Flowers.ua

Скиммия: виды, размножение и уход

Скиммия – это двудольный декоративный кустарник, полукустарник или небольшое деревце. Растение отличается плотными, вытянуто-ланцетными листовыми пластинами с глянцевой поверхностью и густыми бордовыми соцветиями, которые источают приятный аромат. Скиммию можно с успехом выращивать в домашних условиях. Если вы любите комнатные растения, большой выбор горшечных видов, а также цветов в Полтаве и других городах Украины представлен на нашем сайте.

Особенности скиммии

Особенности

Скиммия (лат. Skimmia) – это декоративное растение, которое относится к семейству Рутовых (Rutaceae). Родиной куста являются страны Юго-Восточной и Восточной Азии, включая Японию.

Крона скиммии по форме напоминает купол. Взрослые экземпляры в среднем вырастают до отметки 1 метр. Цельнокрайние кожистые блестящие листочки вытянутой формы можно перепутать с лавровыми. Верхняя сторона пластинок темно-зеленая, а нижняя ― светло-зеленая, с отчетливыми прожилками. Если коснуться этих жилок, можно ощутить приятный аромат. У некоторых видов на листьях выделяется красноватая кромка. Длина пластинок варьируется в диапазоне 5-20 сантиметров, при этом ширина, как правило, всегда 5-6 сантиметров. Густые метельчатые соцветия, которые появляются на кусте в сезон цветения, состоят из мелких душистых бутонов. Плод – это костянка с красной оболочкой, внутри него созревает лишь 1 семя. Для плодоношения нужны мужской и женский куст (исключение — это скиммия Ривза).

Скиммия на протяжении всего сезона отличается эффектным внешним видом. С приходом марта на кусте формируются цветочки, а ближе к осени растение покрывается ярко-красными ягодами. Эти ягоды могут не опадать весь зимний период, а на фоне заснеженных веток выглядят они просто невероятно. Очень часто на скиммии находятся и соцветия, и прошлогодние ягодки одновременно.

Виды скиммии

В роду культуры насчитывается около 10 видов. Ниже приведем примеры самых популярных из них.

Скиммия японская (Skimmia japonica) 

Скиммия японская

Скиммия японская – это двудомный кустарник высотой от одного до полутора метров. Размножается растения перекрестным опылением. Таким образом, чтобы добиться плодоношения, вам нужно выращивать мужской и женский экземпляр рядом друг с другом. Соцветия пушистые, в форме метелок, состоят из пятилепестковых бутонов. Начало сезона цветения приходится на первую половину весны. К сентябрю на кустике образуются ягодки красного цвета с глянцевой кожурой. Наиболее популярные разновидности японской скиммии:

  • Rubella. Отличается листовыми пластинами лилового оттенка и бордовыми цветочными почками (у женских кустов). Мужские же экземпляры отличаются белыми соцветиями.
  • Foremanii. Это женский экземпляр, который был выведен селекционерами. В сезон густо покрывается ягодными гроздьями.
  • Magic Merlot. Отличается необычным окрасом листьев: на зеленой поверхности присутствует множество желтых черточек. Бутоны с медным отливом, а когда они распускаются, становятся бежевыми.
  • Fructo Alba. Эффектный куст с белыми ягодами.
  • Fragrans. Растение, которое в сезон цветения обволакивает ароматом ландыша.
  • Smits Spider. Соцветия зеленые летом, а под конец осени приобретают персиковый оттенок.
  • Brocox Rocket. Крупные соцветия округлой формы состоят из бутончиков зеленого оттенка, которые с конца осени начинают светлеть.

Скиммия Ривза (Skimmia reevesiana)

Скиммия Ривза

Скиммия Ривза – это самоопыляемый миниатюрный куст. На нем вырастают как мужские, так и женские ароматные цветочки с белыми лепестками. Плоды вырастают в виде эллипсоидных ягодой цвета фуксии.

Скиммия сомнительная (Skimmia confusa)

Скиммия сомнительная – это мужской высокорослый куст (до 3 метров высотой). Культура цветет душистыми бутонами, окрас лепестков бежевый.

Скиммия лавровая (Skimmia laureola)

Скиммия лавровая обладает бело-зелеными бутонами. Куст отличается более вытянутыми листовыми пластинками и практически черными плодами.

Размножение скиммии

Скиммию можно размножить черенкованием и семенами. К семенному методу приступают довольно редко. Перед высевом материал стратифицируется в холодильнике. Затем его сеют в субстрат из сухого торфа и песка нейтральной кислотности. Посевы хранят в прохладе.

Чаще всего скиммия, как и комнатная портулакария, размножается черенком. В качестве черенков сгодятся верхушечные полуодревесневшие ветки длиной 10 сантиметров. К размножению комнатной культуры приступают с осени до конца зимы. Нижний срез веточки смачивают в стимуляторе роста и высаживают отрезок в торфяно-песчаную смесь. Хранить саженцы нужно при температуре 22-23 градуса. Саму емкость накрывают пленкой и ставят в притенение. Крышку систематически снимают для проветривания и удаления конденсата. После укоренения пленку убирают, а молодые кустики пикируют по персональным горшочкам.

Уход за скиммией

Уход

Уход за скиммией довольно прост и не отнимет у вас много времени.

Освещение

Оптимальное освещение для скимии — это рассеянный свет или легкое притенение. Кстати, такой же режим освещения предпочитает табернемонтана. Прямые лучи способны принести вред кусту и оставить на нем ожоги. А в глухой тени растение начнет чрезмерно вытягиваться. Держите горшок с цветком в месте, защищенном от сквозняков. Зимой и поздней осенью, когда световой день заметно сокращен, досвечивайте скиммию лампами.

Температурный режим

Комнатную скиммию в теплую погоду можно переставлять на открытый балкон, главное, чтобы температура воздуха позволяла. Жара выше 30 градусов приведет к сбрасыванию листьев и цветков. В домашних условиях состояние покоя у куста длится с октября до февраля. В этот период сокращают полив и режим освещения, понижают температуру окружающей среды. В условиях зим умеренных широт скиммию чаще выращивают в жилом помещении или в зимнем саду, вынося летом в сад или цветник.

Полив и влажность воздуха

В теплое время года растение нуждается в регулярном внесении влаги, при этом субстрат в горшке все время должен быть немного увлажнен. Во время холодов полив сокращают, особенно если зима выдалась суровой. Куст нормально растет и развивается при сухом воздухе, который характерен для городских квартир. Опрыскивать скиммию из пульверизатора не нужно.

Почва 

Почва

Скиммия хорошо растет на слабокислых, рыхлых и воздушных почвах. Будет плюсом, если в субстрате содержится гумус. Известь куст не переносит. Неплохо скиммии будет на увлажненном суглинке. Сойдет следующая землесмесь: суглинистая земля, торф и речной песок. Или вот еще одна: листовая почва, речной песок, перлит и перегной. К каждому субстрату можно добавить немного мха и угольного порошка. И не забудьте о хорошем дренаже.

Подкормка

Куст удобряют с апреля и по сентябрь с интервалом 2-3 раза в месяц. Для этого используют магазинные подкормки для цветущих комнатных растений.

Цветение

Сезон цветения скиммии в дикой природе приходится на май и июнь, а плодоношение — на осень. При этом ягодки висят на кусте вплоть до следующего сезона. В комнатных условиях скиммия цветет в марте и апреле. Новые почки закладываются при температуре 8-10 градусов, поэтому прохладная зимовка обязательна.

Обрезка

К стрижке куста приступают уже после периода цветения или плодоношения. Регулярные обрезки помогут поддерживать опрятный вид растения. Не помешает и дополнительная весенняя санитарная обрезка, во время которой срезают все засохшие и поврежденные ветки. 

Пересадка 

Пересадка

Скиммию пересаживают каждый год весной. Горшок подбирают в соответствии с размерами куста. Оптимальная землесмесь должна быть кислой, плодородной и хорошо дренированной. Куст отрицательно реагирует на известь в грунте. Для самостоятельного приготовления субстрата нужно соединить суглинок, сухой торф и речной песок в равных пропорциях.

Вредители и болезни

Скиммию могут атаковать паутинные клещи и тля. На начальных стадиях паразитов можно смыть теплым душем, а в запущенных случаях помогут только химикаты. Из заболеваний растение чаще всего страдает мучнистой росой или овидумом винограда. Для лечения этих недугов воспользуйтесь коллоидной серой, перманганатом калия или смесью жидкого хозяйственного мыла и пищевой соды. Хлороз — еще один бич скиммии. Болезнь развивается при дефиците сульфата железа в субстрате. В этом случае как можно скорее подкормите куст сульфатными удобрениями.

Дата: 06.05.2023 Просмотров: 7847
Птерис: виды, размножение и уход Цианотис: виды, размножение и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: