Flowers.ua

Цианотис: виды, размножение и уход

Цианотисы — это комнатные почвопокровники. За счет своих густых стелющихся побегов, они смогут освежить интерьер или сделать яркий акцент в нужном месте. Немаловажным плюсом цианотисов является то, что эта культура экзотическая, с большими и изящными листьями, гибкими побегами и практически меховой поверхностью. Подобный экземпляр по достоинству будет оценен каждым цветоводом. Если вам приглянулось такое комнатное растение, приобрести редкие цветы в Николаеве и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности цианотиса

Особенности

Цианотис (греч. Cyanotis) — это невысокий и очень привлекательный многолетник-эндемик, который, вопреки распространенному мнению, был завезен в Европу не из Южной Африки, а из Сомали. Если быть точнее, там произрастает наиболее популярный вид культуры. Кроме африканских корней, экзот также может похвастать южноазиатским (включая Индию и Шри-Ланку) и североавстралийским ареалом. В дикой природе растение не сильно выделяется на фоне собратьев и считается довольно посредственным почвопокровником.

Цианотисы принадлежат к семейству Коммелиновых (Commelinaceae). В переводе с греческого название растения означает «голубое ухо», что связано с формой его бутонов. Преобладающее большинство цианотисов, как и мюленбекия, являются травянистыми ползучими многолетниками, хотя в естественной среде встречаются и листопадные разновидности. Кусты неустанно разрастаются вширь, захватывая своими цепкими побегами все новые и новые территории, и формируя таким образом густой и пышный ковер. За счет того, что пространство в цветочном горшке ограничено, одомашненные экземпляры имеют не такие стремительные темпы роста, однако и они вполне могут сильно разрастись.

Стелющиеся ветви данного растения достаточно толстые, мясистые, довольно хрупкие и не могут похвастаться способностью держать заданную форму. В основном побеги частично приподнимаются и придают кустам рыхлый внешний вид. Сочные, опушенные, вытянутые листья с не особо заостренным кончиком вырастают на побегах вплотную, поочередно. Цветовая палитра листвы цианотисов поражает своим многообразием. Обычный базовый окрас у цианотисов светло-зеленый. А «мех» с металлическим отливом придает культуре интересную изюминку. Опушка голубого уха мягкая, на побегах она более короткая, а по окантовке листьев — длинная. Зацветают одомашненные цианотисы крайне редко, однако, если так случится, вы не будете разочарованы. Бутоны также имеют опушение, они окрашены в голубые и пурпурные оттенки и окружены оригинальными прилистниками. В основном цветки формируются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Виды цианотиса

В дикой природе встречается 50-60 разновидностей цианотиса. Ниже приведем примеры наиболее популярных в комнатной культуре.

Цианотис кьюсский (Cyanotis kewensis) 

Цианотис кьюсский

Цианотис кьюсский — это многолетнее травянистое растение с приподнимающимися, стелющимися ветвями, украшенными густыми листьями. У взрослых видов многочисленная листва формирует объемную куртину. Пластинки отличаются трубчатым влагалищем, обволакивающим стебель. Сама же форма листьев напоминает эллипс или сердце, они сочные, длиной до 4 сантиметров и шириной — до 2 сантиметров. Кончики листьев загибаются вниз. У основания они пурпурно-красные, по центру и на концах зеленые. Лепестки окрашены во все оттенки красновато-сиреневого и голубого, они растут не прямо, а скручиваются в небольших верхушечных завитках. Все части цианотиса кьюсского покрыты коротким мехом темно-красного цвета.

Цианотис узловатый (Cyanotis nodiflora)

Такое травянистое растение является многолетником и у него имеется слегка ветвистый, прямостоячий стебель. Линейной формы листочки имеют заострение на кончиках, как правило, окрас зеленый, но иногда изнаночная сторона отливает фиолетовым. Листочки голые либо у них нижняя поверхность по трубчатому влагалищу покрыта опушением, состоящим из прижатых длинных волосинок. В верхних листовых пазухах находятся сидячие плотные соцветия, состоящие из маленьких цветочков. Лепестки у них срослись на 1/3 часть и могут быть окрашены в бледно-лиловый, розовый либо синий цвет.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis)

Цианотис сомалийский — это еще один травянистый многолетний суккулент, покрытый пушком. Вытянутые листья окрашены в зеленый цвет, их верхушка глянцевая, а окантовка и изнаночная часть опушены белесыми достаточно длинными волосками. Бутоны мелкие, со сросшимися наполовину лепестками, которые чаще всего окрашены в темно-пурпурный или ярко-синий оттенок. В основном бутоны одиночные, но также встречаются кусты с негустыми соцветиями.

Способы размножения цианотиса

Способы размножения цианотиса

Размножить экзотический цианотис можно генеративно (семенами) и вегетативно (черенкованием).

Выращивание из семян

Семенной материал культуры высевают в слегка увлажненный субстрат. После этого контейнер надо накрыть пакетом или стеклом и переместить в теплое притененное место. Когда проклюнутся ростки, саженцы переносят на хорошо освещенный подоконник.

Черенкование

Вегетативным размножением занимаются весной. Для этого сначала нарезают верхушечные черенки, которые потом сажают в торфяно-песчаную смесь. Стаканчики с отрезками тоже накрывают прозрачной заслоной и отправляют в темное и теплое место.

Уход за цианотисом

Главной проблемой цианотисов является склонность растения к старению. Кустики довольно быстро утрачивают декоративность, поэтому омоложением экзота придется заниматься часто. В остальном же уход за культурой мало чем отличается от ухода за ирезине и другими декоративно-лиственными тропическими культурами.

Освещение 

Освещение

Цветок голубое ухо привык к довольно яркому освещению. Эта культура не переживет сильного притенения. Оптимальным для нее местом считается то, на которое попадает рассеянный свет. Прямые солнечные лучи навредят цианотису даже зимой, когда ультрафиолетовая активность мала. Тем не менее, начиная с поздней осени, горшок с цветком принято переносить на подоконник с хорошим притоком света или, если нет такой возможности, досвечивать искусственно. Восточные и западные окна считаются для таких растений оптимальным местом, но также емкость с растением можно поставить вглубь комнаты. Главное, чтобы рядом была лампа.

Температурный режим

Голубое ухо – умеренно-теплолюбивая культура. Если в естественной среде этот тропический житель легко переносит самую сильную жару, то в помещении для него лучше обеспечить стабильные температуры воздуха на уровне +20-22 °С. От избыточного зноя цианотис оберегают проветриваниями и уменьшением интенсивности света. При постоянно высоких комнатных температурах куст быстрее стареет и погибает. Самое кропотливое в культивировании комнатных цианотисов – это прохладный период покоя. Растение вполне может зимовать и в обычных жилых помещениях, однако тогда оно быстрее утратит свою декоративность и вам придется позаботиться о частом омоложении. Оптимальные температурные отметки зимой составляют от 14 до 16 градусов. Понижение показателей до 12 и менее недопустимы.

Полив и влажность воздуха

В теплое время года полив цветка должен быть умеренным. Ориентируйтесь на то, что субстрат всегда должен быть слегка увлажненным. В холодный период года поливать куст надо скудно и нечасто, при этом грунт в горшке должен быть практически полностью сухим. Цианотисы нормально относятся к обычной комнатной влажности воздуха. В опрыскиваниях нет необходимости.

Подкормка 

Подкормка

Куст удобряют с начала весны и по август с интервалом 1 раз в 15 дней. Для этого принято использовать магазинные составы для декоративно-лиственных комнатных растений.

Пересадка и почва

Цветок голубое ухо пересаживают раз в пару лет. Субстрат должен быть рыхлым, воздушным и легким. Для приготовления почвосмеси своими руками соедините листовой грунт, перегной, сухой торф, дерн и речной песок. И обязательно всыпьте на дно горшка хороший дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Обрезка и формирование кроны

Если вы не хотите, чтобы ваш комнатный цианотис слишком сильно разрастался, рост куста можно немного сдерживать. Для этого просто почаще обрезайте слишком вытянувшиеся стебли. Загвоздка в том, что регулярная обрезка часто приводит к более быстрому вырождению. Постепенно куст утрачивает первоначальную форму, листья с нижних веток облетают, а по центу виднеются сухие части. Такой цианотис придется омолодить. Для этого можно заняться делением куста (лучше одновременно с пересадкой) или получить новое растение методом черенкования. Во время обрезки, формирования кроны и деления будьте предельно осторожны, так как побеги культуры очень хрупкие.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Цианотисы довольно часто атакуются насекомыми-вредителями, предпочитающими обитать в условиях с сухим воздухом. Так, например, паутинные клещи, щитовки, ложнощитовки и тля с удовольствием селятся в меховом покрове растения. В борьбе с паразитами народные методы бессильны, при первых признаках сразу приступайте к обработке куста инсектицидами. Также при выращивании цианотиса можно столкнуться с рядом других проблем:

  • опушка становится редкой или исчезает совсем. Это происходит из-за избыточно питательного грунта или слишком щедрых подкормках;
  • побеги вытягиваются, а пластинки мельчают. Кусту не хватает света;
  • листья покрываются темными пятнами. Скорее всего это ожоги от прямых солнечных лучей.
Дата: 05.05.2023 Просмотров: 1615
Скиммия: виды, размножение и уход Эригерон (мелколепестник): виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: