Тилландсия: виды и уход за цветком

Тилландсия - это экзотическое цветущее растение с необычным внешним видом. Ее листовые пластины могут быть зелеными или серебристыми, а бутоны созревают в колосковых соцветиях. В наших широтах культуру можно вырастить только в домашних условиях. Если вы хотите обзавестись удивительным заморским цветком, непременно обратите внимание на комнатную тилландсию.

Особенности тилландсии

Особенности

Тилландсия (лат. Tillandsia) – травянистая культура, которая пользуется весьма большой популярностью и среди растениеводов-любителей, и среди профессионалов. Культура принадлежит к семейству Бромелиевых. Всего известно около пяти сотен видов тилландсии. В естественной среде цветы произрастают на территории Латинской Америки. Тилландсии теплолюбивы, в основном растут на берегах водоемов, во влажных джунглях и на склонах некоторых гор, где выпадает много осадков.

Широкое распространение тилландсии в качестве комнатной культуры можно легко объяснить. По мере роста эти цветы приобретают удивительные формы и расцветки. Например, можно встретить разновидности, напоминающие клубок ниток для вязания, седую бороду старика, охапку колосков пшеницы или пушистый хвост сказочной птицы. По своей природе тилландсии — это эпифитные растения. Их можно вырастить на коре куска дерева или на воздушном субстрате, состоящем из сфагнума и древесной стружки. Тилландсия хватается своими цепкими корнями за опору, фиксируется в удобном положении и начинает расти и развиваться. Все нужные микроэлементы, воду и прочие питательные вещества эпифиты получают из разлагающейся древесной стойки и атмосферы. Именно по этой причине так важно организовать для тилландсии повышенную влажность воздуха.

Культуру также часто называют «луизианский мох», так как огромные заросли этих растений произрастают именно на территории этого штата Америки. А причина проста: там болотистые местности, очень влажно и тепло. Интересно, что некоторые птицы строят свои гнезда из нитевидных стеблей тилландсии. А листва цветка традиционно служит периной для подушек у определенных народностей.

Виды тилландсии

Как уже было сказано выше, видов тилландсии огромное множество. Кроме того, видовые характеристики сложно сгруппировать и классифицировать, так как индивидуальных признаков слишком много. Также далеко не все сорта пригодны для комнатного культивирования. Ниже приведем примеры наиболее популярных представителей рода среди цветоводов.

Тилландсия уснеевидная (Tillandsia usneoides)

Тилландсия уснеевидная

Очень распространенный вид, который также носит название «борода старика» или «испанский мох». В дикой природе это аэрофитное растение способно хорошо себя чувствовать и при ярком освещении, и при рассеянном. Стебель тонкий и длинный (до 2 метров). Листья растут в 2 ряда, в длину равняются 5 сантиметрам, а в ширину достигают всего лишь 1 миллиметра. Вся зеленая масса густо покрыта мелкими чешуйками, которые имеют серый подтон. В домашней культуре тилландсию уснеевидную выращивают как ампельный вид.

Тилландсия Гарденера (Tillandsia gardneri)

Розетка данного вида довольно большая, сформирована из листочков в форме арки. Именно в листьях накапливается живительная влага из осадков, откуда потом капли скатываются в основание цветка и дают растению питание.

Тилландсия фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha)

Аэрофитное растение, которое своими стеблями может цепляться за что угодно. Розетки миниатюрные, состоят из сероватых арочных листьев. В теплое время года листва становится бледно-красной. Колосковые соцветия небольшие, включают фиолетовые или синие бутоны.

Тилландсия серебристая (Tillandsia argentea)

Вечнозеленый эпифитный вид с широкими в основании и узкими на конце листьями. Листовые пластины берут рост от основания и хаотично формируют собой выгнутую розетку.

Тилландсия «Голова медузы» (Tillandsia caput-medusae)

Голова медузы

Еще одно популярное растение, отличающееся живучестью. Свое название культура получила из-за необычной формы. Ее можно сравнить с луковицей. Розетка цветка свисает вверх ногами, а ее отростки ветвятся в разные стороны, словно это щупальца медузы. Во время сезона цветения на растении появляются насыщенно-лиловые вытянутые бутоны длиной 3-4 сантиметра.

Тилландсия ситниковая (Tillandsia juncea)

Главным украшением этого цветка являются крупные листья, собирающиеся в кустовидную розетку. Длина листочков составляет от 25 до 50 сантиметров. Когда тилландсия зацветает, ее украшает длинный прицветник красного оттенка, на котором располагаются мелкие фиолетовые цветочки.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия синяя также является распространенным комнатным видом. Культура отличается небольшой розеткой, состоящей из выгнутых тонких листьев длиной 30-35 сантиметров. Поверхность листвы украшена узорами. Сезон цветения приходится на лето. Тогда на кусте формируется колосовидное соцветие с мелкими сиреневыми и голубыми бутонами.

Тилландсия торчащая (Tillandsia stricta)

Данный сорт отличается серебристо-зелеными листьями насыщенного тона, растущими из плотной розетки. Листья достигают 20 сантиметров и длину и 1 сантиметра в ширину, густо усеяны чешуйками. Удлиненные соцветия распускаются на коротких цветочных стрелках с обрамляющими по периметру прицветниками. Окрас цветков пурпурный или голубой, а прицветников - розовый, коралловый.

Тилландсия Анита (Tillandsia Anita)

Анита

Тилландсия Анита – это результат скрещивания синей тилландсии с другими представителями рода. Культура очень эффектна. Тонкие листья покрыты чешуей и растут из розетки, из середины которой на небольшом цветоносе вырастает голубой бутон с лиловыми или розовыми прицветниками. Лепестки опадают довольно быстро, зато прицветники долго радуют своей яркостью, а потом приобретают зеленый оттенок.

Тилландсия трехцветная (Tillandsia tricolor)

В основе растения лежит розетка, от которой отходят узкие листья до 20 сантиметров в длину, полностью покрытые чешуйками. Цветочные стрелки прямостоячие, длинные (около 7-8 сантиметров). На их верхушках формируются колосковые соцветия по одной или по несколько штук. Свое название культура получила из-за чашелистиков зеленого, красного и желтого цветов, которые создают собой соцветия. Бутоны же состоят из сиреневых лепестков.

Тилландсия Дуера (Tillandsia dyeriana)

Эффектная аэрофитная культура с яркими цветками, обрамленными красными прицветниками. Соцветия колосковые, вырастают из центра розетки на длинных цветоносах. Цветение приходится на летнюю пору.

Тилландсия Линдена (Tillandsia lindenii)

Тилландсию Линдена часто путают с синей тилландсией, однако, ее соцветия более крупные, а прицветники разноцветные (ярко-красные или нежно-розовые), тогда как бутоны синие с белоснежным пятном в основании.

Способы размножения тилландсии

Способы размножения

Тилландсии можно размножать семенным способом, а также вегетативно (боковыми побегами). Многие растениеводы отдают предпочтение именно вегетативному способу размножения, так как он быстрее приносит результаты.

Семенами

Выращивание тилландсии из семян отнимает чересчур много времени и усилий. Для данного метода подойдет лишь пророщенный семенной материал. Семена высаживают в хорошо политую почвосмесь, состоящую из речного песка и торфа. Сильно заглублять их не нужно, достаточно просто равномерно распределить по поверхности. Горшок с саженцами накрывают полиэтиленом или стеклом и отправляют на хранение в теплое помещение с температурой на уровне 25 °C. Первые ростки можно будет увидеть уже спустя один месяц, а вот цветки — лишь на пятый год жизни.

Детками

Боковые побеги тилландсии начинают стремительно расти в период цветения. Так, на одном кусте может появиться 3-8 таких деток. Когда цветение закончится, всю поросль сажают отдельно. Она укоренится примерно через 8-12 недель. Когда это произойдет, ростки можно пересадить в грунтосмесь для орхидей. Если на кусте появляется лишь один боковой побег, задача становится еще проще. Старую тилландсию можно просто выкорчевать и оставить на ее месте новый росток. Юные эпифиты зацветают через 2-3 года после высадки.

Уход за тилландсией

Уход за тилландсией, как и уход за кливией, должен быть тщательным. Только так вы сможете вырастить у себя дома этих экзотических красавиц. Чтобы определить, к какому именно виду относится та или другая тилландсия, нужно обратить внимание на то, как она выставляется на продажу. Например, в емкостях с землей реализуются наземные культуры. Их признаками являются чешуйчатые или просто зеленые листья. В естественной среде данные растения можно встретить на подстилке джунглей и на органике. Их можно выращивать в комнатных условиях в горшках со специальной воздухопроницаемой почвой. Также для них можно подобрать местечко во флорариуме. А эпифитным тилландсиям (те, у которых серебристая листва) почва не нужна вовсе. Такие виды продаются просто как композиция на камне, древесной коре и прочих основах.

Температурный режим

Температура

Тилландсии крайне теплолюбивы. Летом им вполне хватает обычной комнатной температуры, а вот в холодную пору года их нужно держать в помещении при 18-21 градусах Цельсия. Однако науке также известны разновидности (например, серые тилландсии), которые могут нормально развиваться и в прохладе (при 13-14 градусах). Переход с летнего тепла к зимней прохладе стоит сделать плавным, также учитывайте, что зимой длина светового дня стремительно сокращается. Профессиональные цветоводы рекомендуют сделать так, чтобы температурные отметки в дневное время суток всегда были чуть выше ночных. Так, лучше всего организовать культуре летние ночи при 15-16 °C. Стоит отметить, что тилландсии плохо переносят температурные скачки и не любят сквозняки.

Освещение

Тилландсии с серыми листовыми пластинами более других нуждаются в хорошем освещении. Но только солнечные лучи должны попадать на них или утром, или вечером. По этой причине горшки с кустиками принято держать на подоконниках, которые смотрят на восток, на запад или на северо-запад. Кстати, уход за стрелицией также подразумевает обеспечение растению рассеянного освещения и местоположение с восточной ориентацией. А тилландсии с зелеными или серебристо-зелеными листьями любят полутень. Выбирайте для таких видов светлые места без прямого попадания солнечных лучей. Такая необходимость складывается потому, что в дикой природе растения живут в тропиках, где всегда достаточно света и все виды, включая почвопокровные, получают его с лихвой. С наступлением октября и до середины марта, когда естественного освещения в наших широтах становится мало, переместите емкости с тилландсиями на самое светлое место в доме (например, на южное или юго-восточное окно).

Влажность воздуха

Для активного роста и развития тилландсии нужен воздух с высокой влажностью (примерно 70-85%, но не ниже, чем 60%). Поэтому культуры необходимо регулярно опрыскивать, используя для этого не жесткую воду комнатной температуры. Поскольку в дикой природе кусты приспособились впитывать влагу из окружающей среды, то и воздух в квартире должен быть соответствующим. В осенне-зимний период, когда батареи и обогреватели работают на всю, воздух так или иначе пересушивается. В таком случае самым верным решением будет поставить цветок в специальную закрытую емкость — флорариум. Эти сосуды всегда прозрачные, чтобы можно было любоваться растениями, и чаще всего изготовлены из стекла или акрила. Обеспечить тилландсии оптимальную влажность во флорариуме намного проще, чем в комнате.

Полив

Полив

Все без исключения виды тилландсии поливают методом полного погружения цветка теплую воду или же очень щедро увлажняют из распылителя. Так, в конце весны и летом полив растения осуществляют раз в день, а в период межсезонья несколько реже. Поздней осенью и зимой регулярность полива зависит от температуры окружения. Например, если в помещении тепло и хорошее освещение, то достаточно будет полива раз в сутки, а если прохладно — то поливать нужно пореже. Также внимательно следите за внешним видом растения. Если листья начнут скручиваться к серединке, то это значит, что тилландсия страдает от нехватки воды и ее нужно скорее окунуть в емкость с влагой часа на 3, а то и на 4. Во время водных процедур следите, чтобы в розетке не застаивались капли. В идеале вода испаряется примерно через два часа или просто стекает. Используйте для поливов слегка теплую воду с уровнем рН = 6,5, к тому же она должна быть очищенной или хорошо отстоянной, так как хлор негативно влияет на растение. Также тилландсии хорошо реагируют на дождевую и талую воду.

Грунт

Для того чтобы к корневой системе был хороший доступ кислорода, горшечным цветкам необходима рыхлая, легкая и влагопроницаемая почва. Отличным вариантом станет субстрат для орхидей. Также можно приготовить почвосмесь и самостоятельно. Для этого смешайте речной песок, садовую землю, мох и небольшое количество древесного угля. Аэрофитным тилландсиям почва не нужна, так как корней у них нет. Такие виды просто фиксируются на опоре и обматываются мхом.

Подкормка

Тилландсии растут медленно и много добавок им не надо. Корневые разновидности удобряют раз в месяц во время вегетационного периода подкормками для Бромелиевых в жидком виде. А удобрять эпифиты вообще нет необходимости, так как древесная кора дает им достаточно микроэлементов. Универсальные минеральные удобрения для растений не годятся: азотная составляющая губительна для тилландсий. Вредит культурам и органика даже в небольшой дозировке. Удобрения можно растворять в воде для полива или опрыскивания, так питательные вещества быстрее поглощаются растениями. Многие виды культуры обладают способностью чистить кислород от вредных веществ: они их впитывают, разлагают и используют как удобрение.

Пересадка

Пересадка

Пересадку требуют все недавно купленные тилландсии, кроме тех, которые уже пустили цветочную стрелку. Дело в том, что после выбрасывания цветоноса родительский куст все равно отомрет. Магазинные культуры чаще всего продаются в торфяных горшочках или прикрепленными к поверхности коры дерева. Эпифитные сорта в естественной среде растут на корягах, стволах деревьев или на покрытых мхом каменных глыбах. Для пересадки таких видов вам понадобятся куски коры толщиной пару сантиметров или смесь коры и пористой глины для бонсай. Подойдет и универсальный гранулят. Дополнительно в субстрат можно внести гальку или волокна кокосового ореха. Горшок должен быть самым миниатюрным, а вылезающие из поверхности корни можно обрезать. Тилландсии-эпифиты принято фиксировать на корявых кусках дерева или нетканых материалах. Их можно поместить в плоскую емкость, в которой влага не будет долго застаиваться. Когда вы увлажняете растение методом погружения, снимать опору не нужно, так как есть риск повреждения. Профессиональные садоводы рекомендуют зафиксировать кустик к небольшой деревяшке с помощью ленты из негрубой ткани так, чтобы ее можно было без проблем снять. А эту деревяшку подцепить на опору побольше.

Вредители и болезни

Вредители

Тилландсии отличаются от прочих тропических разновидностей растений отменным иммунитетом и стойкостью к инфекциям и паразитам. Однако при нерегулярном или неправильном уходе кустик все же может заболеть и погибнуть. К примеру, недостаточный уровень влажности воздуха сделает листовые пластины тусклыми, сморщенными, безжизненными и в конце концов приведет к их опаданию. Чтобы исправить ситуацию, емкость с тилландсией необходимо немедленно поместить в таз с водой. Также засыхание листвы может произойти из-за неожиданной для растения перемены условий его местообитания. Тилландсии необходимо оберегать от целенаправленного попадания солнечных лучей, так как от этого на них появляются ожоги.

Что касается насекомых-вредителей, то зачастую экзотические растения атакуют колонии тли. Эти паразиты крайне опасны, так как они не только высасывают сок из листочков, но и переносят всевозможные заболевания. В целях профилактики кусты тилландсии можно орошать настоем лимона или раствором жидкого мыла из пульверизатора. Белокрылка — еще один враг культуры. Признаками ее появления является скользкий налет на листьях и белесые личинки на стеблях. В запущенных стадиях на кусте может появиться сажистый гриб, который неизменно приведет к гибели вида. Также на тилландсиях иногда поселяются щитовки и мучнистые червецы. Этих вредителей собирают вручную, при помощи ватной палочки, но можно воспользоваться и народными методами или растворами фунгицидов.

Дата: 15.12.2021 Просмотров: 570
Наперстянка: виды и сорта, выращивание и уход Тигридия: виды, посадка и уход
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: