Кливия: виды, размножение и уход

Кливия – домашнее растение с удивительными пестрыми цветами, нуждающееся в тщательном уходе. Если вы хотите вырастить у себя дома эту экзотическую красавицу, стоит подробнее узнать о правилах ее содержания и условиях, которые ей необходимы. Об этом и пойдет речь далее. А купить комнатные цветы во Львове проще всего онлайн. Наши менеджеры на связи круглосуточно.

Особенности кливии

Особенности

Кливия (лат. Clivia) – это вечнозеленое многолетнее декоративно-цветущее комнатное растение, которое принадлежит к семейству Амариллисовые. Естественной средой обитания культуры являются субтропические и тропические леса на юге Африки. Свое имя цветок получил в честь Шарлотты Флоренции Клайв, герцогини Великобритании, которая была гувернанткой королевы Виктории. В домашней культуре кливию выращивают уже более столетия. Южный цветок теплолюбив, поэтому в средних широтах способен жить только в оранжереях. В искусственных условиях кливия растет не так быстро как в дикой природе и за один год на кустике вырастает всего около 6-8 листьев. Тем не менее кливия — это долгожитель. При благоприятных условиях существования и хорошем уходе, период жизни растения может достигать без малого сорока лет. По мере роста кливия перестает быть миниатюрным горшечным видом и становится крупным экземпляром, пригодным для выращивания в больших вазонах.

Начало периода цветения культуры приходится на конец зимы. Тогда, в течение месяца, на кустике один за другим появляются и распускаются яркие оранжевые, оранжево-алые или розово-желтые бутоны, напоминающие своей формой воронки или колокольчики. Бутоны входят в состав густых зонтичных соцветий (в одном соцветии может быть около 50-60 цветков). Во время пика цветения кливия просто неотразима, но и в остальные периоды года вид также достойно украшает интерьер. Листья кустика плотные, длинные и кожистые, вырастают веерообразно, из-за чего формируют собой некий ложный стебель.

Прежде чем приступать к выращиванию кливии, стоит подробнее узнать об определенных особенностях цветка. Во-первых, нельзя часто менять местоположение кливии. Даже вращение горшка вокруг оси приведет к непоправимой паузе в цветении, которое возможно и не восстановится больше. Во-вторых, цветочная стрелка кливии должна быть удалена сразу после окончания цветения. Срезать ее нужно под корешок. Также стоит уточнить, что на формирование ягод куст тратит очень много энергии и сил, из-за чего на следующий год темпы роста вида становятся не такими быстрыми, а цветение практически в 100% случая отсутствует. Зато при должном уходе взрослые кливии будут цвести за год дважды.

Виды кливии

В домашнем цветоводстве выращивают всего несколько видов кливии, все остальные подходят только для оранжерей.

Кливия киноварная (Clivia miniata)

Кливия киноварная

Кливия киноварная представляет собой среднерослый кустарник высотой до 50 сантиметров. Темные листовые пластины растут прямо из прикорневой розетки, длинные, прямолинейные, длиной до 55 сантиметров и шириной до 5-6 сантиметров. Соцветия зонтичные, средней плотности, включают до 15-20 крупных бутонов ярко-оранжевого цвета (иногда встречаются виды с алым оттенком). В сердцевине каждого бутона есть насыщенно-желтое пятно. Цветочная стрелка длинная, без листьев.

Кливия прекрасная (Clivia nobilis Lindl)

В дикой природе прекрасная кливия встречается в Южно-Африканской Республике, в районе Капских гор. Кустик вырастает до 30-40 сантиметров в высоту, имеет прямые листья с острием на конце, шириной до 5 сантиметров. Цветочная стрелка длинная, около 50 сантиметров, за раз на ней распускается 50-60 колокольчатых бутонов с выгнутым околоцветником. Лепестки окрашены в светло-красный цвет с зеленой каймой.

Кливия Гардена (Clivia gardenia W. j. Hooker)

Густая розетка вида включает длинные листовые пластины прямоугольной формы. Ширина каждого листа — около 6 сантиметров, длина — примерно 40. Цветонос по длине чуть больше, чем листья. В сезон цветения на нем вырастает примерно 15-20 воронковидных бутонов. Лепестки могут быть окрашены в оранжевую, желтовато-оранжевую и бежевую цветовую палитру.

Кливия вариегатная (Clivia variegated)

Кливия вариегатная

К группе вариегатных кливий относятся гибриды киноварного вида, а именно:

  • Japanese Pastels — сорт с нежными бутонами молочного цвета;
  • Striata — распространенная в Европе культура, которая отличается насыщенно-оранжевыми бутонами и листьями, покрытыми белыми или желтыми полосами;
  • Solomon Yellow — растение с однотонными желтыми цветками;
  • Snowball, Milk White — два белоснежных гибрида;
    Mopy Hurt — сорт с утонченными белыми бутонами, на краях лепестков которых красуются розовые каемки.

Кливия матово-красная (Clivia miniata)

Кливия матово-красная — частый гость подоконников в наших домах и квартирах. Отличается мощными корнями и длинными плотными листьями (20-40 сантиметров длиной), окрашенными в темный тон. Цветочная стрелка средней длины, толстая, усеянная большими апельсиновыми или красновато-розовыми бутонами с поперечником в 5 сантиметров, собранными в аккуратные зонтикообразные соцветия. Сезон цветения приходится на март, апрель, май.

Кливия мощная (Clivia Robusta)

Еще не так давно, чуть больше 15 лет назад, данный вид причисляли к сортосерии кливии прекрасной, но вскоре была доказана его уникальность. Кливия мощная — это высокорослый кустарник (1,5 - 1,8 метров высотой), который любит места с повышенной влажностью, за счет чего вид также носит имя «болотный».

Кливия стеблевая (Clivia caulescens)

Кливия стеблевая

Еще один высокорослый представитель рода высотой порядка 2 метра. Кливия стеблевая выпускает цветочную стрелку с приходом лета, а позднее на ней формируются около 17-20 колокольчиковидных бутонов оранжевого цвета с салатовыми каемками. Это коренной житель Южно-Африканской Республики.

Кливия удивительная (Clivia mirabilis)

Кливия удивительная также встречается на самом юге Африки. Это самый стойкий вид среди всех встречающихся. В дикой природе он произрастает в пустыне при температуре +40 градусов и более летом и при -5 градусов зимой. Также культуре не страшны присущие для той местности проливные дожди.

Кливия циртантифлора (Clivia cyrtanthiflora)

Эта гибридная культура, которая стала детищем прекрасной и киноварной разновидностей. Кливия циртантифлора — это среднерослый кустик (до 50 сантиметров высотой), густо усеянный свисающими соцветиями с приглушенно красными лепестками.

Кливия желтая (Clivia Yellow)

Желтые кливии — это гибридные виды с однотонными бутонами насыщенного цвета, которые были выведены на основе южноафриканских видов. Самые популярные разновидности:

  • Kirstenbosh Yellow — сорт с медленными темпами роста и большими яркими бутонами, которые приятно пахнут;
  • Natal Yellow — сорт отличается плотными округлыми соцветиями с желто-зеленоватыми бутонами.
  • Solomon Yellow — кустик с золотистыми цветками.

Выращивание кливии

Выращивание

Чтобы после окончания периода цветения у кливии созрели ягодки с семенами внутри, вам понадобятся два экземпляра для проведения процедуры перекрестного опыления (переноса пыльцы из пыльника одного куста на рыльце пестика второго). На созревание ягод уходит практически год. Аккуратно сорвите красные плоды и достаньте из них семечки. Равномерно распределите семенной материал по поверхности грунта и затем полейте. Накройте горшки полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Не забывайте о проветриваниях и увлажнениях посевов. Первые ростки проклюнутся где-то через полтора месяца. С появлением на растеньицах пары настоящих листовых пластин кливии пикируют по персональным емкостям. Юные кустики начнут цвести только через 3 года. Наиболее часто к семенному размножению кливий прибегают ученые с целью получения новых гибридных видов. Выращивание из семян не гарантирует, что полученные цветы унаследуют материнские признаки.

Способы размножения кливии

В домашних условиях садоводы чаще всего прибегают к вегетативному размножению культуры, поскольку такой метод даст возможность получить кливию, которая зацветет раньше, чем через 3 года. Кроме того, размножение отпрысками и делением корней не подавляет родительские сортовые характеристики.

Размножение отпрысками

Размножение отпрысками — простой и действенный способ получить молодые кливии. Проводится процедура вместе с пересадкой. Аккуратно выкопайте взрослый куст из горшка и отделите отпрыски (боковые части с 4-5 листиками). Участки срезов обработайте угольной крошкой и подождите, пока прекратит выделяться сок. Потом отпрыск можно будет посадить в персональную емкость, сразу после чего щедро полив. Подросшая кливия начнет радовать своим цветением через 2 года.

Размножение делением корней

Размножение делением корней

Изрядно разросшиеся кусты кливии имеют достаточно мощное кроневище, которое без вреда для растения можно делить на части. Выкопайте цветок из емкости, стряхните с корней землю, промойте их и разрежьте острым ножом с продезинфицированным лезвием на 3-4 части. Затем места срезов обрабатывают, а деленки высаживают по разным горшкам, поливают грунт и исключают подкормки на первые 4 недели.

Уход за кливией

Уход за комнатной кливией, а также уход за антуриумом и прочими экзотическими растениями требует соблюдения определенных правил и постоянства. Если все пойдет по плану, проблем с выращиванием цветов не возникнет.

Цветение

Соблюдения правильного режима ухода будет достаточно для того, чтобы цветение кливии наступало каждый год без исключения. Обеспечьте кусту зимовку в прохладе, не забывайте поливать, а сразу после цветения срезайте цветоносы. Начало цветения кливий приходится на вторую половину - конец февраля. В этот период на цветочных стрелках поочередно вырастают десятки эффектных бутонов, собранных в соцветия. Длительность сезона цветения составляет примерно месяц. Лепестки бутонов могут быть окрашены во всевозможные теплые оттенки. Кроме традиционного оранжевого, встречается рубиново-красные цветки, золотистые, коралловые, бежевые. У некоторых видов в центре бутона может быть контрастное пятно.

Выбор горшка

Для кливии подойдет горшок средних размеров. Поскольку корневая система вида довольно мощная, глубина емкости должна быть больше, чем ширина. Подбирать больший по размеру горшок придется тогда, когда корни культуры слишком разрастутся и покажутся из дренажных дырочек. Подбирайте новый резервуар, который будет на 2,5-3 сантиметра шире прежнего. Чересчур широкие емкости не подойдут, так как «простор» для корней будет минусом в сторону пышности цветения.

Почва

Почва

Кливия предпочитает расти в воздушной почве слабой кислотности. Подходящий субстрат можно приобрести в любом садоводческом магазине, но также его можно приготовить и самостоятельно. Для этого смешайте торф, дерн и перегной в соотношении 1:2:1. Чтобы сделать грунт более влагопроницаемым, можно добавить в него керамзит или измельченный кирпич. А для увеличения воздухопроницаемости внесите в смесь немного вермикулита. Также будет не лишним внесение жидкого суперфосфата, чтобы кливия быстрее развивалась.

Освещение

Кливия — крайне светолюбивая культура, но свет ей нужен рассеянный. Оптимальной ориентацией для горшка с цветком будет восток или запад. На южной стороне в солнечные дни растение необходимо защищать от палящих солнечных лучей, а на северной — обязательно досвечивать в хмурые дни. Во второй половине весны, когда угроза неожиданных заморозков уже минет, кливию можно отнести на террасу или на балкон.

Температурный режим

Если требуемый температурный режим не будет соблюден, кливия может не зацвести вовсе. Поэтому зимой держите горшок с цветком в прохладе (при температуре 12-15 градусов выше ноля). Понижение температурных отметок до 8 °C недопустимо, в противном случае растению грозит неминуемая гибель. Как только на кливии завяжутся точки роста, температурный режим необходимо скорректировать в сторону повышения, но очень постепенно. Летом в комнате не должно быть выше 24-25 °C.

Полив

Полив

Чтобы кливия правильно развивалась и росла, ей необходимо обеспечить регулярный полив. Приступать к поливу принято сразу после просыхания верхнего слоя субстрата. В холодную пору года полив должен быть не частым (примерно один раз в 11-12 дней). А на этапе бутонизации почву в горшке необходимо увлажнять намного обильнее. Летом режим полива также сокращают, тогда растение достаточно поливать один раз в неделю. Для полива принято использовать воду комнатной температуры, обязательно очищенную. Переливы недопустимы, поскольку застой жидкости в районе корней приведет к гнили.

Влажность воздуха

Комнатная кливия будет быстро расти и активно развиваться при стандартном уровне влажности воздуха в помещении. Кусту не принесет вред даже пониженная влажность до 40%. Не забывайте регулярно протирать листья мягкой увлажненной тряпочкой от пыли, время от времени опрыскивать куст из пульверизатора в жаркие дни, и этого будет вполне достаточно. Также можно подставить под горшок с цветком поддон с мокрой галькой. Главное следить, чтобы не было прямого контакта дна горшка с жидкостью, так как это грозит корневой гнилью.

Удобрение

Своевременно внесенные удобрения — залог сохранения здоровья и декоративного внешнего вида кливии. Удобрять культуру принято один раз в полмесяца. Для этого подойдут магазинные универсальные составы для цветущих комнатных растений в жидком виде. При приготовлении смеси четко следуйте указаниям в инструкции и добавьте 3-4 части воды. Также обратите внимание на состав удобрений, если дозировка фосфорно-калийной части больше, чем азотная, то все хорошо. В противном случае цветение кливии станет не таким обильным, а листья потемнеют. Подкормки проводят с начала марта и до конца августа. В холодную пору года удобрения растению не нужны.

Пересадка

Пересадка

Как уже упоминалось выше, корневище кливии достаточно мощное, но при этом нежное. Даже едва заметные повреждения корней станут стрессом для растения. Такие процедуры как обрезка, пересадка, а также деление куста для размножения должны осуществляться с предельной осторожностью. Пересадка кливии, как и пересадка стрелиции, необходимы тогда, когда корешки вылезут из дренажных отверстий в горшке. Юные экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые кусты только в случае надобности. Приступают к пересадке по весне, пользуясь методом перевалки. В новом горшке должен быть толстый дренажный слой. При пересадке старайтесь погрузить куст в грунт так, чтобы корневая шейка была прикопана лишь на небольшую часть, иначе от близкого контакта с влажным субстратом на нижних листьях заведется гниль и растение больше не будет расти.

Обрезка

Частая обрезка кливии не нужна, единственное требование в этом плане — своевременная обрезка облысевших цветоносов. При этом срезать цветочные стрелки необходимо под самое основание. Подобная нехитрая процедура благоприятно скажется на дальнейшем росте, развитии и цветении растения.

Период покоя

Зимовка необходима кливии, чтобы отдохнуть, набраться новых сил и произвести успешную завязь новых цветочных почек. Отсутствие периода покоя или несвоевременное его обеспечение измотает цветок, из-за чего в будущем он вряд ли зацветет. Для организации правильной зимовки под конец осени горшок с цветком переставляют в прохладу. Пониженные температуры необходимы растению для завязи точек роста. Когда вы заметите на кустике новые почки, его можно перемещать в чуть более теплое место. В течение всего периода покоя кливию не удобряют и редко поливают.

Болезни и вредители

Вредители

В принципе, у кливии достаточно стойкий иммунитет и растение редко болеет. Проблемы могут начаться из-за неправильного ухода или содержания цветка. Так, вы можете столкнуться со следующим:

  1. Загнивание корней. Причина кроется в застое воды в грунте. Пересадите куст, осторожно срежьте все пораженные участки корней и приведите в норму режим полива.
  2. Опадание бутонов. Вероятнее всего вы слишком часто меняете местоположение горшка.
  3. Кливия не цветет. Слабое освещение или теплая зимовка приводят к нежеланию куста цвести вновь.
  4. Пятнистость листьев. Светлые пятна — признаки солнечных ожогов. Удалите все поврежденные листовые пластины и в дальнейшем обеспечивайте кусту рассеянное освещение. А вот темные пятна говорят о том, что при поливе на кусте задерживаются водяные капли. Все усугубляется еще больше, если цветок стоит на солнечной стороне. Поливайте кливию крайне осторожно и лучше с утра или вечером.
  5. Цветочная стрелка выросла короткой. На этапе формирования цветоноса культура получала недостаточный полив или стояла в прохладе. Перенесите горшок в тепло и нормализуйте режим полива.
  6. С приходом осени листовые пластины сохнут и желтеют. Все в порядке, так и должно быть. Только в дикой природе кливия будет зеленой круглый год.
  7. Листья сворачиваются в трубочку. Цветку не хватает влаги. Поливайте его почаще и немного обильнее.
  8. Кливия прекратила расти. В помещении чересчур холодно или, наоборот, жарко.
  9. Листовые пластины стали тусклыми. Вашей кливии не хватает удобрений.
  10. Концы листьев приобрели багровый оттенок. Влага в горшке не успевает испариться из-за слишком обильного или частого полива. Приостановите полив на несколько дней или пересадите кливию в новый субстрат.
  11. Куст не пускает цветочные стрелки. Кливии критически не хватает подкормок.
  12. В нижней части ствола и на нижних листьях завелась гниль. Куст был пересажен неправильно, с избыточно сильным заглублением корневой шейки плюс вы проводите слишком частые поливы. Пересадите растение как положено, срежьте подгнившие участки и приведите в порядок режим полива.
  13. Цветение не такое пышное, как хотелось бы. Поскорее внесите жидкие удобрения.
  14. Атака мучнистых червецов, щитовок, паутинных клещей, тли и прочих насекомых-вредителей. Прогнать паразитов поможет обработка куста инсектицидами широкого спектра действия.

Полезные свойства

Столь декоративное тропическое растение как кливия окутано таинственными поверьями, верить которым или нет — решать только вам. В основном мистика основывается на том, что в листьях и стеблях цветка содержатся ядовитые вещества. Тем не менее правильное использование этих веществ может пойти на благо. Так, препараты на основе листьев и корней кливии способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, улучшают тонус мышц и стимулируют кровообращение во всем организме. Именно поэтому культура высоко ценится многими фармацевтами.

Древневосточная философия фэн-шуй также не обошла своим вниманием кливию. Согласно учению, горшок с цветком должен стоять в южной части помещения. В таком случае растение будет блокировать отрицательную энергетику, хорошо влиять на жизненную силу и бодрость своего владельца, придавая ему уверенности в себе и заряжая на успех. Кливия — это цветок радости и счастья, который приносит благополучие в любой дом. По данным восточной астрологии растение увенчано знаком солнца, а это значит, что оно несет свет и мир. Также кливия приносит удачу в поездках, способствует выгодным сделкам и дарит вдохновение.

Дата: 28.10.2021 Просмотров: 5308
Катарантус: выращивание, размножение и уход Мирт (миртовое дерево): виды, размножение и уход
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: