Бузульник: виды и сорта, посадка и уход

Бузульник — это травянистое растение с мощным корневищем, которое поражает разнообразием своих форм. Многие сорта бузульника выращиваются в качестве декоративных. Учитывая нетребовательность, а также теневыносливость культуры, она становится ярким акцентом в тех зонах приусадебного участка, где остальные цветы не приживаются из-за нехватки освещения.

Особенности бузульника

Особенности

Бузульник, или лигулярия (лат. Ligularia) представляет собой многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Сложноцветные (Астровые). Латинское название культуры переводится как «язычок», а все потому, что краевые бутоны бузульника напоминают небольшие язычки. В дикой среде лигулярия произрастает на территории Евразии. Бузульник стал пользоваться большой популярностью у цветоводов еще с середины 20-го столетия, и с каждым годом эта популярность набирает все большие обороты. Лигулярии часто выращивают в качестве солитера или комбинируют их с другими высокорослыми разновидностями растений, например, с флоксами. Также хорошим компаньоном для культуры станет цветок космея. Бузульник цветет 2-3 месяца, неприхотлив в уходе и долго растет и развивается на одной и той же грядке, избавляя владельцев сада от пересадок. Выращивание гайлардии во многом напоминает выращивание лигулярии. Эти цветы, похожие на ромашки, радуют обильным цветением и достойно украшают сад, дачу или загородный дом.

Куст бузульника способен вырасти до 120-130 сантиметров в высоту. Побеги вертикальные, густо покрыты длинными и крупными листьями пирамидальной или яйцевидной формы, растущими на черешках. Окрас листовых пластин может быть зеленым или с фиолетовым оттенком. У некоторых разновидностей наружная часть листьев фиолетово-зеленая, а нижняя — полностью фиолетовая. Также встречаются виды с темно-зеленой поверхностью листьев, на которой четко выделяются красноватые или пурпурные прожилки. В сезон цветения на длинных цветочных стрелках (порядка 2 метров) распускаются щитковые, метельчатые или колосковые соцветия размером около 10 сантиметров. В состав этих соцветий входит большое количество мелких воронковидных бутонов с пестрыми краевыми цветками. Именно эти цветки и несут основную декоративную ценность. Их цветовая палитра варьируется от ярко-желтого до оранжевого и красного тонов. Начало периода цветения приходится на конец июля, а конец — на окончание августа. Бутоны распускаются не одновременно, а по очереди, снизу вверх. Плод — лохматая семенная коробочка.

Виды и сорта бузульника

К роду лигулярии принадлежит более 150 видов травянистых растений. Далее будут приведены примеры тех видов и сортов, которые считаются самыми привлекательными с точки зрения декоративности и неприхотливости.

Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii)

Бузульник Пржевальского

Бузульник Пржевальского — довольно живучее растение, которое часто выращивают на не особо эстетичных участках сада. В высоту культура достигает полутора метров, у нее длинные пушистые соцветия и листья с сегментами. Данная культура, хоть и высокорослая и мощная, смотрится довольно аккуратно и красиво. Ее сезон цветения начинается в середине лета. Наиболее популярные сорта:

  1. Ракета. Длина цветочных стрелок растения равняется двум метрам. На их верхушках распускается очень много соцветий с насыщенно-желтыми цветками. Побеги окрашены в бордовый цвет, им не помешает опора. Листья сердцевидные, с зубчатой окантовкой. В теплое время года листовые пластины окрашены в зеленый цвет, а осенью приобретают розово-багровый тон.
  2. Кленолистный бузульник. Листовые пластины данной культуры резные, длинные и широкие (примерно 20-23 сантиметра). Общая высота куста — 150-170 сантиметров.

Бузульник зубчатый (Ligularia dentata)

Бузульник зубчатый — многолетник высотой 1 метр. Крупные сердцевидные листовые пластины вырастают из густой прикорневой розетки. Соцветия метельчатые, состоят из бутонов с поперечником 8-9 сантиметров. Центральные бутоны терракотовые, а краевые — светло-желтые. Начало цветения приходится на август. Данная разновидность довольно зимостойкая, но крепкие морозы способны ее погубить. Так что лучше на время холодов соорудить для кустарника укрытие. Наиболее популярные сорта:

  1. Дездемона. Отличается золотисто-желтыми цветочками, и зелено-пурпурными листовым пластинами с зубчатой окантовкой. Зацветает в последний летний месяц.
  2. Отелло. Гладкие зеленые листовые пластины в диаметре могут достигать 0,5 метров. Их нижняя сторона ярко-багровая. Бутоны ярко-кораллового цвета, входят в состав метельчатых соцветий с поперечником в 12-13 сантиметров.
  3. Осирис Фэнтези. Миниатюрный сорт, не более 40-45 сантиметров в высоту. Верхняя часть листовых пластин темно-зеленая, а нижняя — темно-красная. Зацветает во второй половине июля.

Бузульник Кемпфера (Ligularia kaempferi)

Бузульник Кемпфера

Бузульник Кемпфера — культура родом из Японии. У нее крупные листья округлой формы (около 25 сантиметров в поперечнике), с резными краями, насыщенно-зеленые. Черешки длинные, с ворсом. Каждый цветок достигает 5 сантиметров в диаметре, соцветия метельчатые, рыхлые, вырастают на верхушках ветвистых цветочных стрелок. С приходом осенних похолоданий грядку с кустом мульчируют. Сезон цветения бузульника Кемпфера стартует в середине лета, но также есть сорт, который зацветает ранее. Культура отличается ярко-желтыми бутонами и ярко-зелеными листьями с золотистыми вкраплениями неровной формы.

Бузульник крупнолистный (Ligularia macrophylla)

В естественной среде бузульник крупнолистный встречается в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Листовые пластины овальные, длинные, до 40 сантиметров и более. Поверхность листьев с сероватым отливом. В сезон цветения на кусте распускается много бутонов с желтыми лепестками, которые входят в состав метельчатых соцветий. Цветочные стрелки достигают 1,5 метров в высоту. Культура стойко переносит морозные зимы даже без укрытия.

Бузульник сибирский (Ligularia sibirica)

Бузульник сибирский

Бузульник сибирский представляет собой мощный куст высотой 30-130 метров. Поверхность стеблей неровная. Листья треугольной или округлой формы. Соцветия рыхлые, колосковые, включают ярко-желтые цветки.

Бузульник узколистный (Ligularia stenocephala)

По внешнему виду бузульник узколистный очень сильно напоминает лигулярию Пржевальского, но бутоны культуры крупнее, а листья с выраженным острым концом.

Бузульник Фишера (Ligularia fischeri)

Бузульник Фишера — травянистый многолетник высотой 30-150 сантиметров. Его корневая система состоит из отростков и клубнеобразного ядра, что дает возможность размножать растение, в том числе методом деления корня. Побеги вертикальные, с рифленой поверхностью. Листья вырастают из прикорневой розетки, имеют треугольную или овальную форму. Длина каждого листа — 15-25 сантиметров, а ширина — 12-27 сантиметров. Конец листовой пластины чаще всего заостренный. Черешки длинные и довольно слабые. Соцветия колосковые, состоят из бутонов теплого золотисто-желтого оттенка. Размер каждого цветка составляет 2,5-4 сантиметра. Появления соцветий на кусте можно ждать во второй половине лета.

Бузульник Хессей (Ligularia x hessei)

Бузульник Хессей

Бузульник Хессей — гибридно выведенная разновидность, которая очень напоминает одного из своих прародителей, лигулярию зубчатую. Ее цветки, похожие на ромашки, вырастают в крупных и рыхлых щитковых соцветиях. Поперечник каждого соцветия достигает 5-6 сантиметров. Листья насыщенно-зеленые, пирамидальной формы. Общая высота взрослого бузульника Хессей составляет почти 2 метра, в то время как ширина куста — около 1 метра. Начало цветения позднее, ближе к августу.

Бузульник тангутский, или крестовник тангутский (Ligularia tangutica)

Данное высокодекоративное красивое растение имеет клубневидную корневую систему, которая легко делится на части. Из этих частей в дальнейшем можно вырастить новые полноценные кустарники бузульника, главное аккуратно их поделить. Семенное размножение тангутского крестовника не особо популярно ввиду низкой эффективности. Высота взрослого экземпляра варьируется от 70 до 100 сантиметров. Ажурные листовые пластины поделены на глубокие сегменты. Удлиненные колосковые соцветия состоят из мелких бутонов желтого окраса. Цветение длится два летних месяца (июль и август).

Бузульник Вича (Ligularia veitchiana)

Это высокорослый травянистый многолетник, который во взрослом возрасте вырастает до 2 метров в высоту. Листья крупные, длинные (около 40-45 сантиметров). В кистевидных соцветиях распускается очень много желтых бутонов. Зацветает бузульник Вича в августе. Культура способна пережить зимы средних широт под укрытием.

Бузульник пальчатолопастный, или дланевидный (Ligularia x palmatiloba) < /p>

Бузульник пальчатолопастный

Бузульник пальчатолопастный вырастает до 2 метров в высоту и достигает 1 метра в ширину. Листовые пластины розеточные, крупные, по форме практически круглые, поделены на перистые сегменты. Соцветия похожи на кисть, включают бутоны с лепестками желтого цвета. Цветение не наступает ранее июля.

Бузульник Воробьева (Ligularia vorobievii)

Бузульник Воробьева — мощный корневищный кустарник высотой порядка 2 метров. Листовые пластины глянцевые, мясистые, темно-зеленые. Бутоны довольно крупные, вырастают в кистевидных соцветиях. Бузульник Воробьева зацветает в августе.

Бузульник Вильсона (Ligularia wilsoniana)

Вертикальнорастущие стебли бузульника Вильсона вырастают до отметки полутора метров. Листья крупные, растут на длинных черешках. Цветоносы длинные, с кистевидными соцветиями, в состав которых входят желтые бутоны диаметром 25-27 сантиметров. Зацветает вид в середине лета. В особо холодные зимы растению необходимо укрытие.

Бузульник узкоголовчатый (Ligularia stenocephala)

Бузульник узкоголовчатый

Бузульник узкоголовчатый — коренной житель Японских островов и восточной части Китая. У этого травянистого многолетника крепкие побеги терракотового цвета. Листовые пластины ярко-зеленые, сердцевидной формы, с резными краями. Корзинки включают мелкие цветки, которые растут в метельчатых соцветиях. Сезон цветения наступает с приходом последнего летнего месяца. Наиболее популярные сорта:

  1. Bottle Rocket. Кустарник достигает в высоту 80 сантиметров, его листья темно-зеленые, растут на длинных более темных черешках. Соцветия насыщенно-желтые.
  2. Gold Torch. Более высокорослый сорт, высотой около 1 метр, листовые пластины, словно хамелеон, изначально окрашены в бордовый, но со временем становятся зеленовато-медными с фиолетовой изнаночной стороной. Цветки насыщенного желтого цвета, вырастают на длинных лиловых цветочных стрелках. Культура зимостойкая, но если предвидятся сильные морозы, лучше соорудить для нее укрытие.

Бузульник сибирский (Ligularia sibirica)

Данная многолетняя травянистая культура способна достичь отметки 30-130 сантиметров в высоту. На рост растения влияют условия окружающей среды. Поверхность стеблей рифленая, листовые пластины овальные, пирамидальные или круглые. В колосковых соцветиях формируется много желтых цветков. Чаще всего сибирский бузульник можно встретить в болотистой местности в Сибири, а также на территории Северной Европы.

Посадка бузульника

Бузульник можно вырастить делением куста и семенами. Оба способа несложные и потребуют от вас совсем немного усилий и чуточку терпения.

Посев семян

Посев семян

Приступать к высеву семян в открытый грунт необходимо в весеннее время. Зернышки не сильно заглубляют, примерно на 10 миллиметров. Грядку с семенным материалом нужно постоянно поливать, не допуская пересыхания. Когда взойдут первые ростки, столь интенсивный полив можно прекратить. Теперь саженцам необходимо притенение от полуденного солнца. Также некоторые цветоводы предпочитают высаживать семена под конец ноября, незадолго после того, как они будут собраны. За время холодного периода семенной материал сможет «закалиться». Высевать его на рассаду можно уже в январе либо марте (в этом вопросе опирайтесь на время цветения конкретно вашей разновидности). А заниматься пересадкой всходов в открытый грунт можно будет уже в мае, когда погода наладится и заморозков больше не предвидится. Если вовремя не собрать созревшие семенные коробочки с куста, произойдет самосев. Первого цветения бузульника, размноженного генеративным способом, не ждите ранее 4-5 лет.

Пересадка и деление куста

Бузульник может расти на одной грядке порядка двух десятков лет. Тем не менее раз в 5 лет растение нужно извлекать, делить на части рассаживать, поскольку мощное корневище уж очень сильно разрастается. Приступайте к пересадке весной, когда на кусте только формируются молодые зеленые листики. Выкапывать полностью все растение нет необходимости, достаточно лишь отрезать лезвием лопаты одну часть и достать ее. Оставшуюся пустоту засыпьте свежей почвой, смешанной с подкормками. В конце полейте растение. Деленку же нужно очистить от грунта, промыть под проточной водой и с помощью острого инструмента с обеззараженным лезвием аккуратно разрезать на части. Не забудьте присыпать участки срезов угольной крошкой. Лунка для новых растений должна быть в ширину и глубину по 40 сантиметров, а дистанция между лунками должна составлять метр - полтора. В подготовленные ямы сначала засыпают хороший слой перегноя, горстку фосфатного удобрения и золы. Затем сажают деленки и выравнивают поверхность. Если все пройдет хорошо, цветение наступит уже на будущий год.

Экстренная посадка

Экстренная посадка может понадобиться, если вы будете сажать бузульник во время его цветения. Перед этим с куста нужно срезать цветочную стрелку и удалить треть всей листвы. Сам процесс посадки растения схож с вышеописанным. Молодые саженцы необходимо притенять от яркого света и почаще поливать. На укоренение высаженной летом лигулярии уйдет около месяца.

Уход за бузульником

Уход

Уход за бузульником предельно прост и не потребует от вас слишком много усилий и времени. Соблюдая несложные правила, вы сможете получить красивоцветущий кустарник, который станет достойным украшением вашего сада и участка.

Местоположение и почва

Подбирайте для бузульника притененный участок неподалеку от любого водоема, при этом грунт должен быть плодородным и питательным. В истощенные почвы внесите ведро перегноя. Также культура хорошо реагирует на суперфосфаты и древесную золу. Примерно в середине весны, когда куст начнет пускать новые листики, грядку необходимо будет взрыхлить и замульчировать, чтобы влага не испарялась так быстро.

Полив

Куст любит, когда влага в достатке. В знойную погоду обязательно поливайте его на постоянной основе. Причем чем жарче, тем чаще должны быть поливы. С приходом осени, когда цветение пойдет на спад, объемы и количество увлажнений сокращают, в противном случае на корнях может завестись гниль. Также во время засухи дополнительно можно опрыскивать зеленую массу из распылителя (под вечер).

Подкормка

Кустарник удобряют, начиная с мая и до конца июля. Для этого используют коровяк, смешанный с водой в соотношении 1:10. В сентябре в грунт рекомендуется внести перегной (половина ведра на один экземпляр), но постарайтесь сделать так, чтобы состав не попал на корневую систему. При резких температурных скачках внесение удобрений можно отложить, так как бузульник будет пребывать в стрессе.

Обрезка

Обрезка

Обрезку лигулярии проводят осенью, сразу после окончания цветения. Если вы собираетесь в дальнейшем размножать культуру семенным способом, то обязательно оставьте себе несколько соцветий. Осенняя обрезка позволит бузульнику направить все свои силы на поддержание корневой системы и зеленой массы, чтобы затем спокойно пережить морозную зиму.

Опоры

Если вы выращиваете высокорослый бузульник, то в сезон цветения рядом со стеблями необходимо вкопать деревянные или стальные прутья, которые послужат опорой для густых соцветий-метелок. Не следует пренебрегать данным требованием, так как побеги могут сломаться и от ветра, и от своей собственной тяжести.

Сбор семян

Собирать семена нужно к моменту их созревания, то есть осенью. Так, под конец цветения отберите самые сильные цветоносы и обвяжите их соцветия тканевыми сумочками. Эти сумочки не дадут высыпаться зернышкам на землю. Все остальные цветочные стрелки обрежьте, чтобы простимулировать рост новых побегов. С приходом осенних холодов листва большинства сортов бузульника меняет свой окрас на багровый или фиолетовый и куст становится украшением грядки до окончания октября. Соцветия с мешочками срезают после созревания семян, развязывают в доме над газетами, удаляют лишний мусор и проветривают зернышки. Если вы захотите сажать свежесобранные семена под конец этой же осени, убирать их далеко не стоит. По бумажным конвертам семенной материал раскладывают уже после полного просыхания, где они и ждут своего часа.

Зимовка

С приходом первых ощутимых зимних морозов всю надземную часть куста бузульника срезают полностью. Затем грядку хорошенько мульчируют сеном или сухой листвой. Если зима снежная, растение сможет обойтись и без укрытия. Однако не стоит лишний раз рисковать и лучше заранее быть готовым ко всему.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Лигулярия обладает достаточно крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Также куст редко подвергается атаке насекомых-вредителей. Тем не менее в весеннее время бузульники могут пострадать от слизней. Чтобы предотвратить нашествие брюхоногих, всю поверхность грунта рядом с растением засыпают суперфосфатом в гранулах. Изредка кустарники могут заболеть таким недугом как мучнистая роса. Данная болезнь имеет грибковое происхождение. Лечат ее при помощи опрыскивания куста слабым раствором перманганата калия.

Дата: 10.03.2022 Просмотров: 2328
Спараксис: виды и сорта, посадка и уход Тунбергия: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: