Эухарис: виды, выращивание и уход

Эухарис - это красивое комнатное растение из семейства Амариллисовые. С греческого название переводится как “изящный”. В естественных условиях растет на территории Южной Америки. Если верить учению фэн-шуй, цветок забирает на себя всю негативную энергию и очищает окружающее пространство. В квартире растение живет 15-20 лет, в зависимости от ухода. О том, как ухаживать за комнатным эухарисом, вы всегда сможете проконсультироваться у наших специалистов. Также они с радостью подскажут вам какие цветы в Киеве можно купить в подарок тому или иному адресату.

Особенности эухариса

Особенности

Луковичное растение эухарис объединяет примерно 20 видов. Дома выращивать амазонскую лилию достаточно просто, поэтому ее часто рекомендуют для новичков. Специалисты рекомендуют сажать растение группами, чтобы луковичная корневая система быстрее образовывала корневые отростки. Листья достигают 30 см в длину и 15 см в ширину. У листовой пластины довольно морщинистая структура, а по сердцевине проходит морщинистая прожилка. Цветения можно ждать в августе - сентябре, но оно продолжается всего неделю. Плод - кожистая трехкамерная коробочка. Крупные цветы собираются в соцветия и вырастают до 80 см в высоту. Цветы напоминают нарциссы, они собраны в зонтиковидные соцветия. Выращивание амазонской лилии дома очень популярно, благодаря ее приятному аромату. Профессиональные цветоводы вывели множество гибридов, которые пользуются большим спросом. Эухарис хорошо растет в полутени и на солнце, легко размножается многочисленными детками. При должном уходе лилия зацветает весной повторно. В естественных условиях растение хорошо себя чувствует в тени, в нижних ярусах тропических лесов. В Европу эухарис завезли в конце 19-го века, где амазонская лилия сразу завоевала популярность среди начинающих цветоводов. Растение неприхотливое, но крайне декоративное. Луковицы легко размножить и получить сразу несколько новых экземпляров спустя 2-3 года.

Виды эухариса

Виды

Несколько видов эухариса подходят для выращивания в комнатных условиях лучше всего. Самой востребованной считается амазонская крупноцветная лилия. Вид был завезен из Колумбии и снискал большую славу среди начинающих цветоводов. Самым популярным видом в Европе культура считается благодаря своим красивым листьям и цветам.

Эухарис беззубчатый (Eucharis subedentata)

Многолетнее луковичное растение родом из гористой местности Южной Америки. Листья глянцевые, с продольными прожилками и черенком в форме желоба. На длинном цветоносе расположены от шести до восьми цветов, цветы имеют форму лилии с небольшой около цветочной трубкой до трех сантиметров в длину. Цветы крепятся к цветоносу небольшими, до двух с половиной сантиметров в длину, зелеными цветоножками. Размеры цветка компактные, длина направленных вверх лепестков около полутора сантиметров. Тычинки коронки не образуют, имеют ланцетную форму.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora

Растение родом из колумбийских гор. Луковичка в поперечнике вырастает от 30 до 60 мм. Листовые пластины широколанцетной формы. На цветоносе растут белые цветочки, которые обладают неповторимым ароматом. Цветение начинается в мае и может произойти повторно зимой.

Эухарис белый (Eucharis candida)

В естественных условиях растет на территории тропических лесов. Луковичка яйцевидной формы, вырастает до 5 см в диаметре. Лепестки заостренные, цветок вырастает до 5 см. Цветение начинается в марте и продолжается до октября.

Эухарис Мастерса

Мастерса

Яйцевидная луковичка до 5 см в диаметре. Листья зелёного цвета, округлой, чуть вытянутой формы, сужаются к заострённому кончику. Они имеют 25 см в длину и 15 см в ширину. Цветение длится с начала марта по май. Цветки в виде зонтиков состоят из одного-двух соцветий. Их лепестки размером 3-4 см имеют округлую форму и сужаются у основания.

Эухарис Сандера

Один из самых популярных декоративных видов среди профессиональных цветоводов. Луковица крупная, до 7 см в диаметре. Овальные листья достигают 30 см в длину, а у цветоносов есть толстая стрелка. В каждом соцветии есть от двух до семи цветков, в зависимости от венчика. С мелкими венчиками образуется до 10 цветков. Корона из тычинок с желтой каймой, цветение начинается в феврале и, при хорошем уходе, в сентябре.

Выращивание эухариса

Выращивание

Выращивание эухариса напоминает уход за спатифиллумом и другими амариллисовыми. Главное помнить о том, что цветок лучше растет в просторном помещении и при хорошей влажности воздуха. Культура считается нетребовательной и неприхотливой.

  • Режим освещения. Цветок красиво разрастается на южных и на северных окнах, где у него большой потенциал для декоративного развития. Не забывайте притенять окна летом, чтобы на листьях не появились ожоги. Если растение стоит возле северных окон, организуйте досвечивание или уберите шторы. Эухарис обычно ставят на подоконники, если есть риск ожогов, то горшок устанавливают сбоку окна.
  • Температура. Оптимальной считается температура +18-22 градуса, то есть в обычной квартире цветок не зачахнет и не утратит своей красоты. Перепады температуры приводят к сбрасыванию листвы и к дегенеративным процессам. Особенно внимательным стоит быть владельцам цветка, которые растят эухарис на улице. Весенние перепады температуры до 10 градусов сразу отразятся на растении. В период активной вегетации позаботьтесь о стабильной температуре в течение всего времени роста.
  • Влажность воздуха. Тропические растения обожают высокую влажность, поэтому не ставьте горшок с цветком возле отопительных приборов или возле кондиционеров. В квартиру можно приобрести увлажнитель или регулярно опрыскивать листья и цветочки из пульверизатора. Опрыскивают цветок круглый год, особенно в осенне-зимний период. Если одного опрыскивания мало и листья теряют в декоративности, поставьте горшок в поддон с влажной галькой. Хорошо подойдет и теплый душ, хотя бы раз в 2 месяца. После появления цветоносов опрыскивание прекращают до конца цветения. Застоявшиеся капли воды на бутонах могут стать причиной гниения и появления различных вредителей.

Размножение эухариса

Размножение

Размножение эухариса чаще всего происходит с помощью деления куста. Луковицы высаживают в отдельный горшок, где будет достаточно места для формирования корневой системы. После пикировки растение поливают и оставляют приживаться на новом месте в течение 10 дней. В отличие от большинства других луковичных, куст эухариса делят так, чтобы в каждом оставалось по 3-5 луковиц. Цветут деленки уже со следующего года. В большой компании луковицы быстрее заводят деток. После высадки луковички несколько дней не поливают, а далее, в течение двух недель, почву лишь увлажняют небольшими дозами воды. После появления 2-3 листочков эухарис начинают подкармливать жидким комплексом минеральных добавок. Подкармливать цветок необходимо каждые 2 недели. Получить новые экземпляры с помощью семян довольно сложно. Достаточно сказать, что сеянцы зацветают лишь спустя 5 лет после посадки. Подходящий посадочный материал можно получить только с помощью искусственного опыления в домашних условиях. Семена Амазонской лилии хранятся до 1,5 лет. Наиболее приспособленными считаются свежие семена, их всхожесть составляет 90%. Емкость для проращивания должна быть широкой, с дренажными отверстиями. Семена увлажняют при помощи пульверизатора, а затем накрывают крышкой. Прямые солнечные лучи и пересыхание почвы приведет к гибели молодых сеянцев. В целом способ подходит только для профессионалов или селекционеров.

Уход за эухарисом

Уход

Ухаживать за амазонской лилией совсем не сложно, достаточно соблюдать несколько простых правил и вовремя пересаживать растение. Если все сделать правильно, эухарис будет радовать садовода не только своими декоративными листьями, но и пышным цветением.

Пересадка эухариса

Пересаживают кустик нечасто, всего 1 раз в 3 года, после окончания цветения. Пересадка азалии, рододендронов и эухариса мало чем отличаются между собой. В режиме покоя цветок гораздо лучше приспособится к новому месту. Земляной ком должен сохранить свою целостность, чтобы затем постепенно раствориться в новом субстрате. Культура плохо отзывается не только на новый грунт, но даже на изменение положения корней. В состав почвосмеси должна входить как органика, так и минеральные добавки. В субстрат входит листовая и дерновая земля, перегной, перлит, немного комплексных минеральных добавок и коровий навоз. Горшок выбирают невысокий, но широкий и просторный, с запасом роста для корней. На дно обязательно стелят дренажный слой из яичной скорлупы или речного песка, не более 20 мм в высоту. Затем по центру сажают луковичку, которая должна оказаться на глубине 40-50 мм. Свежий субстрат обязательно нужно уплотнить по краям, чтобы заполнить все образовавшиеся пустоты. При пересадке не отделяйте дочерние луковицы от материнской, эта связь поможет лилии быстрее зацвести. Если пикировать детки в отдельные емкости, цветения можно ждать 2-3 года.

Полив

Полив

Поливают растение обильно и часто, но главное сохранять в доме высокую влажность воздуха. Вам понадобится отстоянная и теплая вода, ведь в водопроводной слишком большое количество хлорки. Химические вещества в некачественной воде могут стать причиной пожелтения листвы и хлороза. Дождитесь полного пересыхания земляного кома и поливайте амазонскую лилию через поддон. Чтобы проверить степень просыхания субстрата, достаточно вставить деревянную палочку в грунт и протолкнуть до основания горшка. Если земля сухая, значит эухарис пора поливать. Вставляйте палочку с осторожностью, чтобы не повредить хрупкую луковичку. Залитый цветок практически невозможно реанимировать. Корневая и луковичная гниль обычно приводят к необратимым процессам. Такое растение следует утилизировать вместе с землей. Также тщательно обработайте соседние растения фунгицидами или инсектицидами, для профилактики вредителей.

Период покоя эухариса

У цветка не сильно выражен период покоя. В это время растение не теряет свою декоративность и не сбрасывает листву. Период покоя начинается сразу после цветения и длится около двух месяцев. От вас требуется лишь небольшая помощь и контроль температурного режима. На это время сокращают полив, прекращают вносить удобрения, но это не обязательное условие. Как только у растения начнут появляться молодые луковки можно начать увеличивать объемы полива. Это означает возвращение лилии к периоду вегетации.

Подкормка

Подкормка

Подкармливают кустик только в период активного цветения, чтобы улучшить декоративность листвы. Желательно вносить минеральные подкормки 2 раза в месяц. Подойдут жидкие удобрения для комнатных цветущих растений с низкой концентрацией азота. Органические добавки лучше вносить во время плановой пересадки или добавлять в изначальный состав субстрата. После цветения подкормки прекращают и переводят эухарис в режим покоя.

Эухарис после цветения

Профессиональные цветоводы считают, что после цветения лучше проводить санитарную обрезку. Большинство тропических растений в комнатных условиях нуждаются в передышке, не стал исключением и эухарис. Подкормки сводят к минимуму, как и поливы. Увядшие цветоносы аккуратно отделяют от дочернего растения. Не забывайте провести осмотр корневой системы, чтобы в грунте не завелись вредители. Температуру можно снизить на 5-8 градусов или перенести горшок в прохладное место, например в подвал.

Возможные проблемы с цветком

Неправильный уход может привести к вирусным заболеваниям и опаданию листвы. При таких проблемах желательно сразу обратить внимание на симптомы.

  • Как стимулировать цветение. Если цветения после периода покоя вы не дождались, скорее всего период покоя был нарушен. Прекратите внесение удобрений и поливы, а вместо этого увеличьте время светового дня.
  • Эухарис не цветет. При хорошем уходе растение может цвести до трех раз в год. Чтобы понять, почему цветения не произошло, лучше всего обратить внимание на луковички. Если луковица осталась после пересадки в одиночестве или в помещении постоянно есть сквозняки, то красивого цветения вы не увидите. Соблюдайте все правила по уходу и держите горшок подальше от отопительных приборов.
  • Желтые листовые пластины. Один или два желтых листка - еще не повод паниковать, но если явление несет массовый характер, значит нужно срочно принимать меры. Обычно это связано с недостаточным поливом или сквозняками. Несоблюдение температурного режима также часто встречается среди ошибок начинающих цветоводов.
  • Листья облетают. Отмирание листьев - это очень серьезно. Чаще всего такая реакция связана с наличием вредителей или плохим уходом. Внимательно осмотрите луковицы и удалите пораженные части, после чего присыпьте места порезов углем. Затем проведите экстренную пересадку в обновленный субстрат. Первое время цветок не подкармливают и не поливают. Если корневой гнили нет, то проверьте состав воды и переставьте емкость на солнце.

Вредители и болезни

Вредители

В этой части статьи мы расскажем об основных болезнях и проблемах при выращивании амазонской лилии. Растение считается довольно устойчивым к большинству болезней средней полосы, но требовательно к влажности, составу почвы и подкормкам.

  • Трипсы. Один из главных врагов цветущих тропических растений. Паразит высасывает сок из цветка и постепенно ослабляет его иммунитет. Листья покрываются желтыми полосками или болезненными пятнами. Часто трипсы насквозь объедают листву. Стебель кренится в сторону, а на листовых пластинах появляются серебристые, влажные прожилки. Такие прожилки сигнализируют о том, что возле растения поселилась огромная колония вредителей и нужно срочно бить тревогу. Трипсы также легко “перепрыгивают” на соседние растения и могут быстро убить весь сад. Перенесите горшок с растением в комнату, где нет других цветов и тщательно обработайте все части цветка фунгицидами. Не лишним будет проверить состояние корневой системы. Цветок промывают под теплым душем и вносят сильнодействующие инсектициды. Обработку “Фитовермом” или “Агравертином” проводят 2 раза, в некоторых случаях понадобится и третье вмешательство.
  • Гниение луковицы. Возникает из-за слишком обильных поливов или застоявшейся воды в горшке. Если вы поливаете растение только после просыхания земляного кома, скорее всего причиной гниения стала нарциссовая муха. Самый простой способ борьбы с этим паразитом - опустить луковицы в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2 часа. После этого луковицу сушат и пересаживают в свежий субстрат.
  • Красный ожог. Распространенная болезнь среди всех луковичных, но именно амазонская лилия страдает от нее чаще всего. Главным возбудителем заболевания считают грибок стагоноспороз. Он атакует корневую систему и листовые пластины, после чего на листьях появляются характерные красные пятна. Если при осмотре выкопанных луковиц вы увидите на них красные точки, это значит что болезнь находится в запущенном состоянии. Регулярная профилактика и осмотр помогают предотвратить возникновение грибка. Избегайте резких перепадов температуры и старайтесь не травмировать луковицы при пересадке. Внимательно следите за количеством воды в поддоне и количеством добавок. При появлении первых признаков болезни растение необходимо пересадить в свежий субстрат. Однако гарантий на выздоровление цветка не будет. Обработка фунгицидами и инсектицидами, а также новая почва дадут вам больше шансов, чем простые попытки “освежить” верхний слой грунта. Все пораженные части эухариса удаляют, у луковицы срезают все старые и больные чешуйки. Красные пятна и места порезов можно обработать медным купоросом. Пересаженные экземпляры нуждаются в тщательном уходе, чтобы болезнь не вернулась. Даже на новом месте возбудители остаются и ждут своего шанса.
  • Паутинный клещ. Взрослые представители этого вида достигают всего 1 мм в длину. Заметить их не так просто, но симптомы очевидны для цветоводов. Тонкая паутина обычно появляется на внутренней стороне листа и цветение сразу прекращается. Эти крошечные паразиты питаются соками растения и закупоривают сосуды эухариса. Без доступа к кислороду растение медленно умирает и становится уязвимым к другим опасным болезням. Разносятся яйца вредителя ветром, животными и человеком. Посадочный материал в магазинах часто содержит яйца вредителя. Стратификация грунта и хороший уход помогут вам не стать жертвой паутинника. Если заражение произошло, промойте кустик под теплым душем или мыльным раствором. Также помогут акарицидные препараты и фунгициды.
Дата: 12.01.2022 Просмотров: 5260
Эхмея: виды, выращивание и уход в домашних условиях Шеффлера: размножение, пересадка и уход в домашних условиях
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: