image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Птерис: виды, размножение и уход

Птерис – это комнатный папоротник, который отличается нетипичной для своих собратьев кроной. Птерисы существовали на нашей планете еще когда человечества не было и в помине. Эти культуры не только эффектно выглядят, но и очень неприхотливы к уходу, а также могут легко ужиться с абсолютно разными растениями. Если вы ищете нетребовательные комнатные культуры и цветы в Тернополе с доставкой на дом, лучше всего сделать заказ онлайн. Большой выбор домашних растений и букетов представлен на страницах нашего сайта.

Особенности птериса

Особенности

Птерис (лат. Pteris) относится к семейству Птерисовых и, как и асплениум, является папоротником. В естественной среде растение произрастает в субтропических и тропических поясах Америки, Австралии, Новой Зеландии, а также Японии. Птерис по праву является самым крупным и самым легким в культивировании одомашненным папоротником. Растение славится своими утонченными листиками (форма, расцветка и контуры которых разнятся от вида к виду). С уходом за птерисом справится даже новичок в цветоводческом деле, чего нельзя сказать, например, о капризной радермахере. Какие-либо особые условия кусту не нужны, единственное, растить его лучше поблизости с культурами, которые предпочитают повышенный уровень влажности воздуха. При соблюдении верного режим полива и увлажнения, ваш комнатный птерис будет радовать вас своей пышной и яркой кроной.

Виды птериса

На сегодняшний день известно около 250 разновидностей таких растений, но для выращивания в домашних условиях пригодны лишь несколько видов птериса.

Птерис критский (Pteris cretica) 

Птерис критский

Птерис критский – самая популярная разновидность такого папоротника. Крона растения состоит из перисто-рассеченных пластинок длиной 1,5 метра. На каждом листике насчитывается 3-6 долей. В естественной среде критский сорт встречается в тропических джунглях, вдоль водоемов или на скалистых склонах.

Птерис длиннолистный (Pteris longifolia)

Птерис длиннолистный отличается сильнорассеченными листьями по 20-30 сегментов на каждом. Есть короткие черешки. В естественной среде произрастает в лесах и на скальных возвышенностях.

Птерис мечевидный (Pteris ensiformis)

Птерис мечевидный – это один из самых декоративных птерисов. Взрослый куст вырастает до отметки 30-35 сантиметров. Листья длинные, 20-25 сантиметров, рассеченные на двойные яйцевидные сегменты. У мечевидного птериса есть садовые формы с металлическими или белыми линиями и рисунками. К примеру, особенно красивым считается сорт под названием Victoria.

Птерис дрожащий (Pteris tremula)

Листья дрожащего птериса достигают метровой длины. Пластинки перисто-рассеченные, вырастают на небольших черешках.

Птерис многораздельный (Pteris multifida) 

Птерис многораздельный

Птерис многораздельный имеет большое количество очень узких насыщенно-зеленых листьев. Прямые черешки длинные (около 30 сантиметров). Из каждого черешка вырастают 5 вытянутых сегментов длиной 45-50 сантиметров. Самые популярные комнатные сорта многораздельного птериса:

  • Variegata. Кустик, листья которого в верхней части имеют сдвоенную белую линию;
  • Cristata. Листовые пластины в верхней части слегка расширенные и с гребешком;
  • Tenuifolia. На месте центральной листовой прожилки есть серая полоса.

Птерис ленточный (Pteris vittata)

Взрослый птерис ленточный формирует рослую и раскидистую поросль. Его лианы длиной 70-100 сантиметров под своей тяжестью тянутся к земле. Перисто-рассеченные длинные листовые пластины вырастают друг за другом и отличаются темной расцветкой.

Птерис зубчатый (Pteris dentata)

Птерис зубчатый отличается перистыми светло-зелеными пластинками. Максимальная длина каждого листа составляет 70-80 сантиметров, при этом ширина, как правило, - до 40 сантиметров. Есть короткие черешки. Культура имеет быстрые темпы роста и считается высокодекоративной.

Размножение птериса 

Размножение

К положительным чертам птериса можно смело отнести не только простоту в уходе, но и легкость в размножении. Как и все папоротниковые, птерисы выращиваются из спор. Также получить новые кусты можно и вегетативно (делением корня). Самосев — еще один способ размножения культуры. Если культивировать птерис в широкой кадке, осыпающиеся споры при условии достаточной влажности, быстро дадут всходы. Чтобы контролировать этот процесс, можно самостоятельно собрать споры и заняться их высевом ближе к началу весны. Для прорастания им необходима прохлада и повышенная влажность.

Деление корневища — это самый легкий и простой способ размножения комнатного птериса. Культура спокойно реагирует на подобное вмешательство, хорошо переносит пересадку и быстро восстанавливается после процедуры. У взрослых экземпляров прямо во время пересадки можно разделить корневую систему на 2-3 части и высадить их в персональные емкости. Организуйте деленкам регулярный режим полива и влажность воздуха хотя бы на уровне 60%, и они очень быстро привыкнут к новому месту и пойдут в рост.

Уход за птерисом

Птерисы, как уже упоминалось ранее, самые неприхотливые из всех комнатных папоротников. Приобретайте птерис, если у вас нет возможности или желания тщательно ухаживать за горшечным растением. Культура быстро адаптируется к стандартным комнатным условиям и остается требовательной лишь к уровню влажности воздуха. Однако держать папоротники исключительно в цветочных витринах было бы неправильно. Растения спокойно относятся к переменам освещенности и даже к непредвиденным колебаниям температуры.

Освещение

Подбирайте для горшка с цветком хорошо освещенное место, однако при этом непременно притеняйте его от прямых лучей солнца. Также папоротник можно поставить в легком притенении. В принципе, птерисы будут расти и в тени, но в таком случае листья не будут столь пестрыми.

Температурный режим 

Температурный режим

Весной и летом птерису вполне подойдет температура на уровне 20-22 градуса. Во время холодов куст способен выдержать понижение температуры до 10-14 градусов. Не забывайте, что пестролистные сорта папоротника необходимо защитить от температур ниже 16 градусов. Также птерис не переносит сквозняки.

Почва

Птерису подойдет субстрат, предназначенный для остальных папоротников. Оптимальной считается почвосмесь, состоящая из речного песка, листовой, дерна, перегноя и сухого торфа, взятых в равных долях. Однако растению также подойдут любые другие плодородные и воздушные субстраты с нейтральной или слабой кислотностью. Птерис запросто можно культивировать в упрощенном грунте — в торфяном компосте или в грунтосмеси, состоящей из питательной глинистой земли, торфа и речного песка (в одинаковых пропорциях).

Подкормка

Удобрять растение необходимо с мая по август с интервалом 2 раза в 4 недели. Для этой цели используют половинную дозу подкормки для декоративно-лиственных комнатных культур в жидкой форме.

Полив и влажность воздуха 

Полив и влажность воздуха

Как и все папоротники, птерис — это крайне влаголюбивый вид. Так что субстрат в горшке постоянно должен быть достаточно влажным, но не заболоченным. В теплый сезон года кустики нуждаются в каждодневных поливах. К внесению влаги приступают, ориентируясь на уровень влажности грунта и сразу же сливая лишнюю влагу с поддона. Начиная с середины октября папоротник начинают постепенно переводить на более засушливые условия. Для этого режим полива потихоньку сокращают так, чтобы к декабрю куст поливали примерно пару раз в неделю. Не многие знают, но птерис можно поливать не только традиционным способом. Второй метод заключается в погружении емкости с цветком в таз с теплой водой. Горшок держат там до тех пор, пока не прекратят всплывать пузырьки воздуха. После этого излишкам влаги дают возможность свободно стечь.

Высокая влажность воздуха в помещении не считается жизненно необходимым фактором для нормального развития птериса, однако чем она выше, тем эффектнее смотрится папоротник и тем гуще его крона. Птерис вовсе не обязательно растить во флорариумах и цветочных витринах. Культура положительно реагирует на любой из методов повышения комнатной влажности воздуха. Так, куст можно поставить во внешний резервуар, заполненный торфом или мокрой галькой, или же установить горшок на поддоне со сфагнумом. Не помешают и ежедневные опрыскивания из пульверизитора, и бытовой увлажнитель, стоящий неподалеку.

Стоит отметить, что для полива и опрыскивания растения следует использовать только мягкую воду температурой немного выше комнатной. Теплая вода в особенности важна зимой, в условиях прохладного состояния покоя. Кроме того, жидкость для полива должна быть очищенной или хотя бы хорошо отстоянной. Время от времени в воду можно добавлять несколько капелек лимонного сока.

Пересадка

К пересадке птериса приступают только в весеннее время и только в случае крайней необходимости, например, если корневой системе станет тесно в горшке. Подготовьте для пересадки свежий субстрат с низкой или нейтральной кислотностью.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Птерис имеет довольно крепкий иммунитет, редко болеет и нечасто атакуется вредителями. При неблагоприятных условиях на растении селятся щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи или тля. Бороться с паразитами помогут инсектициды. Наиболее распространенные проблемы при выращивании папоротника:

  • травмированные листьев при неосторожном обращении;
  • излишнее вытягивание побегов в условиях тени;
  • гниение корней при закисании субстрата;
  • пятнистость листьев в условиях чрезмерно пониженных температур или под прямыми солнечными лучами.
Дата: 09.05.2023 Просмотров: 3281
Ледебурия: виды, выращивание и уход Скиммия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: