Тигридия: виды, посадка и уход

Тигридия - это луковичное растение из семейства Ирисовые. Всего род насчитывает до 55 известных видов. В естественных условиях культура растет на территории Мексики, Перу, Чили и Боливии. Название цветка с латинского переводится как “тигр”, и было дано ему за яркий окрас околоцветников. Индейские народности выращивали цветок в лечебных целях, считалось, что отвар из лепестков и стеблей помогает справиться с лихорадкой и жаром. В Европе тигридию культивируют с 16-го века.

Особенности тигридии

Особенности

В условиях средней широты тигридия не пользуется особой популярностью. Считается, что вырастить и ухаживать за цветами довольно сложно. В высоту кустик достигает до 70 см. Побеги бывают разветвленными или простыми. Листовые пластины складчатые, в форме меча. На верхушках стрелок есть одиночные и собранные в небольшой пучок цветки. Они выглядят очень необычно и напоминают бабочку по своей форме. Плод - семенная коробочка со сдавленными и гладкими плодами. Цветки яркие и красочные, самых разных оттенков. Вегетационный период зависит от погоды, цветение продолжается почти все лето. На каждой клубнелуковице образуется до 5 цветоносов до 45 см в длину. Бутоны распускаются всего на 8 часов, а затем стремительно увядают. Тем не менее клумбы кажутся постоянно цветущими, ведь бутоны раскрываются друг за другом. Из тигровой сердцевины видно 3 тычинки, которые срастаются в одну трубку. Цветок считается отличным медоносом и постоянно привлекает шмелей. Учитывайте эту особенность, если захотите сделать групповую посадку около садовых дорожек или беседок. Растение настолько привлекательно для насекомых, что вокруг цветоноса может образоваться целый рой непрошенных гостей. Выращивать капризную мексиканку в Восточной Европе можно только если вы выкопаете луковицы на зиму. В открытом грунте цветение возможно только в субтропиках. В ландшафтном дизайне тигридии часто используют в групповых посадках. Считается, что самые симпатичные клумбы получаются за счет высадки разных сортов тигридии на одном месте. Таким образом получается пестрая клумба, радующая глаз разнообразными красками. Подобные цветочные клумбы всегда эффектны, если вы соблюдаете меру. Здесь главное не перестараться с пестротой. Высаживать рядом с тигридиями другие пестрые цветы не рекомендуется. Замечательно выглядят яркие тигридии в ландшафтном дизайне на зеленом фоне, созданном с помощью газона и невысоких растений, таких как очитки и тимьян. Хорошим фоном для цветка станут декоративные кустарники и зеленые хвойные растения. Интересны посадки на берегу водоема или около большого камня. Растение выращивают в открытом грунте, на подоконниках и в оранжереях. Посадка анемоны, лобелии и гелиотропа положительно скажется на общем виде клумбы. Такое растение прекрасно маскирует недостатки многих цветущих многолетников. Начинающие цветоводы практикуют культивирование тигридии как однолетника.

Виды тигридии

Виды

В домашней культуре выращивают несколько разновидностей павлиньей тигридии. Сам процесс напоминает выращивание альстромерии и некоторых других цветущих, за небольшими различиями. Цветы достигают 10-15 см, оттенки лепестков различаются в зависимости от сорта.

Тигридия павлинья(Tigridia pavonia)

Растение родом из Гватемалы и Мексики. В высоту достигает 70 см, неправильной формы луковица покрыта чешуйками. В конце цветения она полностью истощается, чтобы дать место для прорастания новым луковицам. Число луковиц всегда совпадает с количеством чешуек на материнском растении. Одна луковица формирует до 5 цветоносов, на котором образуется 3-5 бутонов. Листья светло-зеленые, складчатые и мечевидные. Околоцветники очень яркие: оранжевые, красные, фиолетовые или желтые. Цветение начинается в июле и длится около трех недель. Каждый цветок живет 8 часов. У тигридии павлиньей есть несколько разновидностей и декоративных сортосмесей. Особенно выделяется серия “Тигридия Феррария”. У нее нарядные, однотонные цветки, с наружными лепестками в пятнах. Селекционеры предпочитают использовать тигридию селериану и мексиканскую. Большинство видов растут в дикой природе.

Посадка тигридии

Посадка

Корневище и луковицы чутко реагируют на похолодание субстрата, поэтому лучше быть полностью уверенным в погоде. При плохом освещении побеги будут вытягиваться, а стебли станут ломкими. Для получения более раннего цветения используется посадка семян в домашних условиях на рассаду, так как молодые луковицы в открытом грунте очень чувствительны к малейшим понижениям температур. Если посадку произвести зимой, то уже к осени вы получите качественные крепкие луковички, которые выпустят здоровые цветоносы. В качестве грунта можно использовать обычный грунт для рассады, который можно приобрести в цветочном магазине. Многие цветоводы готовят субстрат самостоятельно. Для этого необходимо взять дерновую землю, песок и торф. Посев производится в нейтральную и плодородную почву, а сама посадка семян должна проводиться поверхностно. Сперва их рассыпают по поверхности, а затем утрамбовывают слоем земли. И главное условие, выполнение которого предусматривает уход за тигридией, — это регулярное увлажнение. Поэтому старайтесь поливать растение вовремя и не давать грунту засохнуть. Хороший дренаж поможет избежать проблем после цветения. Посадка рассады в открытый грунт проводится в мае.

Когда сажать тигридию

Сажают растение на открытом участке, который хорошо освещается солнечным светом. Участок не должен быть затенен высокими деревьями или другими преградами. В условиях полутени цветоносы будут слабее расти и плохо развиваться. Лучше привязать растение к опоре и задать ей правильное направление. Резкие перепады температуры, сквозняки и порывы ветра могут привести к увяданию и болезням. В открытый грунт растение можно сажать только после того, как пройдет угроза ночных заморозков, то есть не раньше мая. Субстрат должен быть хорошо дренирован, с умеренной кислотностью и влажностью. Плотный грунт лучше перекопать и разрыхлить.

Как посадить

Луковицы растения перед посадкой обрабатывают в стимуляторе роста, марганцовке или препарате Максим. Цветоводы советуют тщательно отбирать посадочный материал, чтобы защитить луковицы от вирусных заболеваний, грибка и серой гнили. Луковицы заделывают в почву в зависимости от их размеров. Мелкие экземпляры углубляют на 5 см, более крупные - на 7-10 см. Между рядами необходимо соблюдать расстояние примерно в 15 см. Первые всходы проклюнутся уже спустя месяц, но полностью процвести до первых холодов они обычно не успевают. Перед высадкой в открытый грунт дайте время зацвести луковичным в рассаде, на выгонке.

Размножение тигридии

Размножение

Тигридию размножают клубнелуковицами, за 1 сезон на клубне появляется до 7 деток. Осенью их убирают на хранение в сухое и прохладное место. Луковицы засыпают в ящики с торфом или кладут их в холодильник, предварительно дав им высохнуть. Клубни хорошо хранятся в бумажном пакете, дополнительно удобрять их зимой не нужно. На месте порезов или механических повреждений может образоваться гниль. Во время хранения и выкапывания необходимо соблюдать осторожность. Весной посадочный материал тщательно проверяют на предмет гниения и грибка. Все луковицы, которые хорошо сохранились, высаживают обратно в сад. В регионах с холодным климатом лучше дать луковицам время для акклиматизации. Сперва пересадите их в горшки или другие емкости и оставьте храниться на балконе. В сад тигридию высаживают после потепления. Профессиональные цветоводы рекомендуют теплую дренажную подстилку. Для этого выкопайте небольшую ямку на 50-70 см, а на дно постелите яичную скорлупу или керамзит. На дренаж высыпают конский навоз или торф слоем до 20 см. Последний слой состоит из садовой или дерновой земли. Такая грядка поможет саженцам быстрее расти и адаптироваться к почве. После цветения семенную коробочку удаляют, чтобы не допустить самосева и сохранить цветку жизненные силы. Новые клубнелуковицы выкапывают сразу после цветения. Осенью на месте старых луковиц появляется несколько новых.

Уход за тигридией

Уход

Ухаживать за тигридией довольно просто, если следовать всем правилам агротехники. Нужно лишь вовремя поливать растение, рыхлить почву вокруг цветка и удалять сорняки вместе со строительным мусором. Если замульчировать почву, то частоту поливов можно существенно сократить. Это поможет сохранить корни в хорошем состоянии и не допустить заболачивания почвы. Засохшие цветоносы и пожелтевшие листья удаляют сразу после появления. Они лишь впустую расходуют силы цветка. Установите рядом со стеблем деревянную опору в виде колышков, так тигридия вырастет более крепкой.

Хранение тигридии зимой

Теплолюбивая мексиканка не выдерживает зимовки в средних широтах, поэтому осенью луковицы выкапывают и хранят в прохладном месте. С этим процессом связано большинство проблем, которые возникают во время ухода. Клубни выкапывают только после того, как увянет надземная часть. Если холода уже на подходе, а листья все еще зеленые, тогда луковицы выкапывают вместе с земляным комом. Посадочный материал переносят в прохладное место и ждут, пока листья не пожелтеют. Только после этого можно начать подготовку к зимовке. Луковицы аккуратно промывают, моют и травят в обеззараживающих препаратах. Детки от материнского растения отделяют только весной. Жители частного сектора могут хранить луковицы в мешках с песком, в собственных подвалах. Там оптимальная температура для хранения и хорошая вентиляция. Если в подвале высокая влажность воздуха, поместите луковицы в капроновые чулки и подвесьте их у потолка.

Полив и подкормка

Полив

В открытом грунте тигридия нуждается в регулярном поливе. Летом, во время засухи, цветок поливают каждый день. Опрыскивание теплой водой также благотворно скажется на здоровье растения. Перед высадкой стоит внести дополнительные подкормки, ведь во время активной вегетации они не понадобятся. Бедный и суглинистый грунт удобряют комплексом жидких минеральных удобрений и делают это через месяц после появления первых листьев, в период активной бутонизации. Во время цветения лучше всего подойдут калийные удобрения и карбонат калия.

Обрезка

Обрезают растение сразу после цветения, чтобы ускорить процесс формирования новых луковиц. Профессиональные садоводы рекомендуют оставить часть растения, чтобы можно было без труда найти его перед зимовкой. Если растение все лето хранилось в емкости, то выкапывать и обрезать его не стоит.

Пересадка

Пересадка

Для ускорения цветения луковицы подращивают в домашних условиях. В начале весны 3-4 луковицы стоит высадить в легкий, песчаный грунт. Основательно заглубляйте посадочный материал, чтобы над луковицей остался небольшой слой грунта. В первые недели почву поливают умеренно, это позволит тигридии адаптироваться к новому месту. Горшки сажают на светлый подоконник и берегут от перепадов температуры. В открытый грунт растение пересаживают в начале лета. После пересадки субстрат обильно поливают. Удобрения в первые дни не вносят.

Рыхление и мульчирование почвы

Клумбу с цветком регулярно очищают от сорняков, строительного мусора и прошлогодних растений. Остатки органики могут привести к возникновению вирусных заболеваний и стать причиной распространения вредителей. После каждого полива почву вокруг аккуратно разрыхляют деревянной палочкой. Так вы не даете воде застояться. Сухие листья и другая органическая мульча предотвращает возникновение сорной травы.

Вредители и болезни

Болезни

Пожалуй, главная проблема всех луковичных растений - это корневая гниль. Грибок поражает разновидности, которые постоянно контактируют с водой. Плохой дренаж также приводит к проблемам с грибковыми болезнями. От мороза мексиканскую красавицу можно спасти в домашних условиях, но что делать с гнилью? Стоит помнить о том, что чем дольше пускать дело на самотек, тем больше шансов попрощаться с тигридией насовсем. От грибка поможет Фундазол, Бенлат и еще несколько фунгицидов. Некоторые советуют пересадить растение и окунуть луковицы в слабый раствор марганцовки. Это может помочь, но затея крайне рискованная. Растение плохо переносит смену обстановки и может погибнуть. Парша, вирус мозаики и ржавчина представляют серьезную опасность, на которую необходимо своевременно реагировать. Профилактические мероприятия, своевременный уход и обработка листьев серьезно снизят угрозу от вирусов. В народе советуют применять раствор горчицы и мыльную воду, чтобы не дать вредной флоре благодатную почву для развития. Среди вредителей особенно опасными считаются трипсы, слизни и медведки.

  • Трипсы. Это отряд крошечных насекомых, которых можно повстречать на любом из материков. Карл де Геер впервые в 1744 г дал описание трипсам, а на сегодняшний день уже идентифицировано больше 6 тысяч видов вредителей. Они объединены в более чем 100 родов. Трипсов на растениях сложно увидеть, потому что они очень маленькие и ведут скрытый образ жизни: часто они продолжительное время живут на одном кустике, при этом не переходя на соседние растения. Взрослые насекомые, а также личинки питаются соком, высасывая его из надземных частей куста, при этом инфицируя его своими выделениями. Сперва в районе укусов образуются пятнышки светло-желтого окраса либо обесцвеченные, а еще полоски и штришки, со временем они увеличиваются в размерах и соединяются друг с другом. Результатом жизнедеятельности трипсов становится отмирание растительных тканей, там где были пятна, со временем появляются отверстия, также наблюдается увядание и облетание листвы, цветки теряют свою декоративность и увядают раньше положенного срока. Если куст полностью поражен насекомыми, тогда на его надземных частях можно увидеть серебристые участки, побеги становятся искривленными, а цветки - деформированными (в результате травмирования цветочной почки). Помимо этого трипсы относятся к главным переносчикам вирусных заболеваний, считающихся на сегодняшний день неизлечимыми.
  • Медведки. Насекомое с подземным образом жизни. Отлично себя чувствует на увлажненных почвах и плодородных землях. Оно съедает практически все подземные части растения, включая луковицы. Если оставить такого вредителя на 5-10 дней, то от прекрасной тигридии не останется и следа. Для борьбы с ними устанавливают ямы с конским навозом, светоловушки и неоникотиноиды.
  • Слизни. Выедают листья и корни растения, а также высасывают соки из листьев. В многочисленные раны проникают вредоносные бактерии, снижается иммунитет тигридии. Слизистые выделения сводят на нет декоративные качества куста. Вредителей собирают руками. Чтобы облегчить себе работу, по участку раскладывают кусочки шифера либо доски, под которые в жаркое время суток сползается большая часть брюхоногих.

Если соблюдать все правила агротехники и проводить визуальный осмотр посадок, то вредители и болезни не смогут застать вас врасплох. Мексиканская красавица славится своей стойкостью и хорошо защищена от опасностей средней полосы.

Дата: 14.12.2021 Просмотров: 531
Тилландсия: виды и уход за цветком Сциндапсус: виды, размножение и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: