпать толченым углем. Подойдет и любое другое обеззараживающее средство. Затем черенок высаживают на 2-3 см в заранее подготовленную почвосмесь, обильно поливают и ставят на южные окна.

Уход за пахиподиумом

Уход

Ухаживать за взрослым растением гораздо легче, чем за отростками. Размножать пахиподиум не принято, большинство предпочитает покупать взрослые растения. Это отличное растение для первого опыта в обращении с тропическими суккулентами.

Режим освещения

Обеспечьте кустику постоянный доступ к солнечному свету. Притенять горшок не стоит, суккуленты прекрасно переносят длительное воздействие солнца и не рискуют получить ожоги на листве. С наступлением лета горшок переносят на свежий воздух или на балкон, но приучать его нужно постепенно. При выборе подходящего окна в помещении рекомендуется предпочесть то, что расположено в юго-западной, южной либо юго-восточной части комнаты. Если у вас темная квартира, селекционеры рекомендуют приобрести специальные фитолампы. После зимнего периода покоя растение постепенно приучают к весеннему солнцу, чтобы не нарушить процесс естественного пробуждения.

Температура

Частые проветривания не повредят экзотическому пахиподиуму, но старайтесь держать горшок с цветком подальше от сквозняков. Отопительные приборы и кондиционеры также вредят лиственным пластинам. В период активной вегетации цветок спокойно растет и при +18 и при +28 градусах, но сильно страдает при низких температурах. Зимой в помещении с суккулентом должна быть прохлада (не более +15 градусов).

Режим полива

Цветок поливают умеренно весной и летом, верхний слой субстрата должен оставаться влажным. Недостаток поливов сказывается на лиственных пластинах. Они облетают, бледнеют и теряют свою декоративность. Регулярные заливы приводят к тому, что куст вытягивается и развивается неравномерно. Необходимо помнить о толстом стебле, который в случае чего может регулировать уровень влаги самостоятельно. Короткостебельный вид все время поливают крайне скудно, в противном случае на корневище появляется серая гниль. Если со ствола облетела вся листва, следует совсем прекратить поливы и она вновь отрастет через 1,5 месяца. Выбирайте только отстоянную или фильтрованную воду. В водопроводной воде содержится огромное количество тяжелых элементов, к тому же она может провоцировать хлороз.

Влажность и подкормки

Влажный воздух оказывает позитивное влияние на пахиподиум, но в покупке специальных устройств нет нужды. Время от времени опрыскивайте листья из пульверизатора или установите рядом с горшком емкость с водой и декоративной галькой. Листовые пластины можно протирать влажной тряпочкой. Подкормки начинают вносить в марте. С наступлением периода покоя удобрения противопоказаны, так как не дают цветку спокойно подготовиться к зимовке. Используйте удобрения для суккулентов или минеральные добавки для кактусов. Добавляйте их в воду или после обильного полива 1 раз в месяц. Если кустик заболел или привыкает к новой почве после пересадки, удобрения окажут негативное воздействие на растение.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают на новое место каждый год, по мере развития корневой системы. Более широкие емкости провоцируют развитие суккулента. Взрослые пахиподиумы пересаживают каждые 3-4 года, в зависимости от того, сколько у него новых корешков. Выбирайте почвосмесь умеренной кислотности, предназначенную для кактусов. Для того чтобы самостоятельно приготовить почву, вам понадобится дерновая земля, листовая земля и крупнозернистый песок, в равных пропорциях. На дно емкости обязательно постелите дренаж из керамзита или яичной скорлупы. Керамзит обычно заполняет треть всей емкости. Аккуратно пересаживайте цветок вместе с земляным комом, чтобы не травмировать хрупкое корневище. Если цветок болеет, поврежденные или гнилые части срезают острым ножом. Места среза присыпают толченым углем и высаживают растение в новый горшок.

Цветение

Опытные садоводы ждут цветения до 7 лет, после посадки. Новички могут не увидеть заветных цветочков совсем. Капризный суккулент чутко реагирует на неправильные поливы или изменения климата, поэтому следить за растением нужно постоянно. Кремовы цветочки появляются в период активной вегетации и обладают приятным ароматом.

Ядовитость

Сок растения довольно ядовит, особенно если у вас есть аллергия на цветы. Попадание на слизистую оболочку приводит к зуду, раздражению и покраснению. Не стоит работать с цветком если у вас есть ранки на руках, токсичный сок может увеличить боль в разы и отложить заживление. Участки кожи или слизистой на которые попал сок нужно промыть проточной водой. Если раздражение не проходит за несколько дней, стоит обратиться к врачу.

Вредители и болезни

Вредители

Пахиподиум в квартире отличается высокой чувствительностью к слишком большому количеству влаги, а выражается это в появлении разнообразных гнилей. Для того чтобы уберечь куст от грибкового заболевания, его нужно поливать с соблюдением всех правил. Если от субстрата исходит неприятный запах, а листья начали облетать, поливы прекращают и переносят горшок с цветком на яркий свет. Также опрыскайте почву слабым раствором фунгицида или полейте марганцовкой. Если и это не помогло, выкопайте кустик и удалите поврежденные части корневища. Низкая влажность в домашних условиях часто приводит к появлению паутинного клеща. Эти крошечные вредители селятся на внутренней стороне листа и постепенно высасывают из суккулента все соки. Избавиться от клещей поможет мыльный душ, корректировка условий содержания и акарицидные средства.

Когда клещей на кусте очень много, для их уничтожения используют такие акарициды, как: Актеллик, Фитоверм, Актара либо Акарин. Но подойдут и любые другие, проверенные препараты. В жаркой комнате с большой влажностью быстро появляются трипсы. Они высасывают клеточный сок из цветка и листовых пластин. С появлением трипсов заканчивается цветение, а на листьях появляются бурые или серые пятна. Эти вредители боятся фунгицидов, инсектицидов и вышеуказанных препаратов. Паутинники и трипсы не станут для вас большой проблемой, если соблюдать правила агротехники и оперативно реагировать на изменения внешнего вида у пахиподиума.

Дата: 29.10.2022 Просмотров: 67
Пеларгония зональная: сорта, выращивание и уход Церопегия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Херсон
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: