Синнингия: виды, выращивание и уход в домашних условиях

Синнингия - это травянистое многолетнее растение из семейства Геснериевые родом из Южной Америки. Даже профессионалы часто путают синнингию с глоксинией и не видят между ними разницы. Но в 1825 году было доказано, что у синнингии нет подземных ризом и другое строение цветка. Для ухода за культурой следует проявить немного терпения и тогда растение отблагодарит вас пышным цветением и красивым кустиком на подоконнике.

Описание синнингии

Описание

У синнингии довольно массивный, сплющенный клубень, который достигает 40 см в диаметре. Растение вырастает до 25 см в высоту, но особенной популярностью пользуются карликовые сорта. Побеги обычно зеленые, листья овальные - до 6 см в длину. Они опушенные, со светлыми полосами вдоль листовых прожилок и имеют острые зубчики по всему периметру листовой пластины. Соцветия собраны в плотные пучки на цветоносе и крепятся на основном побеге или сбоку. Цветы колокольчатой формы, держатся на отдельной цветоножке. На одном стебле обычно есть не более десяти цветов, и чем старше растение, тем больше их становится. Бутон состоит из 5 мясистых и опушенных лепестков. Обычно цветы красные, желтые или синие. Известны гибриды с белыми, розовыми и лиловыми оттенками. У них часто можно наблюдать бархатную кайму по краям и темный крап на лепестках.

Период цветения начинается в марте-апреле и длится не менее 3-х месяцев. При хорошем уходе растение зацветает повторно, но уже не так ярко. Плоды - семенные коробочки в форме конуса, семена не превышают 1 мм в диаметре, из-за чего их часто смешивают с песком и практически не закапывают в субстрат. Отдых синнингии длится примерно 3-4 месяца, наступает сразу после цветения. В этот период нужно сократить поливы до минимума и исключить из рациона подкормки.

Виды синнингии

Виды

Стараниями селекционеров все виды синнингии имеют серьезные различия между собой. В природе существуют около 30 разновидностей, большинство из которых обрели популярность среди растениеводов. В этой статье мы расскажем о самых востребованных на сегодняшний день.

Синнингия Empress Series

Это махровый вид с цветками диаметром 8-9 см. Помимо крупных размеров цветка, гибрид выделяется невероятной палитрой красок. Иногда на фиолетовых лепестках есть белые крапинки, а в окрасе алой императрицы между собой гармонично сочетаются розовый, красный и белый цвета. Это двудольное растение не выдерживает температуры ниже +15 градусов, но неприхотливо в уходе. В Западной Европе гибрид завоевал множество наград на престижных флористических выставках.

Синнингия беловолосая (Sinningia leucotricha)

Синнингия беловолосая

Необычный вид с утолщенным и коротким многолетним стволом сплюснутой формы. В естественных условиях каудекс достигает 20 см в диаметре, а в квартире растет до 10 см. Стебли прямостоячие, листья сидят очень плотно и образуют на верхушке розетку. Визуально растение напоминает крохотную пальму. Розетки образуют один ярус вместе с цветочками, но встречаются разновидности с двумя ярусами листьев. Надземная часть покрыта белым войлочным пушком. Венчик представляет из себя узкую дудочку, покрытую ворсом. В природе растет на скалах и между камней, где влажность воздуха очень высокая. Как и гибискус травянистый, этот вид нуждается в зимовке. Без отдыха в следующем сезоне цветения ждать бесполезно.

Синнингия Deep Purple Dreaming

Это красивое растение с темно-пурпурными декоративными цветами вывел селекционер Дэвид Зейтлин. На лепестках есть ярко выраженная пятнистость с полосками из точек. Цветки свисают вертикально, на листьях есть белое опушение. Укореняется обычно верхушкой.

Синнингия крохотная

Синнингия крохотная

Карликовая разновидность родом из Бразилии. Высота растения всего 2,5 см, листовые пластины 1 см в длину. Листья овальные, бархатистые на ощупь и покрыты крохотными ворсинками. На цветоносах формируются небольшие одиночные цветы. Внешне они напоминают пятилепестковый граммофон. Цветы имеют лилово-белый окрас с желтыми крапинками. Это неприхотливое растение размножается семенами и побегами.

Выращивание и размножение синнингии

Синнингия размножается семенами, черенками и делением клубня. Перед посадкой необходимо стерилизовать грунт в духовке или микроволновке, чтобы исключить риск заражения почвы вредителями и убить возбудителей вирусных инфекций.

Выращивание из семян

Семена синнингии высевают в январе-феврале в широкие емкости, которые засыпаны листовой или вересковой землей, смешанной пополам с песком. Семенной материал не закапывают в землю, а оставляют на поверхности субстрата. Затем емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C. Обязательно проверьте дату сбора на упаковке с семенами. Их всхожесть теряется спустя 3 года хранения. Первые всходы появляются уже спустя 2-3 недели. Когда сеянцы подрастут, их можно пикировать в разные горшочки. Отметим, что беловолосая синнингия первые несколько лет будет без каудекса, поначалу она растет как остальные виды.

Размножение листовыми черенками

Размножение

Самый простой способ размножения синнингии. Для него подойдут любые здоровые листовые черенки, которые взяты в период бутонизации. Укореняют листик только в рыхлой и питательной почве. В середине горшка нужно сделать лунку и положить на дно речной песок или вермикулит. Черенок сажают в эту лунку и накрывают банкой или пленкой. Почвенный подогрев будет хорошим подспорьем для быстрого развития черенка, поэтому поставьте горшок на теплый подоконник, прикрыв от прямых солнечных лучей шторой или кусочком марли. Первые клубеньки должны появиться спустя 3-4 недели после укоренения.

Размножение делением клубня

Крупные клубни взрослого растения легко можно разделить, но всегда есть риск того, что синнингия заболеет или откажется размножаться. К делению приступают в конце периода покоя, до появления первых ростков на клубне. Каждая из деленок должна иметь почку, из которой потом и будет происходить развитие. Срезы обрабатывают углем и деленки пикируют в разные горшки. Первые 2-3 дня их не поливают, чтобы растение смогло спокойно адаптироваться к новым условиям.

Уход за синнингией

Уход за синнингией

Синнингия - это клубневое растение, которое продолжительное время находится в фазе покоя. После окончания цветения практически вся надземная часть отмирает и цветоводу нужно позаботиться об удачной зимовке. Помимо этого очень важно вовремя поливать, подкармливать и пересаживать куст.

Освещение

Растение нуждается в хорошем освещении, но может серьезно пострадать от прямых солнечных лучей. Поставьте горшок с цветком на западном окне или на затененном южном. Сеянцы и саженцы выдерживают прямые лучи, но лучше прикрыть их шторой или тюлем. Молодым растениям и укорененным черенкам необходимо досвечивание. Для этого используйте люминесцентные или светодиодные лампы.

Температура

В летнее время оптимальной температурой считается +22-25 градусов. В период покоя емкость убирают в прохладное место, где температура держится на уровне +12-15 градусов. Субстрат должен все это время оставаться влажным. Некоторые цветоводы советуют выкапывать клубни из субстрата, очищать их от земли и складывать в полиэтиленовые пакетики с питательной почвой и вермикулитом. Потом клубни кладут на полку в холодильнике и держат там почти до февраля.

Влажность воздуха

Синнингия родом из Бразилии, где воздух достаточно влажный. Советуем приобрести увлажнитель воздуха или поставить рядом с горшком стакан с водой. Опрыскивать водой листья и стебель не рекомендуется, так как капельки воды могут привести к ожогам листьев и стать причиной заболеваний.

Полив

Полив

Летом растение поливают дважды в неделю, соблюдая предельную осторожность. Вода не должна попадать на цветки и листья, лучше использовать лейку. Некоторые практикуют нижний или поддонный полив. При нижнем поливе горшок окунают в воду на 10 минут, а вода впитывается корнями через дренажные отверстия. Осенью частоту поливов снижают, чтобы растение подготовилось к периоду покоя.

Выбор горшка

От выбора горшка зависит вектор развития синнингии. Если выбрать слишком просторный вариант, все свои силы растение пустит на развитие листвы - и цветения придется ждать очень долго. Для молодых саженцев подойдет горшок размером в 10 см. С развитием корней его можно будет сменить на более просторный.

Почва и удобрения

Субстрат можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую почвосмесь в специализированном магазине. Вам понадобится перлит, торф, листовая почва и песок. Все ингредиенты нужно смешать примерно в равной пропорции. Подкормки нужны в период активного роста. Подойдут удобрения с большим количеством калия и фосфора. Удобрения для цветущих растений вносят в 2 раза меньше рекомендуемой дозировки. Выращивание лакфиоли и режим полива синнингии очень похожи друг на друга. Эти цветущие растения плохо справляются с излишком воды.

Пересадка

Синнингии, выращенные из семян и листовых черенков, первое время нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые растения пересаживают гораздо реже. Клубень не закапывают в почву полностью, по крайней мере треть растения должна оставаться над поверхностью субстрата.

Уход зимой

Уход зимой

После цветения практически вся надземная часть растения засыхает, чтобы уйти на зимовку. Все питательные вещества нужны для того, чтобы поддержать клубень растения в течение зимы. Синнингия отдыхает до конца февраля и в этот период растение должно находится в прохладе. Субстрат продолжают держать влажным, полив осуществляют примерно раз в месяц. Если за время зимы клубни подсохли, опрыскайте их водой, это должно помочь вновь запустить процесс роста.

Цветение

Синнингия цветет с конца весны до осени, примерно 3 месяца. В этот период на кустике появляются цветоносы с крупными одиночными цветками. Самыми красивыми считаются искусственно выведенные гибридные сорта. Некоторые гибриды разводят как однолетники для пышного сезонного цветения, но большинство сортов живет около 10 лет.

Болезни и вредители

Вредители

Синнингия считается неприхотливым растением, которое стойко переносит большинство известных заболеваний. Однако, неправильный уход, нарушенный режим полива и плохая зимовка могут стать причиной серьезных проблем.

Вирус бронзовых листьев. Деформированные листья с серым узором, которые растут в неправильную сторону сигнализируют о поражении вирусом. Для борьбы с ним используют инсектициды и клейкие ловушки от трипсов, которые часто бывают возбудителем болезни. Растение лучше отсадить от здоровых культур и сжечь.

  • Серая гниль - заболевание корневой системы и стебля, которое вызывает неправильный полив или сквозняки. Листовые пластины становятся мягкими и на них образуется серый налет. На клубнях появляются пораженные болезнью участки. Избавиться от серой гнили непросто, для начала нужно срезать старые и отмирающие части растения, а также снизить влажность воздуха. Попробуйте пересадить растение в новый субстрат и опрыскать синнингию фундазолом или другими инсектицидами.
  • Фитофтороз. При этом заболевании листья становятся матовыми, корни и шейка гниют, зараза распространяется вверх по стеблю. Как правило, от этой напасти не спасет даже пересадка или опрыскивание. Проще будет выделить здоровую часть растения для размножения, а больные побеги утилизировать.
  • Трипсы. Из-за этих паразитов листья желтеют и приобретают неравномерный окрас. На нижней стороне листьев образуются темные выделения. Это верный признак крохотных насекомых, которые живут на нижней стороне листа и активно плодят личинки. К их появлению приводит повышенная влажность воздуха и слишком высокая температура. Для профилактики возле растения развешивают специальные ловушки, а если растение уже поражено, с высокой долей вероятности вам помогут инсектициды. Необходимо несколько процедур, при этом желательно разными препаратами, чтобы вредители не успели выработать иммунитет.
  • Скручивание листьев. Болезни листьев часто связаны с недостаточным или избыточным освещением. Попробуйте изменить освещение и поставить горшок с цветком в затененное место.
Дата: 30.07.2021 Просмотров: 128
Дороникум: виды, выращивание и уход Глоксиния: выращивание, размножение и уход в домашних условиях
Только что доставили
Запорожье
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: