Flowers.ua

Трициртис: виды, посадка и уход

Трициртис — это декоративноцветущее тропическое растение, которое многие сравнивают с орхидеей. Эту красавицу запросто можно вырастить на своем участке, уход за таким растением также не составит особого труда. Главное — правильно выбрать место на грядке, и тогда трициртис будет радовать вас своим цветением с начала осени, когда многие другие культуры уже готовятся к периоду покоя. Если вам приглянулось такое растение, заказать экзотические растения, а также цветы в Кировограде и других городах нашей страны можно онлайн, не выходя из дома или офиса. Наш ассортимент удовлетворит каждого клиента.

Особенности трициртиса

Особенности

Трициртис (греч. Tricyrtis) относится к семейству Лилейные. В естественной среде растение произрастает на территории Японских, Филиппинских островов и в Гималайских горах. Трициртис предпочитает влажные притененные леса и питательные грунты. В переводе с греческого название культуры означает «3 бугорка». Под бугорками подразумеваются нектарники, которых у цветка три штуки. Трициртис окультурился под конец XVIII столетия, но большое распространение культура получила лишь в XX веке.

Трициртис ― это многолетнее травянистое растение с вертикальными или разветвленными стеблями. Эллипсоидные листья не имеют черешков, вырастают по всей поверхности побега в очередном порядке. Чаще всего пластинки зеленые, но иногда встречаются и в крапинку. Цветки трициртиса, как и цветки азарины, воронковидные, но несколько крупнее. Вырастают в зонтичных соцветиях или просто пучками на верхушках стеблей. Лепестки светлые, с фиолетовыми пятнышками. Возле околоцветника вырастают нектарники, которые смотрятся как наросты. Под конец периода цветения на месте бутонов созревают плоды — вытянутые семенные контейнеры.

Виды и сорта трициртиса

Согласно различным сведениям к роду трициртисов принадлежит 10-20 разновидностей, некоторые из них выращиваются цветоводами под названием «садовая орхидея». Трициртис ещё не совсем полностью изучен учеными, поскольку многие сорта растения произрастают в непроходимой чаще джунглей.

Трициртис тайваньский, или трициртис формозский (Tricyrtis formosana) 

Трициртис тайваньский

Взрослый трициртис тайваньский вырастает примерно до 70-80 сантиметров в высоту. Его стебли покрыты ворсом, а зеленые гладкие листья — бордовыми вкраплениями. Бутоны окрашены в светло-розовый или сиреневый цвет и украшены терракотовыми точками.

Трициртис желтый (Tricyrtis flava = Tricyrtis yatabeana)

Трициртис желтый встречается в горах Японии, достигает 25-50 сантиметров в высоту. Побеги ворсистые, листья яйцевидные. Полузонтичные соцветия распускаются на верхушках побегов и состоят из бутонов с желтыми лепестками, которые иногда покрыты пятнами.

Трициртис волосистый (Tricyrtis pilosa = Tricyrtis maculata = Tricyrtis elegance)

Гималайская разновидность, которая приспособилась к жизни на высоте 2 километра над уровнем океана. Трициртис волосистый вырастает до 70 сантиметров в высоту. Листья вытянутые, снизу покрыты пушком. Соцветия верхушечные, бутоны белые с фиолетовым крапом.

Трициртис длинноножковый (Tricyrtis macropoda) 

Трициртис длинноножковый

В естественной среде трициртис длинноножковый встречается в субтропических лесах Японии. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 40-70 сантиметров. Гладкий стебель на верхушечной части покрыт коротким пушком. Длина листовых пластин составляет 7-12 сантиметров, тогда как ширина ― 3-6. Форма листьев ланцетная или овальная. Соцветия формируются на верхушках побегов или в пазухах листьев. Бутоны белые, с фиолетовыми пятнами, обладают приятным ароматом, вырастают на цветоножках.

Трициртис широколистный (Tricyrtis latifolia = Tricyrtis bakeri)

Трициртис широколистный можно встретить в притененных лесах Японии. Растение во взрослом возрасте достигает высоты 50-60 сантиметров. Листья овальные, с зеленой поверхностью и фиолетовыми пятнышками, которые с годами несколько тускнеют. Сезон цветения культуры начинается раньше, чем у собратьев. Бутоны верхушечные, растут пучками, лепестки белые, с зеленоватым оттенком и темным крапом.

Трициртис коротковолосистый (Tricyrtis hirta), или трициртис хирта (Uvularia hirta) 

Трициртис коротковолосистый

Трициртис хирта произрастает в субтропических лесах Японских островов. В дикой природе куст вырастает до отметки 40-80 сантиметров. Колоннообразный стебель покрыт коротким ворсом. Листья вырастают до 15 сантиметров в длину и 5 — в ширину. Их форма яйцевидная или овальная. Пластинки также покрыты коротким пушком. Интересно, что верхушечные листья стеблеобъемлющие. Бутоны вырастают по одной штуке или в составе неплотных соцветий. Бывают пазушными или обычными. Лепестки белые, с многочисленными светло-фиолетовыми пятнышками. Особой популярностью пользуются следующие формы коротковолосистого трициртиса:

  • Tricyrtis Масамуна. У стеблей и листков данного растения нет опушения;
  • Tricyrtis черный. Отличается более ранним цветением, а также пятнышки на лепестках насыщенно-фиолетовые, а не пурпурные.

Также у культуры есть гибридные разновидности, которые были выведены селекционерами несколько позднее и обрели высокий спрос среди любителей цветоводства:

  1. Dark Beauty. Данная культура отличается своей выносливостью. Бутоны светло-розовые, с многочисленным вкраплениями темно-фиолетового оттенка.
  2. Raspberry Muss. Бутоны однотонные, фиолетовые, с коричневатым оттенком.
  3. Blue Heaven. Культура отличается плотными листьями. Бутоны крупные, по форме напоминают колокольчики, лепестки двухцветные — снизу голубые, посередине желтые, а на верхушках фиолетовые. Контрастно смотрятся красные пестики.
  4. Purple Beauty. Белоснежные цветки данного сорта густо усеяны пурпурными мазками.

Посадка трициртиса в открытый грунт 

Посадка трициртиса в открытый грунт

Трициртис хоть и хорошо приживается, но к условиям выращивания предъявляет особые требования. Пышное цветение культуры можно получить только при строгом соблюдении советов по высадке и уходу за растением. В открытой почве получится вырастить лишь морозоустойчивые разновидности.

Когда сажать

Семена трициртиса недолго сохраняют свою всхожесть, поэтому их высаживают на грядку сразу же после сбора, под зиму. Если не сделать этого вовремя, то перед весенней высадкой зернышки необходимо обязательно стратифицировать (на месяц-два положить в холодильник).

Правила посадки

Выбирайте для трициртиса грядку, которая будет притенена кронами высоких деревьев, освещение при этом должно быть ярким хотя бы половину дня. Грунт при этом должен быть насыщенным перегноем и низинным торфом. Плодородные почвы с минералами и микроэлементами также приветствуются. Очень важно, чтобы грядка не обдувалась сильными ветрами и была ограждена от сквозняков. Культура плохо относится к застою жидкости в грунте, поэтому он должен быть рыхлым. Если вы занимаетесь культивацией поздноцветущих трициртисов, учитывайте, что таким растениям нужно больше яркого света. Когда с наступлением осени световой день стремительно идет на спад, культура испытывает нехватку освещения и не может на полную силу формировать соцветия. При высадке особо заглублять семенной материал в почву не стоит, 2-3 миллиметров будет вполне достаточно. После этого саженцы осторожно увлажняют. Размноженные генеративным методом трициртисы начнут цвести лишь на 2-3 год жизни.

Размножение трициртиса

Вегетативное размножение трициртиса также возможно. Для этого пользуются делением куста или корневища.

Деление куста 

Деление куста

Деление куста удобнее всего осуществлять попутно с пересадкой взрослого растения. Для этого осторожно выкопайте трициртис, очистите от него комья грунта и удалите сломанные или порченные части. Далее при помощи острого ножа куст делят на 2-4 части так, чтобы у каждой из них было по корешку и стеблю. Участки срезов присыпают угольным порошком для обеззараживания, полученные деленки высаживают по персональным лункам и засыпают их питательной землесмесью. Под конец посевы щедро поливают водой.

Размножение корневищем

Молодой трициртис можно получить от части корневой системы взрослого растения. Для этого нужно выбрать побег, растущий из грунта, и аккуратно отделить его вместе с частью корня от родительского куста.

Уход за трициртисом

Вырастить трициртисы на своей грядке под силу даже новичкам в садоводческом деле. Главное правильно выбрать грядку для посадки, а основной уход заключается в регулярных поливах, удобрениях, рыхлении грунта и удалении увядших соцветий.

Местоположение и почва 

Местоположение и почва

Грядка с трициртисами должна быть надежно защищена от сильных ветров и сквозняков. Также выбирайте место без близко залегающих грунтовых вод и возможных скоплений талой воды. Тем не менее слишком сухие участки также не станут благоприятными для выращивания (обходите продуваемые возвышенности стороной). Землесмесь должна быть воздушная, гумусная, питательная, с добавлением перегноя и торфа. Чем больше в почве будет органики, тем пышнее и дольше будет цвести трициртис. Также стоит отметить, что трициртисы запрещено высаживать рядом с грецкими орехами. Мощное корневище ореха будет забирать на себя все питательные элементы и угнетать куст.

Освещение и температура

Трициртис привык расти под ажурными кронами высоких деревьев, поэтому рассеянный свет для него норма. Тем не менее хорошая порция солнечных лучей в утреннее время кусту также необходима. Культура плохо переносит жару, поэтому притеняйте ее в летний зной на протяжении всего светового дня. Если вы проживаете в умеренном поясе с характерными заморозками на грунте, возможно придется выращивать культуру в ящиках или кадках, чтобы была возможность на время похолоданий отнести их в дом. Наилучшими температурными показателями для выращивания трициртиса считаются отметки 20-21 °C, но диапазон 16-25 °C также считается приемлемым для нормального роста и развития куста.

Полив

Трициртис — влаголюбивое растение. Обеспечивайте растению регулярный полив, в особенности, если наблюдается долгая засуха. Поливайте кустик отстоянной водой температурой немного выше, чем комнатная. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья и бутоны. После полного впитывания влаги, пройдитесь граблями по поверхности грядки. Попутно можно удалить сорняки. Бывалые садоводы рекомендуют засыпать поверхность грядки мульчей (например, пожухлой листвой или перегноем). Мульчирование не даст жидкости быстро испаряться из недр грунта, предотвратит активный рост сорняков и насытит кусты питательными элементами.

Удобрение 

Удобрение

Трициртис можно не удобрять вовсе. Если же куст растет в скудной почве, подкармливайте растение органикой. Так, раз в 2-3 недели растение можно удобрить раствором коровяка или помета. Универсальные минеральные составы трициртисам не подходят. Свежий навоз строго противопоказан.

Пересадка

Регулярные пересадки трициртису не нужны, в особенности, если вы будете постоянно подкармливать цветок на протяжении всего периода вегетации. Но, в случае необходимости пересадки, непременно ищите кусту новый участок с питательной почвой высокой кислотности, насыщенный торфяником и органикой.

Зимовка

Трициртис плохо переносит морозы, поэтому кусту необходимо организовывать укрытие на зиму. Для этой цели подойдет слой торфа или лапник. Если вы проживаете в южных широтах с мягким климатом, укрытие может и не понадобиться, но только в случае снежной зимы. Если холодный период года будет малоснежным, куст придется защищать.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

У трициртисов очень крепкий иммунитет. Но ошибки в выращивании и уходе могут привести к проблемам с растением. Например, из-за застоя влаги может начаться гниение корней. Чтобы это предотвратить, перед посадкой вносите в субстрат речной песок для рыхлости. Также обязательно соблюдайте режим полива. Кроме того, трициртисы могут быть атакованы брюхоногими. Они прогрызают листву и оставляют слизь после своего присутствия. Собрать улиток и слизней можно вручную или же расставить на грядке специальные ловушки. Дополнительно участок можно засыпать яичной скорлупой или кусочками коры древесины — по такой поверхности паразиты не смогут свободно передвигаться.

Использование трициртиса в ландшафтном дизайне и флористике

Трициртис еще не успел получить широкое распространение, но если кусты и выращивают в наших широтах, то скорее всего в качестве бордюрного растения. Тем не менее данное неповторимое растение может украсить собой абсолютно любое место приусадебного участка. Садоводы высаживают его в групповых посадках, используют для декорирования приствольных территорий или культивируют неподалеку от искусственных водоемов. Отличными соседями для кустиков станут высокие лилии, хосты, раскидистые папоротники, лихнисы. При выращивании стоит учитывать, что трициртисы плохо переносят ранние осенние заморозки. Так как культура является позднецветущей, из-за сентябрьских похолоданий пышных соцветий можно и не дождаться. Стоит отметить, что веточки трициртиса с бутонами хорошо стоят в срезке. Ими можно украсить любой букет или цветочную композицию.

Дата: 13.12.2022 Просмотров: 80
Орхидея зигопеталум: сорта, выращивание и уход Переския: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: