Flowers.ua

Переския: виды, выращивание и уход

Переския — яркий представитель семейства Кактусовых, который произрастал на нашей планете еще много столетий назад. По внешнему виду совсем не скажешь, что переския является кактусом. У растения обычные листовые пластины, свойственные травянистым или кустарниковым растениям. Лишь по мере приспособления к более засушливому климату культура стала видоизменять свою листву и накапливать в ней живительную влагу. Заказать домашний кактус, а также другие комнатные цветы в Тернополе и по другим городам Украины можно на нашем сайте. Также вы всегда сможете получить консультацию наших специалистов. Они с радостью расскажут о правилах ухода за теми или иными растениями.

Особенности перескии

Особенности

Переския (лат. Pereskia) в дикой природе произрастает на территории Латинской Америки. Первым перескию и многие ее разновидности описал французский ученый Шарль Плюмье еще в начале XVII столетия. Культура получила свое название в честь выдающегося ботаника и естествоиспытателя Николя-Клода де Пейреска. Немалый вклад в изучение перескии внес и сам Карл Линней. Именно он классифицировал растение и причислил его к роду Кактусов.

По своей природе переския относится к вечнозеленым листовым кактусам. Она вовсе не покрыта колючками и не состоит из мясистых стеблей, как, например, рипсалидопсис. Широкие листовые пластины культуры окрашены в зеленый или зелено-фиолетовый цвет. В листовых пазухах присутствуют пучки или одиночные иголки. В дикой природе растение использует их для того, чтобы хвататься за крепкие деревья. С годами оттенок листьев тускнеет, позднее пластинки ссыхаются и отмирают. Когда приближается период покоя переския просто избавляется от таких частей.

В естественной среде взрослые экземпляры вырастают до десятиметровой высоты, при этом темпы роста культуры также внушительные (прирост около 20-25 сантиметров в год). Растение похоже на ветвистый кустарник, корневая система крепкая, развитая. Вертикальнорастущие стебли с возрастом одревесневают, а их поверхность приобретает красно-коричневый оттенок. Поверхность побегов глянцевая. Листья имеют эллипсоидную или яйцеобразную форму, их края ровные, верхушка с заострением. У некоторых разновидностей перескии листья сидят на коротких черешках, а у других — бесчерешковые. Каждый листик немного сворачивается ближе к срединной прожилке. Блестящая поверхность пластинок предотвращает стремительное испарение влаги. Сезон цветения приходится на лето или осень, в зависимости от разновидности. В это время на растении распускаются многочисленные пазушные бутоны. В строении цветков нет трубок, что также не свойственно остальным Кактусовым. Бутон состоит из восьми вытянутых лепестков, которые сильно распускаются в пик цветения. Под конец сезона вегетации на месте соцветий созревают плоды, напоминающие ягодки шарообразной или цилиндрической формы. Кожица этих плодов гладкая, жесткая, кремовая или желтоватая. Ягоды не съедобны. В них содержится много черных семян.

Виды перескии

На сегодняшний день науке известно 18 разновидностей перескии. Среди них встречаются и кустовидные экземпляры, и виды, скорее напоминающие небольшие деревца.

Переския крупнолистная (Pereskia grandifolia) 

Переския крупнолистная

В природных условиях крупнолистная переския вырастает до высоты примерно 5 метров. При этом диаметр ствола достигает целых 25-27 сантиметров. Плотные листовые пластины блестящие, отмирают, если температура окружающей среды снижается до 10 градусов и менее. Побеги культуры покрыты большим количеством колючек длиной 2-3 сантиметра. Во время цветения культура покрывается некрупными соцветиями с розовыми бутонами.

Переския оранжевая (Pereskia bleo)

Переския оранжевая отличается крупными листьями, на поверхности которых четко просматриваются частые прожилки. Сезон цветения растения приходится на лето, тогда куст покрывается бутонами кораллово-розового цвета, по форме напоминающими небольшие розочки. Форма плодов похожа на конус, окрашены они в ярко-желтый оттенок и пахнут ананасом. Оранжевая переския впервые была описана в первой половине XIX столетия.

Переския Вебера (Pereskia weberiana)

Переския Вербера — это вечнозеленый суккулент, достигающий трехметровой высоты. Корневая система культуры мощная. Начало сезона цветения приходится на март, а окончание — на первые недели лета. У куста красивые белоснежные цветки с поперечником около 1 сантиметр.

Переския шиповатая (Pereskia aculeata) 

Переския шиповатая

Переския шиповатая в дикой природе встречается в тропических джунглях Южной Америки и на территории американского штата Флорида. Местное население использует растение в пищевой промышленности (плоды культуры пригодны для употребления в пищу). За счет этой особенности разновидность получила второе имя - «шиповник из Барбадоса». Также куст хорошо справляется с ролью живой изгороди. По внешнему виду это ветвистый кустарник высотой 10 метров максимум. Главный стебель мясистый, с поперечником полтора сантиметра. Листья ланцетные или эллипсоидные, темного оттенка, длиной до 10 сантиметров и шириной — до 4-5 сантиметров. С годами нижние листья облетают, оголяя багровые ареолы с несколькими упругими колючками, которые снизу более загнуты. Сезон цветения начинается в августе-сентябре. В это время на юных стеблях распускаются красивые бутоны с желто-розовым окрасом и диаметром 3-4 сантиметра. Плоды культуры можно есть, их кожица желтая, каждая конусовидная ягодка вырастает до 2 сантиметров в длину.

Переския Годсефа (Pereskia godseffiana)

В естественных условиях обитания переския Годсефа вырастает до 5 метров в высоту. Культура отличается крупными листовыми пластинами с четкими прожилками. Сезон цветения приходится на лето. В это время куст покрывается насыщенными красно-оранжевыми бутонами диаметром около 5 сантиметров. Интересно, что цветки распускают свои лепестки только к заходу солнца. Их форма напоминает розы. Насыщенно-желтые плоды обладают ананасовым ароматом, для пищи непригодны. Чтобы культура сильно не разрасталась, цветоводы регулярно обрезают ее, придавая растеньицу более аккуратную и компактную форму.

Выращивание перескии 

Выращивание перескии

  1. Цветение. Достаточно длительное, порядка 3 месяцев. Куст может цвести все лето или всю осень.
  2. Освещение. В первой половине дня переския нуждается в прямых лучах солнца, а в послеполуденные часы кусту организовывают небольшое притенение или рассеянное освещение. Лучшим местом для горшка с цветком станет южный подоконник, но только при условии, что вы не забудете затенять его в знойное время суток.
  3. Температурный режим. В течение всего сезона активного роста и развития температура должна быть на уровне 22-23 градусов. Ближе к началу периода покоя растение переставляют в прохладное место с температурой около 15-16 градусов. Главное условие — отметки не должны опускаться ниже 10 градусов, в противном случае начнется облетание листвы.
  4. Полив. Во время периода вегетации перескию увлажняют часто, приступая к поливу только после просыхания верхнего слоя грунта толщиной 1,5 сантиметров. Спустя некоторое время после внесения влаги лишнюю жидкость с поддона сливают, чтобы не допустит гниения корней. Во время зимовки полив крайне скудный и нечастый.
  5. Влажность воздуха. Переския хорошо себя чувствует при обычном комнатном уровне влажности. В целях гигиены культуры время от времени устраивают теплый душ. В особо жаркие летние дни куст дополнительно можно опрыскать из пульверизатора подогретой водой, но лишь после захода солнца.
  6. Удобрение. Культуру удобряют с мая по сентябрь, один раз в месяц. Для этого подходит минеральные универсальные подкормки с пометкой "для кактусов и суккулентов". В остальное время растение не нуждается в добавках.
  7. Пересадка. Юные экземпляры пересаживают несколько раз в год. Пересадку зрелого куста осуществляют только при необходимости, например, если культура больше не помещается в старой емкости. Для пересадки цветоводы пользуются методом перевалки.
  8. Размножение. Вегетативно (черенкованием) и генеративно (семенным способом).
  9. Насекомые-вредители. Чаще всего культуре досаждают паутинники и мучнистые червецы.
  10. Болезни. Больше всего переския подвержена различного вида гнилям.

Способы размножения перескии

Для размножения комнатной перескии пользуются методом черенкования и выращиванием из семян.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Как уже упоминалось выше, семена перескии созревают в плодах-ягодках. Их высушивают, а высаживают только по весне. Саженцам готовят небольшие контейнеры и заполняют их влаго- и воздухопроницаемой грунтосмесью. Хранят емкости в теплом и сухом месте, подальше от целенаправленных лучей солнца. После того как на растеньицах появится по первой паре настоящих листовых пластин, приступают к их пикировке по персональным резервуарам.

Черенкование

В качестве черенков сгодятся верхушки молодых побегов, которые нарезают в теплое время года. Отрезки высаживают в стаканчики с торфом или перлитом и накрывают крышкой из полиэтилена, создавая таким образом эффект парничка. Емкости с черенками держат в помещении с повышенной температурой (25-28 градусов). Кроме субстрата, для укоренения подойдет и обычная вода. Только в этом случае веточка пустит корни лишь через 3 недели, не ранее. После укоренения черенки пересаживают в постоянные горшочки.

Уход за перескией

Уход за перескией, как и уход за адениумом и другими суккулентами, не вызовет у вас особых сложностей. Как и все Кактусовые, культура неприхотлива и нетребовательна, спокойно выдерживает засуху и редко болеет. Культура требует формирующей обрезки, которую проводят весной. Укороченные веточки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для вегетативного размножения.

Освещение 

Освещение

Культура принадлежит к светолюбивым видам, поэтому выбирайте для нее залитые солнцем подоконники. Однако из-за знойных лучей солнца на листьях цветка могут появиться ожоги. Притеняйте кустик в полуденное время, чтобы защитить его. Кроме того, перескии нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, для этого регулярно проветривайте комнату. В теплые дни горшок с цветком можно перенести на веранду, террасу или открытый балкон, главное оградить перескию от дождей и сильных ветров.

Температурный режим

Весной и летом переския отлично себя чувствует при умеренных температурных показателях от 22 до 23 градусов. С приближением сентября горшок с растением следует переместить туда, где температура воздуха будет держаться на уровне примерно 15 градусов, без скачков и резких перепадов. Зимой старайтесь, чтобы в помещении не было чересчур холодно (менее 10 градусов выше ноля). В течение периода покоя перескии обеспечивают регулярные проветривания и хорошее рассеянное освещение.

Полив и влажность воздуха

В течение всего периода вегетации перескии необходимо обеспечить довольно частый полив. При этом бывалые цветоводы не рекомендуют допускать, чтобы поверхность субстрата просыхала более чем на 1-2 сантиметра в глубину. Чтобы не дать развиться грибковым инфекциям, всю жидкость, оставшуюся в поддоне нужно сразу же сливать. Если вы храните куст в прохладе, полив должен быть более скудным и более редким. Полностью увлажнением не стоит пренебрегать, иначе куст начнет сбрасывать зеленую массу. Профессионалы настоятельно рекомендуют использовать для полива очищенную или хотя бы хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Что касается уровня влажности, то переския нормально реагирует на обычный микроклимат городской квартиры. Для гигиены время от времени растению можно устраивать теплый душ. В особо знойны дни листовому кактусу не помешает полив мягкой водой после захода солнца.

Подкормки 

Подкормки

Домашняя переския нуждается в регулярных подкормках. Растение удобряют с интервалом один раз в 4 недели, начиная с последнего весеннего месяца и заканчивая в сентябре. В качестве подкормок используют универсальные минеральные добавки для Кактусовых в жидком виде. Учитывайте, что в составе подкормок должна быть лишь небольшая доля азота, иначе культура начнет болеть. С приходом осени все удобрения приостанавливают, подготавливая растение к периоду покоя.

Пересадка

Юные перескии пересаживают в более крупные горшки по нескольку раз в год. Для этого используют метод перевалки и стараются не травмировать корневую систему. Экземпляры от 3 лет и старше пересаживают не так часто: только когда куст слишком разрастается и уже попросту не помещается в прежнюю емкость. Корневище листового кактуса мощное и большое, поэтому и горшок для культуры должен быть большим и вместительным. Сначала в емкость кладут дренажный материал в достаточном количестве (это может быть керамзит или битый кирпич), затем аккуратно извлекают куст с комом грунта из старого сосуда, переваливают в новый и заполняют пустоты свежей почвой. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Можно отдать предпочтение магазинным вариантам или же приготовить землесмесь самостоятельно. Для этого возьмите перегной, листовой грунт, дерн и речной песок в пропорции 2:2:2:1. Если все пройдет успешно, кактус быстро приживется и пустится в рост.

Цветение

Переския охотно начинает цвести в обычном доме, для этого цветоводам не придется организовывать специальные условия. Начало сезона цветения приходится на июнь-сентябрь, в зависимости от разновидности. Порой случается, что кактус активно и быстро растет, но вот цвести по какой-то причине отказывается. С подобным явлением можно столкнуться, если не обеспечивать перескию должным уходом или держать ее в неподходящем месте. Соблюдайте все правила по содержанию культуры, и она непременно отблагодарит вас своими привлекательными соцветиями.

Вредители и болезни

С комнатным листовым кактусом проблемы могут возникнуть только лишь в том случае, если вы ухаживаете за цветком неправильно.

Болезни 

Болезни

Как уже упоминалось выше, сразу же после полива обязательно нужно сливать остатки влаги из поддона, в противном случае корневище культуры может загнить. Ситуация усугубляется, если в помещении, где стоит горшок с перескией, достаточно прохладно. Кроме того, гниение корней может начаться из-за слишком тонкого слоя дренажа или его полного отсутствия. Не нарушайте режим полива и помните, что, чем прохладнее в комнате, тем реже должно быть внесение влаги. Если вы заметите, что на стеблях начала образовываться плесень, - это верный признак такого недуга как серая гниль. Эта грибковая болезнь развивается по причине избыточно высокой влажности воздуха и редких проветриваниях. Спасти кактус можно обрезав острым обеззараженным ножом все плесневые участки и обработав их системным фунгицидом.

Вредители

Чаще всего перескию атакуют мучнистые червецы. Эти сосущие паразиты питаются живительным соком растения. Основными признаками того, что на кактусе завелись эти насекомые-вредители являются белесые разводы на стеблях и листьях. Сами же паразиты селятся на нижней части листвы. В случае незначительного заражения червецов можно просто снять вручную при помощи смоченного в спирте ватного диска. Также сгодится и настой чеснока. Но если поражение массовое, придется прибегнуть к химикатам. В этом плане хорошо себя проявляют инсектициды (например, Актеллик). Приготовьте раствор препарата в соответствии с инструкцией и проведите обработку в хорошо проветриваемом помещении.

Если в комнате с цветком постоянно держится пересушенный воздух, на листьях перескии могут завестись паутинные клещи. Эти микроскопические паразиты практически незаметны человеческому глазу, обитают они на изнанке пластинок. Если вы заметите тончайшую паутинку, окутавшую куст, значит он атакован этими вредителями. Для борьбы с насекомыми народные методы не подойдут. Главным методом профилактики является нормализация уровня влажности воздуха в помещении. Почаще устраивайте растению теплый душ, а после захода солнца опрыскивайте его мягкой водой комнатной температуры. Из химикатов на помощь придут акарициды и инсектициды. Возможно, к обработке придется прибегнуть не один раз.

Трудности при выращивании

  1. Потускнение листвы. Куст стоит в условиях избыточно яркого освещения.
  2. Остановка роста. Плохой полив в теплое время года или заболачивание грунта зимой. Также возможно вы вовремя не пересадили перескию.
  3. Вытягивание стеблей. Цветку не хватает света.
  4. Сморщивание веточек, влажные гнилостные пятна ближе к основанию стебля. Перелив цветка в условиях прохладной зимовки.
Дата: 10.12.2022 Просмотров: 144
Трициртис: виды, посадка и уход Эсхинантус: виды, размножение и уход
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: