Дороникум: виды, выращивание и уход

Дороникум (козульник, солнечная ромашка) — это настоящее украшение весеннего цветника. Ближе к апрелю цветы дороникума образуют на участке яркие золотые россыпи. Посадить и вырастить культуру в открытом грунте совсем несложно. Тем более, что растение крайне нетребовательно и способно выжить даже в неблагоприятных условиях. Плюс цветов еще и в том, что из них получаются замечательные букеты, которые долго сохраняют свою свежесть.

Особенности дороникума

Особенности дороникума

Дороникумы — это цветущие многолетники. Растение принадлежит к семейству Астровые и в дикой природе произрастает в умеренных климатических поясах Европы, Азии и Африки. Козульник в среднем вырастает до отметки 50-70 сантиметров, имеет прямые побеги и поверхностную корневую систему. На его стеблях вырастают достаточно крупные листовые пластины в форме вытянутого овала. Листья растут через один. В основании куста присутствует густая розетка с сердцеобразными черешками. По всей длине стеблей и листьев есть короткий ворс. Начало периода цветения дороникума приходится на конец марта - начало апреля, когда на верхушках стеблей появляются ярко-желтые цветы, похожие на ромашки. Зачастую они растут по одиночно или же в некрупных соцветиях. Каждый бутон в поперечнике достигает 6-11 сантиметров. Солнечная ромашка опыляется пчелами. В конце периода цветения на месте бутонов появляются темно-полосатые семенные коробочки размером около 2 мм. Семена мохнатые, миниатюрные, способные всходить на протяжении следующих 2 лет.

Виды и сорта дороникума

Всего к роду козульников принадлежит примерно 40 видов цветов. Давайте рассмотрим особенности самых популярных из них.

Дороникум восточный

Дороникум восточный

Это многолетнее растение родом из предгорий Турции, Грузии, кавказской части России и стран Средиземноморья. Имеет овальные длинные листья с резной окантовкой, которые растут на упругих черешках. Ближе ко второй половине мая на побегах распускаются одиночные бутоны размером около 4-5 сантиметров. Лепестки светло-желтого цвета, а серединка — насыщенно-золотистая. Распространенные сорта:

  • Little Lion – низкорослый сорт высотой до 30 см;
  • Golden gnome – куст высотой 15 см с ранним цветением;
  • Spring Beauty – среднерослый кустарник (до 45 см). Его бутоны имеют бархатистые лепестки.

Дороникум подорожниковый

Подорожниковый козульник вырастает до 130-140 сантиметров в высоту. Имеет толстые и гибкие стебли, листья — яйцевидные, темные. В основании находится розетка с резными листками на черешках. Щитковые соцветия размером до 11 сантиметров зацветают под конец весны и цветут до середины июля.

Дороникум алтайский

Дороникум алтайский произрастает на территории Сибири, Монголии и среднеазиатских государств. В высоту культура достигает 10-60 сантиметров. Побеги — прямостоячие, с ребристой поверхностью, зелено-фиолетового цвета, с опушением в верхней части. Листьев на стеблях немного. Из прикорневой розетки растут длинные черешковые листовые пластины, а верхние по форме напоминают лопату или зауженный овал. Цветоносы длинные, порядка 30 сантиметров, на их верхушке распускаются соцветия с 3-4 желтыми бутонами размером около 5-6 сантиметров.

Дороникум Клюза

Дороникум Клюза

Данная культура растет в высокогорьях Альп. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 30 см максимум. Листья растут на побегах друг за другом, по форме яйцевидные, с резным краем, плотным опушением и длинными «ресницами». Цветение, начало которого приходится на середину лета, представлено насыщенно-желтыми бутонами до 6 см в поперечнике.

Дороникум Колонны

Сорт отличается длинным клубневым корневищем и высотой до 80 см. Растет на территории Турции, в умеренном поясе Европы и на Балканском полуострове. Цветоносы длинные, без опушения, на их верхушках вырастают корзинки размером 5-6 см с небольшими бутонами с узкими лепестками. Лучшим сортом дороникума Колонны признан Золотой Страус — ветвистый многолетник, цветение которого намного обильнее и ярче, чем у материнского вида.

Дороникум продолговатолистный

В дикой природе продолговатолистный козульник можно встретить на альпийских лугах, вдоль берегов сибирских рек, а также в предгорьях Кавказа. Растение представляет собой компактный куст высотой 20-50 сантиметров. Корень укороченный, побег один, окрашенный в зеленый цвет снизу и фиолетовый сверху. Присутствует опушение. Нижние листья имеют овальную форму и растут на длинных черешках, а верхние — более мелкие, сердцеобразные, с острым концом. Цветы вырастают по одиночно на длинных и тонких цветоносах, имеют светло-желтый оттенок.

Выращивание дороникума

Солнечная ромашка культивируется двумя способами: генеративным и делением куста.

Выращивание семенами

Выращивание семенами

Семена дороникума очень мелкие, но имеют хорошую всхожесть. С наступлением тепла их можно сразу же сажать на грядку или же подготовить из них рассаду. К садовым работам можно приступать, как только пройдет угроза ночных заморозков и уличная температура будет держаться на уровне 15°C. Как правило, это происходит не ранее второй половины апреля. А вот заниматься высадкой рассады можно уже в самом начале весны. Первые всходы вы увидите где-то через неделю. Молодые растеньица можно пересаживать на участок, когда на них вырастет по 3 листа. Соблюдайте расстояние между саженцами в 25-30 см. Цветение наступит только на второй год, а в первый дороникум будет крепнуть и ветвиться.

Выращивание делением куста

Это наиболее распространенный способ выращивания дороникума. Он не только эффективный, но и положительно влияет на здоровье растения, так как слишком разросшиеся насаждения цветут намного более скудно. Делите кусты козульника каждые три-четыре года. Деленки возблагодарят вас за это буйством зеленой массы и яркими густыми соцветиями. К размножению приступают или в начале марта или под конец сезона цветения. Но садоводы настоятельно рекомендуют делить растение именно ранней весной, так как осенью дороникум уже начинает постепенно готовиться к зимовке, сбрасывает листья и «не думает» о размножении.

Аккуратно выкопайте экземпляр и руками поделите его на несколько частей. Подготовьте посадочные ямки для деленок (их глубина должна быть точно такой же, как у родительского куста). Верхний слой грунта должен быть уплотнен, полит водой и засыпан мульчей (древесные опилки, сухая трава и т. п. подойдут). Мульчирование позволит сохранить влагу. Козульники любят солнечные или притененные участки с воздушным субстратом. Если будет наблюдаться застой влаги, корни растения начнут гнить. Однако, засухоустойчивой культуру также нельзя назвать. Поэтому полив должен быть умеренным.

Уход за дороникумом

Солнечные ромашки неприхотливы. Уход за дороникумом, как и уход за аргирантемумом, довольно прост, но все же требует соблюдения определенных правил.

Освещение и температура

Освещение и температура

Выбирайте для дороникумов участки с хорошим доступом света, впрочем, грядки с полутенью также подойдут. Но ни в коем случае не сажайте цветы под кронами деревьев, или они завянут от нехватки солнца. Козульник спокойно переносит как морозы, так и летнюю жару. Даже если растение уже вовсю в цвету, оно сможет выжить при непродолжительных мартовских похолоданиях. Для успешной зимовки культуре нужен слой снега. Если осадков выпадает мало, прикройте корневища опавшими листьями.

Полив

Регулярный и своевременный полив — чуть ли не самое главное условие для выращивания дороникума. Корни растения поверхностные, из-за чего их необходимо часто питать влагой. Только при достатке жидкости культура порадует вас долгим сезоном цветения. Для предотвращения быстрого испарения влаги можно засыпать землю скошенной зеленью. Но, будьте осторожны и не разводите сырость. Во время периода покоя полив приостанавливают.

Подкормки

Солнечные ромашки непритязательны к плодородию почв и почти не нуждаются в удобрениях. Тем не менее, если в самом начале цветения вы внесете компост в посадочную яму, это пойдет только на пользу виду. Подкормки сделают культуру более здоровой и крепкой, а цветение — пышным. Однако, переусердствовать не стоит, слишком «разбалованные» добавками экземпляры хуже переносят морозы.

Обрезка

Обрезка

Дороникум очень активно размножается самосевом. Чтобы это предотвратить, вовремя срезайте засохшие соцветия. Тем более, что подобная обрезка только освежит внешний вид куста. При желании слишком разросшиеся насаждения можно проредить.

Болезни и вредители

Главные враги культуры — это тля и трипсы. Эти паразиты высасывают соки из зеленой массы растения, оставляя на его поверхности желтые вкрапления и линии. Со временем бутоны также начинают менять свою форму на искаженную. Избавиться от данных насекомых помогут инсектициды. Но самый большой вред козульнику наносят слизни, которые буквально поглощают листья и стебли. Прогнать вредителей можно при помощи черного молотого перца или горчичного порошка, которые рассыпают на поверхности земли.

Из-за неблагоприятных погодных условий, неграмотного ухода или переизбытка навозных подкормок цветы могут заразиться мучнистой росой, ржавчиной и серой гнилью. Предотвратить эти грибковые заболевания поможет сбалансированный режим полива и своевременное удаление сорняков. Но, если болезнь уже имеет место быть, нужно предпринимать соответствующие меры. Мучнистую росу и ржавчину можно вылечить системными фунгицидами, а вот с серой гнилью дела обстоят похуже. Все зараженные экземпляры необходимо выкопать и сжечь, пока инфекция не распространилась на соседние кусты.

Дата: 31.07.2021 Просмотров: 83
Аспарагус мейера: особенности выращивания и ухода Синнингия: виды, выращивание и уход в домашних условиях
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: