Азарина: особенности, выращивание и уход

Азарина, или маурандия — это вьющаяся однолетняя или многолетняя лиана, которая относится к семейству Подорожниковые. Лиана хорошо известна всем, кто любит у себя дома выращивать тропические растения, не прилагая слишком много усилий. Своей родиной азарина считает Северную Америку, в условиях средней широты ее выращивают как однолетник.

Особенности азарины

Особенности

У однолетних лиан побеги в длину достигают 4-7 метров. Побеги крепятся к опорам закрученными черешками, которые вьются и легко ломаются при неправильном уходе. Листья зубчатые, по форме напоминают стрелы. Цветочки розовые или бордовые, с белыми горлышками. Декоративные лепестки вместе образуют небольшую трубку. Внутри бутона есть тычинки с центральной стерильной тычинкой, которая не несет практической пользы для цветка. Растение может достигать 180 см в высоту, но только при хорошем и регулярном уходе. Крайне декоративными считаются разновидности с бордовыми и пурпурными цветками. Двухцветные виды встречаются очень редко и выводятся искусственно профессиональными цветоводами. Цветение начинается в июне и заканчивается осенью. В тропическом и субтропическом климате цветение может начаться в конце мая. Плод — семенная коробочка с 2 отделениями, в которых есть гладкие семена высокой всхожести. Некоторые предпочитают высевать лиану через рассаду, чтобы повысить шансы на цветение. На родине растение называют “лоза колибри”, из-за того что эти удивительные птицы принимают участие в опылении. В Украине лозу называют “вьющаяся глоксиния”, за внешнее сходство с этими красивыми цветами. Маурандия считается лианой, которую можно в декоративных целях культивировать все лето.

Виды азарины

Виды

Большинство известных нам видов маурандии прекрасно подходят для вертикального озеленения и для украшения балконов. Наибольшую популярность среди цветоводов заслужило всего 5 видов азарины, о которых мы упомянем в данной статье.

Азарина красноватая эрубесценс

Отличительной особенностью красноватой азарины считается стебель, который становится древесным со временем. Зеленые и круглые листья опущенные, с характерными рваными краями. Цветки колокольчатой формы, лепестки исключительно розовые, с белой трубчатой частью. Бутоны в длину достигают 7 см. Лучше всего эрубесценс растет на затененных участках с питательной почвой и хорошим дренажом.

Азарина распростертая (Asarina procumbens)

В естественных условиях она растет на юге Франции, в Испании и Тунисе. Побеги гибкие и ползучие, растут горизонтально. На краях светло-зеленых листьев есть небольшие зубчики. Цветы желтого цвета вырастают до 4 см в длину. Растение может переносить даже кратковременные заморозки до -15 градусов.

Азарина распростертая (Asarina procumbens)

В естественных условиях она растет на юге Франции, в Испании и Тунисе. Побеги гибкие и ползучие, растут горизонтально. На краях светло-зеленых листьев есть небольшие зубчики. Цветы желтого цвета вырастают до 4 см в длину. Растение может переносить даже кратковременные заморозки до -15 градусов.

Азарина антирриноцветковая

антирриноцветковая

Лиана отлично цепляется за любую опору и хорошо приспособлена к выживанию в самых суровых условиях. Именно этот вид подойдет для домашнего выращивания всем, у кого нет много времени на уход. Стебель гибкий, ветвистый, может достигать до 1,5 м в длину. Сердцевидные листья зеленые, сердцевидной формы. Длина бутонов может достигать 3 см, но обычно не превышает 2 см. Они образуются в пазухах листьев или на вершине. Лепестки меняют свой окрас в зависимости от сорта. Встречаются белые, красные, пурпурные и розовые цветочки. Лепестки не опадают до поздней осени. Некоторые культивируют антирриноцветковую лиану как многолетник.

Азарина лазающая

Самый распространенный вид лиан, который пользуется успехом из-за своей декоративности. Стебель достигает 4 метров в высоту, листочки ворсистые, сердцевидной формы с фигурными краями. Стебель гибкий и ветвистый, листочки на крепких черенках обвиваются и цепляются за любую опору. Лазающую мараундию в основном выращивают рассадным методом, первые всходы появляются спустя 3-4 месяца после посева. Поэтому цветоводы советуют сажать семена ранней весной, чтобы все лето наблюдать пышное цветение.

Азарина Барклая Asarina (Maurandia) barclaiana

Родиной цветка считается Мексика. В длину стебель очень быстро вытягивается до 3,5 метров. Листья угловатые, напоминают листовые пластины плюща. Цветочки крупные, ярко-розовые или светло-пурпурные. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков. В естественных условиях лиана активно плодоносит, в теплицах средней полосы цветения добиться практически невозможно. Первое упоминание об этом сорте датировано 1825 годом. Культивируют его обычно как двухлетнее растение. Сеянцы развиваются довольно медленно, высаживать в открытый грунт их лучше всего возле веранд, садиков и беседок. Так азарина получит естественную опору и украсит сад. В домашних условиях профессионалы рекомендуют высаживать лиану возле солнечных окон. Проще размножать черенками, чем рассадой. Высаживать лиану нужно в рыхлую почву с хорошим дренажом.

Выращивание азарины из семян

Из семян

Лазающие, декоративные и домашние разновидности азарины предпочитают выращивать из рассады. Процесс напоминает размножение стрептокарпуса и многих других тропических лиан.

Посев

Чтобы добиться стандартного цветения в июне, вам необходимо позаботиться о рассаде уже зимой. Для высева вам понадобится специальная землесмесь, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой земли, смешанных в равных пропорциях. Перед высадкой профессионалы рекомендуют провести стратификацию субстрата, чтобы избавиться от вредителей. Почву можно обеззараживать слабым раствором марганцовки. Для этого грунт замачивают в растворе на 24 часа. Емкость заполняют рыхлым субстратом, а затем заполняют смесью семян с песком. Посевы опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом.

Подготовка рассады

С появлением первых сеянцев укрытие убирают и ставят емкость с лианой на хорошо освещенное место. Пикировку проводят с появлением 2-3 взрослых листовых пластин. Пересаженные листья нужно регулярно поливать и обеспечивать хороший уход. Спустя 10 дней в грунт вносят комплекс минеральных удобрений для ускорения темпов роста. Еще через 2 недели цветоводы советуют внести раствор Агриколы или его аналогов. В дальнейшем добавки вносят по мере формирования листовых пластин. Если стебель формируется плохо, то внесите фосфорно-калийные удобрения. Белая листва сигнализирует, что нужно добавить азотных подкормок. Рассаду закаляют и каждый день выносят на улицу. Это поможет быстрее адаптироваться к открытому грунту. Увеличивайте время пребывания цветка на улице постепенно.

Посадка азарины в открытый грунт

посадка в грунт

Время посадки сильно зависит от климатических условий. В более теплых регионах можно посадить лиану на 1-2 недели раньше положенного срока. Высадку проводят только после того, как минует угроза заморозков.

Когда высаживать азарину

Вторая половина мая считается идеальной порой для высадки рассады. Растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому участок должен быть просторным и свободным от больших цветущих деревьев. Листья не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, иначе они могут потускнеть и увянуть. Организуйте на самые жаркие и засушливые дни небольшое затенение в полдень. Почва должна быть нейтральной кислотности, рыхлой и хорошо дренированной.

Правильная посадка

Развитие и пышное цветение будет только если между ростками отступить хотя бы метр. Групповые посадки лиан в естественных условиях встречаются редко, а в саду корни растения будут только мешать. Установите деревянную или пластиковую опору для устойчивости стебля. Если планируете выращивать лиану как ампельное растение, то позаботьтесь о создании соответствующих условий дома. Когда растение окончательно окрепнет и наберется сил, можно привязать стебли к металлической опоре или нескольким деревянным палочкам.

Уход за азариной

Уход

Ухаживать за азариной в саду совсем несложно, с этим занятием справится даже новичок. Главными условиями считаются регулярные поливы, правильные добавки и формирование стебля путем установки опоры. Уход за лианами, уход за мурайей и стрептокарпусом имеют много общих черт. Объединяет их нетребовательность к навыкам цветовода.

Режим полива

Азарина не боится болотистой почвы или слишком частых поливов. Летом лиану поливают 2 раза в день, утром и вечером. По желанию можно проводить небольшую прополку субстрата. Регулярные опрыскивания помогут нарастить листовую массу и сделают цветение более пышным. Постарайтесь вовремя удалять сорняки и строительный мусор с участка, чтобы корни развивались правильно. Мульчирование дает возможность сократить количество поливов, для этой цели выбирают торф.

Подкормки

Для того чтобы получить красивый цветок, вам необходимо вносить подкормки в субстрат. Как уже было сказано выше, в приоритете минеральные добавки, калийные и фосфорные удобрения. Из органики лучше всего подойдет куриный помет, разведенный в воде. Регулярно проводите санитарную обрезку и удаляйте желтые или поникшие листья. Стебель только тратит на них жизненные силы и не получает питательных веществ взамен.

Цветение азарины

Период цветения наступает у разных сортов в разное время. Лазающая азарина начинает цветение в июне, а красноватая с середины июля и до поздней осени. Перед покупкой рассады или семян лучше проконсультироваться со специалистом и посмотреть условия выращивания. Если вы живете в регионе с холодными и долгими зимами, то азарина не приживется без теплицы. Иногда цветение не наступает из-за тли или черной ножки. Увидеть поврежденную рассаду достаточно легко. Цветущий период довольно продолжительный, а самые выносливые виды обильно формируют новые цветочки даже в конце осени. Если азарина растет в контейнере, то за зиму её стебли сильно вытягиваются и оголяются. Их необходимо обрезать. Черенки можно укоренить, чтобы получить новые растения. Укоренение проводят во влажной песчано-торфяной почве. Молодые корешки образуются достаточно быстро. Уже через 2-3 недели саженцы можно выращивать как взрослые растения.

Размножение

Размножение проходит семенным способом и черенкованием. Для черенкования зимой нужно нарезать побеги и высадить их в питательную торфяную смесь или торфяную таблетку. С появлением первых корней растеньица пикируют по разным горшочкам. Когда на улице минует угроза холодов, лиану пересаживают в открытый грунт. Если растение формировалось в торфяной таблетке, то процедуру закаливания можно пропустить.

Подготовка к зимовке

Эта процедура в основном важна тем, кто собирается культивировать азарину как многолетнее растение. Горшочки на зиму нужно перенести в теплицу или в сад, где обеспечивать стандартный уход до переноса обратно в открытый грунт. Черенки для весенней посадки формируются именно зимой. Хороший уход - это залог долгого цветения. Не стоит также забывать, что ароматные цветки часто посещают пчелы и другие насекомые, поэтому лучше не сажать культуру возле детской площадки.

Вредители и болезни

Вредители

Самым страшным врагом маурандии считается корневая гниль. Это грибковое заболевание поражает рассаду и молодые растеньица до того как у них сформировались взрослые листья. Корневая шейка у рассады темнеет, а листочки становятся вялыми. При этом рост прекращается и у субстрата может появиться неприятный запах. С появлением таких признаков нужно срочно принять меры. Зараженная рассада немедленно утилизируется, а здоровые экземпляры обрабатывают фунгицидами для профилактики. Используйте только проверенные препараты, вроде Фитоспорина и Бактофита. Вредители редко атакуют лиану, а по настоящему угрожать растению может лишь тля. Колонии этих насекомых высасывают из листьев сок, из-за чего лиана теряет свою декоративность. Избавиться от тли можно с помощью инсектицидов и народными средствами. Перед обработкой листьев рекомендуется вручную убрать всю тлю.

Дата: 13.05.2022 Просмотров: 39
Пассифлора: виды, выращивание и уход Орхидея фаленопсис: особенности, размножение и уход
Только что доставили
Житомир
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: