Сальвия: выращивание, посадка и уход

Сальвия - это многолетнее лекарственное растение, которое входит в состав Губоцветных (Яснотковых). В естественных условиях сальвию можно встретить в тропиках и в умеренной полосе. Отвар культуры помогает от множества болезней, например, от флюса и болезней ЖКТ. Садоводам известно о 900 видах растения, большинство из которых считаются светолюбивыми. Лекарственные разновидности называют шалфеем, а декоративные - сальвией. О целебных свойствах многолетника было известно еще древним римлянам, а во флористике растение начали использовать в 18-м веке.

Особенности сальвии

Особенности

Корневищное многолетнее растение, которое в средней полосе выращивают как двулетник или однолетник. Некоторые виды хорошо приспособились к холодным зимам, но в экстремально низких температурах большинство сальвий погибнет.

Восходящие побеги вырастают до 1- 2 метров в высоту. Листья цельные или перисто-рассеченные. Лицевая сторона зеленая, а внутренняя - белая. На побегах есть мутовчатые соцветия в форме колоса или метелки. Их длина достигает 15-20 см. Они состоят из крохотных цветков. Очень эффектно выглядят белые, лиловые и розовые прицветники. Плод растения - 4 гладких орешка. Созревают семена спустя 4 недели после цветения. Хорошая всхожесть у них сохраняется на протяжении 5 лет.

Виды и сорта сальвии

Виды

Род Сальвия включает в себя большое количество видов. Встречаются многолетние, однолетние и двухлетние разновидности. Только в одной Америке растет примерно 500 видов растения. В естественных условиях они обитают на лугах, в лесах и на каменистых склонах. Листовые пластины некоторых видов считаются очень декоративными. Цветки зачастую двугубые.

Сальвия сверкающая

В природе это многолетнее по своей природе растение чаще всего встречается в Бразилии. У нас данную разновидность выращивают как однолетник. Сверкающая сальвия обладает густыми кустами обратнояйцевидной формы. Листья супротивные и цельные. Они темно-зеленые сверху и светло-зеленые с внутренней стороны. Цветки крупные, ярко-красные, фиолетовые или кремовые, собраны по 6 штук в кисти длиной до 25 см. Селекционеры впервые обратили внимание на вид в далеком 1822 году и с тех пор было выведено множество декоративных сортов, таких как: Сахара, Сальватор, Огненный шар и Вспышка.

Шалфей мускатный, сальвия мускатная (Salvia sclarea)

Это достаточно высокое двухлетнее или однолетнее растение. Цветы кремовые, розовые или голубые. В естественной среде прицветники вырастают более крупными, чем в домашних условиях. Мускатный шалфей активно размножается самосевом, поэтому цветоводу необходимо внимательно разграничивать участок при посадке. Эфирное масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Сальвия мучнистая (Salvia farinacea)

Сальвия мучнистая

Многолетнее растение, которое получило большую популярность в средних широтах из-за своей неприхотливости. Практически все сорта устойчивы к засухе, продолжительным морозам и жаре. Сальвия мучнистая чаще всего высаживается в рабатках, миксбордерах и цветниках. Рыхлые соцветия плохо смотрятся в одиночных посадках, но заметно преображаются в комбинации с другими цветами. Цветочки ярко-синие, в регионах с холодными зимами выращивается как однолетнее растение. Цветение продолжается с середины августа и до ноября.

Сальвия лесная (Salvia sylvestris)

Холодостойкое растение с красивыми цветками разного окраса. Зацветает обычно в начале лета голубыми и фиолетовыми цветами. Известно множество красивых сортов, которые часто используются во флористике. Лесная сальвия хорошо стоит в срезке и выгодно оттеняет многие цветущие растения в саду. Сорта Blauhugel, Mainacht, Lye End, Viola Klose, Rhapsody in Blue – с голубыми цветками. Эффектный сорт Rose Queen – с розовыми, а Schneehоgel – с белыми.

Сальвия одуванчиколистная (Salvia taraxaci folia)

Довольно известный травянистый вид с прикорневой розеткой. У растения очень приятный и не приторный аромат, который ни с чем не спутать. Листья перистые, неправильно пильчатые, с опушением на внутренней стороне. Простые соцветия вырастают до 28 см в длину. Они состоят из мутовок с розовым венчиком и темно-зеленым зевом с пурпурным крапом.

Сальвия зеленая, или пестрая (Salvia viridis)

Сальвия зеленая

Для селекционеров и цветоводов ценность представляет только разновидность хорминумовая (с пестрыми и яркими прицветниками). Однолетник вырастает до полуметра в высоту и обладает ветвящимися стеблями, которые покрыты пушком. Листья эллиптической формы, продолговатые. Простые соцветия состоят из 5-6 цветков, с ложными мутовками и розовым венчиком. Прицветники ярко-розовые или фиолетовые. Три главных сорта - это Оксфорд Блю, Пинк Санди и Вайт Свон.

Сальвия дубравная

Вид, который легко приспособился к холодным температурам и растет практически в любых условиях. Кустики лесной сальвии вырастают до 60 см в высоту, обладают ветвистыми стеблями. Соцветия состоят из мутовок, с 2-5 цветками в каждой. Венчик фиолетовый, но особо декоративными считаются ярко-фиолетовые прицветники. Цветет растение с конца июня и до сентября. Среди морозостойких видов выделяют также эфиопскую сальвию, сальвию луговую и сальвию пышную.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Известное на весь мир целебное растение, которое хорошо помогает при зубных болях и мигренях. В высоту достигает 50 см и обладает длинными зелеными листьями с фиолетовыми соцветиями. Польза шалфея была известна еще в Древнем Риме, а вспомнили о нем вновь в конце 16-го века. Знаменитый Гиппократ говорил, что шалфей омолаживает кожу и придает душевных сил больному, по-видимому он имел в виду обезболивающие свойства растения. В состав листьев и цветков входит линалоол, ароматические смолы, уксусная и муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Шалфей обладает мочегонным, антисептическим и жаропонижающим свойствами. Несмотря на это, лечение шалфеем подходит далеко не всем людям. Препараты могут вызывать аллергическую реакцию и зуд. Нельзя принимать препараты на основе шалфея беременным женщинам и мамам в период кормления. Воздержитесь от шалфея при воспалении почек, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС.

Выращивание сальвии из семян

Выращивание сальвии из семян

Выращивать сальвию очень просто, нужно только соблюдать простые правила по уходу и вовремя пересаживать сеянцы в открытый грунт. Для цветения растению необходимо 2-3 месяца, поэтому шалфей сажают не позже февраля. Отбор посадочного материала и подготовка рассады напоминает выращивание эукомиса или агератума.

Подготовка грунта и семян

Даже новый субстрат, купленный в специализированном магазине, нужно стратифицировать. Вам никто не может дать гарантии того, что почва доехала без грибка или вирусных заболеваний. Подготовкой начинают заниматься примерно за 2 недели до высадки рассады. За это время в почве успеют сформироваться полезные микроорганизмы. Самым простым методом считается паровая баня. В обычное ведро выкладывают подготовленный субстрат и ставят на большой таз. В такой “поддон” наливается вода и все это ставится на открытый огонь. Когда вода закипит, емкость с грунтом можно снимать. Примерно за полчаса такой термообработки погибают все вредные микроорганизмы. Для небольших посадок грунт можно обработать в простой микроволновой печи. Раствор марганцовки также показывает впечатляющие результаты. Чтобы семена быстрее взошли, в почву добавляют препараты, которые стимулируют рост. Смело выбирайте “Корневин”, “Байкал” или их аналоги. Во время обработки раствором нижнюю часть устилают марлей, чтобы не допустить вымывания полезных добавок.

Посев сальвии на рассаду

В условиях климата Восточной Европы сальвию чаще всего выращивают с помощью рассады. Этот способ дает больше шансов на то, что растение приживется на новом месте и вскоре зацветет. В регионах с мягкими зимами и долгим летом семена чаще сажают прямо в открытый грунт. Лучшим временем для посева семян на рассаду считается февраль - март. Для посева выбирают контейнер или другую просторную емкость с легким грунтом. Его всегда можно купить в специализированном магазине, на выставках, или сделать самостоятельно. Ящик промывают слабым раствором марганцовки, а затем на дно выкладывают дренажный слой. В качестве дренажа идеально подойдет керамзит. Сверху контейнер заполняется садовым субстратом или рыхлым грунтом для цветущих растений. Почву обильно поливают, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, а затем дают отстояться около суток. Семена небольшие, поэтому перед посевом их смешивают с песком и равномерно распределяют по поверхности. Семена нужно слегка придавить пальцем, опрыскать из пульверизатора и накрыть стеклом. Содержат рассаду при температуре +20-25 градусов. После появления первых всходов парилку убирают.

Уход за рассадой

Семена начинают прорастать уже через неделю. После появления первых ростков контейнер переставляют на самый светлый подоконник в квартире. Для хорошего развития растение нуждается в 12-часовом световом дне. При недостатке освещения над ящичком устанавливают искусственное освещение: фитолампу, гелевый светильник или обычную лампу. Выращивание потребует от вас частых поливов и 2 пикировок. Соблюдайте умеренность и режим полива, ведь слишком частое увлажнение может привести к грибковым заболеваниям, черной ножке и гниению. При первом обнаружении подобных проблем стекло нужно снять, удалить испорченные саженцы и присыпать субстрат древесной золой. Из слишком влажного грунта семена лучше пересадить в новый контейнер с заранее подготовленной почвой. Первый раз саженцы пикируют после появления двух настоящих листьев. Подойдут обычные пластиковые стаканчики, с таким же субстратом, как родной. После первой пикировки саженцы на 2-3 дня притеняют от прямых солнечных лучей. После появления 3 пар полностью сформировавшихся листьев, верхушку прищипывают для более пышного цветения. Во второй раз рассаду пикируют в горшочки диаметром 9 см. За две недели до пересадки в открытый грунт нужно начать подготовку. Закалите растение, и ежедневно выносите емкости на свежий воздух. Это поможет выработать естественную защиту от сквозняков, ветра и перепадов температур. Постепенное увеличение продолжительности сеансов приведет к тому, что при пересадке сальвия будет готова ко всем природным явлениям.

Посадка сальвии в открытый грунт 

Посадка сальвии в открытый грунт

Сальвию чаще всего выращивают как однолетнее растение. Даже морозостойкие виды плохо переносят низкие температуры. Поэтому, если у вас появилось желание сохранить сорт, то выкопайте осенью саженцы и храните их до весны в темном и прохладном месте.

Когда сажать сальвию

В открытый грунт сальвию высаживают в начале июня, когда на улице установится теплая погода и грунт хорошо прогреется. Большинство видов шалфея считаются засухоустойчивыми и им не угрожают прямые солнечные лучи. Все сорта хорошо растут на сухих, богатых известью и рыхлых почвах с добавлением небольшого количества крупного песка. Выращивание сальвии в открытом грунте похоже на выращивание маттиолы. Цветоводы в первую очередь ориентируются на погодные условия. В зависимости от силы зимних холодов профессионалы выбирают рассадный и безрассадный метод.

Оптимальное время для посадки

Сажать растение в открытый грунт можно как осенью, так и весной. Первые ростки появятся спустя 4 месяца. Сверкающая и блестящая сальвия размножаются только с помощью рассады. Однако помните о том, что более пышное цветение можно наблюдать у сальвии, которая была выращена с помощью рассады. Посев семян проводят во влажную почву на глубину не более 2 мм. Оптимальной температурой считается +23-25 градусов. Почву лучше удобрить перегноем. Лунки для высадки цветов должны быть на расстоянии 20-25 см друг от друга. Хорошо бы в них поместить корни вместе с земляным комом из стаканчика. Правильно выбранное время посадки и хороший субстрат помогут растению в течение долгого времени быть декоративным и радовать вас пышным цветением.

Размножение сальвии

Размножение

Сальвия размножается с помощью семян, черенков и воздушных отводков. Если семенной способ мы уже описали, то 2 других стоит рассмотреть подробнее. Отметим, что семенами размножать сальвию достаточно легко, но воздушными отводками гораздо проще и быстрее. С этим справится даже неопытный цветовод.

Размножение сальвии черенками

Таким способом новое растение можно получить только у многолетних видов растения. Проводить размножение можно в течение всего сезона. Для этого нарежьте черенки длиной примерно 10-15 см. Укоренять их нужно в емкости с водой, притененной от солнечного света. Большим плюсом будет наличие в воде специальных стимуляторов роста. Воду берите отстоянную, фильтрованную или кипяченую. Обычная вода из-под крана содержит высокое количество хлора и может вызывать вирусные заболевания. Первые корешки должны появиться уже спустя 2 недели, а высаживать черенки в открытый грунт разрешается через неделю после укоренения.

Размножение сальвии воздушными отводками

Сальвия легко размножается воздушными отводками. Для этого просто прижмите ветку к земле, сделайте небольшой разрез и присыпьте его садовой землей. В таком положении закрепите ветвь с помощью железной скобы. Новые корешки должны появиться уже спустя несколько месяцев. После появления корневища шалфей пересаживают на другое место и отделяют от маточного растения.

Уход за сальвией

Уход

Сальвия не нуждается в особенном уходе и вырастить здоровое растение с легкостью сможет даже начинающий цветовод. Главное вовремя пропалывать грядку, убирать с участка сорняки и вносить требуемое количество воды. При нарушении правил агротехники на участке могут завестись вредители и возбудители опасных грибковых заболеваний. При выращивании многолетних видов вам стоит подумать о формировке красивого куста и верхушечной кроны. После цветения не забывайте удалять у многолетних видов одревесневшие побеги, чтобы растение не тратило на них свое время и силы. Эти побеги можно затем использовать для черенкования.

Полив и подкормка шалфея

Регулярный полив культуре не требуется. В сезоны с обычным количеством осадков и, особенно, в дождливые дни поливать растение не рекомендуют. Сальвия - это засухоустойчивое растение, поэтому лучше не додать влаги, чем наоборот. В очень жаркое лето воздух становится сухим, в таких условиях поливы необходимы. Вносите отстоянную и подогретую воду. На следующий день после дождя почву на участке нужно разрыхлить и удалить мусор вместе с сорняками. При выборе удобрений обратите пристальное внимание на комплекс минеральных добавок. Органика не совсем подходит для таких декоративных растений. Даже концентрация минеральных добавок должна быть в два раза меньше, чем указано в инструкции.

Сальвия после цветения

Большинство видов зацветают в июне и отцветают с приходом первых заморозков. Однако у разных видов разная продолжительность цветения, учитывайте это при покупке. После цветения кусты следует утилизировать, а всю почву в саду перекопать на глубину 30-40 см. Многолетние разновидности обрезают до основания и сверху мульчируют слоем садового компоста. В таком укрытии корни спокойно перезимуют, а растение порадует вас и на следующий сезон. Совсем молодые растеньица дополнительно укрывают на зиму лапником или сухими листьями.

Заболевания и вредители

Вредители

Сальвия крайне редко подвергается атаке вредителей. Из болезней она может пострадать только от черной ножки или грибка и то, в случае неправильного ухода и слишком частого полива. Среди вредителей основную опасность представляют: трипсы, клещи, белокрылки, тля, а еще улитки и слизни, которые объедают листья сальвии.

  • Черная ножка - это грибковая инфекция, от которой можно избавиться с помощью обычной древесной золы. После появления первых признаков болезни присыпьте поверхность грунта золой (толщина слоя примерно 5 мм). Полив прекращают на 3-4 дня и следят за результатами, если это не помогло, можно попробовать пересадить растение.
  • Слизни и улитки - главные вредители сальвии. Они всегда не прочь полакомиться вкусными листьями и цветками. Главный способ борьбы с ними - профилактика и ручной сбор паразитов. Разложите между растениями куски шифера и тряпки, таким образом можно достать улиток, которые днем прячутся от пристального внимания. Помимо этого советуют ставить на участке самодельные ловушки. Наполните блюдце яблочным соком или пивом. Аромат этих напитков привлекает слизней и улиток, а вам останется лишь собрать непрошенных гостей.
  • Клещи - эти паразиты появляются, только если растение долго не поливалось, а на улице выдалось очень жаркое лето. Они закупоривают сосуды растения и не дают прогонять сок по стеблю. Если вовремя не принять меры, шалфей быстро увянет и умрет.

С большинством других вредителей хорошо справляются обыкновенные инсектициды. Если соблюдать правила по уходу и регулярно проводить поверхностный осмотр стебля, ничего из этого не должно произойти. Существуют и народные методы по борьбе с вредителями. Можно обработать куст настойкой чеснока, шелухи и раствором хозяйственного мыла. Нарежьте 2 головки чеснока, залейте их 1 литром воды и настаивайте в течение недели в темном и сухом месте. Затем разведите смесь водой в соотношении 1:1, добавьте 3-5 грамм мыла и опрыскивайте растение 2 раза в день. Такая смесь поможет не только сальвиям, но и большинству других цветущих растений, которые стали жертвой вредителей.

Использование сальвии во флористике

Использование сальвии во флористике

Сальвию блестящую используют в качестве садового растения уже очень давно. Примерно 50 лет назад сальвия была самой популярной культурой для оформления парадных клумб. А красная сальвия была обязательным элементом декора всех государственных учреждений. Для поддержания красивого внешнего вида культуры работникам не нужно было даже особо стараться. Цветки прекрасно сохраняют форму и без вмешательства человека. Растение комбинировали с анютиными глазками, маргаритками и тюльпанами. Сальвия интересно выглядит с лобелиями и цинерарией. Бархатцы и цинния дополняли сальвию в качестве бордюрных растений.

Сегодня растение чаще используют для оформления садов и рабаток. Сальвия подходит и для регулярных клумб с цветочными узорами. Рассаду высаживают в клумбы после первоцветов. В конце мая сальвию подсаживают к луковичным растениям. Они помогают скрыть своим цветением пожухлую листву и потерянную декоративность вторых. Растение также высаживают в садовые вазы и для создания ярких пятен на обычном газоне. В тени цветение не прекращается, а часто проходит даже более обильно, чем при ярком солнечном свете, но так бывает далеко не у всех видов. Сальвия подходит и для террасирования участка. Можно обустроить такую композицию, при которой каждую горизонтальную площадку “поддерживает” стенка из цветов по внешней стороне.

Дата: 30.09.2021 Просмотров: 3755
Дельфиниум: посадка и уход в открытом грунте Крокусы: посадка, размножение и уход в домашних условиях
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: