Шеффлера: размножение, пересадка и уход в домашних условиях

Шеффлера - это невысокий кустарник из семейства Аралиевые. Род также включает в себя лианы, полукустарники и небольшие деревья. В естественных условиях шеффлера растет на территории Австралии, Японии и тропических островов Тихого океана. Цветоводы ценят растение за неприхотливость, вырастить взрослое деревце смогут даже новички. Листовые пластины крайне декоративны и нуждаются в правильном поливе.

Особенности шеффлера

Особенности

Растение шеффлера выделяется своими красивыми листьями. Они напоминают человеческую ладонь с расставленными пальцами. Длинные листовые пластины растут на высоком черешке и рассечены на несколько долей с точкой роста каждая. Некоторые называют кустик зонтиком гномов или деревом-зонтиком. Кистевидные соцветия похожи на небольшие антенны. Домашние разновидности вырастают невысокими, но необходимо постоянно заниматься формированием кроны и следить за внешним видом кустарника. Деревце любит пространства и оголяет ствол со временем. Листья хорошо очищают воздух от тяжелых и вредных примесей, например, от формальдегида. Цветок подходит для культивирования в качестве растения-солитера. Листья в основном зеленые и пестрые, с белыми или желтыми пятнами. Растениеводы особенно ценят пестрые сорта за их декоративность и красоту. Во время цветения вырастают небольшие белые цветочки, после которых появляются гроздья ягод. В домашних условиях растение цветет очень редко. Специалисты советуют добавлять опору к стволу, чтобы задать правильный вектор развития. Все части деревца считаются ядовитыми, поэтому все работы с растением проводят в защитных перчатках.

Виды шеффлеры

Виды

Шеффлеры отличаются большим видовым многообразием. Далеко не все представители рода адаптировались к домашним условиям. Комнатные растения обладают фактурными листьями и просты в содержании. Выращивание полукустарников в условиях дома или офиса напоминает уход за кротоном.

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Этот вид считается самым популярным среди садоводов. В условиях дикой природы деревце достигает 15 метров в высоту. Растение считается полуэпифитом и живет на других деревьях. Соцветия до 2 м, с бордовыми и коричневыми цветами. Плоды лучелистной шеффлеры составляют основу рациона множества зверей и птиц. Деревца разрастаются и становятся сорняками, если за ними не следить. Как ампельное или горшечное растение шеффлера вырастает до 3 м в высоту. Листья оливковые, ярко-зеленые или золотистые. В каждом листовом зонтике есть до 16 листьев разного окраса.

Шеффлера древесная (Schefflera arboricol)

Декоративная лиана, которую также называют гептаплеурум арборикола. Садоводы предпочитают формировать групповые посадки из этого сорта, для максимальной декоративности. Посадочная емкость красиво выглядит на специальной опоре. Сложные листья в длину достигают 20 см. На листовых пластин гибридных видов есть пятна желтого, белого и оранжевого оттенка. Лучшие сорта - Варьегата, Джанин и Голд Капелла.

Шеффлера Вейтча (Schefflera veitchii)

С возрастом цвет листьев этой шеффлеры меняется. У молодых разновидностей оттенок листьев красноватый, а у взрослых - темно-зеленый. Это декоративное дерево обожает солнце, поэтому в домашних условиях лучше ставить его возле западных окон.

Выращивание шеффлеры

Выращивание

Красивое деревце можно получить только при соблюдении основных правил выращивания. Тропическая красавица любит места с большим количеством света и повышенной влажностью воздуха. Необходимо приобрести высокий поддон, так как летом шеффлеру обильно поливают.

Режим освещения

Яркий свет способствует формированию листовых пластин. Однако стоит притенять от света верхушку полукустарника, чтобы избежать ожогов. Добиться рассеянного света можно с помощью шторы, экранирования или другого притенения. Недостаток света сразу становится заметен по внешнему виду листовых пластин. Крона становится раскидистой, а побеги слабыми. Дерево пытается найти себе источник света и вытягивается, отчего страдает декоративность. Без хорошего естественного освещения специалисты рекомендуют организовать дополнительный свет с помощью обычных ламп. Искусственный свет устанавливают в 20 см от деревца. Досвечивание будет особенно полезно зимой, если в помещении есть отопительные приборы и стабильно держится высокая температура. Свет выставляют в зависимости от сорта шеффлеры. Теплолюбивые и пестрые сорта больше любят яркое освещение, чем универсальные гибриды, которые были выведены для комнатного выращивания.

Температура

Летом нормальная температура для роста шеффлеры колеблется в пределах +20-25 градусов. При +16 градусов растение чувствует себя неуютно и замедляет вегетативные процессы. Если температура опускается до +12, растение сбрасывает листву и медленно погибает. Сквозняки и сильная жара также негативно влияют на здоровье полукустарника. В теплое время года горшок выносят на балкон, чтобы дать шеффлере доступ к свежему воздуху. Отопительные приборы и кондиционеры вызывают пожелтение листвы и различные болезни, старайтесь держать растение от них как можно дальше. Крону дерева стоит поворачивать к источнику света, это поможет равномерному развитию. Если этого не сделать, затененная часть становится пожухлой и растение полностью теряет свою декоративность.

Уровень влажности

Шеффлера - это тропическое растение, поэтому влажность воздуха для нее играет огромную роль. Полукустарник толерантно относится и к сухим помещениям, но лучше приобрести увлажнитель воздуха. Листья не нуждаются в постоянном опрыскивании. Лучше поставьте рядом с горшком стакан с водой и декоративной галькой. В жарких и сухих помещения листья опрыскивают каждый день, особенно летом. Для этого используется отстоянная и теплая вода. Пыльные листья протирают влажной тряпкой, чтобы на них не завелись вредители.

Размножение шеффлеры

Размножение

Самостоятельно разводить культуру довольно трудно, особенно неопытным цветоводам. Для размножения используют черенки, воздушные отводки и семена.

Размножение черенками

Самый быстрый и удобный способ получить новое растение без особых усилий. Для этого вам понадобятся побеги или укорененная листва. Черенки обрезают в январе, феврале или в августе. Отрезки выбирают со средней части, длина посадочного материала около 10-20 см. Листовые пластины удаляют и оставляют только 3-4 самых крепких экземпляра. Лишние листья будут забирать полезные материалы и тормозить развитие. Для образования корней черенки можно сразу посадить в грунт или подержать в воде с добавлением золы. В субстрат рекомендуют добавить сфагнум, он ускорит процесс формирования корневой системы. Черенки укореняются за 1-3 месяца, в зависимости от температуры и состава почвы. Пестролистные формы в средней широте приживаются чуть хуже обычных. В емкости с водой черенки держат, пока они не образуют корневище длиной в 4 см. Высадку проводят крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое корневище.

Размножение семенами

Довольно сложный процесс, который занимает много времени. Главная проблема - низкая всхожесть посадочного материала в домашних условиях. Семена высевают зимой, с добавлением в грунт стимулятора роста, Эпина или других специальных веществ. Перед высадкой обязательно подержите семена в теплой воде. После высадки грунт увлажняют и ставят в теплое место.

Размножение воздушными отводками

Шеффлеру можно размножить и воздушными отводками. Особенно полезно это будет для тех, у кого уже очень старое растение или полукустарник слишком разросся. На стволе делают разрез, а затем окружают эту область слоем мха-сфагнума. Специалисты рекомендуют добавлять специальный раствор для улучшения роста. Лучше всего подойдет слабая минеральная добавка с расчетом 1 грамм на литр. Мох фиксируют с помощью обычной полиэтиленовой пленки. Корни появятся через 2 месяца, еще столько же придется ждать до их отрастания. Когда у верхушки появится собственная корневая система, ее можно отделить и пикировать в отдельную емкость. Нижнюю часть укрепляют мхом и ждут, пока на ней не появятся собственные отростки.

Уход за шеффлерой

Уход

Уход за шеффлерой очень простой, но некоторые моменты требуют особого внимания и похожи на уход за нематантусом. Важнее всего вовремя организовать своевременную пересадку растения, пока корни не начали выпирать из горшка.

Подкормки

Во время активной вегетации шеффлеру периодически подкармливают. Для этого используют составы, которые богаты листвой. Подкормки вносят вместе с поливом, в жидком виде. От рекомендуемой дозировки на упаковке следует вносить около половины. После сухих удобрений растение обязательно поливают, чтобы не сжечь корневую систему.

Почва

Субстрат должен состоять из глины, песка и лавалита. Кварцевый песок улучшит дренажные способности и сопротивляемость болезням. Полученная смесь слабокислой реакции хорошо подходит для тропических растений. Некоторые специалисты выращивают шеффлеру на гидропонике, но это слишком сложный метод для начинающих цветоводов.

Пересадка

Пересадка

Растение пересаживают каждые 2-3 года. К пересадке растение тщательно готовят, обильно поливают за пару дней до процедуры и удобряют, чтобы стимулировать дальнейший рост. Пересаживают шеффлеру в начале весны, для этого кустарник аккуратно извлекают из горшка, а почвенный ком отделяют с помощью садовых инструментов. Очистите корневище от земляного кома и проверьте на наличие гнили. Если обнаружили следы механических или вирусных повреждений, срежьте пораженные участки и продезинфицируйте куст фунгицидами. Защищайте руки перчатками и простерилизуйте инструменты. Новая емкость должна быть всегда на 5-7 см выше и шире предыдущей. После пересадки первое время растение не подкармливают и не поливают.

Обрезка

Своевременная обрезка крайне важна для шеффлеры. Если дома или в саду не хватает света, то обрезать кустик придется постоянно. Растение тянется к солнцу и теряет в декоративности, поэтому лучше иметь небольшой, но аккуратный куст. В начале весны с кроны удаляют ветки, которые нарушают форму кустика. Санитарную обрезку проводят круглый год. Заболевшие побеги оттягивают много энергии и привлекают вредителей. Слишком длинные ветки укорачивают на ⅔. Регулярная обрезка стимулирует рост пышной боковой поросли. Увядшие соцветия также удаляют после цветения. В один горшок разрешается сажать несколько видов шеффлеры, желательно родственных.

Режим полива

Полив

Здоровье шеффлеры зависит от правильного полива. Во влаге растение нуждается после просыхания верхнего слоя субстрата. Поливы всегда обильные, особенно для высокодекоративных сортов. В период активной вегетации кустарник поливают 1 раз в неделю, с наступлением холодов поливы сокращают до 1 раза в 3 недели. Застоявшаяся вода приводит к образованию серой гнили, поэтому нужно позаботиться о качественном дренаже.

Период покоя

Зимой у кустарника начинается период покоя. В это время старайтесь убрать от горшка отопительные приборы и не подвергать листья воздействию сквозняков. Растет шеффлера намного медленней в это время, из-за короткого светового дня. Если организовать такую же температуру и свет как летом, то график жизни цветка можно не менять. Такую роскошь себе могут позволить владельцы специально оборудованных оранжерей.

Вредители и болезни

Болезни

Шеффлера считается очень выносливым растением. Большинство атак вредителей связано с плохим уходом или нарушением режима полива. Если на веточках появилась тля, с ней поможет справиться обычный теплый душ и ручная сборка вредителей. Сухой воздух и близость отопительных приборов может привести к появлению паутинного клеща. От паутинника помогут акарицидные препараты и мыльный раствор. Чаще всего растение поражается корневой гнилью. Возбудителями считаются грибки, которые возникают от избытка влаги в почве. Желтые листья и неприятный запах из горшка - это главные признаки гниения. Вытащите растение из горшка и удалите все поврежденные участки, а затем полностью смените субстрат. Некоторые предпочитают обрабатывать почву фунгицидом, но грибок может остаться в земле даже после таких сильнодействующих препаратов. Периодически осматривайте корневую систему и листья, чтобы не дать болезни времени. Регулярная профилактика и своевременные подкормки помогут вам долгие годы наслаждаться этим удивительным полукустарником в домашних условиях.

Дата: 11.01.2022 Просмотров: 622
Эухарис: виды, выращивание и уход Ясколка: виды посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: