Фиалка Виттрока: выращивание и уход

Фиалка Виттрока широко известна всем нам под названием анютины глазки. Данная культура, принадлежащая к семейству Фиалковых, получила большое признание среди многих садоводов, благодаря своему яркому цветению, которое продолжается вплоть до конца ноября, а также неприхотливости к уходу. Фиалка Виттрока прекрасно смотрится в клумбах, в цветниках и часто служит украшением балконов и веранд.

Общее описание вида

Общее описание вида

Фиалка Виттрока (Viola Wittrockiana) представляет собой цветущее травянистое растение, объединяющее в себе несколько сортов и разновидностей. Виолы можно встретить во многих домах в виде комнатных растений. Также вид часто культивируется на приусадебных участках.

Фиалка Виттрока была изучена ботаниками еще в 16 столетии, и это действительно один из древнейших представителей флоры. Первые упоминания о растении датируются еще временами древнеримской и древнегреческой цивилизаций, когда фиалки использовали как декор на праздники и торжества. Первые попытки культивировать растение были предприняты британским цветоводом Миллером. На территорию современной Восточной Европы фиалки Виттрока были завезены только под конец 18 века, когда ученый Паллас презентовал в петербургской школе фиалку под названием “Алтайская”. И только к 19 веку на свет появились анютины глазки - цветы удивительной красоты, которые представляют собой гибриды алтайской, трехцветной и желтой фиалки.

Данный сорт растений произрастает в умеренных широтах Европы и Америки. А свое название фиалка Виттрока получила в честь директора Бергенского ботсада. Садоводы занимаются выращиванием данной культуры и по сей день Анютины глазки - это одно- или двулетники, которые могут стать и многолетниками при условии размножения способом деления. Что касается внешнего вида, то фиалка Виттрока является ветвистой культурой, которая вырастает до 15-35 сантиметров в длину и формирует собой компактные кустики. Корневая система - придаточная, без выделения главного корня. Листовые пластины фиалки насыщенно-зеленые, растут друг напротив друга, края - зубчатые. Соцветия крупнее, чем листья (в поперечнике до 10 сантиметров). Или одноцветные, или двухцветные. Расцветка лепестков - самая разнообразная. Иногда присутствуют черточки и вкрапления. На нижнем лепестке есть нектароносная дужка и ложбинка, куда высыпается пыльца цветка.

Сорта

Сорта

Семейство Фиалковых насчитывает просто огромное количество сортов. Так, на сегодняшний день науке известно более 15000 видов данной культуры. Мы же остановимся на самых популярных видах, которые получили наиболее широкое распространение и полюбились садоводами

Alpensee

Фиалка Alpensee расцветает бутонами насыщенного фиолетового цвета. В основании лепестков оттенок становится еще более темным, и он окаймляет желтую сердцевинку. Куст Alpensee пышный, вырастает до отметки 15-20 сантиметров в длину. Листовые пластины имеют сизо-зеленый цвет. Соцветия средних размеров (до 6-7 сантиметров в диаметре). Всего за раз на одном кусте фиалки может распуститься 10 - 20 бутонов.

Bambini

Фиалки Bambini представлены самыми разнообразными окрасками цветков, но наиболее распространенными считаются белые и желтые бутоны. Лепестки отличаются необычным окрасом: словно лучи, из середины соцветия отходят контрастные линии.

F1 Crystal Bowl White

F1 Crystal Bowl White

F1 Crystal Bowl White представляет собой гибридный сорт, который очень эффектно смотрится в цветниках и на клумбах. Его белоснежные большие бутоны достигают отметки 10-12 сантиметров в диаметре. А по центру выделяется ярко-желтая сердцевинка. Лепестки сорта отличаются приятной на ощупь махровой текстурой и волнистой окантовкой.

Delta Pure Deep Orange

Фиалки данного сорта имеют однотонный окрас бутонов, и он четко выделяется на фоне всех остальных. Лепестки окрашены в насыщенно оранжевый цвет без полутонов. Delta Pure Deep Orange вырастает в виде компактного кустарника и отличается нетребовательностью к условиям обитания.

Firnengold

Фиалки Firnengold также служат отличным украшением садов и клумб. Эти солнечные цветы окрашены в золотисто-желтый оттенок. В основании лепестки темно-фиолетовые. Соцветия достаточно крупные - 6-7 сантиметров в поперечнике.

Majestic Giant II Scherry

Данный сорт представлен невысокими кустарниковыми насаждениями (до 14-15 сантиметров в высоту). Соцветия - большие, десять и более сантиметров в диаметре. Лепестки окрашены в лиловые и розовые тона с более насыщенной сердцевиной. У некоторых разновидностей может присутствовать фиолетовая окантовка по краю лепестков. Сорт отличается длительным цветением - с начала весны и до заморозков.

Pure White

Фиалка Pure White имеет белоснежные бутоны, желтую сердцевину и красивые, слегка волнистые лепестки.

Maxim Marina

Maxim Marina

Фиалки Maxim Marina отличаются устойчивостью к непогоде, жаре и похолоданиям. Период цветения достаточно длительный. Соцветия средне крупные, двуцветные, с фиолетовой окантовкой, белой серединой и темно-фиолетовым пятном по центру.

Rheingold

Сорт Rheingold отличается золотисто-желтыми яркими соцветиями и большим темно-фиолетовым (даже ближе к черному) пятном в сердцевине. Хорошо выглядит на фоне других цветов в саду.

Skyline Orange

Это одна из самых ярких фиалок, лепестки которой окрашены в цвет апельсиновой кожуры. По центру соцветий присутствует темное пятно небольшого размера, которое по краям как бы расплывается тонкими мазками кисти художника.

Tangenne

Фиалки Tangenne представляют собой низкорослые кустарники с крупными соцветиями. Их белоснежные лепестки выглядят контрастно на фоне сердцевинного черного пятна. Сорт Tangenne чем-то похож на гибискус сирийский, только у второго серединка более красная. Отличается устойчивостью к заморозкам, зацветает ранней весной и продолжает цвести до наступления холодов.

Правила посадки

Правила посадки

Высаживать фиалки лучше всего рассадой. Для этого в начале или середине лета необходимо собрать или купить семена и посадить их в заранее подготовленные емкости. В емкостях должен быть следующий субстрат: почва с вашей грядки, перегной, низинный торф и речной песок в пропорции 2:2:2:1. Засеянные по горшкам семена необходимо обильно полить очищенной или хотя бы отстоянной водой и накрыть сверху прозрачной пленкой. В таком виде поставьте контейнеры в место, где будет поддерживаться температура на уровне 20 градусов. Сейте семена хаотично, подальше друг от друга, заглубляя в грунт не более чем на 0,5 сантиметра. Предварительно зернышки можно погрузить в стимулятор роста, чтобы они быстрее проклюнулись.

Тоненькие ростки появятся уже спустя две недели после высадки. В этот период пленку можно снять, чтобы был доступ свежего воздуха, а саженцы переместить в помещение с температурой пониже - около 10 градусов. Поливать только теплой водой. Приступать к пикировке можно как только на ростках будет по паре листиков. А через неделю можно вносить первые подкормки. Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо с приходом осени, но перед самой процедурой (дней за 8-10) не забудьте хорошенько взрыхлить грунт и добавить перегной. Сажайте ростки виолы на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, чтобы культуре хватало места немного разрастись.

Чтобы фиалки Виттрока быстрее укоренились, сразу после высадки добавьте на грядку слой мульчи из перегноя с торфом толщиной в три сантиметра. Мульча также защитит растения от морозов и не даст воде слишком быстро испаряться из субстрата. Что касается однолетних анютиных глазок, то здесь нужно действовать так же, как и в случае, если вы надумаете сажать ирисы. Высаживайте виолы по контейнерам с приходом марта, а на основное место перемещайте с первым цветением (как правило это начало мая).

Размножение фиалки Виттрока

Размножение фиалки Виттрока

Фиалки Виттрока можно размножать несколькими способами: семенами, черенками и делением куста. Но выращивание рассадой принято считать более действенным методом.

Семенами

Высаживать семена можно в два временных отрезка: в конце зимы - начале весны (тогда цветение культуры будет ранним) или в середине лета (тогда цветение фиалки наступит на второй год).

Чтобы правильно подготовить почву для рассады, воспользуйтесь следующим советом: залейте субстрат раствором марганцовки или пропеките его в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 190 градусов. Так вы сможете уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Высаженные семена необходимо слегка присыпать почвой, а пересаживать в персональные горшки тогда, когда появятся первые всходы. С приходом лета молодые фиалки перемещают в клумбы на постоянное место. При этом к июлю - августу у растений созреют семена. Поливать культуру нужно регулярно. Не забывайте и о подготовке к зиме. Соорудите для фиалок укрытие из сухой листвы или лапника.

Черенками

Черенкованием можно не только размножать фиалки, но и омолаживать зрелые растения. Причем срезать черенки можно даже в период цветения (лучше в июне-июле). Аккуратно отрежьте побеги длиной 6-7 сантиметров с верхушки кустарника (главное, чтобы на той части растения уже было как минимум два узла). Высаживайте черенки на прополотый участок без сорняков, придерживаясь дистанции 5 сантиметров между ними. Сверху укутайте побеги смоченной в воде тканью. Черенки пустят корни где-то спустя месяц.

Делением куста

Делением куста

Для данного метода отбирайте взрослые виолы, возрастом не менее 3 года. Выкопайте кустик и разделите его на несколько частей при помощи ножа с продезинфицированным лезвием. Места среза обработайте золой, а растеньица - сразу же посадите на грядку. Главное при делении куста не мельчить, а то фиалки могут не прижиться.

Выращивание в открытом грунте

Молодые ростки анютиных глазок способны прижиться в открытом грунте, если среднесуточная температура грунты не опускается ниже 10 градусов. Делать это необходимо с приходом осени, предварительно удалив все сорняки и добавив в грунт перегной и компост. Рассада помещается в грунт на расстоянии 25-30 см. Также рекомендуется не пренебрегать мульчированием. Спустя неделю после высадки растеньица можно прикормить комплексными удобрениями. Напомним, что однолетние фиалки Виттрока принято высаживать не в теплое время года, а под конец зимы - начало весны.

Правила ухода

Виолы очень эффектно смотрятся и при этом достаточно неприхотливы к уходу, поэтому вырастить их можно как в горшках на подоконнике, так и в клумбе или в садовом вазоне. Садоводы в особенности любят анютины глазки за то, что они спокойно реагируют на пересадку даже в сезон цветения.

Почва

Фиалка Виттрока любит питательный грунт, но если почвы в вашем регионе проживания плодородные, в принципе, особых добавок можно и не вносить, только комплексные. Также растениеводы рекомендуют каждую весну рыхлить грунт и вовремя удалять сорную траву.

Полив

Полив

Анютины глазки очень требовательны к регулярному и своевременному поливу. Даже непродолжительное пребывание в слишком сухом грунте может привести к увяданию цветов. Но, в то же время, кустики нужно поливать умеренно, чтобы не привести к застою воды.

Подкормка

Чтобы фиалка Виттрока быстро росла и хорошо развивалась, нужно будет вносить подкормки под корень каждые 10 дней. Подойдут любые комплексные или специальные добавки для Фиалковых. Также растения необходимо опрыскивать удобрениями под конец августа.

Болезни и вредители

Из-за неправильного выращивания, ухода или неблагоприятных окружающих условий у фиалок могут возникнуть различные заболевания, такие как серая гниль, мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев. В таком случае кустик нужно будет незамедлительно выкопать и сжечь, чтобы болезнь не распространилась на соседние здоровые цветы. Затем участок необходимо хорошенько перекопать.

Что касается насекомых-вредителей, то тех, которые поражают анютины глазки, немного, и чаще всего это фиалковая перламутровка и гусеница клеверной совки. Данные насекомые буквально на глазах поглощают листья виолы. Чтобы избавиться от них, нужно обработать растения инсектицидами, но подойдет и табачный настой. Также фиалки могут атаковать слизни, которые выгрызают отверстия на листовых пластинах и черешках. Если вы заметили, что листья анютиных глазок покорежились, - это проделки тли. А в засушливые периоды может появиться паутинный клещ. От тли и клеща помогают те же инсектициды, но если паразитов немного, их можно просто собрать руками или протереть фиалку раствором жидкого мыла.

Фиалка Виттрока в ландшафтном дизайне

Фиалка Виттрока в ландшафтном дизайне

Из фиалок получаются замечательные клумбы и цветники в виде узкой полосы вдоль садовой дорожки, забора или ограды. Также анютины глазки отлично смотрятся на газонах или в напольных садовых вазонах. Ими часто украшают площади, проспекты, каменные лестницы. Виолы способны оживить балкон или террасу, а также гармонично сочетаются с другими цветущими растениями. Например, незабудкой. Так, можно высадить анютины глазки с желтыми бутонами в виде основной посадки, а вдоль бордюра посадить голубые незабудки или наоборот.

Разные сорта фиалок прекрасно сочетаются между собой, так, удачной комбинацией будут белые и оранжевые, белые и желтые, желтые и фиолетовые цветы. Также фиалки Виттрока можно срезать для составления небольших букетов и композиций. Или просто поставить 5-9 цветков в невысокую вазу для украшения комнаты.

Интересные факты

Фиалки выполняют не только декоративную роль. Они относятся к полезным комнатным растениям, которые выделяют в атмосферу фитонциды. За счет этого анютины глазки благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Еще древние римляне утверждали, что на соцветиях виолы нарисованы лица людей. Согласно легендам, это лица тех, кто подсматривал за богиней Венерой во время купания. Разгневанные боги превратили хитрецов в цветы, на бутонах которых сохранились отпечатки головы.

Название анютины глазки было дано растению после появления одного сказания, которое гласит о девушке Анюте и ее чистой любви к парню. К сожалению, избранник не ответил ей взаимностью и ушел. А Анюта так и умерла в тоске по возлюбленному и в ожидании, что он все-таки передумает и вернется. Но, увы, этого не произошло. На месте ее могилы выросли цветы с тремя лепестками, которые символизируют любовь, надежду и печаль девушки.

Дата: 30.05.2021 Просмотров: 57
Адонис: виды и сорта, выращивание в саду Трахелиум: выращивание, посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: